Компот из сухофруктов. Чашка 22-я

 
     ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО БЕЗДЕЛЬНИКА

     (Что видел, слышал, чувствовал, думал)


     Часть вторая

     И СНОВА — В ДОРОГУ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ!

     Глава 8

     2013 год. Красная земля, белые горы

Год назад, гуляя недалеко от Марбельи, я увидел чудное дерево с красными цветами (листьями?). Неизвестное мне. Испанского языка не знаю, а потому спросить у хозяина придорожного кафе, что за дерево растёт у него под боком, не имел возможности. Так вопрос занозой в памяти и остался. Сидел там до поры, пока нога моя не ступила на балкон гостиничного номера в кипрском городе Пафос. И 1-е, что я оттуда увидел, была шапка из красных цветов, в которой признал дерево, увиденное поблизости от испанской Марбельи. Русскоговорящих вокруг было предостаточно, и я отправился расспрашивать: что это за дерево? Не сразу, но ответ нашёл.

Название дерева — бугенвиллея (есть разночтение: «бугенвилия»). Она из рода вечнозелёных растений семейства ночецветных. Бывает белой, жёлтой, оранжевой, сиреневой, розовой, красной, винно-красной. Названа в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году совершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Среди тех, кто был рядом с ним, находился ботаник Ф. Коммерсон, который и переправил в Европу 12 видов бугенвиллеи. Одни уверяют, что из Бразилии, мне потом довелось читать, что из Колумбии. Но не суть важно — малой родиной, опять же кто-то говорит, дерева, кто-то считает это растение кустарником, является Южная Америка.

Должен только уточнить, что на самом деле цветы бугенвиллеи довольно невзрачны, зато их прицветники, наоборот, поражают как раз буйством красок — именно они бросаются в глаза. А мелкие цветочки вы и не приметите, не разглядите. Бугинвиллея на Кипре не скажу, что на каждом шагу, но её на острове очень много. И вообще, если выбирать между цветочным раем французской Бретани, испанского Юга и кипрского побережья, то остров вполне может претендовать даже на первенство. Маленькое добавление: здесь, на острове, повсюду не только цветы (олеандр, гибискус, «голубоглазая» индонезия, вечнозелёная джакаранда и др.), но и плоды-фрукты (бананы, лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, оливки, рожковое и ореховые деревья и т.д. и т.п.). И всё это даже на городских улицах.

Поэтому нет ничего удивительного, что среди наиболее известных праздников республики Кипр — карнавал цветов. И лишь затем следует фестиваль вина. Праздник цветов проходит на Кипре весной, в мае. Так что я на нём не был —подзадержался с приездом. Но и в июльскую жару цветов везде несметное количество. Как заметила одна моя приятельница, цветёт всё: горшки, крыши, камни и даже тротуары... Замечу: при жуткой жаре и дефиците на острове пресной воды.

Уже вернувшись в Москву и перебросив сделанные фотоснимки в память компьютера, разглядывая нащёлканное, вдруг заметил, что в большом количестве кадров преобладает сине-голубой цвет. Оно, положим, понятно: Кипр — остров, и вокруг него синее море. Поездка на Кипр была 1-й в череде путешествий, куда мы впервые не брали с собой зонтики. Солнце, яркое, палящее — на чистом голубом небе все дни нашего кипрского пребывания. Лишь однажды утром младшая дочка (на острове я отдыхал с обеими дочками) сказала, что ночью шёл дождь. Но мы со старшей его проспали, не слышали, хотя дверь на балкон все ночи была открыта. Но и когда спустились завтракать, никаких следов дождя я не увидел.

И хотя я совсем даже не Пабло Пикассо, кипрские фото — мой своего рода «голубой» период, в котором мирно сосуществуют цветочная многокрасочная палитра на фоне небесной сини и удивительно красивых оттенков моря (в тех местах, где оно не взбаламучено волнами и не содержит песочную взвесь или морскую траву) — от светло синего до тёмной лазури. Правда, у морской воды вокруг Кипра есть недостаток — она горько-горько солёная. Но на цвете воды это никак не отражается. И небо то тёмно-синее (утром и вечером), то невероятной голубизны, то слегка белёсое в полдень, когда солнце в зените.

Мы улетали на Кипр, когда в Москве стояла жара за 30. Прилетели на остров — там тоже было за 30. Русскоязычные аборигены утешили нас, что в нынешнем году температура июля (здесь июль и август — самые жаркие месяцы) сравнительно с обычным пеклом чуточку ниже и влажность несколько меньше, а потому нам повезло: переносить жару легче. От их слов нам сразу стало прохладней.

