Волшебный пояс. Глава 22

Тем паче, впереди как раз показались упомянутые каменные воины. Очень разные, как человеко, так и звероподобные, двуногие, многоногие, количество рук отличалось от одной до сотни, хватало хвостов и щупалец. И главное, ломать нельзя, от огненных элементалей ещё пойди, уйди, недавно с одним имел дело, не понравилось, а тут не меньше сотни. Пришлось уклоняться, уворачиваться, уходить из-под ударов, пока не миновал отряд. Только враги не отставали, видать, ближе к концу, целую армию соберу из преследователей. А недруги ещё более хитрую штуку выдумали, один другого сам разбил на части и из обломков выскользнул воин в пламенеющих доспехах, понесся за мной, выстрелил в спину струей пламени, но я почувствовал лишь легкое жжение, все же магию применяют, а латы, частично спасали. Уже хорошая новость так сказать. Следующее провалище я увидел, сумел через него перепрыгнуть. И тут земля впереди буквально взорвалась, и вылез гигант камнеед, просто прогрыз себе проход и даже ухитрился меня обойти. Ну, ничего, я тут придумал кое-что. Каменные воины так же легко пропасть миновали, я первого сцапал и кинул в рот чудовищу, то проглотило, забыв или вообще не зная о каменной начинке, тут же заорало, как резанное.


Не понравился горящий дух внутри. А я продолжил действо. Несчастный, не обладая интеллектом в принципе, раз за разом глотал угощение и выл все громче, наконец, просто потерял сознание. Оставалось по нему пробежать и дальше, а уцелевшие недруги следом. Надеюсь, зверюшка не помрет, а то жалко. Впрочем, коли она камни переваривает, чего какой-то там огонь сделает. Да и вряд ли истинно живая, таких в лабиринтах смерти не используют, как-то сие нехорошо, да и не практично, кормить же надо, ухаживать. А такой здоровяк все вокруг скушает, и проходы расширит до невозможности и ловушки поломает. К тому же, творя зло, немедленно это почувствовал и ослабел. Нет такого, значит, имею дело с чем-то искусственным, чья судьба не имеет никакого значения. А недруги вспомнили ещё об одном классическом трюке, заполнили пространство впереди липкой грязью, которая не только на полу текла, но и по стенам и даже с потолка капала. Но, там меньше. Чем хороша большая скорость, можно двигаться даже вниз головой, лишь бы не останавливаться ни на миг.


А вот недруги, не обладавшие моим даром, как раз и застряли. Начли друг друга разбивать, а элементали пламенем подсушивали грязь, делая её безопасной, и так продвинулись вперед. Хитрые создания. Но, пока они не слишком быстро продвигались, я несся стрелой, серьезно опередил. Только вот впереди самый кошмарный и смертельно опасный участок, на котором не только стану слабым и медлительным, но и потеряю возможность лечить свои раны. Уверен, именно на нем и погибли наемники лохматого волшебника, да и сам он сдался. Вот когда пожалею, что, в основном, полагался на пояс и меч, не развивался без них. Из героя необоримого, превращусь в крестьянина. Но, ничего не поделаешь, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Да и любимую подводить ох, как не хочется, и разочаровывать. Главное, морально подготовиться. А тут ещё и посох попал в какую-то трещину, застрял, едва не остановив меня, подобно якорю, кончик его обломился, вместе с письменами. И ведь нет времени вернуться и вытащить. И так сразу штук двадцать ловушек почти попали в цель, несколько стрел скользнули по шлему и кирасе. Не самые приятные ощущения, скажу по секрету, тем паче, латы и так старые, лишние повреждения им совсем ни к чему, не сделают ни надежнее, ни долговечнее, даже в малой степени. Вот и первая, пусть и микроскопическая, но потеря. Главное, чтобы целый посох не потребовался у могилы, для каких-нибудь целей. Глупость я сделал, надо было обычную палку с собой взять и пользоваться ею, а не портить редкую вещицу. Пусть и не волшебную даже. Впрочем, уже поздно об этом думать. Впереди, с потолка, изливалась огненная река, расползаясь тонкими раскаленными струями. Значит, придется пробежаться по стенам, опасаясь всяких выстреливающих и тыкающих в плоть штук, ну, не привыкать к подобному. Разберемся непременно.


