Реабилитация аутистов - анонс и суть книги

РЕАБИЛИТАЦИЯ АУТИСТОВ - анонс и суть книги (написана, но не издана)

В помощь родителям, врачам, исследователям и аутистам всех возрастов предназначена эта книга. В ней дан глубокий научный анализ и синтез для того, чтобы грамотно показать Вам, почему аутисты НЕ являются аутистами.

Эта книга называется – «Реабилитация аутистов: физиология Дыры Брамы. Справочник». Материал призван реабилитировать тех людей, которые отличаются от подавляющей «нормы» строением своего головного мозга и предназначением. СОБРАН и отредактирован научный практический материал по состоянию и различным проявлениям головного мозга аутистов.

 Для написания этой книги мне было нужно «заглянуть» во все области познания, чтобы найти те крохи-«жемчужины», которые и составили основу материала. 
В предлагаемой Вашему вниманию статье даются краткие выводы. Связь со мной прежняя - почта pulsarvela@yandex.ru

=========================== список литературы в конце статьи =================

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД по работе головного мозга творческого человека (аутиста тем более) – ЛОКАЛЬНАЯ синхронизация в специфических и в проекционных сенсорных зонах коры соответствует более успешной реализации ЭКСТРАСЕНСОРНОГО (творческого) восприятия, тогда как ГЛОБАЛЬНАЯ синхронизация (по всей коре) отражает уровень напряжённости ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ работы, препятствующей этому виду восприятия (т.е. сенсорному).

Почему это так важно – потому что в головном мозге аутистов наблюдается именно ЛОКАЛЬНАЯ синхронизация. Можно сказать и больше. Локальная синхронизация наблюдается именно в той части головного мозга, которая является самой главной для человека. Например, ясновидение – в тех частях мозга, которые отвечают за зрение. Яснослышание – зоны слуха.

К слову сказать, при общении, вдумчивом диалоге, как и при взаимодействии целителя-экстрасенса и пациента, возникает тонко-полевой ВИРТУАЬНЫЙ МОЗГ, чьи глубокие структуры успешно формируют биоинформационные связи. При этом в виртуальном мозге возникают биоритмы. В отличие от индивидуального, виртуальный мозг образует устойчивые во времени связи, которые развиваются по правилам взаимодействия.

Взаимодействие между областями виртуального мозга отличается от взаимодействия между аналогичными областями и зависит от УСПЕШНОСТИ КОНТАКТА.
К чему это – детки владеют телепатией, и есть возможность поговорить с ними на этом языке. Особенно с теми, кто с большим трудом идёт на контакт или не владеет речью (по разным причинам). Как научиться телепатии – нужно очистить своё сознание, чтобы контакт со своим (прежде всего) Высшим Я (она же интуиция) стал не эпизодическим, а осознанным, прочным и постоянным. Задача взрослого человека для успешного общения с подобными детками – обретение чувство-знания в повседневности. Все практики при желании можно найти в интернете.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА головного мозга творческого человека – ВЫСОКИЙ уровень ГАММА ритма. Он начинается от 30 Гц (Герц) и простирается до 900 Гц. Некоторые исследователи ставят высший уровень 1200 Гц, а дальше (или выше) начинается космическая синхронизация. Не случайно ведь у каждого человека есть своя ведущая звезда.

ВЫСОКИЙ уровень ГАММА ритма считается биомаркером при состоянии «аутизм».  Теперь Вы понимаете, что это к нарушениям совершенно НЕ имеет никакого отношения.
Кстати говоря, интуиция «живёт» там, где и Высшее Я человека. Напомню, что головной мозг является центральной станцией, через которую проходит транзитом энергия сознания. В эзотерике темя или ОТКРЫТАЯ коронная чакра (она же тысячелепестковый лотос) называется ДЫРА БРАМЫ.

В изучении распределения высокого гамма ритма (гамма – осцилляторы) были открыты две оси: КОГНИТИВНАЯ ось и ось СВЕРХСОЗНАНИЯ. Когнитивная ось расположена от правой теменной области и до левой лобной области головного мозга. Ось сверхсознания расположена от левой теменной области и до правой лобной области головного мозга.

Точка (место) их ПЕРЕСЕЧЕНИЯ укажет на расположение ДЫРЫ БРАМЫ.
Каждый человек (в потенциале) несёт в себе частоту (телепатия), которая действует посредством магнитного потенциала. Место возникновения магнитного импульса – ДЫРА БРАМЫ. Потом этот импульс транслируется в мозговой центр (он находится в продолговатом мозге, который имеет, в том числе, сенсорные функции и может обрабатывать психическую энергию), вызывая движение в теле.

Проявление действия магнитного потенциала можно увидеть на снимках магнитно-резонансного томографа. Проявление происходит в виде свечения участков мозга. Пример подобного свечения можно увидеть в грозу вокруг острых предметов (шпиль здания) – огни святого Эльма. Официальная медицина называет это состояние «ЛЕЙКОАРЕОЗ». Оно бывает и у детей и у людей с деменцией. Критерий – включённость в жизнь (глаза показывают это).

  ГАММА ритм – есть у всех живых форм: люди, животные, беспозвоночные. Ритм связан по фазе – так называемое КОГЕРЕНТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, т.е. ЕДИНОЕ для ВСЕГО организма. Это и есть колебания единого поля сознания. Посредниками или передатчиками этой энергии являются микротрубочки (основа цитоскелета любой клетки) и ДЕНДРИТЫ.

ГАММА ритм – один из показателей ДУХОВНОЙ ИНТУИЦИИ или духовного интуитивного МЫШЛЕНИЯ. При этом формируется вокруг головного мозга особое высокочастотное поле (не аура). Здесь помощником или физиологическим проявлением излучаемой психической энергии является МОЗГОВОЙ ПЕСОК ЭПИФИЗА.

Это излучаемое поле, как и поле единого сознания, имеет НЕ электромагнитную природу, но может быть проявлена и электромагнитными проекциями. Пример – волны Козырева, Колпакова, Акимова. ВЫСОКИЙ ГАММА ритм – может быть критерием (показателем) осознанности.

Подобное наблюдается и у аутистов также, как и у экстрасенсов. И у любого креативного человека.

Мозг творческого человека (аутиста тем более) улавливает СВЕРХСЛАБЫЕ СИГНАЛЫ.  Это проявляется в способности мыслить нестандартно, то есть устанавливать неочевидные (для большинства) связи между, казалось бы, банальными явлениями. При этом в головном мозге рождаются другие ДЕНДРИТНО-нейронные цепочки и проявляется ДРУГАЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ.

