Один день из жизни снежного барса

      Крупная кошка,  внешне похожая на леопарда, но более приземистая, обладающая длинной  шерстью с крупными тёмными  размытыми пятнами на ней,  замерла на горном уступе, словно памятник на постаменте.  Это был снежный барс – редкое млекопитающее, живущее в высокогорьях. Коварный и отважный хищник с зоркими глазами, отлично видящими и днём, и ночью; с гибким позвоночником, с мощными лапами и втягивающимися в их подушечки когтями, с очень длинным и пушистым хвостом. Красавец, несущий смерть…  Вот большая кошка  услышала стук копыт горных козлов где-то высоко вверху и попыталась определить, откуда именно он исходит. Ведь эти животные – излюбленная пища снежного барса или ирбиса. Стук повторился. Кошка перестала быть памятником самой себе, развернулась в сторону, откуда доносился привлекающий её звук, и, мягко ступая по острым камням,  осторожно и практически бесшумно направилась к своей будущей добыче.

       Вскоре, выглянув из-за большого серого камня, барс увидел тех, к кому так стремился. Несколько горных козлов, не подозревая об опасности,  кормились травой, пробивающейся между камнями и являющейся прекрасным  примером борьбы за жизнь даже в самых неблагоприятных условиях.  Самка и детёныш  опрометчиво отошли от группы и оказались в непосредственной близости от ирбиса. Кошка напряглась и, почти стелясь по земле и камням,  сделала несколько очень осторожных  шагов в сторону козлёнка.  А затем – неожиданно и стремительно бросилась к нему, вероятно, надеясь  догнать жертву в несколько прыжков.  Но  козлёнок среагировал мгновенно и вместе со своей матерью  понёсся вниз, цепляясь копытами за неровности грунта под ногами.  Барс бежал за ним следом. Расстояние  между кошкой и козлёнком сокращалось.  Когда казалось, что детёныш  копытного обречён,  он вдруг сделал резкий поворот в сторону, и хищник по инерции  пронёсся мимо, среагировав на действия жертвы нападения с  некоторым опозданием.

    Так повторилось три или четыре раза.  Силы покидали козлёнка, но и барс уставал. Тело кошачьих (и прежде всего – его относительно маленькое сердце) не приспособлено к длительному быстрому бегу. Даже чемпион по скорости бега среди наземных животных – гепард, являющийся близким родственником ирбиса, развивает свою гигантскую скорость около 100 км в час только на короткой дистанции. Неожиданно ирбис остановился, прекратив преследование, а затем – и вообще лёг  на землю, при этом тяжело дыша.  Горные козлы скрылись  из виду,  охота оказалась неудачной.  И так бывает нередко.  Далеко не каждое нападение барса на копытное животное заканчивается для него удачей. Почти всегда шансы  есть и у  потенциальной жертвы, и у хищника.  Погибают же при нападении барса чаще всего старые, больные животные и детёныши.

     Большая кошка отдыхала недолго. Вот она  поднялась  и, не торопясь,  продолжила свой путь в поисках  новой добычи.  Когда барс временно останавливался, чтобы  прислушаться, окраска его тела мгновенно сливалась с окружающим фоном горного пейзажа, и зверь превращался в невидимку… Вскоре снежный барс обнаружил горного барана, стоящего на возвышении и поэтому хорошо видного на большом расстоянии.  Кошка неслышно подкралась к копытному и совершила гигантский прыжок в расчёте на то, что жертва сразу же окажется у неё в когтях и зубах.  Но баран отпрянул в сторону, и длины прыжка хищника не хватило… А затем баран  совершил уже свой прыжок, с горной кручи,  вертикально вниз, в ледяную воду  бурной горной реки, и барс не решился последовать за ним… Так рогатый герой  спас свою  жизнь, которая висела на волоске!

      Голод, между тем, гнал барса вперёд.  Вскоре на небольшом плато хищник увидел  стадо яков – быков и коров приземистого телосложения,  с длинной чёрной шерстью и узкими копытами, способными прекрасно цепляться за камни и уступы скал  при передвижении по горной местности.  Голодный барс бросился к ближайшему детёнышу яка, вцепился в его шею зубами, и, казалось, исход борьбы был уже предрешён! Но уже в следующую секунду рядом  оказалась  мать детёныша, и начала с большим усилием,  многократно поддевать рогом тело барса.  Тот не отступал  и не отпускал детёныша.  Тогда другой як подбежал к барсу, встал прямо над ним и начал топтать хищника острыми копытами.  Такой отчаянной атаки барс не выдержал.  Он отпустил жертву и, испуганно оглядываясь,  отступил.  Эта охота тоже закончилась неудачей…

     А между тем  чувство голода всё нарастало. Зверь сменил тактику охоты. Он затаился среди камней у горной тропы,   на которой обнаружил следы копыт. Время шло. Надежды таяли.   И тут ему повезло. Совсем рядом, громко хлопая крыльями, приземлилась каменная куропатка, или горная курочка. Ещё одно её название – кеклик.  Барс совершил стремительный прыжок, и эта редкая для  него добыча оказалась в челюстях хищника. Борьба была недолгой, слишком уж велика разница в силах у этих двух существ. Но почему-то барс не стал есть добытую птицу, несмотря на голод.   Держа  в зубах пойманную жертву,  хищник направился к своему логову среди камней, под уступом скалы.  Он почти вошёл в него, когда ему навстречу  выбежали трое пятнистых детёнышей.  Так вот в чём дело!  Наш снежный барс, оказывается, любящая мать!  Самка отдала своим потомкам добычу и, добродушно  щурясь, наблюдала за тем, как они борются друг с другом, пытаясь разделить её на части.  А впереди у  пятнистой матери и её  детёнышей, традиционно для этого биологического вида животных растущих без отца,  было ещё много самых различных приключений: как радостных, так и печальных…


Рецензии
Замечательно написано! Напряжение нарастает, и переживаешь как за снежного барса, так и за его жертв. И, наконец, не очень страшная и даже трогательная развязка.
Благодарю Вас не только за этот рассказ, но и за всё, что я обнаружила на Вашей странице. Для меня это большое подспорье. Сама не биолог, но уже несколько лет веду в начальной школе внеурочные занятия под названием "Ребятам о зверятах". Всем полюбилось именно такое название, хотя рассказываю, как можно, подробно о жизни разных животных. На это меня подвигло неожиданно-близкое общение с бабочками и молодой зелёной игуаной (если будут желание и время, о наших отношениях можете прочитать в рассказе "Выставка тропических бабочек").
Спасибо, Александр Вадимович!

Вера Шеховцова   23.11.2023 17:32     Заявить о нарушении
Вера Геннадиевна, большое спасибо Вам за содержательный отзыв, позитивную оценку моих работ и доброе отношение к их автору! И особенно меня радует то, что эти работы могут оказаться Вам полезными в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Зелёная игуана несколько лет жила у меня дома. Купил её совсем крошкой, а подарил её одному из клубов юннатов уже в виде "минидинозавра" с почти полутораметровой длиной тела. А вот с тропическими бабочками близких отношений не имел. ))) Обязательно найду время и почитаю Ваш рассказ о них.
Желаю Вам удачи во всём, отличного творческого настроения и всего самого доброго!
С уважением,

Александр Кулев   25.11.2023 22:16   Заявить о нарушении