В экодолгах... как в шелках!

Друзья!

Сначала  интересная заметка из Сети:
"Холодным зимним утром лесник как обычно попрощался с женой и ушел осматривать территорию. Но в назначенный час мужчина не вернулся домой, зато прямо у порога его жена услышала волчий рык. Женщина вышла за дверь и смело пошла за волком. Животное показывало, куда исчез ее муж.
Майк и Лора Палмер переехали на Аляску не так давно. Оба предпочитали природу городу и поэтому были рады, когда Майку предложили место лесника в заснеженном штате.
В обязанности мужчины входил ежедневный осмотр достаточно большой территории.
Обычно Майк отправлялся на снегоходе, так было и в этот раз — он попрощался с Лорой и пообещал вернуться к вечеру.
На следующее утро женщина начала беспокоиться. Заслышав у порога волчий вой она вышла за дверь и увидела одинокого хищника, который будто звал за собой. Повинуясь какому-то смутному чувству Лора оделась и отправилась вслед за волком.
Лора позвонила егерям и уже через час Майка вызволили из оврага. По дороге домой мужчина рассказал, что в прошлом месяце вызволил из-под упавшего бревна волчонка и тут женщина все поняла. Поступок волка был благодарностью, смелое животное отплатило за добро добром". https://trendymen.ru/
...Други!
Творить ДОБРО-ЗАКОН КОСМОСА! Вселенная  держится БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ! Но "царь природы" уже задолжал своей Матери-Земле очень многое! "День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. В 2022 году этот день наступит на один день раньше, чем в прошлом, – 28 июля". 
Что ж, берем взаймы, не стыдясь, не краснея, по праву "сильного",  всемерно обделяя всех братьев меньших. Гребем из земных недр богатства, направляемые на убийства себе подобных. Грех тяжкий, позор не смываемый! Бедную Грету Тумберг  наглые сырьевики беспощадно заклевали.
И всё же- впереди СВЕТ! В наступающей Сатье-Юге все  двуногие хищники будут удалены с планеты. Алчники и наживщики переселятся в камни соседних планет, чтобы начать свою эволюцию с самого начала- с минерального царства! Эооны времён им понадобятся, чтобы добраться снова до человеческого состояния. Лучшие же из нас уже станут БОГАМИ, наденут на себя бессмертные энергетические тела и приобщатся к дальним мирам- Венере, Юпитеру, где тамошние человечества давным- давно обитают в телах Света, в этих неунитожимых энергетических оболочках.

Вл.Назаров
************
1.Не забудем о... своем экодолге!

Добрый день!
 
Лето – время больших и маленьких путешествий. Каждые выходные становятся свиданием с природой, будь то городской парк, дача или, например, заповедник. Мы заряжаемся энергией, отдыхаем и получаем массу положительных эмоций. А что получает природа взамен? Думаю, что в лучшем случае ничего, то есть никакого вреда. А можно организовать туризм так, чтобы он способствовал сохранению природы, и тогда это будет настоящий экотуризм. Этой актуальной теме Всемирный фонд дикой природы посвятил свою традиционную кампанию «День экодолга 2022», чтобы рассказать, как путешествовать с пользой для природы.

День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. В 2022 году этот день наступит на один день раньше, чем в прошлом, – 28 июля. 

Как же сделать так, чтобы этот день наступал позже? Необходимо осознанно и бережно относиться к природе и ее богатствам, например, экономить воду, электричество, не покупать лишнего, следить за экомаркировками на товарах, а также – ответственно вести себя на природе во время путешествий.

В последние годы туристы стали чаще путешествовать по России и добираться до самых удаленных и красивых уголков нашей страны, включая особо охраняемые природные территории (ООПТ). Не все оказались готовы к увеличению количества гостей, и стало понятно, что это может даже стать угрозой для природных экосистем – растений и животных.

«Если туризм с посещением дикой природы организован недобросовестно, разрушается ландшафт, нарушается баланс экосистемы, животные подвергаются беспокойству, природа загрязняется, – рассказывает  Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – В рамках кампании «День экодолга 2022» мы рассказываем о том, как массовый туризм может приносить не только радость путешественникам, но и пользу природе». 