Поэтому всем людям очень важно БЫТЬ В ЛАДУ С САМИМ СОБОЙ (даже наперекор тому, что видят глаза; а может быть, именно поэтому). Тогда начинает быть активной особая система, при которой человек погружается в творческое состояние – происходит общение со своим Высшим Я, включается телепатия и проявляется чувствознание. А окружающие люди видят погружённого в себя человека, который практически не реагирует на внешние сигналы. Вы и сами наверняка испытывали подобное.

Вам это ничего не напоминает? Это состояние также называется «аутизм».
При ТВОРЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ, помимо ВЫСОКОГО ГАММА ритма, возрастает ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ пространства, интуитивного и внешнего. Для аутистов это очень БОЛЕЗНЕННО. 

Если нейронная популяция под воздействием сверхслабого сигнала стала генерировать высокий гамма ритм, то на «верхушке» этого гамма ритма возникает СИНХРОНИЗАЦИЯ между всеми ДЕНДРИТАМИ и нейронами популяции.

Да, практически у всех аутистов баланс возбуждения-торможения нарушен, их мозг ПЕРЕВОЗБУЖДЁН, поэтому и был выявлен ИЗБЫТОК спонтанной активности гамма ритма у детей с аутизмом. Это официальное резюме.

Теперь посмотрим с другой стороны. Перевозбуждение головного мозга у аутистов происходит не вследствие «генетического нарушения», а из-за НЕУМЕНИЯ ОБЩАТЬСЯ ВЗРОСЛЫХ С НИМИ. Да и собственные мысли, родившиеся в итоге такого «общения», как и чувства, гармоничными назвать нельзя.  А ВЫСОКИЙ ГАММА ритм показывает пример ИНОГО МЫШЛЕНИЯ.

ТАКИХ деток часто залечивают. Им показана ДЕТОКСИКАЦИЯ. Восстановление кишечной микрофлоры важный момент. Да и для взрослого человека это желательная процедура – выведение токсичных веществ из организма.

В целях детоксикации применяется DMSA (2,3-димеркаптосукцинат), он связывает ртуть, алюминий, сурьму, мышьяк (основные компоненты «жижинации») и выводит их из организма. Гипотеза о ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛАХ как токсической причине аутизма получила развитие и послужила практическим руководством, позволившим достичь внушительных терапевтических успехов (основоположник доктор Cave). Чужеродные антитела исчезают с началом детоксикации и выведением ртути.

В организме детей образуются конъюгаты казеина (из молочнокислых продуктов) и глютена (из пшеницы и др. круп) с опиатами природного происхождения. Эти пептиды (глиадоморфин и казоморфин) оказывают раздражающее действие. Фермент DPPIV, в норме расщепляющий эти пептиды и элиминирующий их, инактивируется ртутью и тяжёлыми металлами. Впоследствии у этих детей повышен уровень опиатов в организме. Лечение заключается в переводе их на бесказеиновую и безглютеновую диету, при этом можно наблюдать достоверное улучшение их поведения (хотя авторам обзора не удалось найти результаты контролируемых исследований в открытой печати).

Вообще, практически у всех детей, которым были поставлены диагнозы:
=  задержка речи и развития языковых навыков,
= дефицит внимания  с гиперактивностью,
= неспецифическое, глубокое нарушение развития,
= синдром Аспергера,
= аутизм по DSM-IV,

происходит улучшение состояния после начала метаболической терапии, направленной на ДЕТОКСИКАЦИЮ.

Д-р Cave, будучи практикующим врачом с 1986 года, разрабатывает систему детоксикации пациентов, основанную на диетах и нормализации биохимических процессов, основываясь на уже полученных обнадеживающих результатах. Предварительно проводятся анализы аминокислотного состава и следовых элементов – минеральных веществ и витаминов – в крови. Затем для каждого больного ребёнка разрабатывается специальная система питания, учитывающая индивидуальные биохимические отклонения.

Из врачебного опыта д-ра Cave можно сделать вывод: примерно у 40% наблюдаемых детей обнаружено существенное улучшение (около 120 человек), особенно в младшей группе от 2 до 4 лет (прогресс от полного отсутствия речи и зрительного контакта до нормализации обоих показателей).

Все тонкости о прививках можете узнать из статьи в газете «Комсомольская правда» за 15 сентября 1988г., автор Г.П.Червонская.

Для врачей. Мозг любого творческого человека, экстрасенса и аутиста в том числе, имеет мощный дрейф импортируемого (передаваемого) сигнала дендритами.
В течение многих лет нейробиологи полагали, что мозговые схемы отключаются, когда в них нет потребности. В 1998 году нейробиолог Маркус Рейчл (Marcus Raichle), ныне один из ведущих специалистов в этой области, написал доклад, который подвергся критике со стороны авторитетного рецензента, заявившего, что предположение об активности мозга в состоянии покоя, несомненно, основано на ошибках, допущенных в исследовании. Потом последовало публичное извинение.

Открыто, что при отсутствии инфарктов мозга лейкоареоз НЕ ЯВЛЯЕТСЯ надёжным доказательством сосудистой природы патологического процесса. Именно поэтому Международным экспертным комитетом по разработке критериев и стандартов визуализации Болезни Малых Сосудов (БМС) (STRIVE [STandards for ReportIng Vascular changes on nEuroimaging]) рекомендован в 2013 году термин   «гиперинтенсивность белого вещества ВЕРОЯТНО сосудистого происхождения» вместо ранее используемого «лейкоареоз».

Оказалось, что количество и расположение белых пятнышек связано с конкретным Даром человека. Например, если это ясновидение – то задействованы участки мозга, отвечающего за зрение, и именно там будет локализация пятен; если яснослышание – то участки мозга, отвечающие за слух. Дар – это особая энергия, которая входит в резонанс с потоком, идущим через Дыру Брамы в организм.

Конечно, есть и ОБРАТНАЯ СТОРОНА лейкоареоза. К размягчению (в том числе и феномен корково – подкоркового разобщения, т.е. разобщение коры головного мозга и базальных ганглиев) может также привести и ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОЙ ОСОЗНАННОСТИ, но это вопрос уже разложения и утилизации тканей, уход с жизненного плана. Нежелание видеть и понимать свои проблемы (или выполнение задач текущего воплощения).

Примерно у 85 – 90% престарелых людей наблюдается состояние лейкоареоза и считается нормой. При старческом слабоумии (деменции) человек утрачивает имеющиеся знания, опыт, способность к обучению, интеллект, и собственную личность. Размягчение белого вещества в данном случае свидетельствует о нарушении энергетического баланса человеческого организма как базовой единицы. Речь идёт о белом веществе не только в головном мозге, но и других отделах.
Отсутствие синхронизации белых пятен – один из критериев общего рассогласования ЭЭГ организма.

