Стим Лис глава 4

Глава четвёртая. «Новые свершения»

Утро для новых друзей, не оказалось солнечным. За окном шумел ветер, и сгущались тучи, солнца практически не было видно, с неба накрапывал дождь.
Листат проснулся, как всегда до зори. Сам того не осознавая просыпался,  как по будильнику, перед рассветом. Для сна хватало часов четырёх или пяти. Звериная сущность лиса, говорила о себе и давала возможность слышать острее и видеть дальше и высыпаться быстрее других.
Оказавшись в бодром настроение с полностью восстановленными силами, Лис решил не терять время. Приняв позу в упоре лёжа, стал отжимать свои сто пятьдесят, что -бы не терять форму и окончательно взбодрить тело.
Приведя себя в порядок, Лис уселся за своё недавнее чтиво, про аппликатурное мышление гитариста, более плотно вчитываясь в изложенную теорию. Прочитав книгу ещё раз, он повернулся в сторону портрета женщины, который он заметил предыдущим утром. Его терзал взгляд этой натуры. Чем-то цеплял её образ, мысли и душу Лиса. Всё-таки душа есть у каждого, человека или оборотня.
Присмотревшись к тикающим часам, Лис понял, что пора будить Яныча, всё же не больно интересно было, сидеть в одиночку над книгой и Яныч обещал решить по поводу инструмента. Желудок Лиса, так же начинал подсказывать, что научнику пора просыпаться.
Направившись в сторону коридора, Листат неожиданно столкнулся с хозяином дома –
- Не спится? – промолвил Яныч – или ты всегда так рано просыпаешься?
Лис удивленно посмотрел на научника, он не ожидал такой прыти от человека, на часах стрелки показывали четыре утра.
- Я практически всегда просыпаюсь с рассветом или до восхода солнца – ответил Лис – для сна мне не нужно много времени, важно, что бы сон был мгновенным, мне дня этого хорошо помогает дыхательная гимнастика и правильные мысли.
- Какой у тебя интересный подход – проговорил научник – всегда так засыпаешь?
- Всегда! – Ответил Лис с доброй и уверенной улыбкой на лице.
- Молодец! Тогда предлагаю небольшую пробежку, через пару минут. Что скажешь?
Лис практически не задумываясь, согласился.
Переодевшись, друзья вышли во двор и не торопливо побежали по поселковой улице.
- Ты струны заказал? – поинтересовался Листат.
- Конечно, несколько комплектов, с разными калибрами – ответил научник – ты переживаешь по поводу доставки или не терпится взять в руки инструмент?
- Ян Янович, это был уточняющий вопрос, но по поводу гитары все еще интересно. Я правильно понял, у тебя есть несколько гитар?
- Да, верно – ответил научник – пара инструментов имеется, доставят струны, займемся наладкой, за одно, сам поиграю.
;
Добежав до черты поселка, бегуны остановились, взяв паузу.
- Листат, подскажи, в вашем мире все обычно путаются в показаниях, когда в лоб задаются какие либо вопросы?
- Не понимаю тебя – ответил оборотень – я что-то не так сказал?
- Когда ты появился, я спросил, «зачем ты прибыл в наш мир», ты ответил, что случайно -
 Вчера же, мы выяснили, что не случайно, а намеренно. Так расскажи же, друг мой, какова реальная цель твоего визита? Мне смутно верится, что ты прибыл, как турист и экспериментатор.
Лис понял, что научника не проведешь и решил поведать все, как есть на самом деле –
- Все верно, не случайно, но с благими намереньями. Какое то время назад, я писал научную работу и занимался восстановлением телепорта, той самой машины, которая принесла меня в ваш мир. Всё было не плохо, провели пару опытов, переместили меня с одной точки на другую, процесс оказался успешным и я начал готовится к защите, как вдруг, мы с коллегами обнаружили около телепорта волчью шерсть, а на устройстве были выстроены координаты вашего мира.
