О турецком сериале Полёт птиц

О  ТУРЕЦКОМ СЕРИАЛЕ   «ПОЛЁТ ПТИЦ»
(размышления  профессионального  журналиста)

«Если обычной птичке присвоить  разные и высокие звания ( самая прекрасная, самая любимая)она всё же не сможет не махать крыльями с усилием,иначе не полетит.».  
 Я не зря взяла эпиграфом мою любимую восточную притчу. В любой профессии,а в журналистике особенно, без труда и  каждодневной учёбы  невозможно достичь успеха.
Позволю себе высказать  субъективные мысли по поводу сериала «Полёт птиц» с точки зрения журналиста, проработавшего  почти полвека в газетах  разного ранга  и  в главном новостном агентстве - ТАСС.
  В каждой редакции,в каждом коллективе случались ситуации,схожие с «ПП».Зависть,соперничество,подстава,провокации моральные и творческие. И труд на износ-подёнщина, ведь работа над материалом не ограничивается «от сих до сих»,мысли крутятся в голове даже во сне.
 Многие мои коллеги снимали напряжение  алкоголем. Были и такие,кто «исписался» и не мог выдавить из себя ни строчки,страдая и мучаясь от творческого бессилия и отчаянной зависти  к чужому мастерству. Но основная масса профессионалов работали честно  и достойно.
Что уж говорить о телевидении  и ежевечерних выпусках,как это показано в сериале «Полёт птиц»?.Газета и телепередача живёт один день. Вчерашний успех забывается  тут же. А сегодня требуется добыть  новый сюжет -  сногсшибательную новость,которая взорвёт общественное мнение и поднимет рейтинг.