Почему наблюдается феномен расслоения – при осознанном поведении перестаёт быть управляющей лимбическая система («бей или беги»), зона инстинктивного поведения, обеспечивающая рефлексы не только по телу (например, моргание), но и при социальном общении.

===================================
ТЕСТ НА ОТКРЫТУЮ ДЫРУ БРАМЫ
Если человека (любого возраста), который имеет чистое сознание, хорошую интуицию и осознанно пользуется ею в повседневности, проверить на МРТ – будет велика вероятность обнаружения того самого лейкоареоза с ярко выраженной «стрелой» (осью осознанности или сверхсознания) или скоплений белых пятнышек.  В каком-то смысле эта картина может стать своеобразным ТЕСТОМ на открытую Дыру Брамы.
===================================

В настоящее время управляющим контуром головного мозга становится белое вещество. Без полноценной белой материи не представляется возможным быстро принимать решения или реагировать на происходящие изменения в окружающем мире. Оно обретает свойства проводника импульсов чрезвычайно высокого диапазона. И оно начинает быть проявленным не только у взрослых людей, но и у подростков, и у детей.
ПОЭТОМУ нужно быть очень внимательным при составлении «диагноза», то есть описания состояния головного мозга, например. «Мозг экстрасенса» определяется у очень многих людей разного возраста – и это НОВАЯ НОРМА для сегодняшнего времени.
На физическом плане головного мозга начинает проявляться рисунок «ума ясного света» – супраментальное сознание.

Супраментальное сознание, сохраняя свою абсолютную неподвижность и безмолвие, проживая каждый момент спонтанно, без заботы о будущем; в каждый момент точно знает, что необходимо сделать – это знание падает подобно капле света. Супраментальная мысль – это стрела из Света. Обычное индивидуальное сознание подобно оси, и всё вращается вокруг этой оси.

А сейчас – события «лейкоареоза» указывают на то, что Истинное Реальное начинает само сходить в наши головы в буквальном смысле, проявляя рисунки «стрел» на поверхности мозга. Размягчение белого вещества означает размыкание связей базальных ганглий, вернее, перезамыкание их в новую «электропроводку».


ОСОБЕННОСТИ МОЗГА

Существуют выраженные различия между некоторыми структурами мозга здоровых малышей и детей с РАС. В частности, такие различия были обнаружены в базальных ганглиях — области мозга, отвечающей за поведение, а также в лимбической системе — комплексе структур мозга, задействованном в регуляции эмоций, памяти, сна и функций некоторых внутренних органов.

Более подробные исследования данной области, проведенные учёными из Института нарушений развития нервной системы калифорнийского Университета Дэвиса, выявили интересный факт. Здоровые дети и аутисты рождаются с неодинаковым количеством нервных клеток в миндалевидном теле — структуре, входящей в состав лимбической системы мозга. Миндалевидное тело задействовано в формировании социальной и эмоциональной зрелости человека. У аутистов на момент рождения нейронов в этой области больше. По мере взросления у здоровых людей число нейронов этой области увеличивается на 30%. У аутистов, напротив, нейронов становится меньше. Исследователи считают, что это происходит как раз из-за чрезмерной активности мозга.

При осознанности включается продолговатый мозг, а это совсем иное энергетическое наполнение организма – другая нейрофизиология.

====================================
Аутисты – это те люди, которые обладают ярко выраженной осознанностью для решения конкретных задач, можно сказать, прорывного характера. Для этого требуется совершенно иной мозг и иные неврологические отклики, естественно. Привычный мозг – как одно из проявлений мышления, «заточенного» под конкретный мир и условия проживания. Меняются условия – меняется и мозг.  Им нужно ПРИНЯТИЕ, а не лечение.
====================================

Ремоделирование хроматина – это значит, что материал, из которого «сложены» хромосомы, структурирован другим образом. Но не всегда. Это НЕ является диагностическим критерием.

Меньшее количество связей между удалёнными частями мозга (и эти связи слабее), и большее количество связей на коротких дистанциях. Нейронные контуры, которые работают на социальное взаимодействие, у ребёнка с аутизмом изначально слабее нормы, но ИХ МОЖНО РАЗВИТЬ.

Ощущения аутистов не имеют связей. Данные от органов зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния, поступая в мозг аутиста, накладываются друг на друга. Если аутист чем-то увлечённо занят, а недалеко раздается резкий звук, то он может не просто испугаться. Они возникнет настоящий бесконтрольный приступ паники. Именно аномальное чувственное восприятие объясняет необъяснимый крик. Отсюда и объяснение того, почему они могут подолгу смотреть на вращающуюся юлу, кусать самих себя, продолжительное время раскачиваться на стуле. Так они  восстанавливают внутреннее спокойствие и гармонию.

Обработка информации происходит по-другому. Он гиперчувствителен к тому, что мы не видим и не слышим, при этом может полностью игнорировать то, что нам «бросается» в глаза. В научной литературе этот аспект необычных особенностей у аутистов замалчивается.

Количество N-ацетиласпартата (NAA) в сером веществе головного мозга при достижении трёхлетнего возраста заметно ниже, чем у их здоровых сверстников, а к девятилетнему возрасту различия исчезали. Специалисты рассматривают снижение уровня этого вещества в мозге как индикатор гибели нейронов. А в действительности это один из вариантов закладки специализации мозга – таланта или Дара.
NAA – одна из самых концентрированных в мозге свободных аминокислот. На её долю приходится 1% сухого вещества мозга. В ЦНС NAA локализуется в нейронах, встречается в зрительных нервах, более сконцентрирован в сером веществе головного мозга, его внутриклеточная концентрация выше внеклеточной.

NAA синтезируется в митохондриях нейронов из аспартата и ацетил-кофермента, А посредством аспартат-N-ацетилтрансферазы (ANAT), а также является предшественником важного нейротрансмиттера и одного из самых распространённых дипептидов, содержащихся в человеческом мозге N-ацетиласпартилглутамата (NAAG).
Из всех функций NAA выделим некоторые – он один из основных регуляторов осмотических процессов в головном мозге; участвует в синтезе липидов мозга, может служить источником аспартата, ацильных групп в синтезе миелина. Из нейронов в олигодендроциты он поступает как ключевой метаболит для синтеза миелина.
УМЕНЬШЕНИЕ количества NAA в головном мозге НЕОБХОДИМО – для их высокоспециализированного мозга нет нужды в большом количестве миелинированных нейронов – это тормоз.