Я уже рассказывал, что телепортом давно не пользовались, он уже несколько десятилетий был в качестве лабораторного прибора, но выставленные координаты и шерсть около него, говорят о том, что до меня к вам кто-то прибыл, возможно, вервульф. Теперь нужно выяснить, кто он и зачем выполнил эту телепортацию.
- Почему сразу не сказал? – возмущенно поинтересовался научник – вытирая намокшее от моросящего дождя лицо – Помнишь женщину, которая в обморок свалилась, когда тебя увидела? Она за день до этого, бегала по посёлку со словами, что у нас оборотень завелся, ни кто не поверил, многие считают это сказками, когда кто-то утверждает, что видел человекоподобного, двуногого волка. Оказывается не сказки…
Лис помрачнел, стало неудобно за ложь, хотя он совсем не лгал, ему действительно было интересно по поводу изучению мира людей, а по поводу пришельца из своего мира, он просто «не договорил». Хотя, все равно ложь, подумал Лис. Не правильны все эти недомолвки…
- Ты примерно представляешь, кем может быть этот вервульф? – уточнил научник.
- В нашей лаборатории всего трое оборотней волков и все были на месте, когда я отправился в ваш мир – ответил Листат – сам в недоумении, кто это может быть.
Научник удивленно улыбнулся и отрицательно покрутил головой, понимая нелепость ситуации.
«Все же плохо у них с порядком и безопасностью» подумал Яныч, посмотрев на своего гостя.
- Делаем так – проговорил научник – сейчас возвращаемся, завтракаем и будем выяснять, куда этот «вульф» мог двинуться. Если у вас всего трое оборотней волков в лаборатории, кто еще мог знать про ваш телепорт?
- Про телепорты много, кто знает – ответил Листат – не все верят, что они работоспособны и что в них есть необходимость, но это не тайна.
- Телепортах, я не ослышался? – спросил Яныч – этих приборов несколько?
- Да, но в нашей лаборатории только один был пригодный для ремонта и восстановления – ответил Лис – другие либо разобраны, либо деактивированы.
- Что значит, деактивированы? – уточнил научник не торопливо шагая по поселковой улице.
- Это значит, что в них отсутствуют энергетические камни, которые приводят телепорты в действие. Вы же не пользуетесь, какими либо приборами без подключенного элемента питания? Или я что-то пропустил в изучении вашего мира?
- Значит работоспособный телепорт, только один? – уточнил Яныч, подходя к калитке.
- Верно – ответил Листат – по крайней мере, из тех, о которых я знаю.
- Сколько всего успели наштамповать, - поинтересовался научник – надеюсь не много?
- Всего пять аппаратов. Но чертежи и инструкции сохранились, при необходимости можно собрать, но вот с запуском могут быть проблемы. – ответил Лис – и мало кто видит в этом потребность. Многие считают, перемещения между мирами глупым и неоправданным мероприятием, кто то попросту в это не верит. Работу по этике применения телепорта защищал уже несколько раз, последний раз успешно.
- Вот и пожинай теперь плоды своего успеха – промолвил научник, перешагивая порог дома – кому то из твоих земляков, этот вопрос стал сильно интересен.

                ***

Приведя себя в порядок и переодевшись, научники отправились на кухню.
Завтрак прошёл практически в полной тишине, лишь прекращающийся дождь редко бился в окно.
После завтрака Яныч, предложил Лису экскурсию по дому и оба направились на второй этаж.
- Проходи – сказал Яныч – открывая дверь кладовой комнаты.
На удивление Лиса в помещении было окно, закрытое ставнями, перед которым находился стол. Справа от стола стоял большой массивный шкаф, слева от стола, стоял диван и несколько стульев, прочее пространство было заставлено коробками и какими-то ящиками.
