Неужели нашла? Тверская 6 Матвей Гагарин
Князем Матвеем Петровичем Гагариным недалеко от Кремля, на том месте, которое обозначено на карте Москве как Тверская 6, был построен дворец, краше которого в Москве не было. Особо выделял его архитектор В. И. Баженов: «…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской».
Дворец был построен в 1708 году, а в 1711 году Князь Матвей Гагарин отправился в Сибирь генерал-губернатором.
Из ВИКИПЕДИИ: "При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов."
Более трехсот лет прошло с тех пор - что может остаться от гагаринского дворца? Столько веков, столько событий… Трагическая судьба хозяина дворца – (М.П.Гагарин был казнен Петром Первым за " злоупотребление властью и лихоимство», И как одна из версий - за якобы намерение отделить Сибирь от России) - смена владельцев, неоднократные пожары, в том числе пожар 1812 года, революция, градостроительные перемены...
Какой у нас с Вами самый доступный и самый недостоверный источник для информации такого рода? Конечно, интернет.
Мне хотелось поточнее определить место, где был дворец... Ориентиром в этих поисках было подворье Саввино-Сторожевского мужского монастыря.
Сохранились указания на то, что дворец находился справа от монастыря
(опять же – СПРАВА, если смотреть на монастырь или если в встать к нему спиной?). А если учесть , что подворье вообще «переехало - ночью 4 марта 1939 года 4 этажное здание весом 23 тыс. тонн в 1939 было поднято домкратами и передвинуто по рельсам на 50 м от проезжей части – то на подворье как на ориентир уже не приходится полагаться.
В общем, уже несколько лет эта точка - на карте Москвы является для меня местом притяжения.
Тверская 6 - это целый квартал от Камергерского переулка до Тверской площади. Здание сталинской постройки с множеством магазинов на первом этаже (многие закрыты по причине санкций), каким мы его видим сейчас, был построен в 1937 году. Возвели его всего за 11 месяцев!
Неоднократно была здесь, рассказывала... В последний раз была вчера. (Вдруг выдалась пара часов свободного времени – был отменен концерт оркестра МЧС, который должен был состояться на Красной площади у Воскресенских ворот.
Решила еще раз посетить адрес, не дающий мне покоя)
… Во внутрь дворов ведут две арки. В одну из них друг за другом входят москвичи и гости столицы, не успевая закрыть рот от удивления – такое впечатление производит на них бывшее подворье монастыря – точь-в-точь декорация для советского сказочного фильма пятидесятых . (Увидела табличку на центральном подъезде «Совет ветеранов…. «Надо взять на заметку!)
Обошла все уголки двора - контейнеры, автомобили, стройматериалы… А вот во вторую арку войти не удалось – ворота открываются магнитным ключом. Не поверите – что-то внутри дрогнуло! Интуиция?
Обогнула дом - (здание угловое, я уже писала, что оно занимает целый квартал)
На углу когда-то была гостиница «Дрезден». Внимание – становится теплее!- Б.Акунин - «Смерти Ахилесса» - диалог героев : « У нас в "Дрездене" тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую, на дом князя-губернатора.
Пассажир заинтересовался:
- В самом деле? Это очень удобно. Я, видите ли, как раз должен служить у его сиятельства. Пожалуй...»
После гостиницы «Дрезден» до 2019 года здесь был ресторан «Арагви», это мы уже помним.
А вот уже и горячо! – сразу за «Дрезденом» - «Арагви» древний Храм Космы и Дамиана в Шубине , который в более древних документах.значится как “Космы и Дамиана, что за Гагариным двором”, так как позади церкви, с ХVII в. располагались палаты князей Гагариных. ”.
(По приходским документам в приходе этой церкви находились дворы:
«282. Двор попа Дмитрия Иванова
283.Дьякона Михаила Фёдорова
284.Князя Якова Фёдоровича Долгорукова
285.Князя Михаила Владимировича Долгорукова
286.Князя Василия Ивановича Гагарина
(племянник Матвея Гагарина)
286. Боярина Петра Матвеевича Апраксина»
Вернемся в век нынешний.
И вот оно! - в 2004 г., когда в ресторане "Арагви" начался ремонт, архитекторы, простукивая старые своды в подвале и первом этаже здания, обратили внимание на древнюю кладку, скрытую под штукатуркой. После удаления штукатурки в интерьерах советского дома открылись богатые палаты: своды, заложенные арочные проемы дверей и стенных ниш, кованые решетки на окнах. ( Еще нашла к этому: "«Архитектор Вячеслав Осипов, ведавший переоборудованием закрывшегося на ремонт ресторана, обратил внимание на явную дремучесть белокаменных сводов подвала. Собственно, благодаря ему мы вообще теперь знаем об этом памятнике — открывшаяся кладка вполне могла быть снова заштукатурена. Москомнаследие было поставлено в известность о находке, но ведь быстро только сказка сказывается», — член общественного движения «Архнадзор» Александр Можаев в апреле 2007 года.)
