Дебют Деда Мороза

Часть первая


- Ну, пожалуйста, возьмите меня с собой, - взмолился шестнадцатилетний Ваня, младший сын Верховного Деда Мороза.

Внешне парень очень походил на Иванушку-дурачка из сказки. Льняные вьющиеся волосы, белая, нежная, как у девушки, кожа, круглые наивные голубые глаза.

- Нет, мы же тебе сказали. Мал ты ещё. Вот через два года… - пробасил девятнадцатилетний Василий, дюжий, рыжеволосый, веснушчатый и на редкость некрасивый парень.

- Да что это за идиотский закон такой? - вспылил Ванька.- Почему Дедом морозом можно стать только после восемнадцатого дня рождения? Ну что эти два года решают, скажите на милость?

- Совершеннолетие-то с восемнадцати, а не с шестнадцати лет, - не желал уступать Васька. - И работать можно тоже только с этого возраста. Останешься дома. Заодно мамке и младшим сёстрам-снегуркам поможешь приготовить еду на новогодний стол.

- Что я, девчонка? - пробурчал Ванька и окончательно сник.

Отец, Верховный Дед Мороз, наблюдал за этой стычкой с лёгкой полуулыбкой и не вмешивался.

- Ну, ладно, не грусти, - проговорил Ибрагим, самый старший из братьев Ваньки. - Если ты обещаешь быть внимательным, ни на что не отвлекаться и выполнять все указания, мы поручим тебе доставить адресату подарок. Но только один. Справишься с этой задачей - в следующем году поручим тебе целый мешок. Нет… Ну, ты знаешь, что бывает с Дедами Морозами, которые потеряют подарок. Готов пойти на такой риск?

Ванька погрузился в тяжёлые раздумья. С одной стороны ему очень хотелось выполнить такое взрослое и ответственное поручение. С другой – Иванушка слишком хорошо помнил страшную смерть Серёжки, девятнадцатилетнего Деда Мороза, который потерял крохотную золотоволосую куколку, предназначенную для больной раком девочки. Серёжку приговорили к высшей мере наказания. Его засунули в огромную печь, и осталась от него только лужа талой воды. Ведь Деды морозы, как известно, состоят из льда и снега, а не из плоти и крови, как простые смертные. Что если и с ним самим произойдёт что-то в этом роде? Ну нет, Серёжка всегда любил выпить. Потому и потерял ту куколку. А он, Ванька, спиртного в рот никогда не брал, и подарок не потеряет.

- Я согласен, - сказал Ванька.

Отец дал младшему сыну добро на выполнение поручения, мать заплакала и принялась его крестить, сёстры по очереди расцеловали Иванушку. Создавалось впечатление, что они отправляют близкого человека на войну и уже не чают увидеть его живым.

- Значит так, - заговорил черноволосый, смуглый и вечно хмурый Ибрагим. - Доставишь вот эту пачку денег по адресу: улица Котовского, дом тридцать четыре. Забросишь пачку «баксов» в пятое слева окно, расположенное на седьмом этаже. Не перепутаешь?

Иванушка принялся старательно запоминать адрес.

***

- А почему здесь так темно, не горят фонари, и окна все чёрные?- спросил Иванушка, когда они стояли на одной из центральных городских улиц большого столичного города.

- Несмышлёныш ты ещё совсем,- хохотнул рыжеволосый Васька. - Про веерное отключение электроэнергии что-нибудь слыхал?

- Чего? - переспросил опешивший Ванька. - Но как эти бедные люди без света живут?

- Ты лучше спроси, как они в такой холод без отопления обходятся. Эх, Новый Год называется! Интересно, есть ли в этом городе хоть один счастливец, который может без помех наслаждаться праздником?

- Ну, ладно, довольно болтать,- отрезал Ибрагим.- Расходимся. А то опоздаем.

***

Ванька долго бродил по тёмным и холодным городским улицам. Ледяной ветер, бросавший ему в лицо пригоршни колкой снежной крупы, сбивал юного Деда Мороза с ног.

