О Ноевом ковчеге экономики!?
"Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил на ПМЭФ-2022 с докладом «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев Ковчег»?». В нем он затронул вопросы трансформации экономики и проблемы энергоресурсов.
«Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как «Восток Ойл», может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, является спасительным Ковчегом», - заявил Сечин.
Напомним, Восток Ойл – крупнейший в мире, единственный по сравнимым масштабам новый проект. Ресурсная база проекта – 6,2 млрд тонн нефти – подтверждена результатами проведенных масштабных геологоразведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами. Нефть «Восток Ойла» характеризуется уникальными премиальными качествами – крайне низким содержанием серы от 0,01% до 0,1% и низкой плотностью.
В ходе своего выступления на Энергетической панели ПМЭФ Игорь Сечин также продемонстрировал участникам мероприятия нефть с проекта «Восток Ойл».
Оценка проекта крупнейшими международными инвестиционными банками – J.P. Morgan - $114 млрд, Raiffeisen - $90 млрд, Citi - $86 млрд, Goldman Sachs - $85 млрд, Bank of America - $70 млрд.
«Роснефть» уже ведет добычу на месторождениях Ванкорского кластера, которые входят в проект Восток Ойл, используя самые современные технологии и демонстрируя высочайшие показатели эффективности по сравнению со средними по отрасли. Успешно реализуется комплексная программа геологоразведочных работ. На левом берегу реки Енисей в этом году получена нефть при испытании 2-х разведочных скважин, ожидается прирост запасов нефти порядка 100 млн тонн. Таймырские месторождения характеризуются аномально высоким пластовым давлением, до 600 Атм., что обеспечивает высокие дебиты скважин - до 720 м3/сут – после гидроразрыва пласта.
«Результаты геологоразведки кратно превышают прогнозы, что позволяет уверенно планировать высокие уровни добычи на многие десятилетия c поэтапным выходом на объем до 115 млн тонн нефти в 2033 году» - сказал Игорь Сечин.
Он добавил, что существуют перспективы развития ресурсной базы газа, что подтверждено открытием на Таймыре месторождения имени Зиничева с запасами газа 384 млрд кубометров, которое признано экспертным сообществом крупнейшим открытием 2021 года в мире.
***************
Игорь Сечин назвал проект «Восток Ойл» Ноевым Ковчегом мировой экономики
«Уникальный по масштабу проект Восток Ойл становится локомотивом, который тянет за собой развитие целых отраслей реального сектора экономики за счет мультипликативного эффекта вложенных инвестиций. В условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора, Восток Ойл является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов, при этом обладая высочайшими показателями эффективности и устойчивости. Реализация проекта обеспечит рост капитализации и создаст мощный синергетический эффект для государства», - продолжил топ-менеджер.
Он добавил, что за счет прямого выхода к транспортной артерии СевМорПути снижается зависимость проекта от политически нестабильных трубопроводных цепочек поставок углеводородов. Реализация проекта для «Роснефти» не вызывает ни технологических, ни ресурсных сложностей. Компания обладает необходимыми компетенциями, знаниями и опытом реализации таких проектов. 98% оборудования и материалов – отечественного производства.
В плановом режиме ведутся поставки трубной и другой металлоёмкой продукции по интегральным контрактам с крупнейшими российскими предприятиями. На строительные площадки уже поставлено более полумиллиона тонн продукции. Поставлены и эксплуатируются более тысячи единиц специальной строительной техники, функционирует новый автосервисный центр завода «Урал» на Таймыре. Смонтированы и уже ведут бурение 7 современных российских буровых комплексов арктического класса, готовятся к началу работ еще 5 буровых эксплуатационных комплексов.
На строительных площадках круглосуточно ведут работы российские подрядчики (более 4000 человек и более 2000 единиц техники). Строятся основные технологические объекты, в том числе магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север». Смонтировано 23 тысячи свай, сварено более 100 км трубы, по плану ведется разработка карьеров, отсыпка площадочных объектов, строительство линий электропередач.
