Репортаж с Кубка Стэнли. Финал. Матч 2

То, что двукратный победитель Кубка Стэнли последних лет потерпит такое поражение, не ожидал никто. И что редко забивающих голы даже в регулярном  чемпионате, где матчи проходят не так напряженно, как в плей-офф, вдруг забьет два гола в финальном матче Кубка Стэнли, кое-кто расценивает как чудо. Ноеще ничего не решено. Ведь «Тампа» также начала полуфинальную серию против «Рейнджерс» с двух поражений, но выиграла следующие 4 матча подряд. Бывают такие неудачные дни у любой команды.

Хоккеисты «Колорадо» во втором матче финала Кубка Стэнли со счётом 7:0 разгромили «Тампу-Бэй». Команда Джареда Беднара хоть и считалась фаворитом, но никто не ожидал такого разгрома. Выйдя в финал Кубка Стэнли впервые с 2001 года, команда из Денвера делает серьёзную заявку на третью в истории победу в турнире (1996, 2001).

Сегодня победным для «Колорадо» стала гол российского нападающего Валерия Ничушкина, который забил уже на 3-й минуте, в большинстве замкнув передачу от Андре Бураковски на пятачке. К концу периода хозяева льда вели уже 3:0.

Второй период также начался с гола Ничушкина – на сей раз в равных составах. Микко Рантанен, находясь за воротами, отдал пас на россиянина, который остался на пятаке один. Сделать хет-трик Ничушкину помешал Андрей Василевский, который на 14-минуте матча сделал шикарный сэйв. Это второй дубль Ничушкина в текущем плей-офф, где в 16 играх он набрал 13 (8+5) очков. Сегодня за 17:23 (2:57 – в большинстве, 0:53 – в меньшинстве) у Ничушкина 5 бросков в створ ворот, 2 хита, 4 минуты штрафа, полезность – «плюс 1».

После матча главный тренер «Тампы» Джон Купер признался, что соперник просто-напросто сильнее: «Они играли на элитном уровне. Надо отдать должное «Колорадо». Мы не играем на таком уровне. Это становится очевидным, если посмотреть сегодняшний матч». Стоит отметить, что вера в Василевского продолжалась до конца матча – его не поменяли ни после третьей пропущенной шайбы, ни после четвёртой. Он отразил лишь 23 из 30 бросков. В итоге голкипер установил антирекорд. За все 100 матчей, что он провёл в розыгрышах Кубка Стэнли, он впервые пропустил 7 шайб. Да и за всю карьеру он так много пропустил лишь раз – 22 февраля 2020 года в игре против «Аризоны».

В третьем периоде дубль оформил защитник Кэйл Макар, установив окончательный счёт на табло – 7:0. После матча капитан «Тампы» Стивен Стэмкос разнёс свою команду, но подметил, что сдаваться они не собираются: «Совершенно неприемлемая игра. Особенно если учесть стадию плей-офф. Каждый из нас должен подумать, что он должен сделать иначе, чтобы исправить ситуацию. Конечно, сейчас все спишут нас со счетов, но мы – устойчивая команда. Я верю, что мы придём в себя. Люди, которые смотрели сегодняшний матч, уже наверняка думают, что серия окончена». «Тампа» в этом плей-офф уже отыгрывалась с 0–2 в серии – в финале конференции против «Нью-Йорк Рейнджерс».

Результат сегодняшнего матча удивил даже самих игроков «Колорадо»: «Матч был довольно странным», – сказал Макар. Такие разгромы в финалах случаются нечасто. Последний раз такие цифры на табло видели в 1991 году, только счёт был покрупнее – 8:0. Тогда «Питтсбург» обыграл «Миннесоту».

По итогам матча Ничушкина признали первой звездой матча (фото на заставке), а вратарь «Колорадо» Дарси Кюмпер стал вторым голкипером в истории клуба с шатаутом в финале Кубка Стэнли. Первый, к слову, Патрик Руа. А что касается россиян из «Тампы», то если Василевский и Михаил Сергачёв, что-то делают в этой серии, то нападающий Никита Кучеров пока её проваливает. У него лишь одно 1 (0+1) очко. Тот же Сергачёв успел отметиться заброшенной шайбой, а сегодня он один из двух игроков «Тампы» (наряду с Николасом Полом), кто не ушёл в минус по показателю полезности.

Кубок Стэнли. Финал. 2-й матч

Колорадо – Тампа-Бэй – 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)

1:0 Ничушкин (Бураковски, Ньюхук, 02:54, бол.)
2:0 Мэнсон (Ньюхук, Кольяно, 07:55)
3:0 Бураковски (Рантанен, Тэйвс, 13:52)
4:0 Ничушкин (Рантанен, 24:51)
5:0 Хелм (О'Коннор, 36:26)
6:0 Макар (Кольяно, 42:04)
7:0 Макар (Рантанен, МакКинон, 49:49, бол.)

Вратари: Кюмпер – Василевский

Счёт в серии: 2 – 0 (4:3 ОТ, 7:0)


Рецензии