Яныч аккуратно подобрался к шкафу и извлек из него пару зачехленных предметов, пару коробок и ящик не малого размера. Как показалось Лису, этот ящик специально был предусмотрен для переноса, так как, из картона торчала ручка.
- Что смотришь? На мне цветы не растут, бери усилок и пойдем в кабинет, нечего ворон считать. – проговорил Яныч и протянул Лису большую коробку с ручкой.
Спустившись со второго этажа, научники направились в сторону рабочего кабинета Яныча, который так же по совместительству был и гостиной и местом постоянного пребывания, хозяина дома.
Поставив принесенные инструменты и коробки, Яныч предложил Лису распаковать усилитель, а сам скрылся из виду отправившись за парой коробок оставленных на втором этаже.
Вернувшись, Яныч аккуратно поставил на пол пару коробок. Усилитель к этому моменту был распакован. Научник стал ворошиться в коробках, извлекая из них разного рода мелкие инструменты, приборы и провода.
Неожиданно научники услышали звонок в дверь похожий на звон колокола. Листат обернулся в сторону дверного проёма.
- А вот и струны приехали – сказал научник и отправился получать заказ у прибывшего курьера.
- Какой калибр предпочитаешь? – воскликнул Яныч, входя в кабинет – я же говорил, что заказал несколько разных пар комплектов?
Лис удивленно смотрел на научника, не понимая заданного вопроса…
- Не знаешь что такое калибровка? – поинтересовался научник.
- Знаю, но не понимаю по поводу калибровки струн, я ни разу не играл на гитаре, надеюсь, ты проинструктируешь меня какой лучше выбрать.
Яныч посмотрел на Лиса с удивлением, но и с довольной улыбкой на лице, в душе он понимал, что ему придется решать такие вопросы. Но все же прокомментировал.
- Листат Цмокович, Листат Цмокович, а говорили, что несколько раз и внимательно читали книжку. Видимо не так внимательно, как того хотели или разнервничались сейчас  – проговорил научник и стал расчехлять гитары.
Лис с интересом наблюдал, как научник вынимал из чехлов гитары. Не торопясь, плавными движениями, будто не вещь достаёт из чехла, а до женщины дотрагивается. Лис прекрасно понимал, что в музыке есть своя культура и свои правила поведения, в том числе и с музыкальными инструментами. Он верил, что когда-нибудь изучит все тонкости и сможет так же, а может и более глубоко воспринимать отношение к тому инструменту, с которым доведется работать.
- Какая тебе больше нравится? Каких девчонок предпочитаешь? – выдал Яныч, держа в обеих руках гитары – тебе восьмерки нравятся или треугольники?
В правой руке начник держал изящную гитару, которую Лис уже видел в книге. Конечно та, что была на рисунке не один в один с гитарой, которую держал Яныч, но взгляд Лиса упал именно на неё. В левой руке Яныч держал черную блестящую гитару, напоминающую фигуру женщины с широкими бёдрами, но взгляд лиса не уходил с восьмерки.
- Пожалуй, возьму ту, что в правой – ответил Лис – она мне подойдет, надеюсь, мы подружимся.
- Как скажешь – ответил Яныч, протягивая Лису инструмент – так и знал, что именно её выберешь.
Подружитесь, обязательно подружитесь, она тебе и по звуку понравится и по удобству. Все же страт!
Лис с почтением взял в руки выданную ему гитару и стал неторопливо изучать её форму, рассматривать маркеры ладов. Его взгляд сфокусировался на голове грифа.
Яныч с довольным видом, обратил внимание на его интерес
- На ней играть нужно, а не любоваться. Что бы почувствовать гитару, нужно на ней, что то сыграть! – проговорил Яныч, мотивируя своего друга оборотня к действиям, а не к любованию, которым тот был занят.
- Мне кажется, ещё четь чуть и ты ей имя придумаешь – с сарказмом выразил научник.
- Гитарам присваивают имена? – удивленно спросил Лис.