   У нового сериала два названия- «Полёт птиц» и "Сметая всё на своём пути».Создатели его  предложили телезрителям конфликт  двух поколений журналистов,а по сути -борьбу двух мировозрений.
   У старшего поколения 90-х  в лице Лале,Кенана и Мюге накоплен богатый и достойный профессиональный опыт, базирующийся  на моральных принципах. У молодого в активе- владение новыми высокими технологиями и главное «оружие»- телефон в руках,с которого можно запустить в сеть самую нелепую, разрушающую жизни ложь,чудовищную  провокацию,основанную на сплетнях и слухах. Вот уж поистине, сейчас наступил расцвет «жёлтой прессы» и продажная  журналистика  на всех углах зовётся второй древнейшей профессией  (первая ,как известно, проституция).
 Действие  в «Полёте птиц» происходит  в телестудии  новостного канала,а конфликты разворачиваются  вокруг шоу «Другая сторона»,где царствует популярная  обворожительная ведущая -профессионал высочайшего класса Лале Кыран  Её образ  создала полюбившаяся по сериалу «Чёрно-белая любовь» великолепная актриса Бирдже Акалай. Её Лале -красивая,уверенная в себе и с виду счастливая женщина. И только затаённая грустинка в глазах Лале говорит о том, что не всё благополучно в семейной жизни. Да ещё привычка  дома вечерами снимать напряжение от рабочей суеты бокалом любимого вина.
 Ежевечерне Лале повторяет своим зрителям, что  шоу «Другая сторона»-это объективная,  надёжная,  своевременная информация.  Абсолютная правда». Для неё,журналистки,  это главные принципы в работе. И в жизни Лале не терпит вранья в отношениях семейных и дружеских.
Вот эту супер -ведущую и задумала сместить с вершины славы стажёр Аслы- амбициозная, наглая и коварная,вообразившая себя хищной птицей,способной победить  царственного льва. В этой роли мы увидели молодую и безусловно талантливую актрису Мирай Данер.
Аслы ведёт охоту  и на Кенана-  продюссера канала-бывшего возлюбленного Лале.  Этот  жизненно -верный и противоречивый образ создал наш всеобщий любимец Ибрагим Челиккол.С первых же кадров зрителей поражают  коротковатые брюки Кенана и его  задорно зачёсанный чубчик,похожий на  петушиный гребешок.Вроде намёк на то, что Кенан  всё ещё молод и готов к новым переменам.
В роли  Селима-страдающего от ревности мужа Лале мы увидели интересного актёра Бурака Ямантюрка и я лично запомню это имя.
Лучшую подругу Лале-  завистливую  Мюге-главного редактора канала  великолепно сыграла   Ирем Сак.
  И наконец,в роли  Гюль- генерального директора канала   и вершителя  судеб   выступила актриса Дефне Каялар.  По едкому замечанию  Гюль,все сотрудники канала «играют по её правилам,а у неё  в руках  свисток». 
 Именно Гюль разглядела  в  подчёркнуто наивной, улыбчивой,мило смущающейся,услужливой  Аслы  её настоящую дьявольскую суть.  И сочла необходимым дать  возможность   новенькой  заменить Лале любыми пакостными способами,даже сметая всё на своём пути. 
  Аслы в потрясающем исполнении Мирай Данер-воплощение зла. Смешная коротышка  в нелепых одеждах. Психопатка,не обладающая никакими талантами,кроме  умения « заводить мерзости».  Ещё школьницей она увидела по телевизору блистательную ведущую Лале Кыран и  страстно захотела быть похожей на неё,а вернее-стать ею.
  В крошечной съёмной  квартирке у Аслы целый гардероб  нарядов  под Лале Кыран. Она,пока никто не видит, красится и распускает волосы, как Лале. Она пытается заменить Лале даже в постели Кенана,обещая дать ему всё,чего он достоин. А окружающие твердят Аслы,что она не особенная и ничего не добьётся.
 В курсе всех провокаций Аслы её временный любовник Юсуф-молодой сотрудник новостного канала,с горечью  и обидой  на руководство считающий себя мальчиком на побегушках.  В пику  Кенану, Лале и Мюге  он ведёт в соцсетях страничку от имени вымышленной девушки -сплетницы. А когда Аслы вычисляет его,они  в паре начинают войну против Лале, обвиняя её в лживости,продажности и  бездушии  даже в телевыпуске ,где ведущая рискует собой под  дулом пистолета неадекватного гостя-собеседника.
  В сеть сливаются интимные подробности   из  личной жизни Лале. Всему окружению в телестудии
 известно, что Кенан -первый мужчина в жизни Лале. Он не может смирится,что у Лале удачно сложилась семейная жизнь  и она растит с мужем Селимом-ресторатором двух прелестных дочек. Кенан знает о ревности Селима и всячески демонстрирует ему при встречах  своё превосходство   «правообладателя» на Лале. Вспомним словесную дуэль Кенана и  Селима о стакане виски-аналоге Лале.  И  утверждение Кенана :   "Кто взял,того и победа».А Селим в ответ: «Но это мой виски и я его пью» .
   В студии известно,хотя  и не говорят открыто, что на протяжении  десяти лет Кенан и Лале работают вместе и все эти годы  не слабеют нити   любви,связавшей их  в молодости. Только Кенан не теряет надежду вернуть былое,а Лале,стараясь забыть  его,держит дистанцию на дружеской ноге.
   Интригантка Аслы с садистским удовольствием  стремится разрушить жизни этого треугольника. Бесцеремонно вторгается в дом и в душу каждого, стравляя,тревожа,подталкивая: Селима-  к взрыву ревности,Кенана-к  слепой надежде,Лале-к трудному выбору. Устраивает в доме Лале «допрос с пристрастием»,оскорбляя,унижая ту,которую считала кумиром и столько раз лживо объяснялась ей в любви. 
   Лале, прошедшая репортёром  Афганистан,привыкшая в любой ситуации вести беседу мирно и достойно, пытается успокоить  и вразумить разъярённую Аслы. Объясняет, что молодое поколение судит Лале издалека,не ведая,как  трудно ей совмещать профессию и семью. Каждое утро быть мамой,женой,другом.Беречь репутацию,быть для всех своей и выдерживать всеобщую ненависть. И  зависть коллег: «Заслужила ли она это? Справится ли на этот раз? Не упадёт ли с вершины?»
  -Думаешь ты выдержишь это,Аслы?-спрашивает Лале юную конкурентку.-Моя жизнь-вечное испытание,но не буду извиняться за то,что  я Лале Кыран. Потому что я боролась,я много работала.Ясно? Повтори, если сможешь Вперёд! Что же тебя сдерживает? Но ты умом не вышла,Аслы. Когда-то я уйду на покой и моё место займёт достойный человек,а не крыса ,вроде тебя.
  Ссора перерастает в кровавую драку. Аслы, проломив голову Лале  бронзовой статуэткой, покидает разгромленный дом,оставляя истекающую кровью Лале на подоспевшего Юсуфа.
    Парень,раскаявшийся в позорной информационной травле, оказывает Лале помощь и впервые  разговаривает с ней по человечески,душевно.     

