Городские легенды 18. мария- антуанетта. часть 1

Был чудесный летний вечер. Здесь всегда было лето, всегда цвели цветы, море всегда было спокойно и ласково плескалось у ног. Да, это была сказка и всё здесь было сказочное- звёздное небо, цветы на лугу, деревья в лесу. Сказка, к которой Алексей и Мария уже привыкли и принимали, как должное. Они впятером гуляли по берегу, любуясь заходящим солнцем, лучи которого покрывали воду золотым покрывалом. Хотя нет, их было шесть. Мария всегда ощущала незримое присутствие Сэма. Она шла одна, но не была одинока. Алексей держал за руку Гретель, а Гензель точно так же взял бы за руку Гвендолин, если бы не одинокая фигура Марии. Поэтому они старались держаться поближе к ней, а Мария, наблюдая за этим, только улыбалась.
- Ей нужно какое-то дело,- шепнул Гензель Алексею, когда Мария и Гвен ушли вперёд.
- Отправить её опять в Петербург?- спросил Алексей, - Чтобы случился новый Обводной канал?
Гретель поёжилась.
- Да нет, второй Обводной канал не нужен, - вздохнул Гензель, - Но какое-то дело необходимо. Какая- нибудь история, мистическая или не очень.
- Понимаю, что ты хочешь сказать, - Алексей кивнул, - Но не могу ничего придумать. Это Маша обычно предлагала какие - нибудь истории. Они сами липли к ней.
- Подумай, Алекс,- настойчиво сказал Гензель, - Она чахнет.
- Она чахнет оттого, что нет Сэма, - ответил Алексей с грустью, - Он очень давно не появляется.
- Он может не появится вовсе,- резковато ответил Гензель, - И она знает это. Он не человек и не волен в своих действиях.
- Да знаю я.
Они смотрели на девушек в белых платьях, которые стояли возле воды, поджидая своих спутников.

Ночью Марию разбудил чей-то плач. Плакала женщина. Мария спросонья подумала, что это Гвендолин или Гретель, но в замке царила полнейшая тишина. Да и с чего бы обеим девушкам приходить ночью в комнату Марии, чтобы поплакать в темноте? Мария, наконец, поняла, что ей всё приснилось, но не могла вспомнить, о чём же был этот сон. Так продолжалось несколько дней и этот скорбный плач порядком утомил Марию. Плохо, что она никак не могла вспомнить, что же ей снилось в тот момент. Может, она сама плакала во сне? Но что-то подсказывало Марии, что это не так. Теперь она ходила по замку в такой глубокой задумчивости, что Алексей и Гензель не на шутку перепугались. Они придумывали какие-то развлечения, поездки на лошадях, которые Мария обожала, но она только качала головой.
- Что происходит?- наконец не выдержал Алексей.
Мария, сидевшая в кресле с книгой, изумлённо вскинула голову.  Алексей настолько редко повышал голос, что это прозвучало, как удар грома.
- Что, Алёшенька?- спросила Мария.
- Это с тобой что?- Алексей присел на корточки, глядя снизу вверх на сестру, - Ты ходишь по замку, как привидение, ни с кем не разговариваешь, о чём- то думаешь всё время. Что случилось?
Мария какое-то время удивлённо смотрела на него, потом перевела взгляд на Гензеля.
- А я даже не замечаю этого,- наконец, ответила она,- Я, правда, не хотела напугать вас или расстроить. Я сама не понимаю, что происходит. Мне каждую ночь снится один и тот же сон. Мне снится, что плачет женщина. Я не помню, о чем этот сон, помню только плач, тихий такой, печальный. Плач обречённого человека, - последнюю фразу Мария произнесла шёпотом.
- Что же это может быть?- спросил Гензель, подсаживаясь ближе.
- Я не знаю, Генз, - Мария пожала плечами.

Ночью Алексей проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Он резко сел и увидел Марию, сидящую на краешке его кровати.
- Что случилось?- встревожился он. Сон как рукой сняло.
- Я кое-что запомнила, - торжествующе проговорила Мария,- Большой дворец с полукруглым куполом в центре.
- Таких дворцов сотни, - разочарованно покачал головой Алексей, - Но это уже хоть что-то.
- Это не всё. У этого дворца при входе красуется Триумфальная арка.
- Так, так, так,- Алексей напряжённо думал,- Где у нас есть арки?
- Не ломай голову, братец. Мы не так давно видели эту арку,- она улыбнулась брату.
- Так это Париж!- воскликнул Алексей, - А дворец это Лувр.
- Нет, не Лувр. Это Тюильри.
- Опять Тюильри. Ты точно видела Тюильри?
- Да,- Мария уверенно кивнула, - Уже достроенный, во всём его великолепии. И кто-то плакал там. Давно умерший человек в давно разрушенном дворце.
- Думаю, что много кто мог плакать в Тюильри, - проворчал Алексей.
- Алёшка..,- вкрадчиво начала Мария.
- Только не говори, что нам нужно в Париж.
И Мария хитро улыбнулась брату.


Рецензии