Лиза и Аня

Вечернее солнце пряталось за высокими, рыжими кронами деревьев, освещая все вокруг последними лучами и готовясь отправиться на покой. Драгоценные камни, собранные в различные узоры, ярко переливались на изумрудном платье. Елизавета тихонько сидела за столом в своей комнате и долго глядела на пейзаж осеннего двора, что так завораживал юный, женский взгляд. Помешивая ложкой сахар в фарфоровой чашке, украшенной замудренными узорами, Лиза тяжело вздыхала, вспоминая свою беспечную юность и первую любовь, которая порицалась семьей, обществом и ею самой.

Прошло много лет, сейчас Елизавета была красивая, двадцатисемилетняя девушка, замужем за богатым, нелюбимым мужчиной и с младенцем на руках, но в голове всегда всплывал образ стремительной, веселой и яркой Анны, что жила рядом с Лизой и всегда с огромной радостью бежала ей навстречу.

Вновь вздохнув, Елизавета позволила дать себе волю и пустилась в воспоминания давно прошедших, печальных лет.

Первая встреча тогда еще совсем юных девушек состоялась под широким дубом в громадном лесу в их маленькой деревне. Играя в прятки со своим младшим братом Андрюшей, Лиза забежала вглубь леса и, что неудивительно, сумела потеряться. Совершенно не ориентируясь на подобной местности, девушка безумно испугалась за себя, своего брата и родителей. “Как же так? Что же скажет матушка, если я не вернусь? Верно, она сильно расстроится… А как же Андрюша? Ох, Боже…” - вертелось адским круговоротом в светлой голове Лизы.

Осмотревшись и завидев широкий, величественный дуб, она направилась к нему. С ранних лет девочка знала, что поблизости собирается группа ребятишек-беспризорников, строит шалаши из чего попало и иногда крадет еду из богатых имений. Лиза всегда защищала этих детей и иногда сама тащила из дома какие-нибудь сладости, чтобы угостить их.

Подойдя ближе к дереву, Елизавета присела на соседний пенек. Тяжело вздохнув, она направила свои лазурные глаза к высокому небу, пускающему в дальнее плавание массивные, кучевые облака. Наблюдая за этой красотой, Лиза прикрыла глаза и вскоре уснула, опираясь головой о высокий ствол дуба.

Так бы она и просидела здесь до поздней ночи, если бы девочка в рваном платье и растрепанными, темными, как ночь, волосами не разбудила ее. Еле разлепив свои белесые ресницы, Лиза уставилась на девочку. Лицо ее было испачкано грязью, платье велико на пару размеров, а яркие, зеленые глаза светились удивлением.

— Ты… Ты из “бродяжек”? - первой подала голос Лиза. Она никогда не видела ее среди тех детей, с которыми проводила свободное время.

Ничего не ответив, девочка присела рядом с Лизой, чуть двигая ее бедра своими, как бы заставляя освободить место.

— Аня. - девочка протянула свою руку и широко улыбнулась. - А тебя как зовут?

— Ох, меня Лиза зовут! - осторожно взяв Аню за руку, Лиза тоже попыталась улыбнуться. - Так ты…

— Да, да, я с этими. - Аня кивком указала в сторону уже знакомых ребят, которые радостно помахали Елизавете руками. - А ты из этих, что ли, из Вяткиных? Богатенькие которые, да?

Чуть смутившись такой характеристике и сжав подол любимого голубого платья с роскошными кружевами и широкими воздушными рукавами, Лиза кивнула, поджав губы. Ее семья славилась богатствами, громадным домом, в котором регулярно проводились светские мероприятия, и строгим характером родителей Лизы. Они были до жути консервативные и несколько жестокие по отношению к своим детям.

Деревня, в которой жили девочки, им не принадлежала, но Лизины родители свободно могли распоряжаться всеми, кто в ней живет: отдавать землю другим людям, запрещать кому-либо с кем-либо общаться, отбирать имущество и урожай. Но, не смотря на все это, они пользовались уважением, хоть и было оно у них лишь благодаря имеющимся деньгам. Крестьяне и другие богатые, но уже не настолько, люди регулярно обращались к ним за помощью. Прекрасно осознавая, что их доход никогда не станет меньше, а только будет возрастать благодаря секретному бизнесу отца Лизы, они разбрасывались деньгами на практически все пожелания жителей деревни, будь то постройка дома, покупка скота, инструментов и всего остального.

