Шаблон
Ой, как неслучайно Максим Горький (А.М. Пешков) придумал серию книг, называемую "ЖЗЛ", - жизнь замечательных людей. Придумывая какую-то серию литературных трудов, человек, часто сам того не желая, задаёт какой-то ШАБЛОН.
Шаблоном является даже анкета, но заполнять анкету человек может творчески. Творческий человек так интересно выражает, формулирует мысли, что даже заполненная им о себе анкета, может стать УНИКАЛЬНЫМ произведением. Так и человек, который пишет о выдающемся историческом деятеле или даже о современнике, может создать интересный выдающийся текст, используя какой-то шаблон.
Единого ПРОТОКОЛА творчества, то есть универсальной, всем людям подходящей ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ творческих действий, может быть и нет. И этот единый ПРОТОКОЛ любого, какого ни возьми, творчества, или УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ творческих действия не появится никогда?
Хотя уже сейчас говорят, что существует ТЕОРИЯ любого ТВОРЧЕСТВА, а то, что называют "искусственным интеллектом", действуя по шаблону, якобы, уже создаёт вполне выдающиеся художественные, в том числе и литературные, произведения. Но, может быть, всё-таки оставить творчество человеку, а "искусственный интеллект" пусть перелопачивает огромные кучи рутинной информации?
Те люди, которые утверждают, что не нужно ни создавать ТЕОРИЮ ТВОРЧЕСТВА, ни заставлять искусственный интеллект заниматься ЛИТЕРАТУРНЫМ и другим ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТВОРЧЕСТВОМ, часто отмалчиваются по поводу допустимости действий по ШАБЛОНУ в любом виде человеческого творчества.
Те же, которые хотят облагодетельствовать человечество созданием ТЕОРИИ любого ТВОРЧЕСТВА, не брезгают ШАБЛОНАМИ, стереотипами даже при осуществлении людьми ТВОРЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ.
ШАБЛОН ТВОРЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ по созданию БИОГРАФИЧЕСКОГО произведения включает в себя УСТАНОВКУ, что байопики или биографические произведения, начинать нужно создавать с описания ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ДЕТСТВА, ЮНОСТИ и МОЛОДОСТИ или выдающегося исторического деятеля, или современника.
Но есть и ДРУГОЙ ШАБЛОН создания БИОГРАФИЧЕСКОГО произведения: начинать необходимо с описания ВИДА человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ВКЛАДА представляемого исторического деятеля или современника в достижение этим ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ каких-то полезных, ценных для отдельного общества, или даже для человечества, в целом, РЕЗУЛЬТАТОВ.
Начинать с описания ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ВКЛАДА в его, вида деятельности, РАЗВИТИЕ, замечательного человека, необходимо, особенно тогда, когда многие из возможных, потенциальных зрителей, слушателей, читателей БИОГРАФИЧЕСКОГО труда, имеют очень отдалённое представление о реальном ВКЛАДЕ представляемого, жизнеописанием, человека, - деятеля прошлого или выдающегося современника.
Когда биографом представлен ВКЛАД конкретного человека в достижение каким-то ВИДОМ человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ определённых результатов, тогда возникает то ли иллюзия, то ли действительно объективно существующая и "осязаемая" возможность создавать РЕЦЕПТЫ ПОДГОТОВКИ или ВОСПИТАНИЯ гениев, способных достигать АНАЛОГОВ того, чего достиг действительный гений, жизнь и деятельность которого представляется его ЖИЗНЕОПИСАНИЕМ, его БИОГРАФИЕЙ.
Не будем утверждать, что одной из ЦЕЛЕЙ создания Максимом Горьким серии "ЖЗЛ" было ВОСПРОИЗВОДСТВО в отдельном обществе или в человечестве, в целом, гениев, но вполне возможно, что те изменения в мире, которые сейчас происходят, включая те, что вызываются Специальной Военной Операцией России, требуют, для своего проведения, именно таких людей, таких гениев, которые уже представлены, ещё только представляются и будут представлены серией "ЖЗЛ" ( Жизнь Замечательных Людей).
И вполне возможно, что биографам выдающихся, замечательных людей полезно знать, что когда ими, биографами, ПРЕДСТАВЛЕНА зрителям, слушателям,читателям, какая-то человеческая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ВКЛАД описываемго выдающегося, замечательного человека в достижение её РЕЗУЛЬТАТОВ, можно приступать к использованию ШАБЛОНА в описании того, как эти РЕЗУЛЬТАТЫ были ДОСТИГНУТЫ выдающимся, замечательным человеком.
