Фиолетовый кот

 Старый двор из далекого детства. Тополя в белом пуху. Под кустом сирени грубо сколоченный стол. Там завсегдатаи забивают(козла). На краю лавочки примостился дядя Жора. Как говорила его жена(Вера Ивановна)тихий алкоголик. Чуть-чуть  это его
привычное состояние.
 -Я почему употребляю. Жизня у меня,больно,чижолая. И потом...я работяга,а значит имею полное право. Вера Ивановна потеряла всякую надежду увидеть трезвого мужа.
  -Главное,бабы,что ен у меня тихай. Другие,которые,выпивши...руки распускают.
А мой ни-ни. Тихай. Бабы вздыхали. думали о своем. И верно Жора не буйный. Так че не выпить мужику с устатку. Только фельдшерица со скорой говорила...-Допьется мужик до зеленых человечков. Ей,Бо допьется. Был у них кот. Хороший такой кот. Тимофей...Тимоша. Бело-серо непонятного цвета. Увалень и баловень. Уважал Тимоша рыбку. В любом виде и неограниченном количестве. Был он в меру упитан. Огромные усы и желтые глаза. Бегал за нами Тимоша,как собачонка. А почему... а рыбка.
 Ловили мальчишки окуньков...и Тимоше. Все довольны. А нам (девчонкам)покоя не давал окрас Тимоши. Ну,какой-то он непонятного вида. Решено покрасить кота. Сказано-сделано. Краску достать не вопрос. Есть же тетя Маша(парикмахер). У нее этой краски... А какой цвет...
-Шатен. Авторитетно заявила Зойка. Она большая. Ей,как-никак девять.
 -А что нужно. Ну конечно хна.
-Надо еще басму добавить. Говорит Юлька. Юлька знает...у нее сестра школу окончила.
-Зачем ,подает голос мелкая Катька.
 -Чтоб красивше было. Заявляет Юлька.
 Кот спокойно позволил наводить красоту.
 -А теперь помыть. Говорит Зойка.
 Помыть. Не...ну вы девки ошалели. Меня кота мыть... Взвыл Тимоша.
 Помогли мальчишки. Отловили Тимошу и под струю воды. Все мокрые. Все довольны(кроме Тимоши). Вырвался кот и на крышу гаража.
 -А сушить как. Вопят девчонки.
-Зачем ...хохочут мальчишки. Сам высохнет. Лето...солнышко...тепло.
Кот растянулся на крыше...притих.  Лепота. Костяшки домино стучат. Кот дремлет на крыше. Мальчишки утянулись на пруд за рыбкой. Мы напрочь забыли про кота. Заняты своими делами. Дядя Жора дремлет на лавочке.  Ну сколько можно сохнуть. В брюхе кота заурчало. Время перекусить. И потом стресс все ж. Увидал он  с высоты своего хозяина. Ну ,конечно,куда идти. К хозяину. Хозяйка с утра тряпкой по морде. Подумаешь лизнул сметанки. А хозяйка в истерику. -У...морда наглая. Весь в хозяина. А почему такое. Я ж даже валериану не пью. А меня тряпкой. Хозяин никогда. Он к коту с уважением. Тапкой даже не прилетает. Тимоха изогнулся дугой. Издав короткое мряу...у. Прыгнул с крыши и к любимому хозяину.
-Красивый какой. Увидала Зойка.
-Ага красивый...подтвердили мы...фиолетовый.
Дядя Жора от шума открыл глаза. А к нему бежит...-Мамочки,мужики спасайте...
 Черт...черт... Крестясь и пятясь дядя Жора рванул в сторону гаражей.
-Допился Жора...хохотали мужики. 


Рецензии