В КГБ все честные

Клуб Глагол очень быстро нашёл свой, как теперь говорят, формат проведения вечеров. Вечера называли Заседаниями Клуба. Заседания состояли из двух частей: беседы с интересным собеседником, собеседницей или собеседниками и после этого - танцевальной частью (дискотекой).
На одном из самых первых заседаний участники клуба беседовали с очень неординарной личностью - физиком Ю.И.Кулаковым.
Я сам на этой встрече не был, поскольку был в это время в командировке. По приезду я узнал, что ряд обсуждавшихся вопросов дал повод КГБ присмотреться к клубу Глагол повнимательнее. С этой целью Президента и Вице-Президента клуба пригласили для беседы в районное отделение КГБ.

Тут следует отметить, что КГБ в те годы становилось всё многочисленнее и могущественнее. Это объяснялось, как стало ясно позднее, набиравшим вес в руководстве страной Андроповым. Но тогда мы этого не знали, а только всё чаще стали встречать в газетах, сообщениях по радио и телевидению упоминание о беседах КГБ с отдельными неблагонадёжными гражданами. Из ловца шпионов КГБ медленно превращалось в орган воспитания взрослых граждан страны.

Приглашенные на беседу в КГБ руководители Глагола детали беседы нам, простым активистам, не раскрыли. Однако Президент гордо рассказал, как он в критическую минуту «сделал ход конём»: предложил организовать в клубе встречу научной молодёжи с сотрудниками КГБ. И те обещали подумать.
Мы гадали, приедут они или нас сразу закроют?

Думали они недолго. Президенту позвонили на работу и сообщили, что сотрудники КГБ готовы в следующую субботу приехать в Глагол и встретиться с молодыми учёными.

Билеты на это Заседание мы распространили в основном среди актива, а также через своих представителей в научных институтах Академгородка. Ажиотаж был такой большой, что число «дружинников» (активистов клуба, пропускавших внутрь только обладателей билетов) пришлось удвоить.
Грешным делом следует признаться, что мы даже подготовили несколько «домашних заготовок» - интересных, но не очень «жгучих» вопросов, на которые приехавшие на встречу сотрудники должны были легко ответить. Уж очень нам не хотелось, чтобы это заседание клуба стало его последним заседанием.

За четверть часа до начала Заседания Анатолий Сёмочкин, наш Президент Клуба, с его гордой осанкой, занял позицию перед зданием, ожидая чёрной Волги с номерами, начинающимися на 20. Большой секрет, что номера машин КГБ и высшего руководства города начинаются на 20, не знал только ребёнок.
И не дождался. Сотрудники КГБ пришли пешком. С автобусной остановки, как они утверждали.

Это были два весьма молодых, спортивного вида, человека в штатском.
По-видимому один из них, особо харизматического вида кудрявый брюнет, атлетического телосложения и с вызывающими доверие чертами лица, был среди них двоих главным.

Заселание началось. Президент предоставил слово гостю.
Представившись, он рассказал о том, что такое Комитет сегодня, а потом предложил задавать вопросы.
Вначале Президент, ведший заседание и определявший, кто задаёт вопросы, ситуацию контролировал. Была задана пара вопросов из разряда «домашних заготовок». Но потом всё пошло вкривь и вкось.

Инициативу перехватила группа молодых евреев.
В то время большое количество евреев переезжало в Израиль. С одним из них, Володей Фридманом, я жил недолго в одной комнате в аспирантском общежитии. Возможно, о нём я расскажу как-нибудь отдельно. Так вот, это соседство показало мне, что переселенцы на Землю Обетованную подходят к вопросу очень организованно. Они разбились на маленькие группы, в которых вместе изучали язык, правовые вопросы переезда, законы, традиции и обычаи Израиля. Поскольку Володина группа иногда собиралась в нашей комнате в общежитии, я узнал много любопытных деталей о процессе переезда.

Перехватившие инициативу стали задавать вопросы кудрявому брюнету напрямую, игнорируя попытки Президента упорядочить дискуссию. К чести брюнета стоит сказать, что он весьма грамотно и риторически тонко отбивал их атаки, завоевав симпатии присутствующих, особенно дам.
Потом он предложил сменить тему. И опять пошли неприятные для него (как мне казалось) вопросы про НКВД, Гулаг, Солженицина и т.п.
Второй сотрудник в основном помалкивал и внимательно посматривал на публику.

Тут наш Президент величаво встал и произнёс: «Ну что-же. Время первой части нашего заседания подходит к концу. Задаём последний вопрос». И он простёр свою длань в направлении девушки, которая по нашему сценарию должна была задать последний вопрос из числа «домашних заготовок».
Но пока та вставала и оправлялась, из-за другого столика быстро вскочила другая девушка и, вперившись влюблёнными глазами в брюнета, быстро произнесла: «Я вижу, что Вы порядочный и честный человек. Зачем Вы пошли  работать в КГБ?»

Харизматический брюнет впервые за вечер растерялся. «Девушка,..» - начал он. «У нас в КГБ все честные». Он ещё раз обвёл глазами публику, и печально произнёс: «Извините, нам на автобус пора». И, по-военному развернувшись, в повисшей тишине широкими, пружинящими шагами пошёл к выходу из зала.
Его напарник поспешил за ним.
Как бы очнувшись, сбросив с себя сановитость, быстрыми шагами пустился за ними и Президент, чтобы хотя бы на ходу поблагодарить их за интересную беседу и по-человечески попрощаться. Кстати, это позволило ему выяснить, что молодые офицеры приехали на встречу всё-же на чёрной Волге, с номером, начинавшимся на 20. Правда припарковали они её в тихой улочке за квартал от общежития.

А нам осталось только гадать, закроют нас после этого или нет.

На снимке: Президент клуба Глагол Анатолий Семочкин.


Рецензии
Так закрыли в итоге или нет?

Елизавета Орешкина   22.09.2022 07:59     Заявить о нарушении
Нет, не закрыли.
Вы посыпали мне соль на рану. Надо эту линию дальше дописывать. Как, впрочем, и другие.

Виктор Сиротин   22.09.2022 10:25   Заявить о нарушении