Дача

*****


Иван Васильевич – директор крупной фирмы, в неполные сорок восемь лет, наконец, женился на двадцатилетней Наташе – студентке художественного колледжа, которая жила вдвоём с матерью.

Ирина Петровна – преподаватель литературы, немного расстроилась из-за большой разницы в возрасте, но потом, познакомившись поближе с зятем, смирилась с выбором дочери.

– А он, ещё ничего, крепкий мужчина! – Мать высказала своё мнение. – Только странно, что он так долго не женился!

– Он был всё время загружен работой! – Пояснила Наташа. – А сейчас, когда стал большим начальником, то у него появилось свободное время, чтобы задуматься о семейной жизни!

– Прекрасно! В этом году мы быстро управимся с картошкой! – Мать уже рассчитывала на помощь зятя. – В воскресенье поедем сажать! Я уже семена приготовила! – Она показала ей на два ведра.

Узнав от Наташи про дачу, Иван Васильевич отнёсся с пониманием. Расспросив её подробней, узнал, что кроме металлического контейнера, в котором хранится инвентарь, на участке больше ничего нет.

В субботу, Иван Васильевич купил раскладной столик и четыре стульчика, мангал, мясо, соки, два пакета овощей и фруктов, не забыв и про одноразовую посуду. Уложив всё в багажник джипа, в воскресенье утром отправились за мамой и её картошкой.

– Иван Васильевич! – По-другому Ирина Петровна не могла обратиться к зятю. – Только осторожней, что бы не поломать расточки! – Она предупредила его, когда он понёс вёдра к контейнеру.

– Не волнуйтесь! Ирина Петровна! – Поставив вёдра, Иван Васильевич начал раскладывать столик и стульчики. – Сегодня делаем шашлыки, а завтра я после совещания приеду и посажу картошку! – Установив мангал, он начал разжигать угли. Возразить ему было невозможно.

Пока Наташа с матерью делали салат из овощей, появилась уже первая порция шашлыка. Приятно посидев на природе, Иван Васильевич начал строить планы об обустройстве дачного участка. Ирина Петровна не возражала, когда вопрос встал об установке теплицы, беседки и самого дачного домика. Она была только рада, что у зятя есть желание заняться дачей, ведь на соседних участках давно было всё обустроено.

На следующий день, как и обещал, Иван Васильевич после совещания отправился на дачу. Место для посадки картошки было отмечено колышками, а вся территория заросла густой травой. Иван Васильевич привык давать указания подчинённым, а сам никогда в жизни ещё не сажал картошку. Теоретически он понимал, что надо сначала убрать траву и перекопать участок. Засучив рукава, он воткнул в землю лопату.

– Да! Совсем, не царское это дело! – Капнув три раза, произнёс он вслух. Дав обещание, он не мог не сдержать слово, но прекрасно понял, что сегодня ему не осилить участок. – Вот, чёрт! Хорошо, что женщин рядом нет! Опозорился бы! – Капнув ещё пару раз, он смахнул со лба пот и закурил.

– Эй! Мужик! Огород вскопать надо!? – За спиной раздался мужской голос. Обернувшись, он увидел троих, в резиновых сапогах. – Не дорого! За две бутылки вскопаем!

– «Повезло!» – Подумав, Иван Васильевич подошёл ближе. – Мне надо вскопать, а потом два ведра картошки посадить! Вот, где отмечено колышками! – Он указал рукой.

– Тогда, три бутылки! – Сказал худой и высокий.

– На закуску, хлеба и батон колбасы! – Добавил коренастый. – Через час приезжай! Всё будет сделано!

– Всё! Договорились! – Иван Васильевич сел в джип и уехал, оставив им лопаты и картошку.

У мужиков был уже отработанный метод. Они быстро втроём убрали руками всю траву, сложив огромную кучу. Потом, один граблями прошёлся по всему участку, создавая видимость вскопанной земли, а двое, посредине выкопали яму, засыпали всю картошку и, прикопав, сравняли граблями.