Построено и эксплуатируется три новых причальных комплекса на реке Енисей, несколько баз хранения материалов и оборудования, в этот летний сезон завершится строительство еще трех причалов.
В активной фазе находится строительство нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север», возводятся искусственные земельные участки в акватории Бухты, ведется строительство трех из пяти причалов для танкерного флота. Проводятся работы по расширению авиационной инфраструктуры Игарки, Норильска, Диксона. Строятся вахтовые жилые городки.
«Проект развивается в плановом режиме, преодолеваются неизбежные трудности, но у нас имеется полная уверенность что все задачи будут выполнены. Надо сделать это до ПОТОПА. Будем рады видеть наших друзей в составе участников проекта строительства Ноева Ковчега мировой экономики»,- сказал в заключении глава «Роснефти».https://www.mk.ru/
...Други!
Задачи будут выполнены!? ЗА СЧЕТ СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ? Путём уничтожения среды обитания диких животных и растений?
И все же "...нефть была и останется «кровью экономики». Альтернативные, «зеленые» и прочие источники энергии имеют право на существование, но пока они не способны в полной мере обеспечить потребности человечества. «Это было бы, конечно, здорово. Но реальность пока такая, какая есть. Идет жесточайшая конкурентная борьба. Компания находится под жесточайшим прессингом. Все санкции, все ограничения – они только об этом, ни о каких правах человека или борьбе за экологию там и речи нет. Степень воздействия человека на изменение климата – вопрос весьма дискуссионный, чтобы там не говорили греты тунберг, а вот то, что во всем мире «зеленая энергетика» сидит на госдотациях и выживает только благодаря им – факт», - заявил «Веку» источник в «Роснефти».https://finance.rambler.ru/
Да, конечно, непробиваемы эти господа Сечин и Худойнатов, надолго оседлавшие "черное золото" России!!!
Вл.Назаров
**************
1."Восток Ойл" определит развитие мировой нефтегазовой отрасли
Этот суперпроект реализуется на севере Красноярского края на базе месторождений, расположенных в Арктической зоне региона. Ранее они были недоступны по многим причинам: отсутствия развитой инфраструктуры, необходимых технологий, неприемлемо высокой себестоимости добычи, иной экономической обстановки. Но пробил и их час. Эксперты уже считают "Восток Ойл" прорывным проектом для страны.
Геологам отдыхать некогда
Нефть - загадочная субстанция. Наша цивилизация широко использует ее каких-то двести лет, хотя знала о ее существовании еще с древних времен. У современной науки до сих пор нет единого мнения насчет происхождения нефти и ее реальных запасов на планете. Для всех очевидно лишь одно: нам без нее никуда. Как принято говорить про углеводородное сырье: "Это кровь экономики". России с запасами недр несказанно повезло. Хотя, возможно, это слово и не совсем здесь уместно, ведь не в лотерею же наше государство эти недра выиграло, а изучило и продолжает осваивать ценой самоотверженного труда. В свое время открытие знаменитых месторождений в Западной Сибири сделало СССР нефтяной державой первого эшелона. Теперь этот статус предстоит закрепить Таймыру.
Строго говоря, проект, получивший сейчас название "Восток Ойл", стартовал еще в прошлом десятилетии с началом промышленной эксплуатации Ванкорского нефтегазоносного месторождения в Туруханском районе. Или даже в 80-е годы прошлого века, когда геологи впервые обнаружили нефть на территории Красноярского края. Теперь Ванкор стал основой для "Восток Ойл", в рамках которого к нему присоединяются лежащие еще северней Западно-Иркинский участок, Пайяхская группа месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Кроме того, на Западно-Иркинском участке Таймыра открыто новое месторождение. По данным Минприроды РФ, его запасы составляют около 500 миллионов тонн. Фактически это новый Ванкор. Плюс - порядка 138 миллиардов кубометров газа. Сейчас идет подготовка проектной документации для его доразведки и пробной разработки. При этом нужно еще упомянуть, что вся таймырская нефть имеет очень высокое качество: хорошую плотность и низкое содержание серы.
