24. Уссурийская тайга

Волки оставались без пищи уже третьи сутки, не переставая идти вперед. Лапы обоих волков были изранены долгим путешествием и отчасти виноват в этом был наст. Но наст же и облегчал им путь, а вот последние две недели звери бежали по прогалинам, вымоинам и кое-где появляющейся зеленой траве. Серый спешил сам и торопил волчицу. Временами она поскуливала от боли в лапах, и тогда Серый подходил лизал ее больные, израненные лапы, лизал в мордочку, утешая и уговаривая, но продолжал идти.
И вдруг, на исходе дня Серый стал с тревогой тянуть воздух ноздрями. Запах был до боли знаком. Его ни с чем не спутать. Серый даже как-то радостно взвизгнул. Это был запах тигра, а значит – он дома, там, откуда его увезли так далеко, через всю Россию.
Волчица тоже уловила этот запах, и тогда ее пробрал озноб. Серый лизнул волчицу в мордочку и не спеша продолжил путь. Он узнавал природу, неповторимую природу уссурийского края, какой нет нигде более в мире. Там произрастает множество растений эндемиков, например такие, как дикий виноград и другие. Серый бежал легко, дыша полной грудью, казалось усталость отстала от него, не выдержав соревнования. Волчица с недоумением смотрела на него и не узнавала. А все было просто: Серый вспомнил свою юность и вел себя, как прибылой волчонок.
Наконец он остановился, присел на берегу речушки и дал волчице отдышаться. До родов оставалось не больше трех дней. Немного полежав, альфа-самка приступила к поискам логова. Нужна была нора или пещерка, где бы ее волчат не достали лапы хищного зверя и в то же время не затопил паводок. Под небольшой горкой у ручья волчица нашла углубление, позволявшее укрыться ей с будущими волчатами. Место было выбрано на скорую руку, поэтому оставляло желать лучшего. Ко всему прочему сказалась неопытность волчицы, но Серый был рядом и был готов прийти на помощь в любую минуту.


Рецензии