Великий Лесков

 
 На днях  в аудиоформате появилась очередная книга Николая Семеновича Лескова  «Николай Лесков. Повести и рассказы» в отличном прочтении Елены Хафизовой . https://akniga.org/leskov-nikolay-povesti-i-rasskazy
В книгу вошли:
- Железная воля.
- Антука.
- Брамадата и Радован
-  Колыванский муж.
-  Павлин.
- Скоморох Памфалон.
-  Человек на часах.
Сборник сопровожден следующей аннотацией:
«Двадцать первый век стал эпохой возвращения Лескова, когда поклонники русской классики вдруг в очередной раз «открыли» его, переведя из писателей второго ряда в ранг величайшего из величайших.
Патриотизм без шовинизма, вера без ханжества, свободомыслие без бунта, любовь без патоки. Все это в уникальной оболочке узорочья неповторимого стиля – в новом сборнике лучших произведений Николая Семеновича Лескова, озвученных Еленой Хафизовой.»
Как о нем говорил Алексей Максимович  Горький: «Люди его рассказов часто говорят сами о себе, но речь их так изумительно жива, так правдива и убедительна, что они встают перед вами столь же таинственно ощутимы, физически ясны, как люди из книг Л. Толстого и других.
Иначе сказать, Лесков достигает того же результата, но другим приемом мастерства".
Оцените его речь хотя бы из  «Левши»:
«Аболон полведерский,  безрассудок, буфта, буреметр, бюстры, верояция, граф Кисельвроде (вместо  Нессельроде Карла Васильевича),  двадевяноста верст (вмето 180), двухсестные (вместо двухместные),   долбица умножения,  ерфикс,   керамида,   мелкоскоп,  непромокабль, пубель,  плезирная трубка, полшкипер, тугамент,  укушетка, щиглеты,»
Но это только из одного произведения, а всего я насчитал ;
- 6 романов.
-  15  повестей.
-  31 рассказ.
 -  1 пьеса.
 -   20 его произведений экранизировано с 1923 года по настоящее время.
И во всех его потрясающая речь!!!


Рецензии