Как Еврейская свинья попала в немецкий суд

Немецкая Фемида опять вляпалась в историю, явив всему миру свое лукавое лицо и фарисейскую сущность, пишет журнал «Шпигель». Она взяла под свое крыло оскорбительную для евреев скульптуру на главном соборе Виттенберга, где когда-то читал свои апологетические проповеди такой уважаемый в округе богослов и ярый антисемит, каким был уроженец соседнего Айслебена, что на берегу Эльбы, - Мартин Лютер.
 
Речь идет о барельефе с изображением так называемой «Юдензау» - еврейской свиньи, кормящей на манер Римской волчицы детей Израиля, что в немецкой традиции испокон веку считалось «грязным занятием», достойным всяческого презрения.
Таких церквей по всей Германии наберется около трех десятков. Все они занесены в список священных реликвий и охраняются законом. Барельеф «Юдензау» украшает фасад кафедрального собора Виттенберга с 1290 г.

На нем изображен раввин, заглядывающий под хвост свиноматки, и двое еврейских мальчиков, припадших к ее молочным соскам. В 1570 году, на излете эпохи Реформации, сюда была добавлена надпись, из антиеврейского трактата Лютера и его «95 тезисов».

Споры о том, не убрать с глаз долой это сомнительное произведение искусства со стен кафедральных соборов, ведутся давно. Но отцы города Виттенберга, как, впрочем, и других городов ФРГ, неизменно выступают в защиту «памятников Средневековья».

Вот и на сей раз Федеральный суд отклонил иск противников антисемитизма, которых представлял адвокат Михаэль Дюльманн, и оставил в силе приговор низшей инстанции от 2020 г. То есть - земельного суда провинции Саксония-Анхальт, запретив строго-настрого прикасаться к «национальной реликвии».

Неуемный истец – местный адвокат Михаэль Дюльманн утверждает, что скульптура носит оскорбительный для еврейского народа характер и имеет «ужасный эффект по сей день». Он и его сторонники требуют снять её с фасада богоугодного заведения и перенести в какое-нибудь другое, «нейтральное место». Например, в дом-музей Мартина Лютера, который стоит тут же неподалеку.

Но судьи стоят на своем. В качестве оправдания своей позиции, они ссылаются на тот факт, что в 1988 г., когда отмечалось 50-летие Хрустальной ночи, здесь, прямо напротив собора была установлена бронзовая плита в память о жертвах еврейских погромов.
 
Напомним, тогда, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. фашисты отмечали годовщину Пивного путча и от их рук - боевиков из штурмовых отрядов СА - погибли сотни евреев. В историографической науке данное изуверство принято считать началом Холокоста, в ходе которого нацисты уничтожили более 6 миллионов евреев.

В своем решении федеральный судья Зайтерс постановил, что картина «Юденсау» при всей ее «экзотичности» никак не задевает религиозные чувства иудеев. Она видите ли лишь «высмеивает и порочит иудаизм в целом». Где здесь ересь, а где словоблудие, не в силах разобраться даже опытные юристы.

И поминальная стела 1988 г., говорят они, при всем желании не может скрасить неприятное впечатление от созерцания этого безобразного убожества в виде свиньи, безусловно имеющего антисемитскую направленность.

Со своей стороны, истец заявил, что не удовлетворен решением Федерального суда, потому что оно якобы не учитывает «разрушительный пропагандистский эффект этой скандальной истории и её отравляющее влияния на современное общество».

Михаэль Дюльманн намерен идти до конца и продолжать «борьбу с вековым невежеством». Он подает новый иск, но теперь уже в Конституционный суд в Карлсруэ


Рецензии
Немцы были и остались нацистами

Надежда Дьяченко   23.06.2022 12:10     Заявить о нарушении