 Лале не заявляет о нападении в полицию.  Замазав раны на шее, надев в студии закрытое чёрное платье,она готова вести шоу,не подозревая,что этот выпуск последний.  Лучшая подруга Мюге под руководством гендиректора Гюль  подсовывают Лале фейковую новость о конфликте министерства финансов с правительством. Кенана нет в студии  и за камерами и аппаратами лишь половина   сотрудников съёмочной группы, согласившихся под угрозой увольнения на эту подставу для Лале. Все в курсе,что  контракт у Лале,Кенана и Мюге  вскоре заканчивается, и пора  менять команду.
  Лале озвучивает  новость-провокацию,но в последний момент  по телефону выясняет истинное положение вещей. Мгновенно справляется с шоком предательства и под взглядом появившегося и ничего не подозревающего Кенана,признаётся телезрителям в подставе. Разъярённая Гюль пытается прервать эфир,но Кенан сам встаёт за камеру. Его не останавливает злобный шёпот  гендиректора: «Лале уйдёт,а ты останешься на канале».
  Лале прощается с телезрителями и уходит под аплодисменты сотрудников.Единственный раз она не ждёт похвалы от Кенана.  Он в растерянности стоит в стороне,понимая,что  Лале  осталась верной себе и не уронила чести и собственного достоинства.  А желанные слова «Я горжусь тобой!» скажет Лале муж Селим,обняв её в толпе телезрителей-поклонников,собравшихся возле их дома.
  Она не зря носит имя Лале ( в переводе тюльпан)- этот цветок отличается красотой,нежностью,гордостью и  стойкостью.   И раскрывает он свои лепестки под лучами любви и добра.
 В финале мы видим как Аслы встаёт на место  Лале  и прикрепляет микрофон,готовясь вести шоу. Мечта  авантюристки сбылась,но  от устремлённых на новую ведущую взглядов,  её пробирает дрожь сомнения…
                                              ********