- Месторождения таймырского кластера едины по геологическому строению и формируют единую уникальную по запасам зону нефтенакопления. Для ее освоения будет реализован единый подход к планированию геологоразведочных работ и выбору технологий разработки. Строение таймырских месторождений аналогично месторождениям Западной Сибири. Это связано с историей их геологического развития, которая насчитывает примерно двести миллионов лет, - рассказал "РГ" главный геолог НК "Роснефть" Андрей Поляков.
Под сенью кластера
- "Легкой" нефти на планете почти не осталось. Однако технологии совершенствуются, и сейчас мы можем успешно разрабатывать месторождения, которые еще в 1990-е годы были никому недоступны. Сейчас мы становимся свидетелями рождения проекта с большим будущим, - считает генеральный директор "РН-Ванкор" Владимир Чернов.
Красноярский север ждут такие перемены, каких он еще не знал. В рамках "Восток Ойл" на Таймыре построят 15 промысловых городков, два новых аэродрома и морской порт. Из Туруханского района на север будет проложен 800-километровый магистральный трубопровод. Проект потребует построить несколько тысяч километров электрических сетей и две тысячи мегаватт генерации. Примерное число будущих рабочих мест - около ста тысяч. И ежегодное увеличение ВВП страны на два процента. Запланированный нефтегазовый прорыв тесно связан с развитием Северного морского пути. Именно углеводороды должны обеспечить его стабильную плановую загрузку - около 50 миллионов тонн нефти в год на первом этапе и до ста миллионов тонн на втором.
- Участие в проекте одного из крупнейших мировых трейдеров - компании Trafigura, свидетельствует о том, что "Восток Ойл" с его колоссальной ресурсной базой и очевидными логистическими преимуществами - это будущее мировой энергетики. Возможность поставок по Северному морскому пути на европейские и азиатские рынки является важным конкурентным преимуществом, которое вызывает повышенный интерес у инвесторов. Реализация проекта может стать настоящей революцией на глобальном рынке углеводородов, - уверен старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов.
Уже размещены заказы на строительство десяти новых нефтеналивных танкеров. Всего же кластеру понадобится порядка пятидесяти судов различного класса. А также пятьдесят вертолетов, порядка двух с половиной тысяч большегрузных автомобилей, около шести миллионов тонн трубной продукции. Разумеется, в стороне не останется не только Енисейское речное пароходство, спрос на услуги которого резко вырастет, но и красноярские компании из самых разных отраслей. Даже коренные северные народы уже учтены в планах нефтяников: местное население сможет кормить вахтовиков своей продукцией.
- Добыча - это не только буровые установки и промысловые объекты. Это морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы. Инфраструктура создается с нуля, она обеспечит крупными заказами российскую промышленность, - уточняет глава Центра политической информации Алексей Мухин.
По расчетам РАН, дополнительный рост ВРП Красноярского края в результате реализации проекта составит примерно 252 миллиарда рублей. А общий эффект для экономики превысит 23 триллиона (это примерно десять годовых ВРП субъекта РФ). Что касается налоговой базы, то здесь на инвестиционной стадии с 2021-го по 2024 год чистый эффект для красноярского бюджета составит более 25 миллиардов руб-лей. Столько сейчас регион получает от действующих нефтегазовых предприятий.
Не только в краевомминфине готовятся к ошеломляющим переменам. Красноярскийминтранс также прогнозирует настоящую инфраструктурную революцию.