Выбор для поездки именно Кипра в сей раз объяснялся очень просто. Старшая дочь затянула оформление своего загранпаспорта настолько, что провиза Кипра в ситуации, когда у обеих дочек совпадало время отпусков, была выходом из положения. Перед поездкой полезную консультацию получил от своего брата, у которого на Кипре куплена квартира, а потому его семейство на остров летает довольно регулярно.

Его советы были следующие:
— Во-первых, если хочешь меньше видеть вокруг себя соотечественников, отправляться надо в Пафос и ни в коем случае не в Лимассол, где не то что приезжающих россиян полно, а уже постоянно там живущих невпроворот. Во-вторых, имей ввиду, что смотреть на острове по большому счёту мало есть что. В-третьих, пересекать «зелёную линию», разделившую Кипр на 2 части, т.е. ездить на территорию, оккупированную турками, нет никакого смысла. Да, там цены чуть ниже, но ведь тебе не корову покупать. В-четвёртых, если желаешь лопнуть, закажи себе в ресторане «мезе». (Я полюбопытствовал: что это такое?) Если одним словом, то это ассорти, мясное или рыбное. («Конечно, рыбное, — сказал я, — ведь едем на остров».) Учти только, что рыба почему-то вокруг острова не водится, т.е. она преимущественно привозная, хотя в некоторых прибрежных ресторанах всё же есть и свежевыловленная (рыбаки за ней уходят в море дальше от острова), но она дороже мяса. Если закажешь «мезе», то будь готов к тому, что принесут все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне (или всё мясное разнообразие). Съешь одну тарелку, тебе принесут вторую, потом третью, их будет по очереди 10—15, и на каждой будет новое блюдо. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, — это всё сопровождается греческим салатом, белым хлебом и набором из местных соусов и оливок. Если мясное «мезе», то принесут свинину, говядину, баранину, курицу и даже маленьких птичек. Всё это будет по-разному приготовлено в национальной манере, что-то на гриле, что-то в печи в горшочке. И опять же будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Поэтому одно «мезе» заказывается минимум на 2 человека, а лучше на 3.

Скажу честно, мы на «мезе» не рискнули замахнуться. Ограничились блюдом с названием «сувлаки» — это как «шашлык». И ещё «клефтико» — это баранина, запечённая в печи ножка ягнёнка. Несколько раз брали «каламари» — это кольца кальмаров во фритюре.

За время, проведённое на Кипре, мы побывали на 3 винодельнях. Ассортимент схож. После дегустаций на месте привезли домой 1 бутылку белого сухого, 1 — розового и 1 — белого полусладкого вина. (Через несколько дней после нашего возвращения домой, в Москву, вернулась с Греции жена, и по такому случаю 2 бутылки вина были откупорены.) Самое известное вино Кипра — «Коммандария». Мы его попробовали, убедились, что перед нами хороший, настоящий кагор, и более на него не покушались.

Верными оказались и слова брата про то, что в отличие от других стран, где цены в кафе и ресторанах возрастают по мере приближения к центру, на Кипре цены растут по мере приближения к морю. Дальше от моря — цены чуть ниже. Такая вот национальная особенность. Но нас больше угнетала другая особенность — порции в ресторанах очень большие. Старшая дочка как-то не выдержала и возмущённо спросила: зачем делать такие большие порции, когда одно блюдо съедаешь с трудом? Я ей объяснил, что киприоты воплощают в жизнь лозунг, хорошо известный русским: «Поддержим отечественного производителя!» А вообще-то на Кипре, мы заметили, едят с удовольствием и много. Мало есть на острове не принято. Мясо здесь своё, с ферм, поэтому в ресторанах всегда используется не замороженное, а свежее охлаждённое мясо. Фрукты тоже зачастую свои.

Кипр гордится тем, что еда у всех групп населения экологически чистая. В прошлом Кипр покупал у СССР химические удобрения — было недорого. Потом СССР не стало, торговля зачахла, покупать удобрения на Западе оказалось накладно. И сельское хозяйство Кипра перешло на отечественный навоз. И тут ещё модным и экономически выгодным оказалось торговать экологически чистыми продуктами. Здоровая пища. И вообще, говорили нам, утром натощак выпивается 1 ложка оливкового масла, и у вас никогда не будет никаких проблем с желудком. Вспоминаю шутку, услышанную на острове: «На Кипре люди умирают по трём причинам: они много курят, много едят и мало работают». Шутка, скажу вам, не лишена оснований.