Творческий инсайт таких людей работает в реальном времени.
Для справки – миелин это жировая оболочка как изолятор нейронов.

===========================
ЧАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (оставшаяся часть содержит ссылки на интернет-ресурсы и на сайте «проза» не отображается).

1.Свидерская Н.Е., Дащинская Т.Н., Таратынова Г.В. Способ активизации творческих процессов с участием «сверхсознания». Материалы Международного Интердисциплинарного научно-практического симпозиума «Экология и традиционные религиозно-магические знания». Москва-Абакан-Кызыл, 2001 г., с.85-93.

2. Ливанов М.Н. Пространственная организация процессов головного мозга. М., «Наука», 1972 г.

3.Симонов П.В. "Светлое пятно сознания" - Ж.высш.нервн.деят., 1990 г., т.40, вып.6, с.1040-1044.

4. Бехтерева Н.П., Ложникова Л.Ю., Данько С.Г., Мелючева Л.А., Медведев С.В., Давитая С.Ж. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения. Физиология человека. 2002, т.28, №1, с.23-34.

5. Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). - Мат. Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М. 2001 г., с.93-104.

6. Коёкина О.И., Мирза Д.Г., Меркулов М.Ф. Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия. В сб. "Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины", надзаг. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопации, т.2, М., с.308-311.

7. Коёкина О.И. Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования). "Традиционная медицина", №1, 2004 г., с.55-59.

8. Alvarado Carlos S. - ESP and Altered States of Consciousness: an Overview of Conceptual and Research Trends. / J. Parapsychology. - 1998. - V.62. - P.27-63.

9. Костандов Э.А., Арзуманов Ю.Л. Физиологические критерии осознаваемости стимула. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.6. - C.1063-1073.

10. Свидерская Н.Е., Королькова Т.А., Селицкий Г.В. Влияние уровня сознания на пространственную организацию корковой активности при психических процессах. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.5. - C.934-944.

11. Свидерская Н.Е., Дащинская Т.Н., Таратынова Г.В. Способ активизации творческих процессов с участием "сверхсознания". // Экология и традиционные религиозно-магические знания. Материалы Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума. - М.: РАН, 2001. - Т.2. - C.85-92.

12. Лебедева Н.Н., Добронравова И.С. Организация ритмов ЭЭГ человека при особых состояниях сознания. / Журн. высш. нерв. деят. - 1990. - T.40. - Bып.5. - C.951-962.

13. Аладжалова Н.А. Психофизиологические аспекты сверхмедленной ритмической активности головного мозга. - М.: Наука, 1979. - C.214.

14. Носов Н.А. Психологические виртуальные реальности. - М., 1994. - C.195.

15. Bresslerr, S.L. Large-scale cortical networks and cognition //Brain Research Reviews, 1995, 20, 288-304.

16. Iss 3, pp 215- 222 33. Singer W. Response synchronization of cortical neurons: an epiphenomenon or a solution to the binding problem? //Ibro News. 1991. V.19.№1.P. 6.

17. Von der Malsburg, C. & Schneider, W. Binding in models of perception and brain function//Current Opinion in Neurobiology, 1995, 5, 520526.

18. Lutzenberger W., Pulvermuller F., Birbaumer N. Words and pseudowords elicit distinct patterns of 30-Hz activity in humans //Neurosci. Lett. 176, 115. 1994.

19. Stopfer M., Bhagavan S., Smith B.H., Laurent G. Impaired odour discrimination on desinchronization of odour-encoding neural assemblies//Nature 1997, 390:70-74.

20. Wehr M. And Laurent G. Oduor encoding by temporal sequences of firing in oscillating neural assemblies//Nature 1996, 384: 162-166.

21. Hughes J.R., Hendrix D., Weizel N. And Johnson J. Correlations between electrophysiological activity from the human olfactory bulb and subjective response to odoriferous stimuli//In Pfaffman C. (Eds) Olfaction and taste. III, 1969, pp. 172-191. Oxford: Pergamon.

22. Думенко В.Н., М.К.Козлов Исследование селективного внимания у собак по данным когерентно-фазовых характеристик корковых потенциалов в широкой полосе частот 1-220 Гц//Журн. высш.нервн.деят., 2002, №4, 428-440.

21. Wehr M. And Laurent G. Oduor encoding by temporal sequences of firing in oscillating neural assemblies//Nature 1996, 384: 162-166.

22. Данилова Н.Н., Быкова Н.Б., Анисимов Н.В., Пирогов Ю.А., Соколов Е.Н. Гамма-ритм электрической активности мозга человека в сенсорном кодировании//Биомедицинская радиоэлектроника.2002, №3, 34 34-42.

23. Данилова Н.Н., Быкова Н.Б. Роль частотно-специфических кодов в процессах внимания// Материалы 2-ой Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.Р. Лурия «А.Р. Лурия и психология XXI века»М. «Федоровец», 2003, (в печати).

24. Ylinen A., Bragin A., Nadasdy Z., Jando G., Szabo I., Sik A. And Bazsaki Sharp wave-associated high-frequency oscillation (200 Hz) in the intact hippocampus: network and intracellural mechanisms//J/ Neirosci. 1995, V. 15, 30-46.

25. Yordanova, J., Kolev, V. & Demiralp, T. The phase-locking of auditory gamma band responses in humans is sensitive to task processing//NeuroReport, 1997, 8, 3999-4004.

26. Singer, W. Neurobiology: striving for coherance//Nature, 1999, 397, 391-392.

27. Izhikevich E.M. Dynamical Systems in Neuroscience: The Geometry of Excitability and Bursting. The MIT Press. Cambridge. MA, 2007.

28. Бехтерев В.М. Психика и жизнь // Книжный клуб Книговек. – 2015. – С. 220–221.

29. Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. – М., 2013. – C. 156–168.

30. Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. – М., 1971. – С. 58–59.

31. Страук Б. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, достигшего середины жизни. – М.: Карьера Пресс, 2011.

32. Стюар-Гамильтон Я., Рудкевич Л.А. Психология старения // Питер, 2010. – С. 155–169.

33. Calcite microcrystals in the pineal gland of the human brain: first physical and chemical studies. Bioelectromagnetics. 2002 Oct;23(7):488-95. doi: 10.1002/bem.10053. Simon Baconnier, Sidney B Lang,
 Maria Polomska, Bozena Hilczer, Garry Berkovic, Guilia Meshulam

34. Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «Student science – 2019». Диметилтриптамин (ДМТ) – эндогенный наркотик нашего организма. Салуметс В.В. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Том 2, спецвыпуск 2019. ISSN 2658-4174.

