Все как у зверей
Общаясь со многими своими знакомыми, друзьями и родственниками, я поняла одну важную вещь: в отношениях мы не сильно отличаемся от животных. Согласно теории эволюции, цель каждой особи: передача как можно большей копим своих генов потомству. Да, возможно это не так романтично, как представляется в самом начале жизненного пути, но это правда. Естественно мы отличаемся от животных во многом. Обезьянам в голову не придет встретить мужа с работы, покормить его, поговорить, заняться сексом, опять поговорить. Наличие коры больших полушарий головного мозга, отличает нас от животных, присутствием высшей мыслительной деятельности, но в остальном все так же.
Так вот, я задалась вопросом, где именно произошел сбой? И как долго эта ситуация будет продолжаться? Речь о том, что многие женщины стали вести себя, как мужчины, а мужчины наоборот стали вести себя, как женщины. Есть еще один нюанс, женщины, которые портят мужчин. Хочу уточнить, что это происходит у людей, которые были рождены в 90-е и 00-е. У современной молодёжи пока что эти признаки не проявились. Так вот система ценностей и взаимоотношений между людьми начала сильно сбоить.
Согласно теории эволюции и многообразия видов, с учетом отбора (индивидуального, полового, родственного), наиболее эффективная тактика взаимодействия – «зуб за зуб». То есть: ты мне делаешь хорошо – я тебе делаю хорошо, ты мне сделаешь плохо – я в свою очередь тебе отвечаю тем же в следующем круге. Существует еще одна тактика: прощение. То есть: ты мне делаешь плохо, а я в ответ все равно поступаю хорошо, и это подразумевает, что ты в ответ мне тоже сделаешь хорошо, но, к сожалению, этим могу начать пользоваться, и в ответ на твое содействие вновь ответить негативом.
Пример. Моей подруге 35 лет, недавно она стала жить вместе с мужчиной, который ей очень сильно нравился. Первые половина года прошли очень хорошо. Здесь сразу ремарка: в отношениях есть так называемый конфетно-букетный период. В этот период у двух партнеров активно вырабатываются гормоны, а именно: дофамин, серотонин, адреналин, окситоцин. Между партнерами образуются окситоциновые петли, возникает взаимное сексуальное влечение. Впоследствии, все эти гормоны и феромоны идут на спад, и люди уже воспринимают друг друга без любовного тумана перед глазами. Так вот они прожили вместе эти пол года, и потом начался период «притирки», то они столкнулись с характерами друг друга. Моя подруга стала осознавать, что положиться на этого человека невозможно. В их отношениях наступил период, когда ты поступаешь в отношении человека хорошо, а он в ответ тебя обманывает. И кто же в таком случае должен восстановить взаимное согласие? Естественно тот, кто его нарушил, но как выяснилось, ее партнёр не привык поступать как взрослый человек, и его личностью в 39 лет все еще управляет ребёнок. Моя подруга сознательная личность, и естественно по сценарию: на негатив, в ответ тоже негатив, она так жить не готова. Но многие женщины, которые не мыслят своей жизни в одиночестве, и их сознанием управляет интроект – «одиночкой быть не прилично», прогнуться под эту схему, и в ответ на негатив, поступят по схеме «прощение». Причем партнер даже не будет извиняться за свой поступок, его простят и так. Человеку не пришлось прилагать никаких усилий для того, чтобы его простили, соответственно он перестает уважать своего партнера. И в итоге мы получаем абъюзерские отношения.
Женщины тоже бывают разные. Один мой знакомый оказался в ситуации, когда женщина никак не хотела идти в отношениях к соглашению, и даже компромиссу. При любых обстоятельствах, когда приходилось преодолевать трудности в отношениях, она всегда вставала в позицию «я девочка, мне должны все потакать». И в этом случае мы получаем схему «зуб за зуб», и такие отношения обречены на провал.
Но в основном так действуют мужчины, и я обратила внимание, тех кого воспитали матери одиночки, не видели пример полноценной семьи. Эти мамочки очень сильно их любили, и все им позволяли, или наоборот. В любом случае для неполной семьи характерны крайности. Они не имели партнера, и сыну доставалась двойная любовь. Впоследствии, человек привык к тому, что весь мир крутится вокруг него одного. И когда такие люди вступают в серьезные взаимоотношения, то, не имея примера таковых, продолжают вести себя как маленькие мальчики, которых должны любить за просто так.
Еще один немаловажный фактор: женщины, воспитанные матерями одиночками. Эти женщины тоже не видели примера полноценных взаимоотношений, и без наличия мужчины рядом с ними не могут чувствовать себя полноценной личностью. Такие женщины постоянно попадают в абъюзерские отношения, где им приходится прогибаться и поддаваться партнеру. И это естественно, если мужчина понял, что его боятся потерять, даже несмотря на отсутствие с его стороны уважения, то он начинает активно этим пользоваться и так сложилось эволюционно. И впоследствии, даже если такие отношения распадаются, то в будущем, со следующей женщиной, он начинает обращаться точно также. Чувство безопасности на третьей ступени в пирамиде Маслоу, и многие люди, чтобы остаться в зоне комфорта, проигрывают удобный им сценарий, и подгоняют партнера под него.
Мой муж мне на все это мое возмущение сказал: «Если люди друг другу дороги, то они всегда будут работать над своими отношениями. Да, возможно мало кто понимает, что это действительно трудная работа. Настоящие чувства всегда мотивируют человека взрослеть и двигаться вперед, какое бы воспитание ты не получил». Значит есть надежда?
Мы живем в трудное время, и в жизни каждого человека, даже если он привык быть одиночкой, наступает момент, когда он ищет себе пару. Одному в этом мире становится тяжело. Но когда он находит потенциального партнера по жизни, из-за привычки решать все самому, исходя из своих собственных интересов, его отношения распадаются. Невозможность отступить от закостенелой позиции ребенка внутри, делает человека одиноким на всю жизнь. Многие люди не знают, как строить отношения, и даже элементарное «просто поговорить с партнером», вызывает у них очень серьезные сложности.
Общайтесь, меняйтесь, растите вместе! Главное не молчите! Идите на встречу друг другу, и впоследствии ваша дорога станет общей. Цените близкого человека, как самого себя, и тогда у вас все получится! Помните: в основе любой настоящей любви лежит самопожертвование, и если мы на это не готовы, то и не стоит начинать. Вот так вот, Мистер Лис, удачи тебе в твоих начинаниях!
FIN?
Свидетельство о публикации №222061900946