- Иногда присваивают, всё зависит от фантазии. Решай сам, на сколько, тебе это интересно – ответил научник, взявшись за отвертку.
Лис не теряя времени, стал наблюдать за происходящим процессом. Быстро разобравшись в этапах подготовки музыкального инструмента к внутреннему досмотру, принялся производить те же действия и со своим инструментом.
Проверив состояние гитар вплоть до состояния «кишков», как любил говорить Яныч, была произведена косметическая процедура с грифом и были установлены новые струны.
- Я тебе 11-52 поставил, если будет тяжко скажи, поставим потоньше – обратился начник к Лису.
Лис тем временем подгонял ремень под свой рост, его совсем не смущало, что набьет мозоли на пальцах или то, что может порвать струны при отсутствии опыта игры на инструменте. Ему просто хотелось освоить ранее изученную в теории технику.
- Полагаю, мне эти подойду – ответил Лис и потянулся за проводом.
- Куда ты торопишься, мы струны только поставили им еще приладиться надо, они начнут спускать через час – проговорил Яныч – пусть постоят до вечера, как раз успеем все остальное подготовить!
Лис понял динамику процесса подготовки и не стал возражать, все же прочитанную книгу он помнил практически наизусть. Только с терпением у него начинались проблемы. Желание извлечь звук, для Лиса было категоричным.
После подготовки гитар, научники принялись за осмотр процессоров, педалей эффектов и питания к ним. Обозрев всю приблуду и проверив каждый девайс на «состояние внутри», научники переглянулись, обратив внимание на стрелки часов.
- Как быстро летит время – бросил Лис – уже полдень.
- Верно, заметил – ответил Яныч – будем готовить обед или тебе провести экскурсию по местным кафе и ресторанам?
- Заодно можно размяться – ответил Лис – пробежимся до кафе и обратно?
- Не пробежимся, а прогуляемся – ответил Яныч – здесь не далеко.
Собравшись налегке, научники шагнули за порог дома, отправившись в сторону шоссе.

***

Яныч не теряя времени, решил перейти к каверзным вопросам.
- Мил человек, подскажи, а не превратишься ли ты случайно по дороге в лису? Есть ли такая перспектива, вдруг это случайно произойдёт?
Листат удивленно посмотрел на своего спутника. Ему показалось, что научник намеренно заводит шутливую тему и решил ему подыграть.
- Помню, что говорил тебе Ян Янович, оборот в звериную сущность происходит при потребности в этом.  Иногда могут повлиять стимулирующие факторы, но надеюсь, мне не придется резко отращивать хвост.
- Что же может повлиять на это? – поинтересовался Яныч – появление кролика или любого другого животного годного к рациону лисы может вызвать трансформацию?
- Ни сколько – ответил Лис – только потребность или телепорт. При перемещении бывает, что перед входом в сам телепорт, начинает отрастать шерсть! Или хвост прорезаться.
Научник рассмеялся, понимая ход мысли.
- Листат, вы проверяли шерсть, которую нашли около телепорта, ту саму волчью? Ты знаешь, кого к нам занесло? Это мужик  или женщина?
Листат нахмурился на мгновение, но все же ответил с улыбкой.
- По запаху понятно, это волчица, при чем, молодая. Потому стало интересно, что она здесь забыла.
- Хороший вопрос – проговорил Яныч, подходя к остановочному, транспортному пункту  – или кого она здесь забыла, какого-то лешего ей здесь действительно надо. Раньше не случалось таких ситуаций, что кто - то так дерзко пользовался телепортами?
- Мне об этот ни чего не известно - ответил Листат – возможно и были такие не согласованные переходы, но для того что бы завести телепорт, нужно знать, как он работает. Потому и подумал в первую очередь о сотрудниках нашего НИИ.
- Быть может, у вас завелся новый сотрудник, девушка, а ты об этом просто ещё не знаешь? – с ухмылкой заметил Яныч.