Может, взрослые и могли делать вид, что относятся исключительно положительно к родителям Лизы, к самой же девочке дети из крестьянских и прочих семей относились резко негативно. Они обвиняли ее во всех смертных грехах, обижали, задирали. Как-то раз группа крестьянских мальчишек снова приставала к бедной Лизе, но ее спасением стали те самые детишки-беспризорники, которые гурьбой накинулись на юных нарушителей и прогнали мальчиков куда подальше. С тех-то пор Лиза, девочка из самой богатой семьи деревни, стала общаться с детьми, у которых не было ничего.

Но Аню это, казалось бы, совершенно не смущало. Хоть девочка и была выброшена на улицу в первый же день рождения, она не потеряла своей веры в людей. Ее тогда подобрала бедная семья из соседнего поселения, которая случайно услышала плачущего младенца в стоге сена посреди бескрайнего поля. Первые тринадцать лет она росла в любви и заботе, но потом ее приемные родители скончались от неизвестной ей болезни. На счастье девочки, в тот день некий добрый кучер смог подвести малышку до Лизиной деревни. Аня сразу же нашла себе компанию, и два года подряд умело скрывалась от всех взрослых. Все это время она тихо, меж кустов, наблюдала за Лизой, что с яркой улыбкой помогала товарищам Ани. Она так хотела познакомиться скорее с Елизаветой, но все никак не решалась подойти к ней. И вот сегодня случилось долгожданное.

— Сколько тебе лет?

— Шестнадцать. А тебе?

— А мне пятнадцать. Будем дружить?

— Будем!

И так прошло три года. Девушки виделись каждый день, сбегали к ближайшей речке, проводили много времени вместе. Лиза часто таскала из своего шкафа различные платья, туфли, чулки и косметику, несла это к Ане и упрашивала девушку примерить. Постоянно фыркая и изображая недовольство на своем красивом лице, Анна не могла противиться умоляющей улыбке Елизавета и надевала все, что та приносила. Иногда Аню подруга старалась научить манерам и этикету, но каждое “занятие” кончалось лишь заливистым смехом девушек и их друзей, что все это время наблюдали за ними. Анна же показывала Лизе свои хитрости по рыбной ловле, вскрытию замков у разных домов и многие другие вещи, которые помогали ей выжить. Каждый раз познания Ани удивляли и даже пугали Лизу. Она очень хотела, чтобы ее подруга жила как все нормальные люди, ела нормальную пищу, носила нормальную одежду, но, к сожалению, для Анны судьба подготовила иную судьбу, чему девушка не противилась. Она давно смирилась с этим и старалась искать положительные стороны в своей жизни.

Однажды Лиза лежала на коленях у Ани, читая новый роман, привезенный родителями из города; Анна перебирала тонкими пальцами шелковистые, светлые волосы Лизы, иногда вплетая в них луговые цветы и наблюдая за бегающими по строчкам глазами, постоянно всплывающую улыбку на столь красивом, молодом и бесконечно любимом лице.

Аня не успела понять, когда так слепо влюбилась в этот прекрасный, светлый цветок. Ежедневные встречи не могли надоесть, объятия стали ближе, крепче и дольше. Улыбка не сходила с женских лиц, а в глазах всегда сияла солнечным бликом любовь.

Елизавета не переставала помогать беспризорникам даже тогда, когда все выросли и могли найти себе работу. Кто-то помогал крестьянам по хозяйству, кто-то посыльным бегал в город и обратно, кто-то чинил заборы, а кто-то ухаживал за скотом. За эту помощь юноши и девушки получали кров и пищу. Сама Анна впрягалась за любую работу, которую только могли ей предложить. Иногда Лиза проводила подругу сердца в родительское имение, делилась изысканной для беспризорницы пищей, укладывала в мягкие кровати. Конечно же, они старались оставаться незаметными для прислуги и самих родителей Лизы. Как-то раз девушка уже получила строгий выговор за то, что якшается с “больными, заразными и плешивыми уродцами”. Гнев родителей был ужасен, и Лизу заперли в доме на целый месяц. Конечно же, для Анны это не было препятствием. Ночами она бросала камешки в окно Лизы, приносила ее любимые ветви ароматной сирени, забиралась в комнату по рядом растущему дереву.

