Этюд

   Праздничные летние выходные подходили к концу. Почти все постояльцы отеля «Под соснами» собирались выезжать после воскресного завтрака. Антон Л., проведший в отеле две недели, планировал выехать после обеда. С утра он взял блокнот и ручку и отправился гулять в лес; проходя мимо стола у входа в столовую, он увидел на нём шампанское, блюдо с сушёной рыбой и пакетики зелёного чая. Антон Л. Взял немного рыбы, вышел из овального светло-серого здания отеля и пошёл по усыпанной гравием дороге.

   Он внимательно рассматривал окружавшие его растения, о которых он начал писать книгу. Антон Л. не интересовался ботаникой, но ему нравилось описывать увиденные цветы, деревья, кусты; особенно радовали раскидистые папоротники. Тихо щебетали птицы; порой дорогу перебегали серые белки. Антон Л. остановился перед кустами шиповника, достал блокнот и аккуратно описал, как эти кусты выглядели. В сочной зелени белели розовые цветы. Мимо деловито прошёл ёж; это тоже было зафиксировано в блокноте. Ёж потоптался на месте и скрылся за деревьями. Пушистая белка пробежала следом.

   Антон Л. отправился дальше, перепрыгивая через ручьи. Их он описал раньше. Вдруг впереди возникла россыпь цветов. Подойдя ближе, путник увидел, что они растут из скрипки, обвивая стеблями струны. Он немедленно описал эту картину, отметив, что вокруг цветов летали пчёлы. От них пришлось отмахиваться, чтобы закончить текст и скорее вернуться в отель «Под соснами».

   Плотно пообедав, Антон Л. забрал вещи и, погрузившись в воспоминания о прогулках в прекрасном лесу, выехал в сторону дома.


Рецензии