- Это серьезнейшие инвестиции, капитальные вложения, изменения географического пространства. Проект станет мощным драйвером развития речного судоходства и инфраструктуры вдоль Енисея. Это загрузка судоходных производств, речной ремонтной базы. Строительство современного порта в бухте Север сделает Красноярск крупнейшим логистическим хабом с выходом к северным морям. Формируется идеальное сочетание арктического хаба и транспортной меридианы Енисея. Формируется новая глобальная транспортная артерия, меняющая логистику всего евразийского континента, а для Красноярска открывается историческое окно возможностей. Также будут построены тысячи километров различных типов автомобильных дорог, железных дорог. При этом вся транспортная инфраструктура имеет неизбежный потенциал роста не только в рамках проекта "Восток Ойл", но и в процессе комплексного освоения новых северных территорий, - уверен краевой министр транспорта Константин Димитров.
"Зеленый" подход.
Разумеется, в свете этих гигантских планов всех интересует вопрос: а что же будет с хрупкой арктической природой? Недавняя катастрофа в Норильске, когда из-за прохудившейся цистерны в тундру утекло свыше двадцати тысяч тонн солярки, показала на практике, какие ужасные последствия возможны. В связи с этим ЧП, кстати, Рос- технадзор и Росприроднадзор провели инспекцию всех крупных компаний, работающих на Севере. В том числе и "Роснефти" - Ванкорское месторождение. И созданная здесь промышленная инфраструктура получила самые высокие оценки экспертов по экологической безопасности. Достаточно вспомнить, что за десять с лишним лет, что ведется эксплуатация месторождения, никаких инцидентов тут не было зафиксировано.
Современные требования к охране окружающей среды - самые жесткие. Север - это всегда особые условия для работы. У компании ко всему прочему есть иностранные инвесторы, поэтому через них идет дополнительный контроль еще и со стороны международных организаций.
- Сейчас любой проект, не предусматривающий достаточных мер безопасности, не пройдет экспертизу ни нашу внутреннюю, ни тем более государственную. У нас все группы резервуаров будут обеспечены специальным "укрытием", герметичным, рассчитанным на аварийную ситуацию. Это именно специализированные мощности хранения с использованием мирового опыта безопасности, - уточняет Чернов.
Кстати, в рамках "Восток Ойл" инвесторы намерены максимально эффективно задействовать попутный газ и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В частности, ветряные станции. В силу климата этот вид генерации на Таймыре возможен почти круглый год.
Между тем.
Совет Федерации РФ одобрил предложенный правительством РФ закон, по которому добытая на Таймыре нефть будет освобождена от экспортных пошлин. В силу он вступает с нового года.
Прямая речь.
Федор Войтоловский, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН:
- Сейчас есть понимание того, что это - ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее. Причем есть понимание на уровне руководства страны. Очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это вопрос не сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. Очевидно, что именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа. Очень много будет зависеть от того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных месторождений, насколько сможем обеспечить импортозамещение, развивать собственные технологии и инфраструктурную базу. Реализация проекта "Восток Ойл" позволит России занять лидирующие позиции в технологической области, получить выгоды, связанные не только с развитием нефтегазовой отрасли, но и системные выгоды на уровне страны.
https://rg.ru/
***************
2.Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?
Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?
Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.
«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.
«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.
В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.
Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин.
«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.
Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.
Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.
Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл».
Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.
Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.
Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.
https://www.babr24.com/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июня 2022 год
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Что такое «Енисейская Сибирь»
В Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России прошла презентация комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь», в ходе которой представителям дипломатического корпуса и бизнеса рассказали об экономическом, инфраструктурном, культурном и туристическом потенциале трех сибирских регионов: Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия. На мероприятии были презентованы возможности и перспективы развития регионов, а также проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь». В рамках КИП «Енисейская Сибирь» уже реализованы три проекта, в том числе деревообрабатывающий комбинат «Енисей» в Красноярском крае и золоторудная фабрика «Тардан» в Тыве. Кроме того, создана особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина». Компания «Хенкон Сибирь» стала первым её резидентом. Она намерена построить в регионе машиностроительный комплекс более чем за 900 млн рублей.