Оторвавшись от романа, Елизавета подняла взгляд на Анну. Ее глаза, чуть прикрытые смоляными ресницами, были полны нежности, тепла, любви и ласки. Сердца забились быстрее. Вот оно - то, о чем так долго думали и мечтали девушки. Опустив голову, Аня оставила легкий поцелуй на пухлых, розовых губах Лизы и мягко улыбнулась. Расплывшись в ответной улыбке, Лиза убрала книгу и сжала подругу в объятьях, сминая собственное платье и теряя цветы, что лежали в ее волосах.

— Люблю тебя, Вяткина. Слышишь меня? Люблю.

— И я тебя, Ань. И я тебя.

Казалось бы, все так тепло и красиво, но… Каждая история имеет свой конец. Где-то все кончается хорошо, а где-то - нет.

Из-под кустов аккуратно выглядывала блондинистая голова парня, нагло наблюдавшая за происходящим. Назло всему хорошему, это был младший брат Лизы - Андрей.

К сожалению, их взаимоотношения со временем сильно испортились, ведь родители всегда уделяли больше времени брату, а значит и передавали ему свои жестокие взгляды на мир. Видя каждый раз сестру с детьми, Андрей высокомерно фыркал и возвращался к своим делам, мысленно обещая доложить об этом родителям. Что-что, а сдерживать обещания самому себе он умел и любил.

Эта ситуация не стала исключением. Добежав до дома, Андрей заявил родителям, что видел “столь мерзкое и противное преступление” своей старшей сестры. Скорчив от омерзения рожи, взрослые сказали мальчику после прихода сестры делать вид, что он ничего не видел. Так он и поступил.

Поднявшись в свою комнату, Андрей сел у окна и стал дожидаться “представления”. Из своей комнаты он слышал все: крики родителей, плач Лизы, угрозы посадить в тюрьму, убить “эту чертову Аню” и так далее. Пустым взглядом глядя в окно, Андрей сглотнул слюну, прикусил нижнюю губу и задумался над правильностью своих действий. Сестра всегда была добра к нему. Даже тогда, когда он оскорблял ее, девушка улыбалась и говорила, что это пройдет, что бывает всякое.

Его взору попалась следующая картина: мать держит Лизу за волосы и тащит к кучерской повозке, грозно размахивая руками и уверяя, что ударит ее непременно. По пути от дома до повозки были раскинуты оставшиеся и помятые цветы, что Аня с такой любовью вплетала в Лизины косы. Чуть поодаль, между деревьев, стояла сама Анна, широко раскрыв глаза и не посмев сделать ни единого движения. Страх сковал тело девушки, заставив смотреть на весь этот ужас. Она сжала свое бежевое платье, а из глаз брызнули слезы.

Это была последняя встреча Лизы и Ани. Последний взгляд. Последние объятия. Последние улыбки.

Шли годы. Елизавета стала печальной, потерянной, отстраненной от общества. Каждый день она подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны семьи и ближайшего окружения. Родители увезли ее в город, чтобы Лиза “напрочь забыла о своих ужасных грехах и взялась за ум”.

Позже она против своей воли была выдана замуж за высокопоставленного чиновника, довольно зрелого мужчину. За день до свадьбы Лиза получила письмо от старых знакомых беспризорников с вестью, что Анна скончалась. Говорят, что не выдержала “тоскливых и дождливых дней без своего яркого солнца”. Бросилась в реку рядом с местом, где была их последняя встреча. Где поодаль рос дуб, ставший своеобразным символом их дружбы. Где была поляна из самых красивых и любимых цветов, которыми всегда пахла Лиза.

Она винила себя. Винила себя за свою беспечность и слепоту. Она думала, что смогла бы предотвратить это, но… Уже все равно было поздно.

Не имея слез в глазах, Лиза сложила письмо и убрала в ящик с самыми ценными для нее вещами. Поджав губы, она ударила рукой по столу и опустилась в кресло. Пустой взгляд был устремлен в окно, за которым собирались тучи, предвещая долгую грозу.

Спустя пару лет у нее родилась дочь. Анна. Малышке достались от отца темные волосы и зеленые глаза, что так напоминали Елизавете утраченную любовь. Она пообещала себе любить дочь так, как этого не делала ее мать. Она обещала себе поддерживать малышку во всех ее начинаниях. Она пообещала себе сделать Анну счастливой во что бы то ни стало.

16.06.22


Рецензии