Победить будет непросто

Победа, которую в этой войне должна добыть Россия и от которой зависит не только ее благополучие, но и вообще существование как целостного государства, от которой зависит дальнейшее существование русского народа как единого и великого, народа со своей культурой, которую никто не сможет ни запретить, ни отменить, со своей историей, которую никто не сможет переписать - эта победа будет по своей исторической значимости сопоставима с Победой в Отечественной войне 1812 года и с Победой 1945 года в Великой Отечественной Войне.

Но эта победа будет сколь значимой, столь и трудной.

По-другому просто не может быть.

Не бывает так, чтобы великие исторические победы добывались малой кровью и небольшой ценой, играючи, походя, между делом. Не бывает так, чтобы поход за подобной победой был похож на парадный марш или безмятежную прогулку, когда враги сами падают ниц, а в парадную колонную летят исключительно цветы. Так никогда не было. Не будет так и в этот раз.

И сложность этой победы - не в том, что ВСУ за прошедшие 8 лет построили мощные укрепрайоны, окопались в Авдеевке и Краматорске и интенсивно обстреливают Донецк, выпуская несколько сотен снарядов каждый день. И наверное будут делать это еще не один день.

Это лишь временная трудность в ходе одной конкретной операции по освобождению Донбасса, которая является частью более крупной операции по денацификации Украины, а она в свою очередь является лишь частью всей войны.

Преодолеть препятствия в виде укрепрайонов в Авдеевке, Краматорске и Славянске чтобы окончательно освободить Донбасс - это сугубо военная задача. Тоже имеющая свои сложности, но вполне решаемая. И ее решают. И решат. На это уйдет еще несколько недель, но задача будет решена.

Главная сложность на пути к победе будет в другом.

Но не в том, о чем многие наверняка подумали - не в Харькове и не в Одессе. И даже не в Киеве.

Хотя с Харьковым и Одессой будет непросто. Очень непросто. Это будет намного сложнее, чем прорвать оборону в Авдеевке. И не только из-за того, что Харьков и Одесса в тридцать раз больше Авдеевки каждый. Но и по целому ряду других причин, перечислять которые здесь не стану чтобы не отвлекаться от главного.

А с Киевом будет еще труднее. И далеко не факт, что там все получится с первого раза. Вернее уже факт, что с первого раза точно не получится. С первого раза уже не получилось. Первый раз попробовали в марте и были вынуждены отступить. И неизвестно, получится ли все со второй попытки.

Схватка с Киевом может продлиться не два тайма, как в футболе и даже не три периода как в хоккее, а несколько раундов.

Сколько раз в 1918-1919 гг в Киеве менялась власть?

Кажется историки насчитали то ли десять раз, то ли одиннадцать раз. Да не суть. Много. Как там будет меняться власть в наше время, как долго и сколько раз - наверное одному Богу известно.

Но даже это не будет самой главной и большой сложностью на пути к Победе.

История показала, что контролировать Киев - еще не значит решить проблему украинского национализма. Потому что СССР контролировал Киев все 70 лет своего существования за исключением периода оккупации в годы Великой Отечественной Войны.

Однако за весь 45-летний послевоенный период с 1945 по 1990 год советская власть, полностью контролируя Киев, так и не смогла решить проблему украинского национализма. Что и привело в конечном итоге к нынешней ситуации. Да и в ликвидации СССР украинский националист Кравчук тоже сыграл не последнюю роль.

Не смогли решить проблему или не захотели?

И вот здесь мы приходим к главной, самой настоящей сложности начавшейся войны, которую предстоит преодолеть на пути к Победе.

Эта сложность - в нас самих.

Эта сложность - в нашем обществе.

И не только в руководстве страны, не только в элите, как нравится думать некоторым, считающим что стоит только сменить руководство и все будет хорошо.

Украина - наглядный тому пример. В 2014-м году там как раз сменили руководство, вот только хорошо от этого не стало. Хотя многие именно так в 2014-м и думали, что все проблемы именно в руководстве, в Януковиче, надо его поскорее прогнать вместе со всей компанией жуликов и воров - и станет хорошо. Не стало.

На Украине на место жуликов и воров Януковича, с которыми можно было хотя бы о чем-то договариваться, пришли бандиты и неонацисты, с которыми даже договариваться стало невозможно, только воевать.

И сама Россия в 1991 году проходила по тем же самым граблям, когда многие думали, что надо прогнать советскую власть, которая завела страну куда-то не туда и станет хорошо. И тоже не стало.