- Всё может быть – ответил Лис - но к нам не так-то просто попасть, что бы войти в здание, ни то что бы нужно быть работником НИИ, нужно ещё кучу идентификаций пройти. Не каждому, даже максимально грамотному в вопросах безопасности специалисту, это под силу. Потому склоняюсь к мнению, что этот вервульф, кто-то из наших специалистов, самовольничает, либо в наших мирах, скоро начнутся проблемы.
Яныч вопросительно посмотрел на Лиса – А могут?
- И это то же возможно - ответил Лис – надеюсь, что у нашего пришельца нет злобных мотивов. Но всё может быть…
Яныч задумчиво стал всматриваться в противоположную сторону движения транспорта, ожидая подходящий автобус, ему казалось, что всё решаемо, а ситуация сложившаяся с нежданными путешественниками решится в ближайшие сроки. Он был уверен, что всё происходящее не напрасно и далеко не случайно. Многие годы его не покидало, это ощущение и он верил, что случайностей не бывает, а каждое событие выстроено могучей силой во вселенной и рано или поздно оно обязательно произойдет.
Лис, так же был погружено в себя. Он понимал, что оказавшись в мире людей, ему придется не только постигать опыт общения с ними и приходить к достижению своей цели, но и решать сопутствующие задачи. Возможно именно, это и поможет ему понять людской мир.
Мысли Лиса прервал голос Яныча.
- А вот и наш транспорт – проговорил Яныч помахивая рукой и фокусируя взгляд на приближавшимся автобусе.
Оба научника взобрались на борт остановившейся объемной машины, от которой доносился запах горячего масла и выхлопных газов из трубы.
- Вы всегда на таких транспортах передвигаетесь - поинтересовался Лис.
- Только по городу, если свой собственный автомобиль не хочется заводить или его вовсе нет в наличии. Или им в перспективе будет нельзя управлять – ответил с юмором Яныч – в твой чуткий нос ударили ароматы ГСМ?
- Нет – ответил Лис – в нашем мире мы то же пользуемся общественным транспортом, но чаще передвигается на собственных скутерах. Общественным транспортом, пользуемся только при перемещениях на большие дистанции.
 Яныч только усмехнулся в ответ. В мире людей все чаще зависит от обстоятельств, нежели от пожеланий. Все сурово, конкретно и ответственно. Подумал Яныч, и поспешил к дверному клаксону, чтобы не пропустить нужную остановку.
- Мы же только отъехали – удивился Лис – или все на столько, близко находится?
- Всего пять остановок от дома до цели – ответил Яныч – идти пешком не очень приятно, особенно когда нужны силы и время для других дел.
Спустившись из транспорта на остановку, научники оказались перед поражающим взгляд своим размером и фасадом, рестораном с бордовым оформлением, на крыше которого, большими буквами красовалось название «Панорама».
- Интересное сооружение – заметил Листат – сложно на такое не обратить внимания.
- И кормят в нем вкусно – отозвался Яныч – можешь повосхищаться видом здания чуть позже, пойдем внутрь, только глазами точно сыт не будешь.
Лис усмехнулся. И оба научника двинулись в сторону парадной ресторана.
Как только новоявленные гости оказались внутри, на них обратил внимание швейцар.
- Приветствую вас в «Панораме»!
Научники улыбнулись и двинулись в сторону гостевого зала.
Войдя в зал, они очутились в атмосфере красоты и убранства. Повсюду стояли массивные столы, покрытые двумя скатертями бордового и поверх, белого цвета. В несколько рядов так же были выстроены круглые столики, окруженные деревянными стульями с бордовой обивкой. Это придавало ресторану особый шик. Стены грели взгляд своим терракотовым цветом, белые фасады отлично гармонировали и украшали интерьер помещения. Терракотовые шторы, на несколько тонов темнее обоев отлично гармонировали с белыми колоннами находящимися параллельно каждой из стен.