Ванька никак не мог найти нужную улицу и нужный дом в этом беспросветном мраке. Он вытащил из кармана фонарик, включил его и прочёл на табличку: «Улица Котовского, дом три…» Неожиданно луч погас, и всё опять погрузилось во мрак. Возможно, виной тому было китайское производство. Или же у фонарика попросту села батарейка. «Что же делать? - подумал Ванька. - А, спрошу у какой-нибудь Снегурки или Деда Мороза о том, как найти нужную улицу и нужный дом».

- Эй, ты чего, пацанёнок, мечешься? От своих отстал? - послышался из темноты добродушный женский голос.

Должно быть, это была какая-то Снегурочка. Ведь обычные люди не могут видеть Дедов Морозов. Для простых смертных они – невидимки.

- Меня попросили доставить кое-что в одну квартиру, - задыхаясь от быстрого бега, проговорил Ванька. - Не подскажите, где я могу найти дом номер тридцать четыре по улице Котовского?

- Так ты у одного из его подъездов и стоишь, - хохотнув, проговорила Снегурочка.

- А это точно? - с сомнением в голосе спросил Ванька.

- Да, конечно! Я фонариком посветила. Мне тоже сюда, - сказала Снегурочка и скрылась во мраке подъезда.

Деды Морозы должны были забрасывать свои дары в окна. Вот почему, люди каждый Новый Год держали форточки открытыми, несмотря на арктический холод, сковавший их неотапливаемые жилища.

Ванька подпрыгнул и вскоре оказался на уровне седьмого этажа. Он нашёл нужное окно(какая-то старушка разгадывала кроссворд при призрачном свете одинокой свечи) и сунул руку в задний карман, где уютно свернулась пачка «зелёных бумажек». И, к своему ужасу, ничего там не обнаружил. Ванька опустился на землю и обшарил все карманы, но ничего не нашёл.

«Меня казнят. Какая страшная смерть! А жить так хочется. Бедная мама! Несчастный отец! Горемычные братья! Что будет с сёстрами? Нет, надо попытаться найти эти деньги. Ну и что, что темно?» - все эти мысли вихрем пронеслись в голове незадачливого Деда Мороза.



Часть вторая



Анна медленно брела по тёмной, заснеженной улице. Настроение у неё было совсем не праздничным. Да что там, бедная женщина с огромным трудом сдерживала слёзы. Зарплату на швейной фабрике Анне не дали. Хотя задержали её уже на четыре месяца. «Господи, чем я сегодня буду кормить Киру? Праздник называется! А завтра что мы будем делать? А послезавтра?»- думала бедная женщина.

- Тётенька, это не вы потеряли? - кто-то дёрнул Анну за рукав.

Мальчик протянул женщине пачку каких-то бумажек и убежал.

Анна долго пыталась рассмотреть, что за предмет он ей дал. Мимо проезжала большая машина с включёнными фарами. И в их свете женщина увидела, что в руках у неё – довольно внушительная пачка долларов.

Некоторое время Анна колебалась. Не поискать ли владельца? Не отнести ли деньги в милицию или в бюро потерь и находок? «Господи, судьба дала нам с Кирой замечательный шанс. Такое бывает только раз в жизни. Так зачем же от него отказываться?» - подумала женщина и направилась в сторону ближайшего магазина.

***

Шестилетней Кире было страшно и одиноко в тёмной, холодной, пустой квартире. Десять одёжек не грели девочку. Одеяло, накинутое на плечи, не могло спасти крошку от пронизывающего холода. «Что если под диваном прячется чёрное чудовище с тысячью рук и ног? Или в окно влетит летучая мышь и съест меня? Мне Колька рассказывал, что, когда дети остаются одни в квартирах выше пятого этажа, к ним влетают летучие мыши с острыми зубами и пожирают их», - думала Кира. Ей становилось всё страшнее и холоднее с каждой минутой. Девочка залезла с головой под одеяло и дрожала от ужаса и озноба. Кира сама не заметила, как заснула. Девочке приснилось, что они с Колькой катаются с горки, она случайно толкнула его, и мальчик со всего размаха бьёт её сосулькой по голове. Кира заплакала от боли и обиды и проснулась.