Самое распространённое определение Кипра, какое можно встретить, такое: «Кипр — это сказочный и удивительный остров, овеянный прекрасными легендами и мифами». Собираясь на Кипр, если ещё там не были, помните об этом. И если вас интересуют прежде всего мифы, то дорога туда. Если что-то другое, стоит задуматься. Не скажу, что поездка на остров мне показалась напрасной. Однако… впервые у меня был непривычный для меня, в значительной мере «растительный» отдых, включающий небольшой познавательный момент, чуть-чуть развлекательный и немного оздоровительный.

При желании можно всё время пролежать на шезлонге у моря или бассейна. Но сразу замечу: море на Кипре везде, оно рядом, но удовольствия от пребывания в исключительно горькой воде немного. И ещё, что куда хуже, есть у купания в море некий некомфорт. Потому, что пляжей, располагающих к приятному во всех отношениях купанию, практически нет. В большинстве случаев надо миновать каменисто-галечную полосу берега, после чего преодолеть такую же полосу уже в воде и пройти водную полосу препятствий с морской травой, при этом желательно не угодить на иглу морского ежа (иначе легко заработать воспаление), для чего заходить в воду приходится в специальных резиновых тапочках, а затем плавать в воде, полной песочной взвеси. И, как сказали дочки, потом полчаса вымывать с себя этот песок.
Поэтому многие туристы предпочитают морю бассейны при гостинице. В нашей 1 был относительно большой с глубиной от 90 см до 160 см. и очень тёплой водой.

Настолько тёплой, что порой в нём и шевелиться не хотелось. 2-й совсем маленький для детей, с глубиной, кажется, 35 см. Оба под открытым небом. И 3-й в помещении на минус 1-м этаже. Этот с нормальной для спортивных бассейнов температурой, т.е. достаточно прохладной водой, в которой хочется плавать, а не бултыхаться.

На Кипре, помимо Пафоса, я побывал на западном берегу острова, на мысе Акамас с его заповедником, погулял по Лимассолу, проехал по восточному берегу с городом-призраком Фамагуста, дважды поднялся в горы, посетил несколько деревень и храмов. Это можно назвать познавательной программой с элементами развлечений.

Оздоровительным компонентом отдыха был уже упомянутый минус 1-й этаж отеля, где кроме бассейна отель предлагал несколько видов массажа, 2 вида парной (паровая и финская сауна), горячее джакузи и тренажёрный зал. Ещё 1 джакузи было в бассейне под открытым небом. И там же располагалась разновидность душа Шарко. Всем этим мы с дочками не преминули воспользоваться.

…Поездка в заповедник Акамас была у меня последней из тех, что я совершил на Кипре. Но начну с неё, чтобы продолжить разговор о мифах и морских купаниях на острове. 1-е, что вы услышите про Акамас, — это о сохранившейся здесь девственной природе: множестве гротов, пещер, диких красивых пляжей, где сплошные камни, по которым подойти к воде можно лишь с риском для жизни. А с гор Акамаса открываются превосходные виды на побережье.

Можно наслаждаться красотой этих мест и можно купаться в лагунах с идеально прозрачной водой. Вот только приплыть сюда надо на кораблике, встать на якорь на глубине, допустим, 2 с половиной метра, и только тогда купаться. Как понимаете, каждый день проделывать такое нереально. Хотя, должен сказать, что даже 1 раз — того стоит. Наш кораблик доставил нас в Голубую лагуну, где даже цвет воды был иным — нежно-бирюзовым, и где видно было чистейшее дно из светло-жёлтого песка. Райское место. Старшая дочка, ныряя здесь, вытащила красивую ракушку.

Теперь обращусь к мифам. Главный на Кипре миф — конечно, об Афродите. Потому что если в Риме всё «крутится» вокруг былого величия и нынешних раскопок с обломками колонн и арок, то на Кипре всё «вращается» вокруг мест совершенно «реальной» богини. Я сначала побывал на месте рождения Афродиты, т.е. там, где богиня родилась из морской пены и вышла на берег (местечко под названием Petra tou Romiu, которое находится в непосредственной близости от Пафоса), ступила из своего чудесного «судна» — огромной морской раковины — на берег Кипра. Вопросов, вроде того, почему именно здесь она высадилась, и откуда это стало известно, у меня не возникло. Даже если этого не случилось бы «на самом деле», такое следовало выдумать, иначе чем услаждать туристов. А миф, он и есть миф, сладкий и приятный, фантазировать можно сколь угодно. Важно верить мифу. Можно даже сказать, что вот по этому камешку ступала нога Афродиты — поди проверь.