И так как зрителей, слушателей и читателей обычно интересуют, в основном, только ТРИ категории выдающихся, замечательных людей, - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ деятели или политики, МЫСЛИТЕЛИ или учёные, и ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА и культуры. Получается, что существует три ШАБЛОНА описания ПРОЦЕССА достижения выдающимися, замечательными людьми своих РЕЗУЛЬТАТОВ.
ШАБЛОН описания достижения РЕЗУЛЬТАТОВ людьми, добивавшимися и распоряжавшимися ВЛАСТЬЮ, включает в себя пять этапов ОПИСАНИЯ:
1. СамогО выдающегося, замечательного человека, как "ВОЖДЯ", или ЛИДЕРА, или РУКОВОДИТЕЛЯ.
2. ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ или "вождя", или лидера, или руководителя.
3. СТОРОННИКОВ и нанимаемых, в том числе и за деньги, квалифицированных и компетентных, например, в проведении "силовых" акций и операций, СПЕЦИАЛИСТОВ.
4. КОЛЕБЛЮЩИХСЯ людей, то есть тех, кто никак не может решиться, - или встать на сторону рассматриваемого "вождя", лидера, руководителя, или присоединиться к лагерю его противников.
5. ПРОТИВНИКОВ или даже откровенных, открытых врагов "вождя", или лидера, или руководителя.
При описании ПРОЦЕССА ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ выдающимися "вождями", лидерами, руководителями модно, то есть очень популярно, - использовать красивые слова. Не ручаемся за точность воспроизведения, а только в качестве примера красивых слов приведём такие названия, как Великая ложа Востока, Великая ложа Севера. Может быть, мы и неправильно воспроизвели эти названия, но при этом красота таких слов и здесь присутствует.
Некоторые зрители, слушатели и читатели, приходят чуть ли не в восторг, когда видят, слушают и читают такие слова, как иллюминаты, масоны, розенкрейцеры, тамплиеры или храмовники. Представители всех этих тайных обществ не были диалектиками-марксистами, но вполне возможно, - слышали о таких семи МЕТАФИЗИЧЕСКИХ законах власти, как:
1. Человек, у которого нет законных прав на государственную власть, может, для получения власти в свои руки, или воспользоваться ситуацией или даже самостоятельно создать ситуацию, когда получение им власти станет возможным.
2. Чтобы захватить и удержать власть в своих руках, человеку нужно располагать ПОДДЕРЖКОЙ, как своих ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, так и своих СТОРОННИКОВ.
3. ОСНОВЫ ПОДДЕРЖКИ СТОРОННИКАМИ человека и группы людей, стремящимся получить власть в свои руки, могут быть ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ (озвучивание, представление общественности, понятных и простых ИДЕЙ), КУЛЬТУРНЫМИ (обещание ЗРЕЛИЩ, МУЗЫКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, ранее недоступных сторонникам), ПОЛИТИЧЕСКИМИ (обещания сторонникам их участия в управлении ГОСУДАРСТВОМ), СОЦИАЛЬНЫМИ (обещания удовлетворения потребностей при потере работы и работоспособности) и ЭКОНОМИЧЕСКИМИ (требования сокращения рабочего дня, например, до восьми часов, повышения заработной платы и участия в управлении сельскохозяйственным и промышленным производством).
Некоторые люди, их очень часто называют властолюбцами, выделяют ещё одну ОСНОВУ своей поддержки сторонниками, в борьбе за власть, - человеческий СТРАХ. Или человек боится, что его снова накажут за то, что он не оказал кому-то поддержку в борьбе за власть, или он боится, что без его поддержки, кого-то нового, у власти останутся те, которые серьёзно угрожают его благополучию, здоровью и самой жизни.
4. Для того, чтобы в нужный момент, человек и группа его единомышленников, могли взять власть в свои руки, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ должны сохранять тесные СВЯЗИ со своими СТОРОННИКАМИ и ВЛИЯНИЕ на них.
5. Требования к СТОРОННИКАМ осуществлять какие-то ДЕЙСТВИЯ, должны быть ПОНЯТНЫМИ СТОРОННИКАМ.
6. ДЕЙСТВИЯ СТОРОННИКОВ, поддержавших ВЗЯТИЕ ("захват") власти, должны быть ВОЗНАГРАЖДЕНЫ.
7. Для УДЕРЖАНИЯ власти в своих руках, когда бескорыстный энтузиазм сторонников начинает иссякать, нужно уметь возвращаться к исполнению требования шестого закона власти.
