Более чем мир

Кажется, куда же более мира, если понятием мир обнимается всё что есть. Но многие наверняка встречались с картинками на которых что-то видится как есть, и в то же время, при смешении взгляда(абстрагируясь) мы видим уже нечто другое, которое в отношении мира есть как бы междумирие, разделяющее мир, а соответственно дающее нечто более чем мир, что можно назвать ГиперМир!

На рубеже от Мира к ГиперМиру
Мысль потеряла "лук и лиру". (гармонию)

А потеряв, явила дисгармонию во всём - всё ускользает, трудноуловимо, и кажется критерии все стёрлись, лишь мнения одни кишат повсюду - над всем уселся Дилетант и даже над наукой, о чём еще, в свое время, писал Герцен в книге "Дилетантизм в науке"...

Герцен: " Мы живём на рубеже двух миров - оттого особая тягость, затруднительность жизни для мыслящих людей. Старые убеждения, всё прошедшее миросозерцание потрясены,- но они дороги сердцу. Новые убеждения, многообьемлющие и великие, не успели ещё принести плода...".
Как сказано в библии - "сотворите достойный плод покаяния - прямыми сделайте стези"

Но в отношении рубежа мира и гипермира это трудно, т.к. необходимо уметь их различать - мир от более мира. Т.о. если не путем прямым(достоверности), то приходится идти путем предположений, видя как в мысли ускользает всё, что было в мире так привычно(при линейной парадигме бытия и мышления).

Мир более чем мир себя являет
Нам тем, что кажется всё ускользает,
Да так, что нет уж "почвы под ногами".
Выходит, что творцы теперь мы сами?!

Воспрял дилетантизм и потирает руки
От радости, что править он теперь наукой
Имеет право так как пожелает,
Хоть и обязаннось не знает.

к чему обязанность(уменье),
Когда теперь желанья рвенье
Вполне достаточно для мысли,
Чтоб всё означить и осмыслить.
(по своему, как захочу)

Т.о. желание иметь права без каких-либо обязанностей вполне смахивает на то, чтоб ни за что не отвечать, что сможем натворить в открывшихся будущих реалиях - ГиперМире.
Не зря говорят, что "сон разума рождает чудовищ", ведь жизни цикл есть сон и пробужденье. А если всё только как в сне, то как найти критерий?
Мыслители говорят о "новациях", но не говорят каких - хороших или плохих(критериев нет/на нет и нет суда).
Остаётся лишь предполагать и надеяться на лучшее...

Если "Мир" понимается как "всё" кажися то, что есть на этом свете, то что же есть такое, что более чем всё? - то, что по ту сторону этого света? - из "Мира" выход в "Многомирие"?
О Многомирии не зря ведь сейчас говорят размышляющие о данности и выражая её в многомировых теориях, но пока с лишь с позиции релятивистской конкретики. Т.е. , при существенной нехватке абстрагирования, многие решили мыслить "многомирие" без Единства в нём, - мол, множеству миров, как чему-то более чем мир, теперь Единство ни к чему.
Но предположим, что в "многомирии" всё же имеется какое-то "Единство", то что оно есть такое? - ГиперМир"?!
Если так, то с позиции "крепких задним умом"(эпиметеев) Гипермир должен казаться чем-то безликим, призрачным - в виде симулякра мира/реальности, некой стихии виртуальности, которую Бодрийяр как раз и ассоциировал с "гиперреальным" как более реальным.

Бодрийяр: "Есть мнение, что обычно виртуальное противостоит реальному, но сегодня повсеместное распространение виртуальности якобы оборачивается тем, что реальное как её противоположность исчезает, реальности приходит конец. Но на мой взгляд, допущение реальности всегда было равнозначно её созданию, ибо реальный мир не может не быть результатом симуляции".

Делез: "Современный мир - это мир симулякров"

Но подобной кажущейся безликости, призрачности(утратившей и необретшей лицо), увы, оказывается "к лицу" любая маска, раз Истина суть вдруг сказалась только сказкой.

Гипермир зачался парадоксом наук:
Истин лого-стезя потерялася вдруг.
Где субьект, где обьект? - не понять "мудрецам".
Вроде есть человек, но в нём нету лица.

Мир приоткрыл себя любезно
Какой-то суть безликой бездной,
Откуда Зверь стезёю макро
Явился в виде Симулякра.

И Мир уже, как Зверя поле,
Не просто Мир, а нечто более,
Что ускользает от привычных
Мира воззрений динамичных.

Привычен был нам Мир линейный,
А непривычен - нелинейный,
Что ввел какую-то "борьбу"
В Единство. Без него ж - "игру".

Игра как "шизофренов стол",
В которой правит произвол
Умов по сути дилетантов
И фа-шизоидных мутантов.

В семейный пол уж, "ёпрст",
Свой флаг течение "ЛГБТ"
Заносит на законной ноте,
Да так, что противопол в цейт ноте.

Вечерний звон. Как много дум
Наводит сей ЛГБТ-шный бум,
В котором Мир иных основ  (Гипероснов)
Познать не просто в сонме голосов.

Сии гласа во власть приходят
И выдают Нео-фашизм в исходе,
Вслед за 20-м, - в 21 веке,
Неся большие жертвы человека.

....


Рецензии