Сувалкский коридор - не просто точка на карте

 

Сувалкский коридор – это возможное место новой провокации фашизирующего Запада против России.

18 июня 2022 года с раннего утра появились сообщения о решении Литвы запретить  транзит ряда товаров железной дорогой из регионов России в Калининградскую  область. Потом появилась реакция властей этой удалённой  области на Балтике.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал незаконными такие действия Литвы, он заявил, что обсуждаются ответные меры России.
Действия Литвы могут  иметь для Евросоюза далеко идущие последствия.
Ответные меры могут повлиять на весь  транспортный  комплекс  всей Прибалтики. Ясно одно - столь грубейшее нарушение Россия не оставит без внимания.

Многие комментаторы вспомнили про Сувалкский коридор.

Что-то  я о нём слышал. Сувалкский коридор – это кратчайшее расстояние между Белоруссией и  Калининградской областью. Сейчас по этой территории проходит граница Польши с Литвой. Около 60 километров, может, чуть больше.

Взглянув на карту, я  вспомнил, что менее двух лет назад западные кураторы организовали и профинансировали протест в Белоруссии против победы батьки Александра Лукашенко на выборах. Назвали по принципу Гуайдо  в Венесуэле другую кандидатуру победителя.

Это было глупо, нагло и провокационно. Но почитайте Википедию. Там же сплошной врёш.

Представьте ситуацию. Люди живут спокойно. Есть у них работа, есть зарплаты, пенсии, есть жильё. Эти блага, пусть и не совсем комфортные, обеспечены благодаря известному президенту, возможно,  от которого все устали. И неужели на выборах кто-то из взрослого большинства, как правило, консервативного, будет голосовать за никому не известную бабу,  домохозяйку,  жену политика, отбывающего наказание в сизо или уже в тюрьме? Как сейчас говорят, не смешите мои тапки…

Из Крыма тогда мощно прозвучал голос поэта.

ГУАЙДОНЫ

Константин Фролов-Крымский
Поправ устои и законы,
Как будто вынырнув из тьмы,
До власти рвутся «гуайдоны»,
Засланцы Западной Чумы.

Наследники печальной славы,
Осадок, поднятый со дна, -
Их мало, но они кровавы!
Их цель – Гражданская война!

А вот и площадь: крики, стоны,
У пацана в крови лицо…
Бредут по улицам колонны
Из одурманенных юнцов.

На это выделены гранты
От «закулисы мировой».
Плывут цветные транспаранты
С дурацким лозунгом – «Долой!»

Вот юных лиц живое море
С татуировкой на руках…
Что вам известно о терроре,
О казаках и «кулаках»?

Эх, знать бы вам, как «разрушали
До основанья, а затем»
Свой мир из пепла воскрешали,
Лихими «тройками» решали,
Рулить страной кому и с кем.

Вы, оболваненные дети, -
Всего лишь пешки, до поры.
Не изменились за столетья
На досках правила игры.

Вначале вежливо и робко
Вам засучили рукава,
А после побросали в топку,
Как будто уголь и дрова.

Лютуют «пятые колонны»,
Кромсая Родину ножом.
А в это время «гуайдоны»
Нашли приют за рубежом.

Они оттуда поставляют
Кастеты, вилы, топоры.
Но сами не подозревают,
Что их пригрели до поры.

Однажды их найдут случайно,
Лежащих на полу ничком,
Поскольку кофе в чашках чайных,
«Отравлен» будет «новичком».

Есть, братцы, разница большая
Между войной и кутежом.
Молю, опомнитесь у края!
Мы вам не обещаем рая.
Мы вас от ада бережём.
               17.25     22.09.2020

Правда, то было позднее, уже по итогам протестов.
А сразу  ещё до оглашения итогов выборов  буча поднялась, поболее,  чем в украинской Буче, где через три дня после ухода российских войск обнаружили свежие трупы вдоль основных дорог. 16 июня туда и в соседние городки  на экскурсию привозили тупоголовых политиков из ряда стран ЕС. Неужели трупы до сих пор лежат?

Напомню, что  тогда, в августе 2020 года,  антибелорусские СМИ сообщили, а российские многократно повторили сообщение  о предстоящем шествии женщин в белых кофточках. Говорили, что они должны были встать в цепочку и взяться за руки от Минска до Гродно и границы с Польшей. Зная почерк организаторов цветных революций и протестов, начиная с кровавого воскресенья 9 января 1905 года,  с 21 августа 1991 года в Москве, с 22 февраля 2014 года в Киеве, или со 2 мая 2014 года в Одессе, я уже содрогался от бессилия, что снова прольётся кровь. На белых кофточках кровь будет создавать негативное впечатление о кровавом «диктаторе», а снимков будет очень много, ведь снимать будут не только на телекамеры, но и на телефоны…

Но батька поступил мудрее. Он обратился к сотрудникам  органов правопорядка,  и это слышали и видели не только по всей Белоруссии, но и во всём мире. Цепочку не дали собрать. А журналисты с телекамерами, особенно из-за границы,  были взяты под опеку. И, конечно, по всему маршруту следили за окрестностями, чтобы там не появились «неизвестные снайперы», которые прежде были замечены и в Белграде, и в Стамбуле, и в Багдаде, и даже, правда,  это было позднее,  6 января 2021 года,  на  Капитолийском холме в Вашингтоне.