На место советской власти... правда в 1991 году она давно уже не была советской, только называлась так, но все же - на ее место пришли люди, которые по своим моральным качествам и способностям к решению проблем оказались ничуть не лучше, а по целому ряду параметров намного хуже.

Трудно конечно сравнивать Горбачева и Ельцина - это примерно как сравнивать гнилой помидор и гнилое яблоко, что хуже - очень сложный вопрос.

Но в целом опыт показал, что принцип "давайте поменяем руководство и станет лучше" - ни в 1991 году в России, ни в 2014-м на Украине не сработал.

Не сработал он именно потому, что проблема не сводилась к действующему руководству и партийной элите - проблема была намного масштабнее и охватывала все общество.

Есть такой саркастический тезис - царь хороший, а бояре плохие.

Смысл этого тезиса в том, что на самом деле так не бывает. Ошибочно думать, что все бояре плохие, а царь один хороший. Царь хороший, а бояре плохие. Так не бывает никогда.

Царь и бояре - примерно соответствуют друг другу.

Если царь оказывается лучше бояр - он начинает менять бояр, приближая к себе тех, кто соответствует его уровню. И наоборот.

То же самое касается общества и элиты.

Не бывает так, что элита вся гнилая, а все остальное общество исключительно здоровое, бодрое и свежее.

Есть такая мудрость: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.

И в общем случае это верно.

Так же как бояре и царь примерно (не обязательно точно) соответствуют друг другу по уровню способностей и моральных качеств - так же и общество (народ) примерно соответствует (не обязательно точно) уровню моральных качеств элиты, руководства.

Поэтому прежде чем претендовать на обновление элиты и тем более смену высшего руководства - нужно стать лучше самим.

Наше общество в целом должно стать лучше и подняться на более высокий уровень - более высокий нравственный уровень, более высокий уровень запросов и потребностей.

Общество должно подняться от уровня запросов на сто сортов колбасы, иномарки и порнофильмы, которые доминировали к концу 90-х, на уровень запросов созидательного труда, развития и собственной культуры.

Наше общество должно подняться от потребительских запросов, которые доминировали начиная с 80-х, а если присмотреться то даже с 70-х и которые в итоге привели нас к 90-м, привели к ротации советской элиты, в результате которой наверху оказались Горбачев, Ельцин, а за ними Гайдар, Чубайс и им подобные - апологеты рыночной потребительской экономики, глобализации и западных ценностей.

Общество должно подняться от запросов на сто сортов колбасы и порнофильмы к запросам на Гагарина, Королева, Стругацких, Пушкина, Достоевского, Суворова, Нахимова, Менделеева, первый спутник, периодическую систему элементов, Чайковского и далее-далее, список можно продолжать очень долго.

И когда наше общество в целом поднимется на новый уровень - тогда и случится ротация элиты и руководства страны, в результате которой управлять Россией будут не жулики и воры, а созидатели и победители.

И это должно произойти не в результате погромов, когда моральные уроды с перекошенными лицами и кастрюлями на головах швыряют к охрану власти коктейли Молотова и кричат о какой-то славе и революции достоинства, но на самом деле приводят к власти таких же моральных уродов, как они сами, неофашистов и неонацистов.

Это должно произойти в результате внутреннего развития самого общества, когда в нем сформируется такой сильный запрос на развитие, созидание, науку, образование, на собственную культуру, свой язык и свою историю, что сдерживать его станет просто невозможно, какими бы интересами не руководствовался кто-то наверху.

И на самом деле это уже происходит.

Процесс запущен.

Он запустился уже давно, став следствием естественного исчерпания прошлых запросов и желаний. Грубо говоря, наелись колбасы, накупили иномарок, насмотрелись порнофильмов - и в прямом и в переносном смысле. Хочется, давно уже хочется чего-то своего. Оказалось, что и фильмы советские были лучше и много чего еще было хорошего, от чего поспешили отказаться в порыве 90-х.

Однако до последнего времени этот процесс шел очень медленно, едва заметно.

Сейчас этот процесс резко ускорился.

Этот процесс набирает скорость и идет уже так быстро, что многие просто не успевают осознавать эти изменения и реагировать на них.

И этот процесс идет во всем обществе, на всех этажах, от уровня самых простых людей и до высшего руководства. Этот процесс уже охватывает всех.

Именно это стало причиной тех заявлений президента в ходе его последнего выступления на Питерском Экономическом Форуме, которые еще недавно казались совершенно фантастическими и просто невозможными.

Но не надо слишком обольщаться.

Нет, президент уже не откажется от своих слов и не даст задний ход, Путин уже перешел свой Рубикон и для него пути назад не существует.