 Перед написанием этой статьи я прочитала  многие отклики на  сериал «Полёт птиц». Зрители ждут  второй сезон   и очень жалеют Кенана,считая его  несчастливым.  Желают  ему любви с Лале или с кем-то ещё.  Сравнивают пару Бирдже Акалай и Ибрагима Челиккола с их героями в сериале «Чёрно-белая любовь» и сетуют,что в "Полёте птиц»  у актёров не такие уж яркие роли.
    Не претендую  на истину,но выскажу свои  рассуждения по этому поводу. Мне кажется,что среди  главных героев-Лале,Кенана,Мюге,Селима и даже Гюль нет ни одного по-настоящему счастливого человека.
     Попробуем разобраться. Гюль и Мюге-спивающиеся  и уже не слишком молодые  дамы,у них нет ни семьи ,ни детей,ни даже постоянных любовников. Гюль  тешит самолюбие  своим высоким положением и возможностью управлять  людьми на канале,как пешками. Её улыбки,объятия,поцелуи всем подряд-лишь ширма приветливости и дружелюбия. Ясно,что она завидует Лале, сумевшей совместить семью и работу,имеющую и заботливого мужа и верного друга-поклонника Кенана.  Похоже, что Гюль не прочь  завести  любовные отношения с красавчиком Кенаном  и выжидает момент.
   Мюге,лучшая подруга Лале,  с молодости  осталась на вторых ролях.Она вроде бы смирилась с этим,но  обиду всё же затаила. Как же: Лале-самая лучшая,самая особенная,самая красивая.
    В ресторане Селима   Мюге первая замечает его внимание к ним -молодкам, и гадает кого же из них он предпочтёт? Селим  выбирает Лале и это заноза в сердце Мюге.    
 Подруги начинали делать карьеру на телевидении вдвоём и премьера их новостного дуэта прошла успешно. Но руководство канала решило оставить ведущей только Лале,а в Мюге вонзилась  ещё  одна заноза.  Она в отчаянии плачет, но Кенан  утверждает,что для них троих  главное-дружба.  Пусть Лале  в кадре станет лицом канала,пусть её заботит маникюр,педикюр и прочая фигня. А они вдвоём будут делать новости:  Мюге-главный редактор,а он Кенан -продюсер. Уверяет обеих: 
 "Мы  разбогатеем и  наша жизнь изменится».
    А вот вечеринка на отдыхе в те же 90-е. Ночь на берегу,пылающий костёр,вино,ликующая песня и пылающие любовью сердца Лале и Кенана. Мюге  наблюдает  за страстью друзей с кривой усмешкой и называет их признания и поцелуи «телячьими нежностями».  Ей такой любви не досталось.  Фотографирует их и с  завистью подкалывает влюблённых :  «Будете показывать фото детям,когда Лале  станет развалюхой». Кенан возражает, что Лале навсегда останется красавицей и он будет любить её вечно. 
 Какая у него( читай у актёра Ибрагима Челиккола) в этот момент расслабленное лицо,открытая чарующая улыбка   и радость в глазах от избытка чувств. И Лале(Бирдже Акалай) с сияющими глазами говорит Кенану,что ей нравится быть его любимой. 
 Бирдже Акалай и Ибрагим Челиккол умеют на экране играть любовь- от них искры летят!    Хочется смотреть на них и любоваться улыбками,взглядами,интонациями их разговора.  Я сопереживаю их героям не меньше,чем в «ЧБЛ» и поражаюсь мастерству перевоплощения и вживания в судьбы персонажей. Хотя,если честно, «Чёрно-белая любовь» у меня в закладке и я буду сравнивать актёров в их будущих ролях.
   ...Пара расстаётся очевидно из-за измен Кенана-слишком красив, слишком уверен в своей мужской притягательности. Клятвы в вечной любви давать легко в пылу страсти,но и нарушить их проще простого.
Вот диалог при расставании:
Лале:  -Ты мне разбиваешь сердце на куски,Кенан!
Он:- Прости!  Мы единое целое-Лале и Кенан. Не бросай меня,прости ,пожалуйста!
Она: - Мы только раним друг друга. Ты отравляешь мне жизнь.  Ничего не выйдет,Кенан.  Я не могу...
 Но они остаются  работать на канале вместе -Лале,Кенан и Мюге. Они достигли  за десять лет всего: у них есть имя,деньги  и заоблачные рейтинги. И дружба с виду нерушима.

   В  подготовке шоу  Кенан-главный диктатор и контролёр. Готов дать в эфир непроверенный слух о пожаре на яхте известного актёра.  А когда Лале отказывается это озвучить, упрекает её в потере рейтинга. Лале  в сердцах бросает ему: « Ты-отвратителен!»
  Провокатор Аслы  украла флэшку с новостями  -и пропал анонсируемый сюжет. И опять Кенан винит Лале. У неё  срыв: «Хватит,Кенан! Зачем ты меня душишь?»
 Кенан сам приучил Лале к тому,что он всегда рядом. Его испытующий взгляд,его якобы дружеские объятия и поцелуй после удачного эфира и слова ,которые она ждёт: "Ты лучшая! Ты моя Лале!» Как хочется ему услышать от неё то же признание. Но Лале всегда переводит разговор на семью и детей. Кенан чувствует,как эта женщина зависима от него,его бесит её спокойствие,ровное отношение.  Хотя признается женатому другу, что сам выбрал свободу  и  семейная идиллия с детьми и нянями для него  похожа  «на жизнь в колонии».