- Давно хотел здесь побывать при свете дня – заметил Яныч – в вечернее время суток зал выглядит несколько другим.
- Только в вечернее время сюда приходишь? – поинтересовался Листат.
- Последнее время да, только вечером – ответил Яныч – мы с женой частенько здесь ужинали. Каждый её приезд домой, сопровождался романтическим ужином в этом зале. Приятное здесь убранство.
- Вы живете отдельно – поинтересовался Лис, усаживаясь за стол возле окна.
- Нет, что ты, нет конечно. Она инженер, поэтому постоянно колесит по стране, занимается различными строительными объектами. В одном месте нужно спроектировать нефтепровод, в другом станцию переработки, где то построить промышленное сооружение. Вот и катается по командировкам. Мне это поначалу не больно нравилось, но если, это нравится ей, то я не возражаю. В каждой профессии есть свои подводные камни и свои потребности ведения профессиональной  деятельности.
Лис улыбнулся, понимая тенденцию юмора Яныча. Он сам находился практически в меж-мировой командировке и ему не чего было возразить. Он лишь задумался об эффективности рабочей поездки.
Тем временем к столу подошла официантка, приветствуя гостей и предлагая к изучению меню ресторана. Гости изучали его не долго. Все же было интересно все то, что лень или сложно приготовить своими силами.
- Жаль, что выбор десертов не велик – проговорил научник – при отсутствии «захер» останусь без сладкого.
Лис удивленно посмотрел на Яныча. Он не понимал ни слова.
Научник заметил удивление и прокомментировал состав десерта.
- Лис Цмокович, чему ты удивлен? Это такой шоколадный торт с бисквитом, с кофейным вкусом, только сладкий. Дичи в меню к сожалению нет, но тем не менее, что будешь заказывать? – поинтересовался Яныч.
- Пожалуй, положусь на твой выбор – ответил Лис, понимая, что не знает чудных названий меню.
- Так все же, рыба или мясо? – поинтересовался научник
- Пожалуй рыба – заинтересовано ответил Лис.
Спустя минуту появилась все так же официантка, с блокнотов и ручкой в руках.
- Что будете заказывать? – поинтересовалась она у гостей.
- Нам пожалуйста похлебку «по-Суворовски» и Судака под нежным суфле. И хлеба бабушкиного.
- Что желаете? – спросила официантка, посмотрев на Листата.
- Ему то же самое – проговорил научник – у нас сегодня день рыбного меню.
Быстро приняв заказ, официантка будто бы испарилась, оставив гостям приятное впечатление от своего опрятного образа с белоснежной улыбкой.
- Насколько понимаю, Вас все устраивает с женой при её постоянных командировках? – поинтересовался Листа.
- Так и есть – ответил Яныч – кроме того они же не вечные, эти командировки. Скоро вернется, познакомлю тебя с женой. Только надо придумать тебе легенду, что бы она лишних вопросов не задавала. И имя подобрать не столь незнакомое.
- Чем тебе моё имя не нравится – изумился Лис – Листат Серхио Цмок, отлично звучит!
- Да и правда, что это я заморочился. Будем звать тебя Сержем, по-нашему, Серёжа. Вполне популярное имя в нашем мире.
Лис довольно усмехнулся, ему пришлась по душе идея «не изобретать велосипед» при наличии работоспособного аппарата. Но ему всё ещё не давало покоя мысль, «где искать этого вервульфа, если он успел прибыть за сутки до него самого. Вервульф при таком обилии транспорта и безопасных дорог могла мобильно переместиться в любую точку местного мира».
Тем временем вернулась официантка с подносом горячего. Подавая на стол похлебку «по-Суворовски».
- Приятного аппетита – Пожелал Лису начник. И оба принялись за горячее угощение из рыбного меню.
Расправившись с «Суворовской похлебкой» научник попросил не задерживать подачу Судака.
На что официантка улыбнулась и попросила не беспокоиться об этом. И сразу же испарилась за следующим блюдом.