Решение о сотрудничестве по проекту «Енисейская Сибирь» подписали на Красноярском экономическом форуме в 2018 году три региона — республики Тыва и Хакасия и Красноярский край. Эти три региона расположены в центре России вдоль реки Енисей и объединены общей культурой, историей, природой. Они обладают экономической и инфраструктурной связностью, которая дает возможности для комплексного развития, направленного на повышение уровня жизни и благосостояния жителей. Енисейская Сибирь становится узнаваемым территориальным брендом, здесь реализуются ключевые инвестиционные, спортивные, социальные и деловые проекты, а также одноименный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
Он включает 32 проекта с общей инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей, которые должны быть реализованы до 2027 года. В работе принимают участие более 60 компаний. Три проекта уже реализованы, еще 17 — в стадии реализации. Направления разные: добывающий и энергетический сектора, лесопереработка и сельское хозяйство, транспорт и социальная инфраструктура.
— Первостепенным в реализации проектов КИП считаем социальный эффект: появление новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет. Важным направлением является модернизация производств с целью уменьшения воздействия на экологию и природные ресурсы, — пояснил «Известиям» генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
По оценкам специалистов, КИП позволит создать более 70 тыс. рабочих мест. Кадровый резерв уже формируют: он включает свыше тысячи квалифицированных работников. В ближайшее время это число увеличится вдвое. При этом 3 тыс. человек уже получили работу в различных проектах КИП «Енисейская Сибирь».
Кроме того, проект помогает малому и среднему бизнесу в регионах. Предпринимателей привлекают в качестве поставщиков и подрядчиков. Для этого в помощь инвесторам создали специальный реестр. Сейчас в списке более 360 фирм. За два года они заключили свыше 240 контрактов на общую сумму более 6,5 млрд рублей. К примеру, «СибАвтоДорСнаб» поставила «Северной звезде» вагоны-;дома на 35 млн рублей. Небольшие компании могут устанавливать с крупными предприятиями и долгосрочные взаимоотношения.
Инвестпроектам также нужна научная база и инновационные решения. Для этого в рамках КИП появился реестр исследовательских потребностей предприятий и дайджест доступных технологий. Компании могут постоянно общаться с вузами и проводить конкурсы исследований. 12 научных проектов получат финансовую поддержку в размере 120 млн рублей, в том числе за счет участников КИП.
Научно обоснованные подходы к решению задач по модернизации и инновационному развитию производства, предлагаемые сибирскими учеными, уже позволили получить и еще позволят достичь довольно ощутимых социально-;экономических результатов у предприятий лесоперерабатывающего комплекса, добывающей промышленности, энергетики, металлургии и логистики. Значительный вклад в развитие научно-;образовательного комплекса вносят корпорации «Норникель», АО «Русал», АО «Роснефть», ОАО «РЖД», ООО «Эра групп», ООО «УК НОК», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «УК Интергео».
Текущими вызовами для совместных усилий является развитие зеленой экономики и процессов декарбонизации в рамках созданного в 2021 году первого климатического научно-;образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».
Как развивается инфраструктура и производство
В рамках КИП в Красноярском крае реализуются несколько крупных проектов. Один из них — «Развитие Ангаро-;Енисейского экономического района». Над ним работают в том числе компании «Полюс Красноярск», «Соврудник», «Амикан» и др. В рамках данного проекта объем частных инвестиций составляет 200 млрд рублей.
Первоочередная задача — решить транспортные трудности. В конце 2020 года началось строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. Он обеспечит доступ к ресурсам трех районов Красноярского края. Сооружение планируют закончить в 2023 году.
Еще один транспортный проект — хаб на базе аэропортов «Красноярск» и «Черемшанка». Он задумывается как единый авиационный узел со статусом особой экономической зоны. Удачное расположение — на пересечении воздушных и наземных путей между Европой и Азией — позволит в том числе перевозить большой объем грузов, до 800 тыс. т ежегодно.
В июне «Аэрофлот» уже открыл в Красноярске региональный пассажирский хаб. Кроме того, в аэропорту запустили новую магистральную рулежную дорожку. В проект инвестируют около 60 млрд рублей.