Посещая особо охраняемые природные территории, важно соблюдать «заповеди ответственного туриста» от Всемирного фонда дикой природы, а также стремиться поддерживать местных предпринимателей и оказывать реальную помощь дикой природе. 

Чтобы объяснить, как это можно сделать, Фонд разработал специальный тест. Ответив на 7 вопросов про поездки на природу, вы получите инфографику с инструкциями на эту тему.

Для своих экологичных путешествий выбирайте сувениры с Благотворительной витрины подарков Всемирного фонда дикой природы. Тут вы найдете все самое необходимое, произведенное с минимальным экоследом, а также из переработанных материалов.
Маска для сна – палочка-выручалочка для многих путешественников. Бренд Sirinbird («Птица Сирин») подарил Всемирному фонду дикой природы маски для сна с изображениями редких видов животных: переднеазиатского леопарда, дикого северного оленя и косули. Мягкая, нежная маска из натурального шелка не только поможет выспаться, но будет радовать своим потрясающим рисунком в течение дня. 

Маски можно получить на Благотворительной витрине подарков, а собранные средства будут направлены на проекты по сохранению дикой природы России.

Ну а если вы пока никуда не собираетесь, то обратите внимание на новую коллекцию деревянных пазлов. Она посвящена исчезающим видам животных, обитающим в экорегионах, где работает Всемирный фонд дикой природы. Соберите из 150 кусочков яркую картину с изображением дикого северного оленя, переднеазиатского леопарда, атлантического моржа, зубра или гренландского кита. Каждая деталь красочного пазла выполнена в форме растения или животного, которое встречается на территориях, где обитает изображенный на картинке зверь.

Проведите лето с пользой для природы!
Команда Всемирного фонда дикой природы
wwf.ru
 **********
2.Мусор как...топливо!?
Здравствуйте!

Сроки могут гореть, но отходы гореть не должны. Уже 21 июня заканчивается приём замечаний в Госдуму к законопроекту, который позволит уничтожить раздельный сбор и переработку отходов в России. И у нас осталось 4 дня, чтобы сказать властям, что допускать на чтения такой законопроект нельзя.
В Госдуме в очередной раз намерены стимулировать сжигание мусора, только теперь в виде топлива.

В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предлагают внести поправки, которые позволят за наши с вами деньги отходы «перерабатывать в топливо»: измельчать, прессовать и сжигать. В законопроекте эту практику называют утилизацией, то есть ставят на одну ступень с настоящей переработкой, когда из отходов производят новые изделия. Но это всего лишь её вредная и неэкологичная имитация. Если поправки примут, то отходы, которые могли бы послужить сырьём для новых вещей, пойдут на изготовление топлива.

Нас уже 20 тысяч — тех, кто выступил в защиту раздельного сбора и переработки. И без вас нам не обойтись. Присоединяйтесь к нам, подпишите обращение в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде и помогите не допустить принятия поправок, которые за наши деньги позволят уничтожить раздельный сбор и переработку.
 Спасибо, что вы с нами!

Анна Крюкова
Эксперт проекта «Ноль отходов»
Гринпис в России
***********
3.Палеонтологи нашли два вида африканских крокодилов...

Международная группа исследователей, работавших под руководством американских ученых из Университета Айовы, обнаружили два новых вида крокодилов, бродивших по Африке 15-18 млн лет назад и охотившихся на предков человека.