35. Barker S.A., Monti J.A., Christian S.T. “N,N-Dimethyltryptamine. An endogenous hallucinogen.

36. Dean, J. G., Liu, T., Huff, S., Sheler, B., Barker, S. A., Strassman, R. J., … Borjigin, J. (2019). Biosynthesis and Extracellular Concentrations of N,N-dimethyltryptamine (DMT) in Mammalian Brain. Scientific Reports, 9(1), 9333.

37. В. А. Черешнев Б. Г. Юшков. Патофизиология. 2001

38. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991, 576 с.

39. Загадки и противоречия творческого мозга. «Химия и жизнь» №11, 2008 • Биология. Надежда Вячеславовна Маркина, кандидат биологических наук. Альфа-ритм — покой или творчество?

40. Yoshifumi Mizuno, Kuriko Kagitani-Shimono, Minyoung Jung, Kai Makita, Shinichiro Takiguchi, Takashi X. Fujisawa, Masaya Tachibana, Mariko Nakanishi, Ikuko Mohri, Masako Taniike and Akemi Tomoda. Structural brain abnormalities in children and adolescents with comorbid autism spectrum disorder and attention-deficit/hyperactivity disorder. Translational Psychiatry.

41. Особенности биоэлектрической активности мозга у детей с расстройствами аутистического спектра. Е.А.Лущекина, Е.Д. Подрезная, В.Б.Стрелец. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

42. Стрелец В.Б., Гарах Ж.В., Новотоцкий Власов В.Ю., Магомедов Р.А. Соотношение между мощностью и синхронизацией ритмов ЭЭГ в норме и при когнитивной патологии. Ж. высш. нервн. деят., 2005, Т.55, №4, с. 496–504.

43. Lee, K., Williams L., Breakspear M., Gordon E. Sychronous Gamma activity: a review and contribution to an integrative neuroscience model of schizophrenia< Brain Res. Rev. 2003, V.41. P. 57–78.

44. Orekhova E.V., Stroganova T.A., Prokofyev A.O., Nygren G., Gillberg C., Elam M., Sensory gating in young children with autism: Relation to age, IQ and EEG gamma oscillations. Neurosci. Lett. 2008: 434. 218–223.

45. В поисках биомаркера аутизма. «КОТ ШРЁДИНГЕРА» №1–2, 2016 • Нейробиология. Интервью с Татьяной Строгановой.

46. PHAN, *J. BOHLEN, B. A. DAVIS, Z. ZE2, H.-Y. CHEN, B. MAYFIELD, S. C. PAGE2, M. CAMPBELL, H. L. SMITH2, D. GALLOP2, C. L. THAXTON3, J. M. SIMON3, E. E. BURKE2, J. SHIN2, A. J. KENNEDY4, D. SWEATT5, B. D. PHILPOT3, A. E. JAFFE2, B. J. MAHER2;
Univ. of Pittsburgh, MSTP, Pittsburg, PA; Lieber Inst. For Brain Develop., Baltimore, MD; UNC Sch. of Med., Chapel Hill, NC; Bates Col., Lewiston, ME; Vanderbilt, Nashville, TN. Defects of myelination are common pathophysiology in autism spectrum disorder. Program No. 556.03. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

47. Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки. Часть2 . Б. Баарс, Н. Гейдж. М.: Бином. 2014г. С. 353-360.

48. How well do we understand the neural origins of the fMRI BOLD signal? Owen J.Arthur, Simon Boniface. TRENDS in Neurosciences Vol.25 No.1 January 2002

49. The physics of functional magnetic resonance imaging (fMRI) R. B. Buxton. Rep. Prog. Phys. 76 (2013)

50. Применение функциональной магнитно-резонансной томографии в клинике. Научный обзор. Беляев А., Пек Кюнг К., Бреннан Н., Холодный А. Russian electronic journal of radiology. Том 4 №1 2014г.

51. SpydelJ.D., FordM.R., Sheer D.E. Task dependent cerebral lateralization of the 40 biz EEG rhythm. - Psychophysiology, 1979,16, pp. 347-350.

52. Tiitinen, Я, Sibkkonen, J.r Reinkainen, K. et al. Selective attention enhances the auditory 40-Hz transient response in humans. -Nature, 1993, 364, 59-60.

53. BasarE., Basar-Eroglu C., Karakas S., Schwman M. Brain oscillation in perception and memory. - International Journal of Psychophysiology, 2000, v 35, pp. 95-124.

54. Коптелов ЮМ. Исследование и численное решение некоторых обратных задач электроэнцефалографии: Дисс. канд.физ.-мат. наук. - М, 1988

55. Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). - Мат. Межд. интердисциплинарного научнопрактического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М. 2001г., с.93-104

56. Аладжалова Н.А. Медленные электрические процессы в головном мозге. Изд-во АН СССР, Москва, 1962г., с.240

57. Machi Y., Liu C., Wang C., Wang B. Physiological Analysis for Consciousness Power - Journal of International Society of Life Information Science, Vol.20, No.2, 2002, pp.345-365

58. Коёкина О.И. Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования). "Традиционная медицина", №1, 2004 г., с.55-59

59. Koyokina O.I. Trasformation of Brain Activity in Altered State of Consciousness. MISAHA Newsletter#20-21, January-June, 1998, pp.8-11

60. Коёкина О.И. (RU) Способ определения способности человека к концентрации энергии сознания  2004126735/14(21), 2004.09.06(22)

61. Коёкина О.И. (RU) Способ определения биоэнергоинформационной связи между индуктором и реципиентом при тестировании экстрасенсорных способностей сенситива-целителя, 96100536/14(21), 1996.01.17(22)

62. Коёкина О.И. (RU) Устройство для оценки способностей человека к концентрации энергии мозга, 2002134548(21), 26,12,2002(24).

63. Коёкина О.И. (RU) Способ определения способности человека к экстрасенсорному восприятию по данным электроэнцефалограммы. Роспатент. Патент №2290061, приор. 06.09.2004, регистр. 27.12.2006

64. Koyokina O.I. Method for determining the human ability of focusing the energy of consciousness by electroencephalogram data. Registration of patent in CPTD NO N7K143842, 26.08.2007

65. Шелепин Константин Юрьевич. Нейрофизиологические механизмы инсайта. 03.03.01- Физиология. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Санкт-Петербург 2019.

66. Шелепин К.Ю., Соколов А.В., Фокин В.А., Васильев П.П., Пронин С.В. Феномен инсайта и цифровая визуализация активности головного мозга человека // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Психология». – 2017.– Т.10, №4.- С.47–55.