- Здесь очень хорошая акустика – весело заявил научник – в былые годы играли в этом ресторане концерты, студенческая пора была веселой. Даже хочется повторить.
- Что же изменилось со студенческой поры? – поинтересовался Лис – что мешает играть сейчас?
- Нехватка времени и постоянные научные изыскания, они не менее интересны, но сам понимаешь, научная работа, такая же увлекательная, как и музыка. Поглощает тебя с головой. Поэтому приходится выбирать, что то одно.
- Мне казалось многое можно совместить – проговорил Лис – я например, прекрасно совмещаю свою научную работу с модернизацией скутера, порой это занятие даже помогает добиться положительных результатов на обоих берегах.
- Видимо в вашем мире все несколько проще – ответил научник – хотя мы люди, сами многое усложняем.
Тем временем подали судака, его тонкий аромат наполнил воздух, в глазах гостей появилось восхищение и ещё больший аппетит. И научники принялись за вторую часть рыбного обеда.
Расправившись с Судаком, научники довольно переглянулись. Ожидая друг от друга комментариев по поводу рыбного меню, выдержали паузу в пару минут. Но никто, так и не произнес, ни слова. Ни похлебка, ни судак не нуждались в комментариях, только одна мысль витала в умах Яныча и Листата «хвала повару».
Расплатившись, за гостеприимство научники вышли из ресторана. Лис выйдя из парадной, практически сразу поинтересовался у Яныча – Ты не любишь, готовить рыбу или не умеешь?
- Люблю и умею – ответил научник – только на это нужно много времени, надо и нужного судака найти и маринад сделать и кроме того, так как готовят здесь, вряд ли получится.
- Тебя понял – ответил Лис – надеюсь, ещё не раз успеем пообедать в этом чудесном месте.
- Ну что поедем извлекать звуки из гитарных рифов? – обратился научник к Лису – струнки уже наверняка встали, четыре часа уже прошло с момента установки.
- Как скажешь – проговорил Лис – значит возвращаемся. Только было бы приятно вернуться не пахнущем ГСМ транспорте, а прогуляться пешком. За одно, струны точно примут нужное положение.
- Пешком, так пешком – согласился Яныч – заодно, посмотришь «местные красоты». Тебе будет полезно, что бы в определенный момент не схватить дозу топографического кретинизма.
- Это что такое? – удивленно спросил Лис.
- Это когда люди плохо на местности ориентируются, грубое конечно выражение, но при нашей тенденции познавать мир, справедливое. Раньше каждый ребенок знал, как и куда пройти и прекрасно все могли ориентироваться не то, что по картам, а даже по звездам. Сейчас же каждый второй с телефоном в руках спрашивает, «как пройти на улицу Тургенева», не взирая, на то, что она находится в другой части города. – Лис усмехнулся, и оба научника продолжили свой путь в сторону поселка, идя по  асфальтированной тропинке вдоль оживленного шоссе.

***

Пройдя несколько остановочных пунктов, перед научниками открылся вид на небольшое, но красивое озеро. Подойдя ближе, Лис встал, как вкопанный и стал озираться по сторонам.
- Ты чего остановился – поинтересовался Яныч – что-то случилось?
- Чую тот же запах, что был в научном комплексе, когда я шерсть нашел.
- Ты её почуял? – обратил внимание на сосредоточенно выражение на лице Лиса.
- Не совсем, возможно она была здесь, надо проверить, откуда доносится её запах.
Подойдя к деревьям около озера, Лис осмотрел пару из них и что-то поднял с земли.
В его руке был клочок рыжей шерсти, Листат аккуратно принюхался к нему, пытаясь понят, при каких обстоятельствах его потеряли. Он спокойно положил клок шерсти в карман, несколько раз обернулся и предложил Янычу продолжить путь домой. Яныч не задавая лишних вопросов, последовал вместе с Лисом.