Потом посетил Купальню Афродиты, где богиня забавлялась с молодыми любовниками до своей свадьбы с Акамасом (именем которого назван полуостров). Купальня Афродиты — небольших размеров полугрот в основании скалы, дно которого естественными родниками и ключами заполняется водой примерно по колено. Если верить мифам, то именно здесь любила купаться обнажённая богиня, наслаждаясь ароматом эвкалиптов. Разумеется, вода в её купальне, насыщенная чудесными травами, будучи необыкновенной и волшебной, помогала Афродите сохранить свою невероятную красоту. В этом месте, в каменной «ванне» с чистой и прохладная водой, вспыхнула любовь, и Афродита предавалась ласкам возлюбленного Адониса.

Именно на всевозможных мифах, легендах и преданиях, будто любая женщина, окунувшаяся в воды Средиземного моря в том месте, где появилась на свет Афродита, незамедлительно вернёт себе молодость и красоту, а любой мужчина, пройдя ту же процедуру, станет ловким и бесстрашным (вот только проверить это, к сожалению, не получится — купаться здесь запрещено), стоит туристический бизнес Кипра.

Куда любопытней «мифы» современные. Когда плыли в Голубую лагуну, проплывали мимо большого гостиничного комплекса под названием «Anassa 5*». Это один из самых дорогих и красивых отелей мира — соответствует люкс-классу. Традиционная греческая архитектура, атмосфера изящного стиля и королевской роскоши, венецианские фрески и римские мозаики — отличительные черты отеля со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. Здесь сочетаются роскошь и изысканная утончённость, классическая архитектура: белоснежные колонны, отделка гранитом, светлым мрамором и бронзой, просторные помещения с высокими потолками, широкие лестницы и последние технические достижения. Расположен он на берегу песчаной бухты Лачи. Территория отеля — часть самого большого сада в частных владениях площадью 85 000 квадратных метров, поэтому даже в самые жаркие дни вы всегда сможете прогуляться по тенистым аллеям, наслаждаясь ароматом жасмина и лаванды. Говорю, что сможете, потому что некоторые россияне в этом, похожем на сказочный, дворце бывали. Гостиница гордится тем, что сервис у них круглосуточный и заказать можно всё, что пожелаете, как у лампы Аладдина. Anassa на старогреческом означает «королева». Если вы хотите почувствовать себя особой королевских кровей, приезжайте в «Анассу».

Но существенно иное: отель располагается в заповедной зоне, где никакого строительства по законам страны не может быть. История отеля прелюбопытна. Комплекс построил человек, в момент возведения бывший министром, если не ошибаюсь, финансов в кипрском правительстве. Пока шла стройка, никто ничего не видел. Министр отель построил и записал недвижимость на детей. И тут все новостройку разглядели. Министра сняли, был суд, и экс-министр получил, кажется, 5 лет. Сегодня он уже их отсидел, но доходы от отеля обеспечили его и семью с наследниками, не знаю, до какого колена. (7 ночей, проведённых в мегаэлитном отеле, одному постояльцу обходятся в 3 531 €. И это уже не миф, а заурядная реальность.) Как вы понимаете, у нас, в нашей стране, такого нет и быть не может. Мы своим законам всенепременно следуем, чтим и букву, и дух законов. Поэтому мне и было интересно узнать, что у них там, на Западе, нет-нет да случается.

По пути к Купальне Афродиты мы побывали в недавно возведённом белокаменном храме Св. Георгия. Рядом с этой церковью есть древние скальные захоронения (но я не любитель мавзолеев разного рода), стоит некая, тоже, похоже, древняя печь (но пирожков никому не предлагает) и притулился древний храм, маленький и внешне невзрачный, от которого сохранился лишь остов (но внутри на современных стульчиках лежали, похоже, современные же иконки).

…В горы, замечу, меня никто не тянул — я сам рискнул. Самая высокая точка гор Кипра около 2 000 метров над уровнем моря. Я поднялся всего лишь на 1 200 метров горного массива Троодос. Мне хватило. Какого-то кислородного голодания не почувствовал, но голова дискомфорт ощутила. Впрочем, я как-никак живое существо, а вот автобус, на котором мы забирались вверх, он железный, тем не менее, дважды останавливался, чтобы дать передохнуть мотору.

Глянул на горную деревню Агия Варвара, что в 20 минутах езды от центра Никосии. Поблизости ещё несколько таких же обычных: имеются банки, супермаркеты, булочные и школы, есть быстрый доступ к автомагистрали для поездок на все южные пляжи побережья, в том числе пляж губернатора. Заехал в деревню Панаю — место рождения архиепископа и 1-го кипрского президента Макариоса. Добрался до знаменитого мужского Свято-Киккского монастыря, где хранится икона Богородицы Всемилостивой, написанная Святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Девы Марии, посетил церковь Богоматери. Потом ещё побывал в деревне Омодос и в старом монастыре Святого (Честного или Животворящего) Креста (Timios Stavros). В иконостасе монастырской церкви есть 4 иконы, написанные в древнерусском стиле. Они были привезены из России в XIX веке. Если приглядеться, можно увидеть, что на одной из них в Евангелии, которое Христос держит в руках, записи сделаны на церковно-славянском языке.

