Термодинамическое

(Первичное исследование плиты с женской точки зрения)

Человек освоил огонь миллион лет назад — ещё до формирования вида Homo sapiens. Был ли это огонь случайного пожара, или какой-то умник научился добывать его искусственным способом, утверждать не берусь. Причём, совершенно неважно, имелся ли у данного индивида хвост, или к тому времени выше означенный элемент исчез. Первые домашние очаги обеспечили умников горячим питанием; породили ценности семейной жизни; приспособили женщин к ежедневной стряпне, несмотря на утверждение самих умников, что самые лучшие в мире повара — это мужчины.
Домашний очаг с незапамятных времён служил ядром семейной вселенной. Гораздо позже он трансформировался в кухонные плиты: глиняные, русские, каменные и т. п., но сути своей не изменил. Работу любой плиты можно описать при помощи второго закона термодинамики, который показывает направление термодинамических процессов, т. е. передачи тепла в замкнутой системе от горячего к холодному, который называется энтропией.
Устройства, похожие на современные плиты, появились в начале 19 века: в 1800 году граф Руфорд изобрел печь, работающую на углях, а в 1825 Джеймс Шарп представил газовый аналог. Позволю заметить, что ни Руфорд, ни Шарп за приготовлением пищи замечены не были.
Современный очаг: и газовый, и с резистивным нагревателем, и индукционный — элегантен, как межпланетный корабль. Умники снабжают нынешние плиты бесконечным количеством кнопочек и датчиков, о назначении которых можно только догадываться. Устанавливая такую штуковину, техник небрежно объясняет, что тут включение, тут выключение, тут градусы... — остальное в инструкции. Чтобы понять руководство по эксплуатации требуется, как минимум, высшее техническое образование.
Осваивать эти приспособления, по-прежнему, приходится женщине. Пусть только попробует не приготовить! Гнев голодного мужчины подобен извержению пылающего вулкана. Первого закона термодинамики, в отдельно замкнутой семейной системе, никто не отменял.


Рецензии