Над ней склонилась мама. На тумбочке у кровати горела свеча, и стояло множество пакетов. Мать улыбалась и протягивала Кире какую-то коробку.

- Ну надо же! Это железная дорога! Но откуда, мама? - Кира думала, что ей снится удивительный сон.

- Вот такое вот новогоднее чудо, - улыбаясь, проговорила Анна.

Она знала, что Кира уже давно мечтает об игрушечной железной дороге. Но ещё два часа назад Анне и в голову не могло прийти, что она сможет купить дочери такой роскошный подарок.



Эпилог


Денег юный Дед Мороз так и не нашел. Хотя, как ему казалось, перерыл полгорода. Впрочем, глупо было надеяться на благополучный исход этих поисков. Ну, в самом деле, как можно найти пачку денег в снегу, в полной темноте, если даже не помнишь, на какой именно улице, в каком дворе их обронил? Ваньке вспомнился их богатый ледяной дом. Голубой мех волшебных песцов на полу, алые шкуры огненных лисиц на стенах. А какие красивые узоры рисует мороз на больших полукруглых окнах! Какими розовыми становятся стены ледяной избы в закатные часы! И вот завтра Ванька всего этого уже не увидит. Утром будет суд, а потом…И зачем Ванька со всем этим связался? Чего ему дома не сиделось? Помогал бы маме и сёстрам готовить праздничный ужин и в ус не дул, а теперь…

Когда Ванька вошёл в ледяную избу, сёстры побледнели, мать вскрикнула, а отец и братья сурово воззрились на него.

- Что с тобой, Иван? На тебе лица нет,- спросил отец.

- Я де…Я де…Я деееееньги потеряяяяяяяяяяяяяял,- плача, проговорил, а точнее, провыл, Ванька и бухнулся в ноги отцу.

Отец связывался по Небесной Спутниковой Связи с различными инстанциями, что-то говорил. Мать и сёстры рыдали. Ибрагим грыз заусеницы. Василий был бледен, как мел. Ванька же задыхался от рыданий.

- Не знаю. Они говорят, что адресат получил твой подарок,- проговорил отец, когда закончил телефонные переговоры.- Уж не знаю, как всё это вышло, но ты молодец. Поздравляю тебя с удачным дебютом. Женщина получила предназначенные ей деньги. В следующий раз дадим тебе полноценный мешок подарков. Уж не знаю, что тебе помогло: везение или талант. Но ты хорошим Дедом Морозом станешь. Я тобой горжусь.

Сёстры-снегурочки завизжали от восторга и принялись обнимать и целовать Ваньку. Мать-снегурочка плакала, сидя у ледяного окошка. Ибрагим и Василий хлопали брата по плечу и поздравляли его. А потом они все вместе ели праздничный ужин и встречали Новый Год. Желали всем людям здоровья, удачи, счастья и финансового благополучия, естественно. А куда без этого?

Ванька не знал, что незнакомая Снегурочка ввела его в заблуждение. Она была не трезва. И в пьяном угаре перепутала дом. Снегурочки, кстати, за ненадлежащее исполнение обязанностей приговариваются к нескольким годам тюрьмы, а высшая мера им не грозит. И, если бы Ванька, не обронил деньги, то доставил бы их неправильному адресату. И тогда его ждала бы страшная смерть в огненной печи. Но судьба пожалела его. Она вообще любит и жалеет молодых.


Рецензии
Здравствуйте,Елизавета!Понравилось,заинтересовало.С уважением и теплом,

Ксения Бакай   01.04.2023 16:02     Заявить о нарушении
Ксения, огромное спасибо за внимание и чудесную рецензию.

Елизавета Герасимова 3   01.04.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.