Достиг другой стороны благополучно, и вот тут произошло то,  чего так страшился, замедлился так резко, что даже споткнулся и почти упал, метательные предметы так и застучали по латам, в некоторых местах даже вонзились в стыки между деталями, боль пронзила тело. Теперь не побегаешь, надо идти, очень осторожно, ощупывая путь перед собой. Лишь в одном повезло, ни камнеед, ни элементали сюда попасть не могли, просто исчезнут, и точно ничем не выстрелят. С последним, кстати, ошибся и сильно, мимо лишь чудом не задев, пролетел огромный камень. Вскоре стало понятно, кто подарочки шлет. С противоположного конца опасного отрезка, огромный любитель камней выгрызал из стены снаряды, выплевывал, лапой швырял назад и оттуда посылал уже в меня ударами могучего хвоста. К счастью, оказалось, что я в куда лучшей форме, чем предполагал, за время испытаний мускулы наросли, да и опыт боевой появился, как минимум, сровнялся с обычным неплохо натренированным человеком. Увы, даже при этом, количество ран росло, хотя, лишь небольшая часть из всего, что посылали, попадало, но и этого более чем достаточно, чтобы просто истечь кровью и умереть.


Чувствовал, как силы уходят и сознание мутиться, но останавливаться не собирался в принципе. Как дополз до конца, не представляю. Спасибо ножнам, хоть мне и не принадлежали, в отличие от меча, и прежде не пытался использовать, в этот раз сработали. На полной скорости проскочил мимо камнееда, который рявкнул разочарованно и продолжил преследование. Дальше приготовили ещё более неприятную штуку. На потолке, в ряд, располагались лезвия, как у топора, резко падали вниз и поднимались обратно, причем не одновременно и в разном порядке, без системы, попробуй уклониться от всего, порежут на кусочки мелкие, не успеешь и пискнуть. И снова я выбрал путь по потолку, да, будут бить и попадать, но обратной частью, что грозит переломом конечностей и костей, но хоть не рублеными ранами. Ещё и прижал к боку ножны, дабы лечили на ходу. Поверьте, второй раз я бы такое пережить не хотел. От боли едва не терял сознание, а жуткий хруст, когда одолел преграду и упал на пол, несколько мгновений лежал, приходя в себя, с трудом заставил подняться. Иногда и смерть кажется не самым худшим исходом, лишь бы, не муки!


Наконец, увидел, впереди, тупик и дверной проем в нем, проскочил, отгородившись от преследователей, сверху упала толстая плита, перегородившая вход. Очутился в большой комнате, украшенной теми же рунами и символами, что на камне перед входом. В центре располагался красивы алтарь, на котором и лежал большой, даже крупнее предыдущего, кристалл из энергии, такой красивый и желанный. Неужели, я почти победил, и осталось чуть-чуть, буквально, руку протянуть? Лишь бы не ноги, так сказать. Как же здорово. Наконец-то добрался, упал около алтаря и заплакал. Как же трудно, но, зато, принесу любимой то, что поможет нам соединиться, стать семьей, наконец-то. Но, просто так хватать вещь глупо, помню наставления мага. И так каждый шаг был сопряжен с чрезмерной и ненужной опасностью. Вытащил меч, им осторожно, смахнул, вернее, попытался, потому, как кристалл мигнул и не сдвинулся с места. Какая-то иллюзия или спрятан в ином месте, скажем, параллельном мире? Миг и картинка растаяла, появилось лицо лысоватого мага, обманувшего нас в первый раз. Вот кого бы я точно хотел видеть меньше всего на свете!


- И чем ты занимаешься, тратишь магическую силу артефактов, вместо того, чтобы геройствовать? – поинтересовался обидчик.


- А вам, собственно, что за дело? – поинтересовался я, недобро, сощурившись. – Неужели нанесли какую-то обиду, что не только украли награду в первый раз, но и здесь лезете, куда не просят, превращая нас из просто обобранных в смертельных врагов?