Однако надо помнить, что Путин - это лишь часть огромного государственного аппарата - очень крупная часть, самая крупная, но всего лишь часть.

Существует огромный государственный аппарат, огромная армия чиновников и бюрократов, которые совсем не разделяют сказанных президентом слов и не желают никаких изменений.

Существует бизнес-элита, которая далеко не однородна и не все ее представители желают изменения налаженных за прошедшие годы и даже десятилетия бизнес-схем, цепочек, отношений и структуры собственности.

Существуют и простые граждане, которые тоже далеко не все думают одинаково. И очень существенная, если не сказать значительная часть населения - успела приспособиться к тому миру, той жизни, той экономике, которая с началом войны стала быстро рушиться.

И немало граждан, причем не только так называемых либералов, но и тех, кто к ним не относился, и даже тех, кто считал себя их противниками - не захотят принять тех изменений, которые происходят в стране и в мире, в обществе и в руководстве.

Кто-то будет просто отрицать эти изменения и без устали утверждать, что скоро все будет по-старому. А кто-то будет и вовсе активно препятствовать.

Это называется реакция.

И настоящая реакция - еще впереди.

Настоящая реакция начнет проявлять себя тогда, когда общество и элита начнут в полной мере осознавать весь масштаб и всю необратимость изменений.

Этого пока не произошло.

Пока очень немногие понимают, насколько грандиозны начавшиеся изменения, а полный их масштаб и конечный итог не представляет практически никто.

Когда придет осознание масштаба изменений - не знаю, насколько скоро это произойдет - может быть зимой, может быть через год, может быть еще позже - тогда и проявит себя реакция.

Но реакция - это еще не самая большая опасность.

Самая большая опасность - это инерция.

Инерция мышления и нежелание понять происходящее, нежелание смотреть на мир по-новому, нежелание видеть изменений и нежелание в них участвовать.

Инерция мышления вызывает инерцию действиях - саботаж.

Саботаж изменений - то, чем будет заниматься очень значительная, возможно подавляющая часть бюрократов, чиновников и даже бизнес-элиты. Да и часть простых граждан тоже.

И вот это будет самой главной сложностью на пути к победе.

Инерция, саботаж и реакция.

На всех уровнях - от уровня руководства страны до уровня простых граждан, не желающих признавать и принимать изменений в своей более-менее наладившейся за последние годы жизни.

Но сильнее всего это будет проявляться на уровне чиновников, бюрократов и наиболее устроенной части населения, так называемого среднего класса.

И конечно же, это будет не только в России.

Потому что война, которая началась - это не война России с Украиной и даже не война России с США - это уже мировая война за новый миропорядок.

Это мировая война, которая ведет к мировой трансформации и мировой революции, которая затронет всех без исключения, все страны и континенты, просто кого-то в большей степени, а кого-то в меньшей.

Поэтому описанные процессы будут идти везде, в разной степени и с разными последствиями, но везде.

И победит в этой войне тот, кто опередит других.

Победит тот, кто займет господствующую высоту - но не географическую, и даже не экономическую, а высоту идейную, высоту понимания и осознания грядущих изменений, высоту готовности к ним.

Победит тот, кто быстрее и лучше других поймет эти изменения, поймет их направленность, поймает нить этих изменений, поймает ветер перемен в свои паруса и будет двигаться к новому миру быстрее остальных.

Тот победит сам и поведет к победе других.

Но это будет непросто. Очень непросто.

В этом и состоит действительная сложность на пути к предстоящей победе. А вовсе не в укрепрайонах ВСУ в Донбассе. И не в Харькове. И не в Одессе. И даже не в Киеве. Хотя там тоже будет непросто. Очень непросто.

Но главная сложность - в том, чтобы изменилось все наше общество, изменилось не абы как, а таким образом, чтобы смогло осознать происходящие изменения мирового масштаба, понять их и построить новый мир.

Не тормозить необратимые изменения, не цепляться за прошлое чтобы уйти вместе с ним в небытие, а пойти вперед самим и проложить путь для других.

В этом и будет заключаться Победа.

И это будет Победа, сопоставимая по своей исторической значимости с Победами 1812-го и 1945 года.

И эта победа будет сколь значимой, столь и непростой.


19.06.2022


Рецензии
Отказаться от нынешней колбасы и порнофильмов ради вчерашнего Гагарина... нет, к этому я не готова, и не верю, что кто-то в здравом уме на такое пойдёт.
Другое дело — ради какой-то великой цели в будущем, но вот увидеть бы её, поверить?

Мария Гринберг   20.06.2022 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.