Эти виды так называемых гигантских карликовых крокодилов таинственным образом вымерли, возможно, из-за изменений климата. Соответствующая статья опубликована в журнале Anatomical Record.
Гигантские карликовые крокодилы связаны отдаленным родством с карликовыми крокодилами, в настоящее время обитающими в Центральной и Западной Африке, однако они были гораздо крупнее, отсюда и появилось такое странное название. Карликовые крокодилы редко превышают 1,2-1,5 м в длину, однако их древние формы вырастали до 3,7 м и, вероятно, были угрозой для любого животного, которому они повстречались.
«Это были крупнейшие хищники, с которыми сталкивались наши предки, — утверждает Кристофер Брошу, профессор Университета Айовы и ведущий автор новой статьи. — Они были оппортунистическими хищниками, такими же, как крокодилы сегодня. Для предков людей любой спуск к реке, чтобы напиться, был смертельно опасным».
Новые виды получили наименования Kinyang mabokoensis и Kinyang tchernovi. У них были короткие мощные морды и большие конические зубы. Ноздри открывались несколько вверх и вперед, а не прямо вверх, как у современных крокодилов. Большую часть времени эти монстры проводили в зарослях, а не в воде, бросаясь на своих жертв из засады. Ареал обитания Kinyang распространялся на Восточно-Африканский разлом и некоторые части современной Кении — в период раннего и среднего миоцена почти весь этот регион был покрыт лесами.
А когда около 15 млн лет назад началось потепление — то есть миоценовый климатический оптимум — оба вида, по-видимому, вымерли.
Брошу считает, что вымерли они потому, что изменение климата привело к резкому уменьшению количества осадков в этом регионе и постепенному отступлению лесов, которые уступили место пастбищам и смешанному редколесью саванн. Изменение ландшафта драматически отразилось на гигантских карликовых крокодилах, которые, по мнению исследователей, для охоты и откладывания яиц предпочитали лесные районы. Во всяком случае, современные карликовые крокодилы обитают исключительно в заболоченных лесах.
https://news.mail.ru/
*****************
4.Гигантские медведесобаки жили во Франции 12 миллионов лет назад

Палеонтологи описали новый вид крупного хищника - медведесобаку семейства амфиционовых по окаменелой нижней челюсти, найденной во Франции.
Амфиционовые представляют собой одну из наиболее характерных групп хищников в древних европейских фаунах.

Эти существа возникли в эоцене около 50 миллионов лет назад, последние их представители просуществовали до верхнего миоцена (9 млн лет назад). Внешне амфиционовые напоминали нечто среднее между медведями и псовыми, из-за чего по-английски они называются Bear dogs — медведесобаки или собакомедведи. Раньше среди учёных не было единого мнения, в какое семейство их правильнее определить, к псовым или медвежьим, однако сегодня их, как правило, выделяют в особое семейство.
Амфиционовые впервые появились в эпоху эоцена, около 36 миллионов лет назад.
Большинство амфиционовых были коренастыми зверями с относительно короткими лапами. Телосложение представителей некоторых родов, таких как Cynelos, было более стройным. Амфиционовые относились к первым крупным представителям хищных. Одним из наиболее ранних родов, датированным эоценом, являлся Simamphicyon. В течениеционы были, вероятно, даже в состоянии перекусывать кости. Это предположение подкрепляется широкими местами мускульных оснований на черепе амфиционов.

Недавно идентифицированный вид амфиционовых, по оценкам, имел массу тела 200 килограммов.
Названный Tartarocyon cazanavei, он жил на территории современной Франции между 12,8 и 12 миллионами лет назад.
Его окаменелая нижняя челюсть была извлечена из морских отложений Сейл-пульс в департаменте Атлантические Пиренеи, Франция.
“Челюстная кость поражала своими зубами”, - сказал доктор Бастьен Меннекарт, палеонтолог из Музея естественной истории Базеля.
В отличие от знакомых образцов амфиционовых, у этого животного был уникальный четвертый нижний премоляр.
Этот зуб особенно важен для определения видов и родов.
По словам доктора Меннекарта и его коллег, находки окаменелых наземных позвоночных, которые жили на северной окраине Пиренеев 13-11 миллионов лет назад, очень редки.
“Открытие и описание нижней челюсти Tartarocyon cazanavei является еще более значительным”, - сказали они.
Это даёт возможность изучить развитие европейских медвежьих собак на фоне известных экологических событий в это время.
https://zen.yandex.ru/extinctanimals
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июня 2022 года.


Рецензии