Забегая вперёд, скажу, что позже, при поездке на восточный берег острова я побывал в городе Ларнака — 3-м по величине городе Кипра, уступающем только Никосии и Лимассолу. (Всего на Кипре 4 города.) Своё летоисчисление Ларнака ведёт с XIII века до н.э. Здесь в церкви Св. Лазаря, воскрешённого, согласно преданию, Иисусом Христом на 3-й день после смерти, хранятся мощи Св. Лазаря. Отсюда летом прошлого года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл доставил с Кипра в Москву серебряный ковчег с большой частицей мощей Св. Лазаря Четверодневного, подаренных России Кипрской Православной Церковью. Так что я побывал, не знаю даже как сказать, у основных мощей. А ещё поднялся потом на высокий холм (172 ступени) к старинной церкви Св. Элиаса.

Дело случая, но жене, в это время бывшей в Греции, выпало попасть в собор города Патри на полуострове Пелопоннес, где сохраняется крест-распятие Св. Андрея Первозванного. Как раз в последний день его нахождения в Греции: на следующий день он отправился в «турне» по России, Украине и Белоруссии. Поэтому можно сказать, что в эти дни мы некоторым образом были паломниками по святым местам.
Горные пейзажи Кипра интересны, но не так впечатляющи, как в Австрии. Самый удивительный вид, должен заметить, оказался не запечатлённым моим фотоаппаратом. Так часто бывает, когда путешествуешь не на собственной машине и не имеешь возможность притормозить в любом месте и в любое время. Сидя в автобусе, такой возможности лишён. Даже когда мы путешествовали по Франции или Бельгии в машинах друзей, дёргать сидящего за рулём и просить остановиться я считал для себя не очень приличным и тем самым лишал себя возможности сделать тот или иной нравящийся кадр.

Из таких «пропущенных» в горах Кипра и не запечатлённых видов в глазах до сих пор стоит один, о котором я сожалею и сегодня. Где-то уже забравшись довольно высоко, когда автобус петлял по дороге, перебираясь с одной возвышенности на другую, я увидел, как на отрезке дороги, который мы недавно миновали, следом за нами следует другой автобус. В какой-то момент он оказался буквально напротив нас: мы на одной возвышенности, он на другой — нас разделяло большое ущелье. Горы были не отвесные, но довольно крутые. Непосредственно самой дороги не было видно, и складывалось впечатление, будто тот автобус, находящийся примерно на той же высоте, что и мы, неторопливо перемещается, прижавшись к горной стене, словно плоская картинка на магнитике по интерактивной школьной доске. Картина была просто фантастическая! Что тут было делать: кричать водителю автобуса остановиться, т.к. ты желаешь щёлкнуть затвором фотоаппарата? Увы!

Вообще горным снимкам мешала вечная дымка лёгкого тумана, прячущего «изображение» в дали. И повторю: пейзажи всё-таки не были завораживающими или ошеломляющими, они были всего лишь приятными, не более того. Низкорослая виноградная лоза, своеобразный кедровник, интересная ручной работы кружевная вышивка «Лефкаритика», серебряные украшения и сладости, — кажется, это всё, что сохранилось в памяти. Дочки понакупали себе и матери ещё натуральную, на основе оливкового масла, косметику.

…С Лимассолом я решил, хотя рекомендация брата была противоположной, всё же познакомиться. Он, действительно, считается любимым городом «тусовочно-респектабельной» молодёжи. Есть ли тут прямая связь с тем, что это самый «русскоязычный» курорт острова, судить не берусь. Кое-кто лимассоловские кварталы, заселённые русскими, уже называет не иначе, как «кипрский Брайтон Бич». Сравнивая Лимассол с другими уголками Кипра, скажу, что нашёл его самым комфортным местом, где, пройдя все 3 имеющиеся в городе улицы, любители шопинга без проблем обнаружат современные торговые комплексы (впрочем, такие любители найдут что купить где угодно) и легко подберут дискотеку по вкусу на всю ночь.

Какое у меня общее впечатление от города? Пришёл к странному выводу: никакое. Восторгаться раскопками? Удивляться чему-то? Вроде нечему. Радоваться солнцу и пальмам? Так они везде на Кипре. Похвалить пляжи в Лимассоле? Про них говорят, мол, они «по-кипрски хорошие». Что это значит? Они преимущественно песчаные, некоторые песчано-галечные. Вот только песок здесь вулканический, содержащий кремень. Так что на любителя. Что-то ругать? Особо нечего, разве что редко ходят автобусы, и расписание какое-то странное. Но был бы там дольше, привык бы, приспособился.

