Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны -3

День выдался замечательный - яркое солнышко, голубое небо, легкий морозец и чистый, прозрачный воздух. Дома было не усидеть. Глубоко вдыхая свежий воздух, Ангелина Богдановна просто ходила по улице и смотрела на дома, проходящих мимо людей, проезжающие машины и радовалась, что ничто ее не напрягает и никуда не надо спешить.  Как говорят,  за сколько и на сколько предоставилась ей такая возможность. Домашние дела переделаны, можно и самой себе время уделить. И она ходила-бродила по дворам и улицам, долго ходила, ходила и наслаждалась...

Вдоволь нагулявшись,  подошла к дому. Возле подъезда поставила сумку на лавочку и пошла к дереву, чтобы насыпать семечек в кормушку. Птицы суетливо щебетали возле пустой кормушки, как бы недоумевая, почему у них там пусто. Как только Ангелина Богдановна насыпала семечки, они тут же, перепрыгивая через друг друга, налетели стайкой на угощение и защебетали  от радости еще веселее и звонче. Каждую зиму Ангелина Богдановна кормит птиц, развешивая для них кормушки и сало. Птицы прилетают самые разные. Одно удовольствие за ними наблюдать. Они же, в благодарность людям,  чистят деревья от всяких жучков-червячков-вредителей и деревья не болеют. В природе все продумано, во всем есть свой смысл.

Размышления Ангелины Богдановны отвлек детский голосок, такой же чистый и звонкий, как птичий гомон. Она увидела молодую женщину и девочку лет пяти-шести. Вероятно, они шли из детского сада домой.  Ангелина Богдановна снова погрузилась в свои мысли. Она думала о том, что день заметно прибавился, что зиме скоро конец -   даже снег и тот местами уже начинает таять на ярком солнышке...

Снова послышались голоса, теперь уже отчетливо было слышно, о чем они говорят. Молодая мама торопилась сама и тащила за собой ребенка, при этом она была явно чем-то недовольна и выговаривала дочери. Ангелина Богдановна услышала только последнюю фразу:
- Ты плохая девочка! - довольно резко произнесла мать.
- Нет! Нет! Я хорошая девочка! - отчаянно возразила дочь, делая  акцент на слове «хорошая».

Девочка  явно пыталась что-то доказать и что-то опровергнуть. Она задыхалась от быстрой ходьбы и от обиды. Её щечки горели от возбуждения, негодования и стыда больше, чем от зимнего морозного воздуха. Садик-то был рядом, вряд ли ребёнок успел замерзнуть. Скорее всего, воспитательница  что-то сказала матери и та теперь отчитывала дочь, не очень разобравшись в ситуации. Так вот, сразу и вынесла вердикт - плохая девочка. Ангелина Богдановна расстроенно подумала, что сейчас ребенок просто расплачется от несправедливости и безысходности что-либо доказать, как обычно и бывает. Они уже совсем близко подошли и Ангелина Богдановна увидела глаза ребенка — в них не было слез. Их взгляды встретились, совсем на мгновение, но Ангелина Богдановна увидела такой взрослый взгляд, что и не ожидала. Она просто доброжелательно улыбнулась девочке и ее маме -  не вмешиваться же в процесс воспитания, не правильно это.

Между тем девочка потянула мать за рукав, чтобы та остановилась хоть на мгновение, заглянула ей в глаза и совершенно спокойно сказала:
- Я тебе докажу! - так кратко и конкретно. По-взрослому совсем.
- Ну, докажи, - сказала женщина, приостановившись на мгновение как раз напротив Ангелины Богдановны, явнот заметив и ее интерес к их беседе.

Девочка ещё не совсем отдышалась от быстрой ходьбы, но все равно её речь была очень четкой. В её возрасте  многие дети еще не выговаривают буквы, а она говорила чисто. Она сказала:
- Вот видишь этих птичек у кормушки? Они летают. А у нас там другие птички, они больные и не могут летать. Они еле ходят, а у некоторых вообще нет лапок и они лежат. Но я никогда не пинаю их ногами и другим не даю так делать.  Вдруг они ещё смогут улететь?  А может, их кто-то возьмет полечить? И они смогут улететь, когда выздоровеют! Я  им всегда даю хлебушек, что оставляю  от обеда. Почему я плохая!?

Ангелина Богдановна видела глаза мамы после этих слов ребенка. Они становились шире и шире от услышанного. Вот в них-то и набежала слеза, кажется. Ангелине Богдановне так захотелось, чтобы эта молодая мама поняла, что была не права по отношению к своей дочери. Они смотрели с молодой женщиной друг на друга какое-то время и Ангелине Богдановне показалось, что и в ее глазах она тоже многое увидела. А может, это ей так хотелось, чтобы женщина увидела, что глаза Ангелины Богдановны говорили только одно: "Любите своего ребенка. Верьте своему ребенку. Знайте своего ребенка!"

А девочка ждала ответа. Она стояла напротив своей мамы и готова была принять ее решение, и даже готова была снова объяснять, почему она хорошая девочка, но маме уже и так все было ясно. Она сказала очень уверенно и прямо своей маленькой девочке:
-Ты очень хорошая девочка. Очень-очень хорошая! Пойдем скорее домой, я устала сегодня  и сильно замерзла.

Они помахали Ангелине Богдановне руками, как старой знакомой и  медленно и спокойно пошли дальше. Она тоже помахала им рукой,  как добрым знакомым, ведь стала невольным свидетелем становления их взаимоотношений. "Не просто очень хорошая девочка - просто необыкновенный ребенок. И мама у нее молодец. Слава Богу, что есть такие люди и среди подрастающего поколения. На них вся надежда!" В голове Ангелины Богдановны было столько много мыслей, столько эмоций, что она пошла и села на лавочку - надо подумать.

А птички все хлопотали возле кормушки и,   казалось, их радости не было конца. Солнце еще не село, а  ярко и вдохновенно светило — тоже, видимо, устало прятаться за тучами всю зиму и радовало, радовало людей своими теплыми лучами.

Ангелина Богдановна думала о том,  как хорошо, что пошла гулять в такой замечательный день и что такие добрые люди встретились ей именно сегодня. Эта удивительно взрослая маленькая девочка - как она, однако!!! Не каждый взрослый сможет. Современное поколение. Дети индиго. Не иначе. В общем, впечатлений у Ангелины Богдановны было много и разных.

   "И вот что главное-то! - думала она, - Важно вовремя остановиться. Поговорить и услышать другого человека, понять его или узнать заново, но никогда, никогда не быть равнодушным!"

февраль 2012 г.

(публикуется в новой редакции, 2022 г)


Рецензии
А меня рассказ тронул. И выводы сделаны правильные, полезные для многих людей, родителей. В круговерти жизни нам не хватает времени на своих детей. Там не объяснили, там не разобрались, там не услышали - некогда. А вырастает ребенок и мы смотрим и думаем: Почему он так равнодушен, эгоистичен, даже порой жесток...А ведь это мы сами таким его сделали. Именно сделали, а не воспитали. Воспитание-это работа, долгая и упорная. Спасибо, Лидия. С теплом.

Луана Кузнецова   08.05.2023 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.