Космос внутри

В летнем детском оздоровительном лагере "Огонёк" одним из вожатых был Королёв Алексей, студент четвёртого курса филологического факультета. Внешность он имел специфическую - синие восторженные глаза, светлые взъерошенные волосы, всегда улыбался и носил кожаные несовременные сандалии. Среди коллег и руководства Королёв считался персоной своеобразной, даже может слегка нездоровой на голову, так сказать. Но дети его любили настолько, что некоторые даже из других отрядов просили чтобы их перевели под опеку Королёва.
Собственно, чтобы понять секрет такой популярности среди детского населения лагеря, нужно на один день заглянуть в отряд номер два под названием "Космос внутри" и посмотреть, что там у них происходит, что каждодневно из окон их вытягутого одноэтажного корпуса по всей территории лагеря разлетаются шокирующие окружающих звуки: то целый отряд из двенадцати мальчиков и девяти девочек кричит, изображая диких животных, то хором поёт удивительные песни на тарабарском языке, а иногда оттуда не доносится ни звука и, если проходящие мимо встанут на перевёрнутое ведро и заглянут через окно внутрь корпуса, они увидят поразительную картину - двадцать два человека, это вместе с вожатым, лежат на полу с закрытыми глазами и будто спят, но на самом деле они медитируют. Это новое для Ольги Олеговны, строгой коренастой директриссы лагеря, слово сначала прозвучало как некоторое ругательство и она уж было себе напредставляла невесть что, но, когда добродушный и светящийся от переполняющего счастья Королёв объяснил Ольге Олеговне смысл медитации, и даже предложил ей, закрыв глаза, полежать с ним на полу и представить, что она легче капельки воды, то она, кажется, успокоилась и, махнув рукой, оставила "Космос внутри" и больше туда не совалась.
Королёв просил, чтобы дети обращались к нему как к равному и только на Ты, но, раз уж этого требует лагерный этикет - при остальных вожатых позволил называть себя по имени отчеству. Но за это он своих ребят тоже в отместку называл по имени отчеству и это до истерик их смешило, а особенно радовался самый младший десятилетний Валентин Егорович.
Очевидцы рассказывают, как однажды наблюдали следующее: после завтрака отряд "Космос внутри" в полном составе поднялся из-за столов и, поблагодарив поваров, вышел за территорию лагеря. Вокруг располагался ароматный сосновый лес и земля была усеяна сухой подушкой из упавших и утрамбованных иголок, шишек и коры. Отойдя на некоторое расстояние от главных ворот, Королёв указал ребятам свернуть с дороги и они вошли в лес. Там он попросил ребят снять свои кеды и шлёпанцы и они все вместе, медленно и аккуратно ступая, двинулись вглубь босиком. Королёв говорил, что они должны ступнями почувствовать лес и энергию земли, ведь в подошве находится семдесят тысяч нервных окончаний, стимулируя которые можно достичь эффекта массажа всех внутренних органов. Дети сперва переступали с осторожностью, боясь пораниться об острую шишку, но уже вскоре стали двигаться увереннее, а сымые храбрые даже предприняли попытки побегать по хвойному настилу. Зайдя довольно глубоко, когда уже не было видно дороги и шумы лагеря не долетали, Королёв сказал, чтоб каждый выбрал себе дерево, прижал к стволу ладони, закрыл глаза и постарался таким образом пообщаться с деревянным другом. Не у всех получалось сосредоточиться в силу возраста, или простого детского перевозбуждения, но, когда ребята следили за тем, как их вожатый сам общается с выбранным им деревом, они пытались изо всех сил услышать голос сосен. А после, они возвращались в лагерь и поочереди делились впечатлениями и открытиями; Валентин Егорыч заверил что его дерево передавало всем привет и приказывало отдать все конфеты ему, Валентину Егорычу. А тринадцатилетняя Алёна шла серьёзная и молчаливая и уже на обеде призналась, что с ней произошло нечто важное и она многое поняла про себя и природу вокруг.