…Маршрут из Пафоса на Восточное побережье фактически пересекает весь Кипр. Учитывая размеры острова, обернуться туда-обратно по времени ничего не стоит. Если вы человек религиозный, для вас это будет не путешествие, а следование дорогой апостола Павла с запада на восток. Именно в ходе этой поездки часть пути наш автобус следовал вдоль «зелёной линии», разделяющей кипрскую территорию от той, что оккупирована турками. Поэтому по одну сторону видел кипрских пограничников, по другую — турецких. И взглянул на печально знаменитый «город–призрак Фамагусту». Некогда 1 из лучших курортов Кипра с хорошими пляжами, он сегодня остаётся безжизненным (уже на протяжении нескольких десятков лет) по праву сильного. Турки, захватившие эту часть острова, киприотов туда не пускают. Но и сами территорию не используют по причине, убиться можно, что это, мол, чужая собственность, чужая недвижимость. Можно подумать, что вся остальная оккупированная ими территория уже стала их собственностью. Поэтому единственно кто там «пребывает», это миротворцы вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Мы глянули на Фамагусту со смотровой площадки, оборудованной хозяйкой дома, который значится как крайний дом на кипрской территории, за ним уже начинается оккупационная зона. Хозяйка, её зовут Аннита, из тех, кто вынужден был покинуть оккупированную территорию, приобрела этот дом и обустроила его в виде некоего экстремального объекта, 1-й этаж которого отведён под кафе и магазинчик, куда все приезжающие взглянуть на Фамагусту, непременно заглядывают. Это такой бизнес.
Поэтому на крыше дома около смотровой площадки большими буквами объявление-предупреждение, из которого следует, что наводить фотообъективы на оккупированную зону категорически запрещается, т.к. с той стороны блик вашей оптики могут принять за блик прицела снайперской винтовки и сделать опережающий выстрел. Что делают российские туристы, попав на смотровую площадку? Конечно, начинают фотографировать. Я полюбопытствовал, были ли случаи обстрела смотровой площадки с той стороны, и услышал, что нет. Но бизнес есть бизнес.

Далее была старинная церковь Св. Элиаса и «дерево желаний» около неё. Никакого платочка я на него не повязал, поэтому на небесные силы мне теперь рассчитывать не приходится. Надежда только на самого себя.

Визит на восток острова завершился красочным шоу «Танцующие фонтаны». «Это, — нахваливали нам, — как в Арабских Эмиратах танцующие фонтаны в Дубае». В Эмираты я вроде бы не собирался, посему отправился в городок Протарас. Те, с кем я после окончания шоу разговаривал, высказались относительно него примерно как и я: «Любопытно, час времени пробежал незаметно, но сказать, что действо завораживает, поражает, удивляет, нельзя. Да, красиво, но и только». Хотя, конечно: почти 20 тысяч водных струй, 480 прожекторов, 162 мощных водяных насоса, современные компьютерные системы управления, 5 дымовых, 2 огневые и 2 лазерные системы, а ещё классическая и современная музыка и несколько макетов вулканов, изображающих извержение. Приносят вино, пиво, мороженое. Казалось бы, ну, что ещё надо?! Предупреждали: «Вы не пожалеете о потраченных деньгах, поскольку такого чуда вы не увидите больше нигде, кроме Протараса!» Нет, о деньгах не пожалел, но и ожидаемого чуда не увидел…

…Собираясь на Кипр, что я предполагал там делать? Полежать на песочке, погреться на солнце, подышать свежим морским воздухом. И, конечно же, увидеть что-то интересное.

С песочком, как я уже сказал, не вышло. Солнце светило и жарило. Но, как и на Юге Испании, всё хорошо, но было бы его чуть меньше, цены ему не было бы. А со свежим морским воздухом, должен сказать, получилась какая-то странность. Обычно запах моря — непременный атрибут любого приморского моря. А уж если гулять по набережной или идти краем моря, то вкус воздуха упоителен. На Кипре этого почему-то не случилось. Подумал, что причина в моём обонянии. Интересуюсь у своих девиц — нет, и они отмечают слабую выраженность запаха моря. Удивил меня этим Кипр.

Было ещё чему удивляться: территория острова невелика, а соотечественников хоть отбавляй. Я имею ввиду проживающих там, но и таких, как я, приехавших погреться, тоже предостаточно. В нынешнем году ожидается, что количество туристов в страну достигнет миллиона человек. Это при том, что самих киприотов значительно меньше миллиона. Поток русских на остров численностью выходит на 2—3-е место. Больше нас приезжают сюда англичане и вроде бы немцы.