В декабре 2020-го постановлением правительства РФ на территории Красноярска создана особая экономическая зона промышленно-;производственного типа «Красноярская технологическая долина». Здесь займутся глубокой переработкой алюминия, машиностроением, выпуском технологичной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью. Объем инвестиций на первом этапе оценивается в 18,6 млрд рублей.
Кроме того, в Красноярске модернизируют ТЭЦ-1, увеличат мощности ТЭЦ-3 и усовершенствуют систему теплоснабжения. Этим занимается Сибирская генерирующая компания. Проект должен улучшить экологию в городе и надежность теплоснабжения.
Еще один большой проект КИП — агропромышленный парк «Сибирь». Его ключевой резидент — компания «Сибагро биотех». Она построит в границах парка завод по глубокой переработке зерна. Работу планируется начать в 2022 году, а запустить производство в 2023-м.
Как изменится жизнь в регионе
Важное направление в КИП — освоение Арктики. На севере Енисейской Сибири лежит большой запас природных ископаемых. Компания «Роснефть» уже начала реализацию проекта «Восток Ойл». На полуострове Таймыр построят в том числе морской порт и терминалы для хранения нефти. После запуска первой очереди здесь будут добывать до 30 млн т нефти в год.
— «Восток Ойл» — грандиозный проект исторического масштаба. Перспективы развития края и России в целом во многом связаны с его реализацией. Благодаря этому именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только страны, но и мира. Первую нефть начнут отгружать уже в 2024 году, и за это время на Таймыре нужно выстроить необходимую инфраструктуру практически с нуля. И сегодня там идет активная подготовительная работа. В этом году по Енисею на север доставлены тысячи тонн различных стройматериалов, в следующем году объем грузов должен увеличиться до 3 млн т, — рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.
В целом в регионе прогнозируется уверенный рост инвестиционной активности: продолжается реализация крупных проектов в добывающей отрасли, металлургии, транспорте.
В угледобыче также планируется постепенный рост, связанный с началом освоения Сырадасайского месторождения на Таймыре. Оно обеспечит добычу новой для края продукции — коксующегося угля.
Сырадасайское месторождение — одно из крупнейших в России. Его ресурсы — более 5,5 млрд т. Освоение такой ресурсной базы — задача государственного уровня, отметил гендиректор компании «Северная звезда», ставшей первым резидентом Арктической зоны России в Красноярском крае, Сталбек Мишаков.
— Наш проект находится в активной строительной фазе. Уже построена дорога, которая в дальнейшем свяжет все ключевые объекты проекта: угольный разрез, обогатительную фабрику и морской терминал. Ведется отсыпка дамбы (она соединит береговую зону и грузовой причал, с которого будет осуществляться отгрузка угля), идет подготовка к монтажу модульных конструкций для вахтового поселка, готовится площадка для строительства обогатительной фабрики, завозятся материалы для строительства фабрики, а в ближайшее время начнется добыча угля, — пояснил он.
Мишаков добавил, что в рамках проекта будет создано около 2 тыс. рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджет составит более 45 млрд рублей. К 2026 году планируется отгружать 7 млн т угля в год по Северному морскому пути, к 2030-му — 12 млн т.
Еще один важный добывающий проект — «Южный кластер» компании «Норникель». Он предполагает расширение мощности рудника «Заполярный» предприятия «Медвежий ручей» с 1,2 млн до 2 млн т руды в год и строительство новых мощностей под отработку открытым способом мощностью до 7 млн т в год. К 2027 году общий объем добычи руды должен составить 9 млн т в год. В настоящее время рассматриваются варианты строительства новой обогатительной фабрики.
В итоге, по расчетам, налоговые отчисления от КИП «Енисейская Сибирь» в бюджеты всех уровней превысят полтриллиона рублей. Но речь не только об этом: новые объекты и тысячи рабочих мест должны привлечь людей в регионы. Население в них заметно вырастет.
https://aftershock.news/
Свидетельство о публикации №222061900053