Маша Гладышева - звезда школы фламенко

    В далёком 2008 году в городе Москва Оксана Серик основала школу фламенко. Благодаря своему педагогическому таланту и будучи танцовщицей мирового уровня, она вывела свою школу к высотам мирового искусства, наладив устойчивые международные связи со школами подобного типа. Но главным результатом её деятельности стали её ученики. На мой взгляд, особенно стоить выделить одну из них - Машу Гладышеву.
   Мария, несомненный солист в данном творческом коллективе, не считая саму Оксану Серик конечно, которая выступает на сцене вместе со своими воспитанницами, подавая тем самым уникальный пример для подражания не только для учеников, но и для педагогов и учителей. Наблюдая за происходящим на сцене, зритель невольно начинает обращать внимание именно на тех танцовщиц, которые удивляют нас не только хорошей техникой, но и эмоциональной составляющей. Искусство, такая штука на самом деле, в которой можно выделить две группы участников: первая группа исключительно заточена на профессионализм и высокую технику в своей профессии, зачастую вся их деятельность сводится к машинальному воспроизведению заученных сложных пассажей и фигур. К слову сказать, увы, в российской культуре эта группа безраздельно доминирует в сфере искусства, "укатывая в асфальт" ростки истинных знаний, которые именуются - искусством. И вторая группа, которая значительно уступает по количественному составу первой. В этой группе находятся те люди, которые родились с искусством, недаром в народе бытует выражение: "Художниками не становятся - художниками рождаются". Внимательно наблюдая за выступлениями Марии на сцене, я абсолютно убеждён, что она одна из тех, кто родилась с искусством (кстати, тоже самое могу сказать и о её руководительнице - Оксане Серик). К моему изумлению, могу констатировать лишь одно, что люди рождённые истиной искусства - очень ранимы, они крайне чувствительны и эмоциональны, они тонко чувствуют природу вещей, и, именно им очень трудно бороться за выживание в мире человекообразных обезьян, где как и в природе действует принцип "выживают самые приспособленные". Но, то что творят эти люди (Маша, Оксана и др. - есть искусство с большой буквы. Вот почему все выступления Маши Гладышевой (и Оксаны Серик, её учителя) - столь выразительны и эмоциональны, вот почему после выступлений зал встаёт и хлопает стоя, вот почему вы услышите многочисленные возгласы - БРАВО...БРАВО...БРАВО...
P. S. В качеству иллюстрации к данной миниатюре, позволю себе вставить одну из своих работ, которая подходит ко всему вышесказанному:
Глухов А. В. Небесное дыхание тануры. 2020. Акрил, холст. 20х20.
 


Рецензии