  Мне кажется,Кенан любит ту свою прежнюю любовь к Лале,ведь не зря же в его памяти часто возникает волнующая кровь картина у костра из далёких 90-х.     В разговоре  с сотрудником новостного отдела Юсуфом ( он же блогерша  -сплетница БЮШБЮШ) Кенан пытается разобраться в себе.
  -Шоу в моей  жизни важнее всего. Вернувшись с похорон матери, я сел читать новости. Почему? Из-за денег.Деньги похожи на секс-не ценишь,когда он есть.Успех важен для самоутверждения.Чем выше взбираешься наверх,тем чаще становится твоё дыхание. И вот ты у цели-на самой вершине. А там-ровная голая земля. Ты на верху и тебя больше ничто не мотивирует.Ты просто пытаешься не упасть. Через какое-то время  ты и  этого не боишься. Всё теряет смысл. Зачем вставать с постели? Зачем переживать и решать проблемы? У меня была любовь.Именно она давала мне силы.  Но мне нужно было что-то другое и я верил,что оно станет моим. Кого-то надо было в этой жизни впечатлить и раскрыться перед ним. Всё,что хорошего мы делаем,это по сути признание в любви. Я  напрасно надеялся,что та любовь забыта...
  И Лале решается на  выяснение отношений с Кенаном,но с горечью понимает,что он не изменился.Они так же ранят друг друга.
Кенан:-  Мне тебя не хватает,Лале! Я хочу просыпаться с тобой.   
Лале:- С тобой весь Стамбул спал. — ( И это ещё одно подтверждение его загулов).
Кенан знает,как больнее всего обидеть Лале и бросает ей оскорбительный упрёк:
 -Тебе удобно с двумя мужьями: дома Селим,на работе -я. Весь день я ради тебя борюсь с твоим настроением,пылинки с тебя сдуваю.Оберегаю,как хрупкую нежную бабочку. Но ты не моя… Давай скажи ,что такие ,как ты рождаются раз в сто лет,что ты всех нас кормишь-меня,Селима,Мюге.   Хочешь уйти? Вперёд! Но это ещё не конец!  
 Настаивает,чтобы Лале сделала выбор: остаться с ним или с семьёй.   
    Любящий Селим  тоже требует от жены определённости.Он устал от ревности:   
  - Я годами мирился с  тем,что ты рядом с Кенаном. Это извращённая ситуация.  Мы-семья и не можем уйти друг от друга Я- твой муж  заперт в этом доме с девочками.Я ненавижу себя за это.

  Селим даёт возможность Лале решить всё самой.  Но не хочет больше видеть Кенана,потому что тот пожирает их изнутри. У Лале кончается контракт и она  пусть остаётся с Гюль или перейдёт на другой канал ( её готов переманить Фарук). На возражение Лале,что она не может работать без Кенана,Селим говорит :  «Можешь! Кенан хочет,чтобы ты так думала.  Начни жить спокойно.Начни с  домашнего бассейна,который  стоил нам целое состояние.».

  В последнем объяснении Кенана и Лале всё крутится опять вокруг  работы. 
Лале:- Как думаешь,нас погубил успех?
Кенан:( с ухмылкой) -Да,наши демоны растут вместе с нами.
Лале:- Но ты всегда был,как рыба в воде-человек на своём месте. Ты живёшь в моменте.Не переживаешь,не беспокоишься,да?
Кенан:-Да! И я знаю,чего хочу. Пора и тебе определиться.Признайся себе, что новое поколение наступает.Мы устарели и всё ещё беспокоимся о добродетели. Но жизнь уже другая.Возьми Аслы-как она сметает все преграды.
Лале:- Тебя вдохновляет Аслы?
Кенан:- Аслы и такие,как она. У нас всего одна жизнь. Думаю,нам надо делать,что хочется ( А в прищуренных глазах жесткость и нет даже отблеска той прежней любви).
  Лале не согласна с этим и не приемлет такую позицию.
Говорит,что хочет быть с семьёй и не желает больше работать с Кенаном. Пусть он двигается дальше без неё-старомодной Лале.
 

   Вот такой расклад  у меня получился.  Не вижу,хоть убейте, возможности соединения Кенана и Лале.  Хотя вот уже второй  сезон  начали снимать  и третий планируется. Дождёмся выхода и поймём,были ли мы правы в своих выводах.

