Кот-пацифист

(из книги "Истории для внучки Настеньки" 2021 г.)

Жил-был кот. Ну как жил-был? Да очень даже хорошо. У своих хозяев он появился совсем маленьким через несколько недель после рождения.
А родился он в генеральском доме у темной кошечки породы «шотландская вислоухая». Мама-кошка была благородных кровей, но веселого нрава, и поэтому каждый год приносила по паре миленьких, но беспородных котят – одного темненького и другого рыженького. Вот рыженького наши хозяева однажды и забрали к себе в дом. Хоть уши у котика были самые обыкновенные и совсем даже не вислоухие, а упруго торчали в разные стороны, нрав он унаследовал от гордых шотландцев и кличку ему дали не какую-нибудь, типа Фунтик или Мурзик, а соответствующую – Маркиз.
В семье котика любили, и хоть особо не баловали, но кормить-поить не забывали. В общем он их за 5 лет так натренировал, что вместо покупного корма, от которого просто отказывался, ему готовили только вареные куриные грудки. Хозяева, конечно, вечно добавляли в куриный суп морковь лук и всякие крупы для объёма, чтобы побольше было.
Ну если против витаминов котик не возражал, то всякие каши категорически отвергал. «Это что будет, – пытался объяснить он своим хозяевам, – дома движения совсем мало, а на этих крупах я разжирею и потеряю спортивную форму». Потому он приноровился курочку кушать, а всю кашу-крупу закапывать в свой лоток на самое дно. Хозяева недоумевали, кот, конечно, спортивный, но почему-то вечно голодный, хотя миска у него всегда наполнялась до верху. И только успевали варить и подкладывать ему еды.
Но вот пришло долгожданное время – весна, когда вся семья переезжала в свой загородный домик. И наступало раздолье для Маркиза. Он гулял на улице с утра до ночи и играл со своими старыми друзьями – мышами.
Подружился он с ними давно. Дело в том, что кот по натуре был пацифист – то есть против войн и насилия. Они заключили договор – кот на мышей не охотится, не пускает на свою территорию других котов и отдает крупу из своего супа. Мыши не грызут хозяйское добро и припасы, а самое главное с утра до вечера играют с котом.
Мыши предлагали этот пакт о ненападении, дружбе и взаимопомощи скрепить, как полагается кровью, но кот, напомню, был очень миролюбивым, и поэтому под документом они оставили отпечатки хвоста главной мыши и лапы кота краской, причем выбрали спокойный зеленый цвет. Вот так они и жили не тужили. Но, как говорится, до поры до времени.
Как-то хозяева увидели, что кот, вместо того чтобы охотиться и отгонять от дома мышей, с ними играет, и сказали, что он летом будет сам себе еду добывать, мышей, мол, на участке развелось многовато. И перестали готовить ему куриный супчик. Маркиз хоть и был гордый шотландец, но после дня без пищи стал тащить со стола все, что под руку, нет, под лапу попадет.
В результате жить всем стало сложно – хозяева ругались и гоняли кота, мыши без крупы из супа тоже недоедали и стали наведываться на кухню, кот вместо игр думал только о том, как вернуть прошлую сытную и веселую жизнь. И придумал.
Он договорился с голубями и соседскими курами, чтобы они мочили в воде лапки и оставляли свои следы у крыльца. Хозяин – стареющий, то ли хиппи, то ли рокер, то ли военный в отставке и должен в этих следах узнать знак пацифистов, тех, кто за мир без насилия. А мышей уговорил притворяться умирающими и приносил их тоже на крыльцо, чтобы хозяйка пугалась и не требовала их ловить. Так все и получилось.
Увидев у дверей знаки мира, натоптанные голубями и курами, и хозяйку, которая чуть не упала в обморок из-за целого склада мышей, а также кота, кричащего «Мяу-Мур, Мяу-Мур», что в переводе на человеческий язык значит – миру – мир, у хозяина в голове все сошлось в единую картинку, и кот был прощен. Он опять стал получать свой куриный супчик, подкармливать мышек крупой из него, мыши стали снова играть с котом и перестали шнырять по домику. Все остались довольны, а на участке воцарились спокойствие и мир.
Оказалось, что для этого нужно уметь договариваться, подавать верные знаки и правильно их понимать.

Художник Вячеслав Минер


Рецензии