Универсальный декоммуникатор

          Сотрудник сервисной службы по наладке домофонов Егор Аверьянов обнаружил новые и весьма полезные свойства мобильного телефона. Скрытые возможности, так сказать. Обнаружил совершенно неожиданно. А дело было так.
 
          Как-то раз Егор решил прогуляться до магазина за чем-нибудь вкусненьким. Погода стояла отменная, спешить было некуда, и он, купаясь в лучах июньского солнца, неторопливо вышагивал по тротуару в сторону торгового центра. У Аверьянова намечался выходной, поэтому настроение было отличным! Лицо обдувал лёгкий ветерок, а под аккомпанемент шума листвы радостно чирикали птички: «Жизнь прекрасна!», – думал Аверьянов и безмятежно улыбался, мурлыкая себе под нос какой-то незатейливый мотив.

          Но тут он увидел бывшего одноклассника Диму Кузнецова. Хорошего настроения резко поубавилось. Дело не в том, что Кузнецов ему чем-то досадил или не нравился, вовсе нет. Но друзьями они в школе не были, да и вообще никогда не разговаривали. Однако это в школе можно не разговаривать, а здесь не получится, ибо так не принято. Придётся обменяться слухами, обсудить последние сплетни и доложить, кого из «наших» видел в последнее время.  Аверьянов с ужасом вспомнил встречи выпускников, на которых: через год после окончания школы было безумно интересно и приятно, через три – уже не так интересно, но всё еще приятно. Через пять лет – не интересно и неприятно, потому что пришлось отчитываться, где, сколько и  с кем. А на десятилетии выпуска было вообще противно. Противно от хвастовства, снобизма и лицемерия. А еще оттого, что самому похвастаться нечем. После чего Егор Аверьянов перестал ходить на подобные мероприятия.

          Кузнецова  Егор узнал сразу, и если бы тот шёл по противоположной стороне улицы, можно было отвернуться, сделав вид, что не заметил. Но они шли прямо навстречу друг другу. А когда их взгляды пересеклись, стало понятно, что столкновение неизбежно. Значит: «придется мило общаться», – вынес приговор Егор и натянул дежурную улыбку.

          Но тут произошло чудо! Одноклассник Дима достал мобильник и стал что-то оживлённо обсуждать, всем своим видом показывая, что звонок крайне важный и мешать не стоит. Поэтому, когда они поравнялись, лишь вежливо кивнули друг другу.

          Всё оказалось так просто?! Егор мысленно аплодировал: «Гениально! Надо при случае взять на вооружение», – подумал он.

          Случай не заставил долго ждать. Не успели они разойтись с Димой, навстречу шел сосед Серёга, которому Егор уже неделю забывает отдать долг – десять тысяч: «Вот это по-настоящему некстати. Какой неловкий момент», – подумал Аверьянов, но не растерялся, а как ни в чём не бывало, достал мобильник и стал имитировать телефонный диалог.

          В глазах Сергея читалось, что он не только помнит про долг, но и не прочь получить свои деньги обратно. Прямо сейчас. Однако сосед, будучи воспитанным человеком, великодушно не стал мешать важному разговору. Так что всё прошло на удивление гладко: они тоже разошлись, как в море корабли.

          Егор был в восторге: «Какой простой и удобный способ избежать нежелательного общения, а главное, насколько неожиданная и полезная функция телефона! – восхищался он. – Универсальная! На любой случай! Против кого угодно! Как я раньше не догадался?!» И хоть Аверьянов не считал себя мизантропом, а даже наоборот! Но, тем не менее, решил вернуться домой: «От греха подальше, пока еще кого-нибудь не встретил.  Город большой, но мир тесен. А вкусняшку, во избежание лишних коммуникаций закажу на дом… по телефону!» – подумал Егор и повернул обратно.


Автор шуточного рассказа Николай Ревлис
16.06.2022 г.


Рецензии
Спасибо, повеселили, телефоны нынче делают всю работу, кроме молотка. Сегодня прихожу домой, а моя мадам палец к губам прикладывает, мол не мешай и уходит в другую комнату. Минут через сорок появляется и говорит:"Тебе привет". А от кого не сказала и пошла кухню.

Владимир Долгов   30.12.2022 04:40     Заявить о нарушении
Декоммуникатор в действии! Универсальная штука)))

Николай Ревлис   30.12.2022 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.