Методы хамов

 
                Методы хамов.

              Часто, казалось бы обычная беседа, переходящая в выяснения отношений, например в общественных местах (а особенно ярко это выражено в виртуальном пространстве, где люди не стесняются слить на собеседника, или оппонента всё своё внутреннее дерьмо), заканчивается жутким хамством какой-либо из сторон. Цель одних затроллить, обхамить, унизить ниже плинтуса «инакового», цель других – попытаться вывести такой «диалог» во что-то конструктивное, либо что-то показать/доказать, объяснить, привести свои доводы, итд.  Как правило трезвомыслящие терпят поражение, не потому, что у них кончаются аргументы, а потому, что заканчиваются моральные ресурсы терпеть оскорбления,  которые уже набирают силу, ибо хамы действуют/давят инакомыслящих массовостью. Например, представьте разговор на любую  насущную острую, либо политическую тему. Если человек-невежда – это одно, но если этот невежда – хам-агрессор – это совершенно другое. И таким не чужды никакие методы унизить, заткнуть рот, втоптать в грязь, оклеветать того, кто на другой стороне.
                «Чтобы уничтожать врагов на месте нужно "точить" язык! Точить, не как кухаркины инструменты, но как меч обоюдоострый! Нужно заняться заранее подробом фраз на все случаи жизни, любую крысу можно отравить словом, зная ее принадлежность к контингенту», - пишет в форуме одна из активисток соцсетей.
                Но можно ли выиграть у тех, у кого нет чести? В любом межличностном общении, где  люди заточены не чтобы услышать и понять, а чтобы напасть и растоптать  - это невозможно.  Агрессорам особого повода им не надо: они прицепятся к любому.  И  для тех, кто думает, что  поднятая тема будет обсуждаться на уровне высказывания мнений без перехода на личности – они ещё не знают, насколько сильно они ошибаются, связавшись что-то доказывать. А потому  для них здесь есть один психологический момент: что в реальной жизни, что в виртуальном общении - далеко не всегда успеваешь моментально сориентироваться и остро ответить, дать  должный отпор. Чаще всего скромный человек теряется, или просто замолкает, устав от агрессии, хамства и наглости «собеседников».
На энергетическом уровне,  связавшись с такими недолюдьми, появляется ощущение, что тебя измазали помоями...  Настолько, что  впоследствии хочется помыться хочется после такого «общения»..
               Как взаимодействует трезвомыслящий интеллигентный человек:  Приводит доводы, рассказывает, почему именно так, а не иначе, приводит примеры из жизни. Тем временем, его не слушают, его уже пробуют «на вкус», начиная кусать словами.   Он пытается не реагировать, а донести свою информацию, либо знания. Боится обидеть неосторожной фразой человека (зачинщика), несмотря на то, что тот уже вовсю цепляет его, как оппонента... А потом хамы-агрессоры и вовсе  борзеют,  и в итоге уже полноводной рекой льются  помои из их ртов, обзывательства и поклёпы... На что  умный человек не  знает, как реагировать и замолкает, пожалев, что вообще связался с идиотами.  Для ненависти и тупой злобы таким много поводов не надо..
Ненавидят они  по следующим причинам:
1. Потому что ты не такой, как они, а любая стая (свора)  признаёт и любит только себе подобных.
2. Они не способны ни на что, разве лишь на трёп языком, возомнив из себя очень умных. Но очень не любят тех, кто внутренне сильнее их всех что ли...  Кому дано то, что не дано им. На таких они начинают кидаться словно расшевелившийся  голодный крысятник.
3. Не признают ничего, если что-то выходит за рамки их привычных представлений.
4. Зависть. Дикая зависть замешанная на тупой ненависти к тем, кто наделён чем-то, чего напрочь лишены они. Они готовы загрызть за это.
               Их методы ведения диалога:
- обзывательства и унижения такие, что волосы дыбом могут встать от их изречений.
- пожелания, устрашения  и проклятия.
- переворачивают, извращают, оспаривают каждое твоё слово, а затем просто перевирают всё с ног нАголову и чёрное делают белым, а белое чёрным...
- льют изо рта свои чёрные помои как нескончаемой рекой. Забивают любые твои слова и доводы. Агрессия  недолюдей правит.
- Валят с больной головы на здоровую..
- Естественно,  последнее слово должно остаться за ними.
                Ну что тут сказать... Наверно в своей массе они сильнее... Выдержать с такими "диалоги" крайне трудно, невозможно просто. Просто потому,  что у них свои правила: подлые и низкие. Люди-уроды порождают только уродливое.
Когда понимаешь, что по их правилам ты действовать неспособен (их уровень - не твой уровень), то умолкаешь, а они "торжествуют победу".
                И здесь возникает вопрос: А  надо ли было вообще втягиваться во всё это? Когда это тот случай, когда лучше  никого не трогать, чтобы «оно» не воняло,  и чтобы не вымазаться самому..
И вот на этом моменте всегда возникает дилемма: опуститься до... или отстраниться..
Опускаясь, будешь играть их правилами и действовать их методами, источая для этого такие же яды, но за это есть своя цена - потом станешь сам себе противен, ибо одно дело, когда тебя вымазывают грязью и помоями снаружи, и другое дело, когда ты этим сам себя вымазал изнутри, спродуцировав то, чему ты не соответствуешь, по сути,  став таким же, как они, пусть хоть и на время...
Остранившись - ты проиграл... Они торжествуют победу (ловко мы её/его добили, пусть знает своё место).
Это относится не обязательно к виртуальному контенту, где люди априори любят отрываться на других и выливать всё своё дерьмо из себя. К сожалению, так происходит  и в реальной жизни...
                Кто-то мудрый  сказал  однажды "иногда, чтобы выиграть - надо проиграть".
Если подумать над этими словами: на чашах весов может лежать многое...
Но в подобных схватках у подлецов всегда есть преимущества, потому что у них "цель оправдывает средства", и они не погнушаются ничем, а у тебя внутри есть свой кодекс чести...

                Однако,  иногда отвечать всё же нужно... Особенно, если тебя в реальности уже втянули в чужую игру и здесь - это  рассматривается как вызов тебе, или как испытание...
                Один маг как-то сказал своему ученику "надо взаимодействовать с этим миром лишь слегка касаясь его"..
Наверно это высший пилотаж...
Возможно ли такое в современном мире – очень большой вопрос. ..
К сожалению, мы многое не выбираем в этой жизни, многое зависит не от нас, но.. Мы можем выбрать способы наших реакций на происходящее , также действие, либо бездействие, ну и предать себя, либо быть верным себе... Вот, чтобы не было ощущения самопредательства —  важно увидеть все  ловушки, крючки, капканы, и прочие трудности на пути... Купился ли ты на что-то , поверил ли явному обману, просто потому, что хотел поверить, не наступил ли на дерьмо, и теперь пахнешь и сам...
                У кого спрашивать совета? Наверно самый лучший наставник - сама жизнь, и тот тихий голос внутреннего "я", который подсказывает тебе, но который мы так любим забивать, предпочитая не слышать. Между тем, только он и правдивый, хотя по многим причинам нам может не нравиться то, что он говорит…


Рецензии
Как там в древней мудрости - если просто сидеть и ничего не делать, увидишь труп своего врага плывущий вниз по реке.

Виктор Ищущий   11.09.2023 18:30     Заявить о нарушении