Библейский финал

Всем миром мы сложили песню:

Так дальше жить нельзя на свете, нет, 
И  жить как прежде, не получится!
Нам нужен - новый, светлый образ будущего
А жить как прежде не получится!   
Нам всем нужна идеология.
Да!

А между тем, Оба образа  давно  и фундаментально - уже классифицированы.
И  - описаны, откровенно, в священной   Книге.

Но давайте пренебрежем,  за абстрактностью, величиной «бога»  и величиной «дьявола»: в пользу конкретных  библейских фигур Отца и Сына.

Отец и Сын – территориально разделены в библии на  две Книги, и каждому доверен свой предел,  и миры их  разные.
-  Ветхий и Новый.
 

А кто не ощутил этот яростный порыв внутреннего библейского антогонизма - тот и не понял. 

Христос – как говорится «партнер», но на самом деле он Соперник.
- Противник Господа, в битве за будущее. 

"Владыка мира", - он гнет свою линию на элитное воспроизводство, а Христос тем временем собирает бродяг.

Бог-отец – без устали обогащает своих наследников, а и тут вдруг Христос.
Иисус - отважно опрокидывает ряды примкнувших к небу менял, находясь прямо в жерле офиса центрального банка Господа.

А подчас, местный абориген иудей Христос возвышается аж до идеи защиты  имперской  власти: Цезарю – цезарево!

И цэ вжэ занадто: Бог-отец на испытательном кресте распинает его.

Но к кому так страстно взывал со своих гвоздей Христос   -  это еще вопрос.


Для нас нынешних важно нечто другое: Троица.

Именно «нерушимость» Троицы директивно запрещает нам, православным, усмотреть в убиении Иисуса Христа именно казнь Божественную.
Много трудностей - в будущем нам еще предстоит.   

И предстоит опознавать образы: кто есть человек, сколько человек, кто бог, и сколько есть бог.

И зачем Бог - так далеко отделился от нас.
И почему - так к Олимпу липнет «элита»? 
И почто приклепали к скале - Прометея?
И с какой целью - приватизировал народные песни?
И почему -  вдруг постмодерн?
- Куриное капшо + Авторское право?

Но главная наша ис/торическая забота - попытаться понять: а кто был старше, на самом деле, Отец или Сын?
Стая  - или стадо?


Рецензии