  А теперь  об актёрах этого сериала. Мне всегда интересно находить  интересные факты, раскрывающие  их личность,ведь  невозможно судить исполнителей по одной лишь роли.
О  любимой паре БИРДЖЕ АКАЛАЙ  и ИБРАГИМ ЧЕЛИККОЛ  из перевернувшего наши души сериала «Чёрно-белая любовь» мы много чего  знаем  из видеороликов и их интервью.Поклонницы  даже стремятся соединить их и в реальной- не киношной  жизни.
 Бирдже и балетом занималась,и музыкой и театром,и телеведущей была, и моделью,и спортивным комментатором. Она признаётся в одном из интервью,что не всех коллег  радуют её пунктуальность,стремление к порядку,её дотошность в работе и умение доводить  начатое до конца.
  Ибрагим-спортсмен,модель,популярнейший  актёр,а его увлечения можно перечислять на целую страницу. Для меня Ибрагим очень интересный человек и профи высшего класса.
   У него  безупречное владение телом и потрясающая пластика. На него не надоедает смотреть и сопереживать внутренним страстям,безмолвному глубокому душевному страданию. В любой роли Ибрагиму веришь безоговорочно,потому что он не бездушный красавчик,каких много среди турецких актёров. Ибрагим-сам личность с богатым внутренним миром,ведь в пустой душе не рождаются такие интересные,завораживающие,многогранные образы. "Семья Карадаа","Узел","Только ты","Реакция","Иффет", "Милосердие","Завоевание", "Судьбоносный дом", "Чёрно-белая любовь"," Однажды в Чукурова","Великолепная двойка", "Полёт птиц"-везде он разный и ни в чём не повторился.Даже улыбка,взгляд,походка,выражение чувств у его героев отличаются:всякий раз Ибрагим заново проживает жизнь и судьбу каждого экранного персонажа. Он будто не замечает свою красоту,изящество движений,не подавляет партнёров,а строит роль на равных и эта самоотдача и благожелательность видна всюду. У меня в закладке " Острый нож",значит опять буду смотреть с ручкой и блокнотом. И очень жду сериал "Опьянённый любовью",в котором Ибрагим снялся с моим любимым Халитом Эргенчем.

А теперь о  других исполнителях.
Мирай Данер  (Аслы-воплощение зла )
Молодая актриса,ей всего 23 года.  Модельер,музыкант. Училась  пению,  игре на фортепиано,виолончели. Хочет освоить профессию психолога,считает,что это поможет  в актёрской работе-в разработке характеров её героинь.
Бурак Ямантюрк  ( Селим-муж Лале)
Увлекается дайвингом. Работает в труппе артистов оперы и балета.
Ирем Сак (Мюге- главный редактор канала и лучшая подруга Лале)
Закончила университет факультет «Американская культура и литературоведение».
Дефне Каялар( Гюль-генеральный директор телеканала)
закончила факультет графики университета,работала ассистентом на кафедре кино и телевидения.

  Хочу проследить и их роли в других сериалах  и надеюсь на новые открытия.

                *************
Вот что говорит Ибрагимо в интервью  о работе на телевидении и на цифровых платформах:
   -Риск и сложности ,конечно же,есть. Но нам необходим мощный инструмент для вещания  на огромную аудиторию. И риск всегда оправдан,хотя  работа  актёрская
 требует  много времени и сопряжена с очень утомительным темпом. Телевидение занимает непоколебимое место  для определённой  группы людей: не все могут поехать в театр или модный кинотеатр,а телевизор есть в каждом доме.
   Цифровые платформы,новые технологии,новые актёрские приёмы и новые зрительские привычки,которые находятся в центре нашей жизни,всегда подталкивают всех создателей сериалов и потребителей. Те,кто не может адаптироваться,остаются за бортом.  Быть инновационным так же является ключевым моментом адаптации  нового поколения.  Если я пропаду оттуда,то чем  смогу поделиться с молодым поколением завтра или послезавтра? 

Согласно официальному сайту Netflix, сериал “Ku; U;u;u” 2 -й сезон занял 1-е место, а 1 сезон - 2-е место среди сериалов в Топ-10 Турции с 18 по 24 декабря 2023 года.
Второй сезон вошел в топ-10 в 17 странах , но не попал в глобальный список топ-10 на Netflix.


Рецензии
АЛИСА ГОВСЕЕВА:
Прочитала с большим интересом. Для многих,отчасти и для меня, яркая история взаимоотношений Лале и Кенана заслонила главную идею сериала - способы достижения успеха и цена,которую за него платишь. Спасибо,что напомнили о ней.

Вера Дейниченко   29.04.2023 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.