Смена длилась четырнадцать дней и всё это время отряд "Космос внутри" искал ответы на вселенские вопросы, рассматривал облака и звёздное небо, слушал землю, проводил дыхательные практики и много чего ещё. В последний день ребята ходили грустные, а все девчонки плакали - они не хотели уезжать по домам. И не то, чтобы им так понравился сам лагерь "Огонёк", сколько не хотелось расставаться с чудесным неземным Алексеем Королёвым. Автобус отъезжал от ворот лагеря и дети, прилипшие к окну в последний раз видели растрёпанного синеглазого вожатого, растерянно улыбающегося и машущего двумя руками своему любимому "Космосу внутри".
А уже через несколько дней одна влиятельная и уверенная в себе женщина позвонила другой такой же влиятельной и уверенной женщине и, поскольку их дети вместе отдыхали в "Огоньке", они решили обсудить нездоровую ситуацию, связанную с их вожатым. По словам женщин, дети изменились до неузнаваимости и ведут себя так, будто им промыли мозги в опасной секте. Первая женщина рассказывала, что вошла в комнату к сыну, а он сидит по середине, как йог, глаза подкатаны и даже не услышал, что мать его зовёт. А вторая утверждала, что её оболтус теперь ходит на улицу только босиком и что перед соседями стыдно. Самым пугающим для наших женщин было то, что дети стали высказывать невнятные мысли относительно Бога и, вообще, что это за лагерь такой, мол они детей отдали оздоровиться, а те вернулись бледные и странные, мало едят и встают на заре. Также влиятельные женщины организовали родительский чат в вотсапе, нашлось немало таких же возмущённых родителей, все вместе они подняли на уши администрацию "Огонька", бедная Ольга Олеговна стала на постоянной основе пить корвалол, сразу же уволила Королёва и сказала, что и не подозревала, что за её спиной зреет такая гадкая обстановка, но теперь она примет все меры и вычистит коллектив, оставив только проверенных вожатых.
Но влиятельные матери на этом не смогли остановиться, они пришли к своим влиятельным мужьям и кричали "распни, распни", или что-то подобное и уже эти мужья вызвали Королёва в прокуратуру и задавали много странных вопросов, таких как - любит ли Королёв смотреть на обнажённых детей, трогал ли он мальчиков, употребляет ли наркотики и всё в таком духе. Королёв робко улыбался, потупив свои сииние глаза и отрицательно мотал головой. Но влиятельные мужья положили на стол перед Королёвым документы, которые он не читая подписал и на него сразу надели наручники, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.
В тот летний день в лесу возле лагеря его дерево сказало ему всего одно слово - "зря".


Рецензии
Мне понравились все Ваши рассказы, которые я прочёл. Надеюсь читать и дальше. У Вас очень характерная манера. Она воспроизводится повсюду, будто своего рода авторское клеймо. Начало всегда обыденно-повествовательное, как и у всех, но потом обязательно присутствует разворот в перпендикулярную плоскость, перепад в другое пространство. Иногда это происходит довольно плавно, даже незаметно, иногда просто кувырком. И получается реализм... плюс ещё один реализм. Начинается действие по одним законам, а заканчивается уже по другим. Действительно уникальный стиль. Этот рассказ я выбрал из-за сочувствия к его славному несчастному герою (надеюсь, что глупое обвинение всё-таки развалится в суде благодаря хорошему адвокату, каким лично я вижу себя в мечтах), а ещё по причине того, что от души разделяю с Алексеем способность восторженно ощущать мир босыми ногами и не могу не симпатизировать ему по этому поводу. С уважением, Игорь.

Игорь Барнет   11.10.2022 18:35     Заявить о нарушении
Очень приятно читать такие отзывы, как ваш.
Спасибо!

Паша Ивашкин   13.10.2022 13:57   Заявить о нарушении