67. Shelepin K.Yu., Pronin S.V., Shelepin Yu.E. Recognizing fragmented images and the appearance of “Insight” // Journal of Optical Technology. - 2015.- Т.82, №10.- С.700- 706. (журнал включен в базы Scopus и Web of Science.)

68. Шелепин К.Ю., Труфанов Г.Е., Фокин В.А., Васильев П.П., Соколов А.В. Активность нейронных сетей головного мозга человека до, во время и после инсайта при распознавании изображений // Нейротехнологии.– 2018.– СПб: Изд-во ВВМ.– С.220-244. (ISBN 978-5-9651-1198-5)

69. Shelepin K.Yu., Baliakova A.A., Shelepin E.Yu. Alternative communication and practice of its application // Proceedings of the IEEE International Conference “Video and Audio Signal Processing in the Context of  Neurotechnologies». St. Petersburg: VVM Publishing Ltd. - 2018. - P.19.

70. Shelepin K., Shelepin Yu. The insight as a psychophysical threshold effect, which connects cognitive and emotional components // В сб.: Фехнер день 2016 - Труды 32-й ежегодной конференции Международного психофизического общества (под ред. И. Скотниковой, О. Корольковой, И. Блинниковой, В. Дубровского, В. Шендяпина, Н.Волковой).- М.: Изд-во «Институт психологии РАН».- 2016.– С.45.

71. Шелепин К.Ю., Шелепин Ю.Е. Нейрофизиология «инсайта» // Петербургский психологический журнал.– 2015.– №11.– С.19-38.

72. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2021. Т. 18. № 3. С. 623–642. DOI: 10.17323/1813-8918-2021-3-623-642. Нейрофизиологические механизмы решения экспериментальных творческих задач: инсайт и/или критический анализ? О.М. Разумникова. Новосибирский государственный технический университет, 630073, Россия, Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 20.

73. Бакулин, И. С., Пойдашева, А. Г., Медынцев, А. А., Лагода, Д. Ю., Кремнева, Е. И., Легостаева, Л. А., Синицын, Д. О., Супонева, Н. А., Пирадов, М. А. (2020). Нейробиологические основы инсайта (решения задач озарением). Успехи физиологических наук, 51(1), 72–86.

74. Разумникова, О. М., Николаева, Е. И. (2019). Тормозные функции мозга и возрастные особенности организации когнитивной деятельности. Успехи физиологических наук, 1, 75–89.

75. Beaty, R. E., Kenett, Y. N., Christensen, A. P., Rosenberg, M. D., Benedek, M., Chen, Q., Fink, A., Qiu, J., Kwapil, T. R., Kane, M. J., & Silvia, P. J. (2018). Network neuroscience of creative cognition: mapping cognitive mechanisms and individual differences in the creative brain. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 115(5), 1087–1092. https://doi.org/10.1073/pnas.1713532115

76. Camarda, A., Salvia ;., Vidal, J., Weil B., Poirel, N., & Houd;a, O. (2018). Neural basis of functional fixedness during creative idea generation: an EEG study. Neuropsychologia, 118(Pt. A), 4–12. https://doi.org/10.1016/j.neuropsychologia.2018.03.009

77. Chrysikou, E. G. (2019). Creativity in and out of (cognitive) control. Current Opinion in Behavioral Sciences, 27, 94–99. https://doi.org/10.1016/j.cobeha.2018.09.014

78. Edl, S., Benedek, M., Papousek, I., Weiss, E. M., & Fink, A. (2014). Creativity and the Stroop interference effect. Personality and Individual Differences, 69, 38–42. https://doi.org/10.1016/j.paid.2014.05.009

79. Rataj, K., Nazareth, D. S., & van der Velde, F. (2018). Use a spoon as a spade? Changes in the upper and lower alpha bands in evaluating alternate object use. Frontiers in Psychology, 9, 1941. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2018.01941
80. Shi, L., Beaty, R. E., Chen, Q., Sun, J., Wei, D., Yang, W., & Qiu, J. (2020). Brain entropy is associated with divergent thinking. Cerebral Cortex, 30(2), 708–717. https://doi.org/10.1093/cercor/bhz120

81. Sunavsky, A., & Poppenk, J. (2020). Neuroimaging predictors of creativity in healthy adults. NeuroImage, 206, Article 116292, https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2019.116292

82. Биохимические аномалии при аутизме - Аутизм и нарушения развития - 2005. Том. 3, № 2. https://psyjournals.ru/autism/2005/n2/boksha_full.shtml

83. Martin-Ruiz C.M., Lee M., Perry R.H., Baumann M., Court J.A., Perry E.K. Molecular analysis of nicotinic receptor expression in autism. (2004) Brain Res. Mol. Brain Res. 123(1-2):81-90.

84. McCracken J.T., McGough J., Shah B. McCracken J.T., McGough J., Shah B., Cronin P., Hong D., Aman M.G., Arnold L.E., Lindsay R., Nash P., Hollway J., McDougle C.J., Posey D., Swiezy N., Kohn A., Scahill L., Martin A., Koenig K., Volkmar F., Carroll D., Lancor A., Tierney E., Ghuman J., Gonzalez N.M., Grados M., Vitiello B., Ritz L., Davies M., Robinson J., McMahon D. Research Units on Pediatric Psychopharmacology Autism Network. Risperidone in children with autism and serious behavioral prob¬lems. (2002) N. Engl. J. Med. 347(5):314-321

85. Mulder E.J., Anderson G.M., Kema I.P., Brugman A.M., Ketelaars C.E., de Bildt A., van Lang N.D., den Boer J.A., Minderaa R.B. Serotonin transporter intron 2 poly¬ morphism associated with rigid-compulsive behaviors in Dutch individuals with perva¬sive developmental disorder. (2005) Am. J. Med. Genet. B. Neuropsychiatr. Genet., 133(1):93-96.

86. Sporn AL, Addington AM, Gogtay N, Ordonez AE, Gornick M, Clasen L, Greenstein D, Tossell JW, Gochman P, Lenane M, Sharp WS, Straub RE, Rapoport JL. Pervasive developmental disorder and childhood-onset schizophrenia: comorbid disorder or a phenotypic variant of a very early onset illness? (2004) Biol. Psychiatry 55(10) :989-994.

87. Башина В.М. Аутизм в детстве. "Медицина", Москва (1999).

88. Бокша И. С. Взаимосвязь нейронов и глиальных клеток через метаболизм глутамата в мозге здоровых людей и больных психическими заболеваниями. (2004) Биохимия 69(7):869-886.