Когда Иван Васильевич вернулся, то не поверил своим глазам, что за час они управились. Весь участок был аккуратно выровнен граблями, а рядом куча травы. Он рассчитался с мужиками и довольный поехал на работу.

Просмотрев объявления, Иван Васильевич заказал две теплицы, беседку, дачный домик, который обещали собрать за два дня, и металлический забор. Всю неделю, ему приходилось приезжать каждый день на дачу, чтобы давать указание, что и как устанавливать.

В пятницу прошёл дождь, а посреди участка под картошку, начала вырисовываться клумба. Иван Васильевич позвонил в службу по посадкам, заказал саженцы плодовых деревьев и рассаду для теплиц. В назначенный час приехали две женщины и мужчина. Пока мужчина сажал деревья, женщины посадили в теплицы помидоры и огурцы.

– Иван Васильевич! Кто вам так посадил картошку!? – Одна из женщин улыбнулась, указывая рукой, а он только сейчас заметил клумбу. – Наверное, трое алкоголиков!? Они уже многим, так начудили! – Ему пришлось признаться, что именно так и было. – Ничего страшного! Мы всё исправим! Только, надо будет заплатить трактористу! Сейчас мы его вызовем! – Набрав номер, она начала говорить с каким-то Борисом.

Раскопав середину, женщины аккуратно переложили картошку в ящики, а когда тракторист перекопал всё, то они посадили картошку рядочками. Поблагодарив, Иван Васильевич рассчитался со всеми сполна.

В воскресенье намечался сорокалетний юбилей у Ирины Петровны. Закупив продукты и большой букет роз, Иван Васильевич с Наташей отправились к матери.

– Ну, что! Будем отмечать День рождения на даче? – Поздравив, Иван Васильевич обратился к ней.

– О! Да! Конечно! – Наташа уже успела сообщить матери об изменениях, а ей самой не терпелось всё увидеть.

Приехав на дачу, Ирина Петровна была в восторге от перемен. Прежнего участка нельзя было узнать. Накрывая стол в беседке, она сообщила, что скоро должен подъехать ещё один гость. Пока Иван Васильевич жарил шашлыки, к воротам подъехала старенькая «Нива». Вскоре, Ирина Петровна представила всем молодого ботаника – двадцати семи лет.

Ботаник, со знанием дела, осмотрев весь участок, заявил, что не хватает грядки с клубникой. За столом, поздравляя Ирину Петровну, ботаник объявил, что они собираются пожениться, а потом, начал рассказывать, какие сорта клубники надо высаживать лучше всего. Ирина Петровна слушала его с восхищением. Пристроив дочь, она решила теперь выйти замуж.

– Ну, вот! Им и карты в руки! – Уединившись, Иван сказал Наташе. – Пусть теперь вдвоём разводят клубнику! – Через часик, он предложил оставить мать с ботаником. – А мы с тобой купим участок, напротив, через дорогу! Я уже позвонил хозяину по объявлению! Скоро он должен подъехать!

Вскоре, Ивану Васильевичу перезвонили. Попрощавшись, он удалился с Наташей. Открыв калитку, хозяин пригласил их, чтобы осмотреть участок, который был весь заросший травой, а по углам уже зацвели четыре большие яблони.

– Всё! Мы берём! – Иван Васильевич заплатил ему половина, договорившись завтра оформить документы.

– Ваня! А мы будем сажать картошку!? – Наташа с тревогой посмотрела мужу в глаза, когда ушёл хозяин.

– Нет! Никакой картошки! – Иван Васильевич улыбнулся, садясь за руль. – И клубнику я куплю тебе в любое время года! – Он тронулся с места. – Здесь построим загородный дом с бассейном, а у тебя будет своя студия для занятия живописью! Когда мама попросит, то мы всегда сможем оказать ей помощь, перейдя через дорогу!


                *****


Рецензии