- Вообще-то, это я дал тебе пояс и организовал встречу с подругой, - пояснил кудесник, - просто, в прошлый раз, скрыл свою голову под капюшоном. И соревнование было не просто игрой, а проверкой. Вы доказали, что являетесь хорошими воинами, а вот с духовно – моральной частью… Выбрал бы спасение своего врага, предпочтя доброе дело личному благополучию и получил желаемое. Более того, возможно, удержал его от весьма глупого и самоубийственного шага. А так, в общем, повели себя неправильно и были наказаны. Так теперь ещё и ерундой занимаетесь бесполезной. Я не стал вам мешать в битве с василиском, потому как это – благое дело. Позволил у женщин змей забрать кожу, ведь дев сможет много нужных предметов создать из неё. Но, штурм схорона ничего и никому не несет, в плане позитивном, не спасает, не защищает. Максимум, потренировался немного. Однако, получение кристалла лишит вас мотивации сражаться дальше. Прекращайте биться в закрытую дверь, тем паче, она не заперта, а распахивается в другую сторону, и идет к могиле героя. Не послушаешься, потерплю ещё немного, дам пару шансов исправиться, а там все волшебные предметы отберу обратно и возвращайся к себе в деревню, заниматься крестьянским делом. Тем паче, постоянно тренируясь, окреп, уже не будешь таким бесполезным задохликом, как до того. А я найду исполнителя с мозгами, способного понять и принять правила. Чем выше могущество, тем серьезнее ответственность. Мне и так история с насекомоголовым не понравилась, когда вы посоветовали людей превратить в животных, это уже чистое злодеяние, между прочим. Пришлось отправить другую команду исправлять все содеянное. Меж тем, никто не обязан за вами подчищать и доделывать, сами обязаны справляться. И с вариантами у вас не густо, или правильно, или получите свое наказание. Да ещё и союзницу – чародейку зря обидели, она как раз, все сделала правильно. Надеюсь, ты меня понял и не придется карать безжалостно. Третьей попытки я вам сделать не дам, получить кристалл. Возвращайся обратно и донеси эту информацию до соратницы.


А через миг я просто очутился на пне, даже не успев ни возразить ничего, не обругать волшебника, показал, что, не смотря на все мои антимагические латы, он все одно сильнее и делает все, что сочтет нужным в принципе, не интересуясь чужим мнением и желаниями, даже в малой степени. И это очень плохая новость.


- Не получилось? – чуть хриплым голосом спросила соратница.


- Как тебе сказать так, чтобы не расстроить? – я кашлянул. – Боюсь, с сегодняшнего дня, наша не любовь к чародеям лишь возрастет во много раз. Все, куда хуже, чем думали и устроитель соревнований не просто обманул, он вообще решил, что мы личного счастья не заслуживаем. Заявляет, что он – наш благодетель, который все дал и всем наделил, а вот выбор наш оказался неверным, минимум, два раза. Теперь или идем к могиле героя, или потеряем абсолютно все, что имеем и даже друг друга. Почти зря обеспокоили господина обитателя подземного жилища. Остается вообразить, что просто охотились за антимагическими предметами и выполнили важное поручение бесплатно. Тогда не столь обидно и больно будет. И ведь даже выругаться, не имеем права, потому как герои плохие слова не используют. Прости, милая, я оплошал и подвел, хотя и не совсем по своей воле.


- Что я могу сказать, по этому поводу? – спутница скрипнула зубами. – Плохо это, когда есть существа достаточно могущественные, чтобы заставлять всех делать то, что они считают нужным, вопреки всему. Но, пока нет шансов избавить мир от магов, придется терпеть, как минимум, пока не получим возможность отомстить и покарать. Пока же извинимся за беспокойство и побредем дальше. Лишь бы не расстраивать благодетеля.


- Да все в порядке, я понимаю ваши чувства и состояние, - лохматый маг вздохнул, - и не хочу оставить совсем без награды. Вы ведь два поручения выполнили, а с третьим непременно справились, коли не помешали бы, и я, вроде как, обещание нарушил, а это нехорошо, ждите здесь. Надеюсь, эта вещь хоть частично компенсирует потерю и немного уменьшит грусть. Она не слишком сильная, но сгодится.


Волшебник скрылся в жилище, но, вскоре, вернулся и протянул нам браслет. Оказалось, маскировочный, вроде потерянного кольца, но немного лучше и стабильнее, не только облик менял, в виде иллюзии, но и запах на более приятный. Как вы понимаете, монстры духами не пользуются, а потеют не меньше обычных существ, если не больше. Нет, так-то принюхался, но некоторые улучшения лишь в радость.



 
 


Рецензии
Вы правы, мы всегда ищем лучшее.
Иван

Иван Цуприков   14.11.2022 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Таки да. С уважением

Александр Михельман   14.11.2022 18:05   Заявить о нарушении