89. Клюшник Т.П., Козловская Г.В., Калинина М.А., Щербакова И.В. Изд-во Правительства Москвы и Департамента Здравоохранения, Москва, 2004

90. Bah J., Quach H., Ebstein R.P., Segman R.H., Melke J., Jamain S., Rietschel M., Modai I., Kanas K., Karni O., Lerer B., Gourion D., Krebs M.O., Etain B., Schurhoff F., Szoke A., Leboyer M., Bourgeron T. Maternal transmission disequilibrium of the glut a-mate receptor GRIK2 in schizophrenia. (2004) Neuroreport 15(12) :1987-1991.

91. Chandana S.R., Behen M.E., Juhasz C., Muzik O., Rothermel R.D., Mangner T.J., Chakraborty P.K., Chugani H.T., Chugani D.C. Significance of abnormalities in deve-lopmental trajectory and asymmetry of cortical serotonin synthesis in autism. (2005) Int. J. Dev. Neurosci. 23(2-3):171-182.

92. Функциональные нейромаркеры для психиатрии Juri D. Kropotov , in, 2016. Размещено в ScienceDirect. Гамма ритм.

93. Международный неврологический журнал «Практикующему неврологу», N;8(46), 2011. УДК 616.831-073.97. Базанова О.М. Учреждение РАМН Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН, г.Новосибирск. Современная интерпретация альфа-активности ЭЭГ.

94. Базанова О.М., Афтанас Л.И. Использование индивидуальных характеристик ЭЭГ для повышения эффективности нейробиоуправления // Журн. невропатол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 2006. — Т. 106, № 2. — С. 31-36.

95. Базанова О.М., Афтанас Л.И. Показатели невербальной креативности и индивидуальная частота максимального пика альфа-активности электроэнцефалограммы // Функциональная диагностика. — 2006. — № 4. — С. 43-47.

96. Базанова О.М., Штарк М.Б. Биоуправление в оптимизации психомоторной реактивности. Сообщение 1. Сравнительный анализ биоуправления и обычной исполнительской практики // Физиол. чел. — 2007. — Т. 33, № 3. — С. 1-9.

97. Базанова О.М., Mерная Е.М., Штарк М.Б. Биоуправление в психомоторном обучении: электрофизиологическое обоснование // Рос. физиол. журн. им И.М. Сеченова. — 2008. — 94(5). — 539-56.

98. Базанова О.М. Вариабельность и воспроизводимость индивидуальной частоты максимального пика в различных экспериментальных условиях // Журнал выс. нервн. деят. им. П.И. Павлова. — 2010. — Т. 60, № 6. — С. 767-776.

99. Гусельников В.И., Изнак А.Ф. Ритмическая активность в сенсорных системах. — М.: Изд-во МГУ, 1983. — 214 с.

100. Евтушенко С.К., Омельяненко А.А. Клиническая электроэнцефалография в педиатрии. — Донецк: Донбасс. — 865 с.

101. Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии. — Таганрог: изд-во ТРТУ, 1996. — 358 с.

102. Иваницкий A.M. Синтез информации в ключевых отделах коры как основа субъективных переживаний // Журн. высш. нервн. деят. им. И.П. Павлова. — 1997. — Т. 47, № 2. — С. 209-225.

103. Каплан А.Я., Борисов С.В., Желиговский В.А. Классификация ЭЭГ подростков по спектральным и сегментным характеристикам в норме и при расстройстве шизофренического спектра // Журн. высш. нервн. деят. им. И.П. Павлова. — 2005. — Т. 55, № 4. — С. 450-458.

104. Кураев Г.А., Иваницкая Л.Н., Бондин В.И., Покуль С.Ю. Особенности суммарной электрической активности мозга здоровых юношей, регулярно занимающихся физической культурой // Физ. культура. — 2006. — № 1. — С. 43-47.

105. Лебедев А.Н., Мышкин И.Ю., Бовин Б.Г. Оценка психологических параметров личности по электроэнцефалограмме // Психол. журн. — 2002. — Т. 23, № 3. — С. 96-104.

106. Ливанов М.Н. Избранные труды. Пространственно временная организация потенциалов и системная деятельность головного мозга. — М., 1989. — 400 с.

107. Малых С.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. Основы психогенетики. — М., 1998. — 729 с.

108.  Мальцева И.В., Маслобоев Ю.П. Параметры альфа ритма и продуктивность запоминания // Физиол. человека. — 1996. — Т. 22, № 3. — С. 11-17.

109. Осовец С.М., Гинзбург Д.А., Гурфинкель В.С. и др. Электрическая активность мозга: механизмы и интерпретация // Успехи физич. наук. — 1983. — Т. 141, № 1. — С. 103-150.

110. Русинов В.С., Гриндель О.М., Болдырева Г.Н., Вакар Е.М. Биопотенциалы мозга человека: математический анализ. — М.: Медицина, 1987. — 253 с.

111. Строганова Т.А., Цетлин М.М. Психофизиологические характеристики индивидуальных особенностей темперамента детей первых лет жизни, перенесших раннюю зрительную депривацию // Физиол. чел. — 1998. — Т. 24, № 3. — С. 27-33.
112. Уолтер Г. Живой мозг. — М.: Мир, 1966. — 300 с.

113. Штарк М.Б. Об участии нуклеинового обмена в формировании электрических свойств апикальных дендритов коры больших полушарий // БЭМиМ. — 1965. — Т. 3. — С. 9-14.

114. Штарк М.Б. Мозг зимнеспящих. — Новосибирск: Наука, 1970. — 240 с.

115. Adrian E.D., Matthews B.H. The Berger rhythm: potential changes from the occipital lobes in man // Brain. — 1934. — V. 57. — P. 355-385.

116.  Alexander D.M., Arns M.W., Paul R.H. et al. EEG markers for cognitive decline in elderly subjects with subjective memory complaints // J. Integr. Neurosci. — 2006. — V. 5, № 1. — P. 49-74.

117. Andersen P., Andersson S.A. Physiological Basis of the Alpha Rhythm. — N.-Y.: Appleton-Century-Crofts, 1968. — 384 p.

118. Anderson M.P., Mochizuki T., Xie J. et al. Thalamic Cav3.1 T-type Ca2+ channel plays a crucial role in stabilizing sleep // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. — 2005. — V. 102, № 5. — P. 1743-1748.

119. Anokhin A.P., Muller V., Lindenberger U. et al. Genetic influences on dynamic complexity of brain oscillations // Neurosci. Lett. — 2006. — V. 397, № 1–2. — P. 93-98.