С одной стороны, 8 тысяч русских, живущих нынче на острове, вроде бы и не впечатляющая цифра. Но на маленьком острове эти тысячи вкупе с сотнями тысяч приезжающих из России делают Кипр уже не совсем кипрским. Говорить, что местные жители смотрят на россиян косо, не приходится. Добрые отношения можно объяснить на примере Пафоса. Ещё каких-то лет 30 назад задрипанный городишко в последние годы получил 2-е дыхание. За счёт чего? Лет 20 назад сюда пришли… предприниматели из России и их деньги. И началось строительство: рядом с городом возник аэропорт, от него к Пафосу была проложена автомобильная дорога. Потянулись туристы, которых надо было обустроить, обслужить, накормить, напоить, развлечь, спать положить. Появились российские банки, немало россиян, ставших здесь работать, решили перебраться сюда на постоянное место жительства. К тому же город был выбран в качестве культурной столицы Европы на 2017 год (что означало европейские вложения в развитие города и его инфраструктуру).

У меня случилось немало разговоров с теми, кто сюда перебрался или намерен перебраться. В нашей прессе и на ТВ много говорят об утечке мозгов. Но я пока что-то не слышал, что это лишь часть проблемы. Сегодня всё чаще и больше из страны уезжают обычные люди, которых не устраивают (надоело и исчезла вера в возможность изменения) ни система образования, ни система здравоохранения, ни система оплаты труда, ни судебная система, ни способы организации экономики, ни повсеместная коррупция, ни засилье чиновников всех мастей и уровней, ни многое другое.

Спрашиваю москвичей: почему купили недвижимость на Кипре? Отвечают: чтобы дети и внуки смогли (Кипр — член Евросоюза) на Западе получить образование. Спрашиваю владельца небольшой типографии в Волгограде: «Почему приехал с женой присматривать сферу малого бизнеса, каким намерен заняться после переезда сюда?» Ответ: «Не вижу перспектив для себя в своём городе, где вор сидит на воре и вором погоняется. Что, переезжать в Москву: кто и с чем меня там ждёт? Издательское дело гибнет на корню, живём одной рекламой». Спрашиваю парня, работающего здесь в турфирме: почему из своей Тулы на весь туристический сезон (с середины марта и до 30 ноября) приезжает сюда работать? Отвечает: это хорошая работа, за которую хорошо платят, чего в своём городе он лишён. Надо продолжать? Как видите, не интеллектуальные мозги потянулись за границу жить и работать. Если подытожить, то из разговоров сложилась следующая картина, почему люди уезжают с родины. Потому что есть жизнь, она одна, есть дети, у каждого впереди будет старость, и потому, что себя надо любить!

Иду по пафосской улице с новенькими коттеджами. Слышу из одного: «Мам, папа! Ну, кто-нибудь вытрет мне попу?!» Улыбаюсь, выжидаю некоторое время, чтобы необходимая процедура была спокойно проделана, и открываю калитку, стучу в дверь. Далее разговор с молодой женщиной. Всё пересказывать не стану, но один штрих сделаю. На следующей неделе из соседних апартаментов съезжают англичане. Можно снять. Стоит 500 евро в месяц (это 22 тыс. руб.) без коммунальных услуг. Для сравнения, откройте любой сайт по аренде квартир в Москве. 2-комнатная квартира в районе ВДНХ в 5-этажке вам обойдётся в 65 тысяч. А я разговариваю, находясь в аналогичном 2-этажном коттедже, и он весь, с коммунальными услугами, будет стоить в 2 раза дешевле.

Поэтому в местах, где довелось быть, в сфере обслуживания мне не встретилось практически даже небольшого магазинчика, где не работал бы русскоговорящий. Можно по ним уже изучать карту России. Кстати, в нашей гостинице из 3 массажисток одна — из Пятигорска, другая — из Ростова-на-Дону. (В качестве уточнения: одна из них до кипрского дефолта имела свой салон красоты в Пафосе. Дефолт вымел клиентов. Но и вынужденная закрыть свой салон хозяйка не вернулась на родину, предпочла пойти работать в оздоровительный центр гостиницы массажисткой.) Чаще, правда, встречаешь людей с Украины, Молдавии, даже Прибалтики. Спрашиваю женщину, живущую и работающую в Пафосе кондитером, что её держит здесь. Она с Украины.
 Рассказывает: «Дома два сына. Окончили школу и даже нашли работу. Но зарплату не платят. Если бы не моя помощь отсюда, то не знаю, как бы они жили».
Должен признать: на Кипре у меня возникло чувство сильной горечи за страну, из которой пошёл массовый исход. И ведь на острове тоже кризис, тоже несладко, замечу, жарко и во многих сферах ещё малоцивилизованно. Но, выбирая из двух зол, кипрское оказывается меньшим злом.