Из открытых источников удалось узнать, что  Калининградская область военными  специалистами  НАТО сравнивается с Гибралтаром. Там английский анклав, а тут, на Балтике, российский, с населением более одного миллиона человек.

Наш анклав как кость в горле у  натовского волка. Он держит под контролем всю Балтику, потому, похоже, и заставляют западные военные стратеги Швецию и Финляндию стать членами НАТО, чтобы раскошелились  серьёзно на оружие  и превратили  Балтику во внутреннее море НАТО.

А теперь ещё и Японию с Южной Кореей силками затаскивают в НАТО, формируя военную ось как при Третьем Рейхе. Но там была ось Берлин – Рим-Токио… А сейчас Вашингтон – Брюссель – Токио?  Впрочем, из Берлина уже летали в Токио, правда, через северный полюс.

  НАТОвские генералы ещё в 2015 году говорили  о Сувалкском коридоре, который  могут  создать в короткое время белорусские и российские военные,  заблокировать литовско-польскую границу и отделить от Европы и НАТОвского  альянса Литву, Латвию и Эстонию. И тогда анклавом станут «прибалтийские вымираты».

Оказывается, в Литве ещё в 2014 году подготовили теоретическую основу, как отобрать у России Калининградскую область. Лауринас Кащюнас, аналитик литовского Центра исследования Восточной Европы,  заявил, что решением Потсдамской конференции в 1945 году Кёнигсберг был передан Советскому Союзу лишь на пятьдесят лет, а значит,   западные державы могли бы добиться пересмотра этого пункта договора. Хотя перед нами ярчайший пример Аляски. Она  была продана США по воле царя Александра Второго на сто лет  и передана в ноябре 1867 года.

   Сувалкский район известен со времён Великого княжества Литовского. Во времена Российской империи эта территория как Сейнский уезд был заселен как литовцами, так и поляками. Когда Польша и Литва в 1918 году  получили независимость из рук Советской России, эта  территория  стала местом спора и поводом  для территориальных претензий.

   В 1919 году юго-западная часть Сейнского уезда вошла в состав Польши и была присоединена к польскому Сувалкскому уезду. Северо-восточная часть Сейнского уезда отошла к Литве. На её основе был создан Сейнский район с центром в Лаздияй.

В июле 1920 года Советская Россия и Литовская Республика заключили мирный договор, по которому вся территория бывшего Сейнского уезда, в том числе и польский Сувалкский выступ, признавались за Литвой.

Но осенью 1920 года Польша силовым путём установила контроль над Сувалкским выступом и он до 1939 года находился в её составе.

 
 В сентябре 1939 года Сувалкский выступ оказался в зоне немецкой оккупации и стал плацдармом для войск вермахта, нацеленных на СССР. В городе Сувалки дислоцировались штаб 8 авиакорпуса и истребительная эскадра "Хорст Вессель". В Сувалкском лесу была сосредоточена 3 танковая группа генерал-полковника Германа Гота. Именно она в июне 1941 года нанесла удар по Вильнюсу и Минску.

 Владимир Аганин в своей публикации на сайте проза.ру отметил, что  нынешние западные стратеги нарекли Сувалкский коридор "вторым Фулдским". Фулдский коридор в период "холодной войны" существовал на границе между ФРГ и ГДР в междуречье Фульда и Верра, где противостояли друг другу 5 армейский корпус США и 8 гвардейская Армия ВС СССР. Этот коридор открывал дорогу для войск НАТО в направлении Лейпциг - Берлин. А теперь, благодаря стараниям "великого перестройщика СССР", этот коридор перенесён далеко на восток - к границам России и Белоруссии.

   Узкий (всего 64 километра) сухопутный проход между Польшей и Литвой стал для специалистов военного планирования США объектом всё возрастающего внимания. Военные НАТО беспокоятся, что в случае конфликта с Москвой, российская армия - для того, чтобы перекрыть Сувалкский коридор и отрезать страны Балтии от остальных стран альянса - может использовать свои силы и средства, сосредоточенные в Калининградской области. При этом они опасаются танковых атак со стороны России и Белоруссии или же ракетных ударов РК "Искандер".

Как видим, западные кукловоды,  похоже, надавили на правительство Литвы, чтобы оно спровоцировало Россию на ответные действия.

Удивительно другое. Главы и политики многих европейских стран готовы выполнять часто абсурдные требования кукловодов, даже не задумываясь, что такие решения и ответные меры на них принесут  им самим и народам, которые их содержат, вреда неизмеримо больше.


Рецензии
МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров в Калининград
Причиной стал запрет на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область, сообщается на сайте дипломатического ведомства.
Новый Калининград.Ru
Временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене вызвали в МИД РФ.
Известия
Подобные провокационные меры со стороны Литвы Россия расценивает как открыто враждебные, отметили в ведомстве.
RT на русском
В МИД России назвали данные меры провокационными, открыто враждебными и нарушающими международно-правовые обязательства, в частности Совместное заявление РФ и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России от 2002 года.
Парламентская газета

Александр Ерошкин   20.06.2022 14:42     Заявить о нарушении