Сквозь призму времен

Сквозь призму времён

      Мы привыкли видеть жизнь вокруг в ритме. Новые дома высотки, билборлы с рекламой на каждом углу. Кафе, магазины и огромные маркерты. Толпы снующих людей. Толкнут и извинения не услышишь. И не представляем уже наши жизни без "аромата" раскаленного асфальта летом, кислых дождей, бесснежных зим, выхлопных газов, шума и скандалов , улиц , которые не пройти из за парковок. Всего этого месива, Гама и суеты, которое называется 21 век.
     Вот я в Нагорной части ,это самая историческая ее часть города, откуда собственно и начался Екатеринослав. Вот того помпезного дома, бывшего Дворянского собрания ,тогда не было. И исторического музея напротив. И уютно разместившихся домов сталинок тоже. Наоборот, леса, деревья, течет река Половица, засыпанная после. Где то в сторонке казачьи паланки, а там и сады с домом казака Глобы. Тихо, чистый воздух, птицы щебечут. Заслонив глаза ладошкой от солнца, можно узреть вдали как искрится река Днепр. По ту сторону  -  леса да поля .
     И вот въезжает экипаж, по бокам скачут на конях лихие гвардейцы. Местные вышли встречать царский поезд. То Екатерина едет, осматривать свои южные владения.
     В 1797 году Екатерина отправилась в знаменитое путешествие на Юг.
Живописная местность ей понравилась и судьба будущего города была предопределена.
«Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака».
     Императрицу сопровождал ещё один монарх европейский – Иосиф II Габсбург.. Правда, путешествовал он под именем графа Фалькенштейна.
     Вот на коне мчится во весь опор австрийский император навстречу молодой Екатерине. И она, вскочив в дамское седло - ему навстречу. Скакали через поля, смеялись
 А дипломаты сбились с толку, потому как не увидят они свидания двух монархов. Она вообще была улыбчивый. Её легендарную улыбку запечатлели не только живописцы, но и классики литературы, Гоголь и Пушкин.
     Проскакав 30 верст, проголодавшись, весело смеясь (что значит молодость!), задумали перекусить. А так как Иосиф П намеревался отобедать у Екатерины, а сама императрица рассчитывала найти обед  у фельдмаршала Потемкина, а сей последний вздумал поститься перед закладкой собора, обеда не оказалось.
     Но так как нужда делает людей изобретательными, светлейший князь
затеял сам пойти в повара. Принц Ниссауский пошел в поваренки, генерал Бранницкий заделался пирожником. Их величествам никогда не доводилось иметь такой блистательной прислуги и такого невкусного обеда. Но все шутили, смеялись. Впереди были грандиозные планы и закладки новых городов.
     На другой день был заложен камень под постройку Свято Преображенского собора. И никогда ещё не основывали город сразу две монаршии особы, двух великих Держав.  Иосиф II сопровождал императрицу  в поездке на Юг. Назад возвращались в июле через Берислав, Кривой Рог, Кременчуг на Полтаву. Отсюда Иосиф II отправился домой в Австрию, а Екатерина через Харьков направилась в Москву и Петербург.

  19 июня 2022 года


Рецензии