- Что ты нашел – все же поинтересовался научник на подходе к воротам поселка.
- Клок шерсти, видимо потеряла при трансформации – ответил Лис – надеюсь, она себе нашла какую-нибудь одежду. Все же, неприятно голышом по таким оживленным местам разгуливать. Хотя кто её знает, могла и с собой принести.
- Как так – воскликнул научник – ты же в одной шкуре или дерева вылез! Или я чего-то не понимаю?
- Когда я отправлялся – ответил лис - на мне был походный комбинезон, но, к сожалению, он пришел в негодность в процессе путешествия, так как в процессе пришлось обернуться в звериный облик, потому я и оставил его в дупле. Ты как раз меня и застал, когда я от него избавлялся. Но эта девушка могла оказаться намного находчивей. Если так, найти её шансов больше, чем я думал.
- В связи с чем, они возрастут? – поинтересовался Яныч.
- Наша одежда заметная для нас, она во многом отличается от вашей моды – заметил Листат – мне нужно повнимательнее, всматриваться в рыжих девиц в этом мире.
- Думаешь, она не останется не переодетой, что бы быть заметной? – поинтересовался Яныч – найти одежду не так уж и трудно при желании. На некоторых барахолках её даром отдают.
- Всё может быть, но чем небо не шутит – проговорил Листат, следуя за Янычем в сторону дома.
Оказавшись перед парадной, Яныч вспомнил чудной костюм курьера мотоциклиста, который привез его заказ со струнками, но выкинул это воспоминание из своей головы, понимая, что видел его юное, мужское лицо, когда тот поднял забрало, и попросил его подписать бланк заказа.
Тем временем, часы указывали на шесть вечера, мысли о пришельце начали сменяться мыслями о предстоящем эксперименте.
- А вот и наши подруги – проговорил Яныч, взирая на стоящие, на подставках гитары – предлагаю не ждать, а проверить сейчас, насколько хорошо встали струны.
Яныч не торопливо пощупал одну из гитар, на голове грифа, которой, была надпись: Лес пол. Аккуратно подергав струны от первой до шестой и не много покрутив при этом колки, Яныч принялся за восьмерку. Проведя аналогичный процесс и с ней. После чего подключил гитару к усилителю и стал выдавать ми-минорные рифы.
Лис наблюдал за Янычем, не сводя с него глаз, ему были интересны выбираемые позиции при игре, Лис всматривался в движения левой руки по грифу, наблюдал за пробежками пальцев и позициями подтяжек на грифе.
- Хватай свою книжку и бери восьмерку в лапы – предложил Яныч продолжая наяривать риф в ми-минор.
- У меня не лапы, а руки – поправил Листат – хотя тебя в видимо всё равно.
Лис взял с подставки восьмёрку, на голове её грифа читались всего две буквы: ЕS, третья оказалась закрыта натянутой резинкой (заглушкой). Лис задумался над названием, но не придал этому никакого значения. Подключил гитару и стал выдавать риф в си-минор.
Поджемив часа три, играя разными стилями и гаммами научники, остановились, понимая, что вечер стал переходить в ночь. Стрелки на часах показывали половину десятого.
- Как же ты так плотно и ясно все запоминаешь – поинтересовался Яныч – ты эту книгу наизусть выучил?
- Просто прочитал её несколько раз – ответил Лис – она интересно грамотно написана, её трудно не запомнить, особенно когда материал интересный.
- Надо будет перечитать – Яныч хотел переспросить о количестве раз прочтения, но ему сразу пришло на ум, что его гость вряд ли точно ответит на вопрос точно, сколько раз он прочитал это пособие.
Поставив гитары на стойки, научники отправились в свои ночные убежища. Мысли об ужине посещали обоих, но съеденный судак был достоин одиночества в их желудках и не нуждался в компании прочих гостей.
Ночь оказалась звёздной и тихой.


Рецензии