В интернете нашла комментарий к этой находке архитекторов: «Кто владел этим участком в XVII в. пока неизвестно, но это был человек, построивший себе хоромы кремлевского уровня!» Гагарин это был! Князь Матвей Петрович ГАГАРИН!
Итак, «Дрезден», «Арагви»… А кто теперь занимает это здание? Ответ - ГлавМосстрой!
А это значит, что если попасть в ГлавМосстрой, можно увидеть остатки Гагаринского дворца?! Но не попасть...
(Наткнулась на совершенно невероятную информацию в ВИКИПЕДИИ в статье о Матвее Петровиче Гагарине - якобы дворец был стоял в ... МАЛОМ ГНЕЗДНИКОВСКОМ переулке, фасадом на Тверскую! А это на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ Тверской! "Нет правды на земле, но правды нет и...в интернете..." Мне уже приходилось вносить поправку в ВИКИПЕДИИ - в статью о Храме в Ментоне на Лазурном берегу,иконы для которого якобы писал К. Брюллов, а на самом деле - и я это доказала - их автор ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН. Поправка внесена и не оспаривается!О гагаринском дворце - смущает то, что о дворце в Малом Гнездниковском говорится как о четырехэтажном... Может быть, речь идет о еще об одном здании? Навряд ли...Совпадают год постройки, имя архитектора- итальянца Фонтана... Подумаю, посмотрю, поищу... Думаю, это очередной "заскок" интернетных "осведомителей")
«От старой Тверской осталось куда больше, чем кажется, хотя большинство ее фундаментов закатано под асфальт проезжей части.»
А пока отправляюсь в Малый Гнездниковский.
Никаких Гнездниковских переулков, ни Больших ни Малых! Тверская площадь 6 И ТОЧКА!
Итак - счастливое завершение поиска.
Мои друзья разделят мою радость - история с поисками дворца князя МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА завершилась тем, что я его НАШЛА!!! Более того - я сегодня ПОБЫВАЛА ПОД ЕГО СВОДАМИ! Боже мой...не верится... С нескольких сторон всплывали разные сведения о его судьбе - и несколько раз горел, и снесли дочиста и даже адреса не совпадали! Сопоставила всю добытую информацию и пришла к выводу - княжеский дворец находится "под прикрытием" ресторана "АРАГВИ" в угловом здании по адресу - Тверская 6!- Ресторан закрыт, уже года три, никаких признаков жизни за окнами и дверьми, затянутыми строительной пленкой. Не буду рассказывать как я все-таки попала вовнутрь - (обещала тем людям, которые мне помогли, не рассказывать и не фотографировать, не хочу их подводить).. А фотки, которые сегодня показываю - они доступны в интернете еще с тех времен, когда ресторан работал. (В разные годы «Арагви» посещала практически вся правительственная верхушка, в самые ранние годы, когда ресторан пришел на смену гостинице "Дрезден", здесь часто бывал Берия Л.П. а дальше иностранные дипломаты, разведчики, творческий бомонд и интеллектуально-техническая элита. Здесь были космонавты, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий с Мариной Влади… и даже "Людмила Прокофьевна" из «Служебного романа...;) . Захватывает дух , когда видишь даже то немногое , что осталось... А с другой стороны, если вдуматься.... Для ТРЕХ ВЕКОВ осталось очень многое! Трогала рукой кирпичную кладку, спускалась и поднималась по лестнице и долго не могла придти в себя. Но КТО ПОСТРОИЛ И БЫЛ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ, ОСТАТКИ КОТОРОГО МОЖНО БЫЛО ЗДЕСЬ ВИДЕТЬ - ЭТО ВСЕГДА ОСТАВАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ! Имя генерал-губернатора Сибири не всплыло нигде и ни разу! (Напомню - МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН был казнен ПЕТРОВ ПЕРВЫМ после двух лет жесточайших пыток, ему вменялось злоупотребление властью и попытку отделить Сибирь от России... Может быть , и само имя его было запрещено упоминать? Отсюда - такое небытие...)
Из соцсети
И снова к теме о МАТВЕЕ ПЕТРОВИЧЕ ГАГАРИНЕ. Как уже писала - я нашла-таки ЕГО ДВОРЕЦ НА ТВЕРСКОЙ!
Об этом пишу на ПРОЗЕ.РУ - (ссылка внизу). Хочу добавить свои предположения по поводу того, почему так трудно было найти его следы. Оказывается, МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН из приближенных ПЕТРА ПЕРВОГО стал одним из самых отверженных - запрещено было даже упоминать его имя, изображения его были уничтожены
. ПОЭТОМУ ПОРТРЕТ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ВЕКОВ ВЫДАЕТСЯ - ТО ЗА ПОРТРЕТ МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО СЫНА АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА, ТО ЗА ПОРТРЕТ ЕГО ВНУКА - МАТВЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА! В этом легко убедиться в ВИКИПЕДИИ...
Остатки дворца МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА на Тверской упоминаются как... палаты царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. Имени князя М.П.Гагарина в истории дворца - нет!
Памятник губернатору Сибири Матвею Петровичу ГАГАРИНУ в Тобольске - кто послужил прообразом?
Свидетельство о публикации №222061901517