А теперь 2-е объяснение тому, почему говорить, что киприоты смотрят на россиян косо, не приходится. Я даже не о вере, на что часто любят ссылаться. Киприоты психологически близки россиянам. Дело в том, что остров всю свою историю был под чьим-то игом: перечислять всех, кто по очереди накладывал лапу на соблазнительный остров, замучаешься. Тут и персы, и арабы, и римляне, и франки, и Византия, и турки, и англичане, и греки… Кипр, собственно, никогда свободным, по сути, и не был. Даже сейчас треть острова оккупирована турками. А ещё стоит вспомнить, что 3 процента территории Кипра занимают английские военные базы. (Между прочим, именно из-за англичан на Кипре левостороннее движение и английские 3-штырьковые электророзетки.) Какая связь с русской историей, спросите вы. Простая, если вспомнить, как часто мы поминаем татаро-монгольское иго, крепостное право, а потом ещё и советскую власть, любившую труд зеков.

Киприоты, как и многие средиземноморцы, необязательны и расслаблены. Бытующее среди них «Сиг;-сиг;» — выражение, примерно соответствующее русской пословице «Работа не волк — в лес не убежит» или «Не спеши — успеешь», как и у русских, далеко не шутка. Поэтому не надо удивляться, что во многих, могущих себе позволить, семьях филиппинка — неотъемлемая часть семьи (и квартиру уберёт, и с детьми понянчится, и со стариками погуляет, и платить можно по минимуму).
А национальный напиток киприота — фраппе (Neskafe, взбитое в пену с сахаром и залитое водой или молоком со льдом). Его пьют с утра, в обед, вечером и, не исключаю, ночью. Семьи здесь возникают уже, когда «молодые» совсем не юны.
 
Причина? Свадьба на Кипре — дорогое удовольствие. Киприоты считают, что если на свадьбе гуляют человек 300, то это хилая свадьба, вроде как и не свадьба. Хорошая свадьба, сказали мне, это когда тысячи 2 гуляют. Считается, что родители невесты непременно должны дать за дочку приданое в виде полностью меблированной жилплощади. Иначе грош цена такой невесте. Жить в квартирах киприоты не любят. Отдают предпочтение своим домам. Площадь (средняя по Кипру) такого дома 146 кв. м. Обычно кроме дома в семье должна быть машина. Кипр, между прочим, занимает 3-е место в Европе по количеству автомобилей на 1000 народонаселения.

В семьях часто царит патриархат. Жена должна сидеть дома с детьми, а муж может сидеть в баре с друзьями — тут как раз оказывается к месту уже упомянутый фраппе. А вот походы жены с подругами в бар или кафе — осуждаются. Это тебе не Франция. Последнее время, уверяли нас, из-за экономического и финансового кризиса свадеб стало мало. Но мне на глаза попались 3 свадьбы в Пафосе и 1 в Лимассоле. Любопытно, что какого-то обилия гостей в лимассольской свадьбе я не увидел. Пригляделся, прислушался. Жених с товарищами разговаривал по-гречески, а невеста с подружками — по-русски. Другое дело в Пафосе: на нескольких 2-этажных автобусах с шумом-гамом разъезжали по городу.

Своё общее впечатление от Кипра попробую передать через сравнение — страна, напоминающая собой известный всем коврик, сплетённый из лоскутов. Это проявляется во всём, начиная с внешнего вида: когда рядом с гостиничной территорией будет пустырь или небольшое поле со скошенной соломой; когда рядом с современным крупным многоэтажным зданием будет «возводиться» новая 1-этажная хибара (человек купил участок земли и строит то, что хочет). Как будет выглядеть при этом город, его не волнует. И городскую власть это тоже не колышет. С таким отношением к жизни я и у себя встречаюсь на каждом шагу. Цивилизация на нашей земле (и в том никто, кроме нас самих, не виноват) находится на низком уровне, но и на Кипре она ничуть не выше. На Кипре я часто задавал себе гипотетический вопрос: а хотел бы я жить на Кипре. Мы даже с ребятами из Волгограда, приехавшими на рекогносцировку, разговорились на эту тему. В очередной раз пришёл к выводу, что постоянно жить не хотел бы. Зарекаться не стану, но даже ещё раз приезжать отдыхать желания не возникло. Скажу так: не моя страна. У нас бардак, но и там его не меньше.


 


Рецензии