Кто-то из читателей, может быть, знаком с повестью автора этого текста "СОКМЫЛЕН. Сокровенные мысли Ленина", в которой такие законы власти, как законы СТРЕМЛЕНИЯ к власти, ПОДДЕРЖКИ в борьбе за власть, ОСНОВ ПОДДЕРЖКИ, СВЯЗЕЙ со сторонниками, ПОНИМАНИЯ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ сторонников и УДЕРЖАНИЯ власти, сформулированы по-другому, но различия в формулировках законов власти не отменяют того, что такие законы объективно существуют и являются не диалектическими, а именно МЕТАФИЗИЧЕСКИМИ, то есть НЕИЗМЕННЫМИ.
Читатели, надеется автор этого текста, понимают, почему он остановился, так подробно, на ШАБЛОНЕ ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССА того, как выдающиеся, замечательные государственные и даже общественные деятели, политики, БОРОЛИСЬ за власть и УДЕРЖИВАЛИ её в своих руках, а ШАБЛОН ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ выдающимися, замечательным МЫСЛИТЕЛЕМ или учёным, тоже состоит из пяти ДЕСТВИЙ или ЭТАПОВ описания:
1. Выдающегося, замечательного МЫСЛИТЕЛЯ или учёного, как ВОЗМОЖНОГО ГЕНЕРАТОРА, "открывателя", разработчика каких-то ПОЛЕЗНЫХ, ЦЕННЫХ ИДЕЙ, концепций, теорий.
2. Людей, СРАЗУ разглядевших ПОЛЕЗНОСТЬ, ЦЕННОСТЬ вырабатываемых выдающимися, замечательными генераторами, "открывателями", создателями, ценных, полезных ИДЕЙ, концепций, теорий.
3. Возможных ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ теми ценными, полезными идеями, концепциями, теориями, которые выработал представляемый выдающийся, замечательный человек, ,- генератор, "открыватель", разработчик.
4. Людей, которым НУЖНЫ веские ДОКАЗАТЕЛЬСТВА полезности, ценности выработанных ИДЕЙ, концепций, теорий.
5. Откровенных и жёстких, последовательных КРИТИКОВ полезности, ценности ИДЕЙ, концепций, теорий, выработанных выдающимся, замечательным МЫСЛИТЕЛЕМ, учёным.
Из пяти же действий или этапов состоит и осуществление ЖИЗНЕОПИСАНИЯ деятелей искусства и культуры, как АВТОРОВ, так и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Когда биограф-жизнеописатель выбрал, к чему больше склоняется жизнь представляемого выдающегося, замечательного сочинителя, скульптора, художника, - к идейной,производственной, социальной ДРАМЕ, к КОМЕДИИ или даже к гибельной ТРАГЕДИИ, можно начать описывать:
1. Выдающегося, замечательного человека, как возможного, потенциального АВТОРА выдающихся ПРОИЗВЕДЕНИЙ художественной литературы, искусства или как выдающегося ИСПОЛНИТЕЛЯ чьих-то произведений.
2. СОАВТОРОВ, ПОМОЩНИКОВ выдающегося, замечательного автора или исполнителя чужих художественных произведений.
3. Возможных ЗРИТЕЛЕЙ, СЛУШАТЕЛЕЙ, ЧИТАТЕЛЕЙ выдающегося, замечательного АВТОРА или ИСПОЛНИТЕЛЯ чужих произведений.
4. Тех, кто, по каким-то причинам, могли бы остаться РАВНОДУШНЫМИ к произведениям искусства или к исполнению каких-то произведений выдающимся, замечательным человеком.
5. ЯРОСТНЫХ КРИТИКОВ, не желающих ПРИНИМАТЬ, положительно, какие-то произведения замечательного автора или исполнение выдающимся, замечательным человеком чужих произведений.
Автор этого текста описал все ШАБЛОНЫ биографического ТВОРЧЕСТВА, которые он считает ПРОДУКТИВНЫМИ и для тех, кто знает и пользуется этими шаблонами, он, автор, может быть "ломился" в открытую дверь.
И даже, если все биографы знают и пользуются этими ШАБЛОНАМИ, автору этого текста хочется надеяться, что он написал это текст не зря, хотя бы для самого себя, - не только описал, но даже и проанализировал целых ТРИ ШАБЛОНА биографического творчества. Собрал их в "кучу", то есть, в текст, напоминающий учебно-методическое пособие.
Думается автору, что и в ситуации глобальных, глубоких, тектонических изменений в мире, которые уже заметны и будут ещё более заметными по положительном, для России, окончании Специальной Военной Операции, рассмотренные ШАБЛОНЫ описания жизней и деятельностей выдающихся, замечательных людей, будут востребованы, и не только в разработке программного обеспечения "искусственного интеллекта", но и в человеческом, не машинном, не искусственном, а естественном, органичном творчестве.
Свидетельство о публикации №222061900327
Игорь Тычинин 19.06.2022 12:02 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 20.06.2022 08:22 Заявить о нарушении