120. Arikan K., Boutros N.N., Bozhuyuk E. et al. EEG correlates of startle retlex with reactivity to eye opening in psychiatric disorders: preliminary results // Clin. EEG Neurosci. — 2006. — V. 37, № 3. — P. 230-234.

121. Baker F.C., Kahan T.L., Trinder J., Colrain I.M. Free in PMC Sleep quality and the sleep electroencephalogram in women with severe premenstrual syndrome // Sleep. — 2007 Oct 1. — 30(10). — 1283-91.

122. Barry R.J., Clarke A.R., Johnstone S.J. еt al. EEG differences between eyes-closed and eyes-open resting conditions // Clinical Neurophysiology. — 2007. — V. 118. — P. 2765-2773.

123. Basar E. The theory of the whole-brain-work // Int. J. Psy chophysiol. — 2006. — V. 60, № 2. — P. 133-138.

124. Bazanova O.M., Gvozdev A.V., Mursin F.A. et al. EEG– EMG Dimensionality of the musical performance // Cogn. Proces. — 2003. — V. 4, № 3. — P. 33-47.

125. Bazanova O.M. Age related alpha activity change differs for males and females and for low and high alpha frequency EEG pattern // Revista Espanola de Neuropsicologia. — 2008. — V. 10, № 1. — P. 82-83.

126. Bazanova O.M., Jafarova O.A., Mernaya E.M., Mazho rina K.V., Stark M.B. Optimal functioning psychophysiological bases and neurofeedback training // International J. of Psychophysio logy. — 2008. — 69(3). — 164.

127. Bazanova O.M., Mernaya E.M. Alpha-activity fluctuations in various hormonal states and associated with them musical performance proved differently in the opposite individual alpha peak frequency groups // Revista Espanola de Neuropsicologia. — 2008. — 10(1). — 100-101.

128. Bazhenov M., Timofeev I., Steriade M., Sejnowski T. Pat terns of spiking-bursting activity in the thalamic reticular nucleus initiate sequences of spindle
 oscillations in thalamic network // J. Neurophysiol. — 2000. — 84. — P. 1076-1087

129. Berger H. ;ber das Elektroenkephalogramm des Menschen // Archiv f;r Psychiatrie und Nervenkrankheiten. — 1929. — V. 87. — P. 527-570.

130. Berridge M.J., Bootman M.D., Roderick H.L. Calcium signalling: dynamics, homeostasis and remodelling // Nat. Rev. Mol. Cell. Biol. — 2003. — V. 4. — P. 517-529.

131. Castro-Alamancos M.A., Rigas P., Tawara-Hirata Y. Resonance (~10 Hz) of excitatory networks in motor cortex: effects of voltage-dependent ion channel blockers // J. Physiol. — 2007. — V. 1, № 578 (Pt. 1). — P. 173-191.

132. Chapman C.A., Lacaille J.-C. Cholinergic Induction of Theta-Frequency Oscillations in Hippocampal Inhibitory Interneurons and Pacing of Pyramidal Cell Firing // J. Neurosci. — 1999. — V. 19, № 19. — P. 8637-8645.

133. Chi Ping, Greengard P., Ryan T.A. Synaptic Vesicle Mo bilization Is Regulated by Distinct Synapsin I phosphorylation pathways at different frequencies // Neuron. — 2003. — V. 38, № 1. — P. 69-78.

134. Clark R.C., Veltmeyer D., Hamilton R.J. et al. Spontaneous alpha peak frequency predicts working memory pertormance across the age span // Int. J. Psychophysiol. — 2004. — V. 53. — P. 1-9.

135. Contreras D., Destexhe A., Sejnowski T.J., Steriade M. Spa tiotemporal patterns of spindle oscillations in cortex and thalamus // J. Neurosci. — 1997. — V. 17, № 3. — P. 1179.

136. Cooper N.R., Burgess A.P., Croft R.J., Gruzelier J.H. Inves tigating evoked and induced electroencephalogram activity in task related alpha power increases during an internally directed attention task // NeuroReport. — 2006. — V. 17. — P. 205-208

137. Corsi-Cabrera M., Galindo-Vilchis L., Del-Rio-Portilla Y. et al. Within-subject reliability and inter-session stability of EEG power and coherent activity in women evaluated monthly over nine months // Clin. Neurophysiol. — 2007. — V. 118. — P. 9-21.

138. Creutzfeldt O.D., Arnold P.M., Becker D. et al. ЕEG changes during spontaneous and controlled menstrual cycles and theircor relation with psychological performance // Electroencephalogr. Clin. Neurophysiol. — 1976. — V. 40, № 2. — P. 113-131.

139. David O., Harrison L., Friston K.J. Modelling event-related responses in the brain // NeuroImage. — 2005. — V. 25. — P. 756-770.

140. Destexhe A., Sejnowski T.J. Interactions between membrane conductances underlying thalamocortical slow-wave oscillations // Physiol. Rev. — 2003. — V. 83, № 4. — P. 1401-1453.

141. Doppelmayr M., Klimesch W., Pachinger T., Ripper B. Individual differences in brain dynamics: important implications for the calculation of event-related band power // Biol. Cybern. — 1998. — V. 79, № 1. — P. 49-57.

142. Eccles J.C. How the Self Controls its Brain. — Berlin: Springer-Verlag, 1994. — 197 p. 50. Emson P.C. GABA (B) receptors: structure and function // Prog. Brain Res. — 2007. — V. 160. — P. 43-57.

143. Fong G.C.Y., Fong J.K.Y. Recent advances in the diagnosis and management of epilepsy // Hong Kong Med. J. — 2001. — V. 7. — P. 73-84

144. Gebber G.L., Zhong S., Lewis C., Barman S.M. Human brain alpha rhythm: nonlinear oscillation or filtered noise? // Brain Res. — 1999. — V. 818, № 2. — P. 556-560.

145. Giesbrecht T., Jongen E.M., Smulders F.T., Merckelbach H. Dissociation, resting EEG, and subjective sleep experiences in under graduates // J. Nerv. Ment. Dis. — 2006. — V. 194, № 5. — P. 362-368.

146. Goldstein J.M., Jerram M., Poldrack R. et al. Hormonal cycle modulates arousal circuitry in women using functional mag neticresonance imaging // J. Neurosci. — 2005. — V. 25, № 40. — P. 9309-9316.

147. Hooper G.S. Comparison of the distributions of classical and adaptively aligned EEG power spectra // Int. J. Psychophysiol. — 2005. — V. 55, № 2. — P. 179-189.

148. Huang Y., Huang Y.L., Lai B. et al. Raloxifene acutely re ducesglutamate-induced intracellular calcium increase in cultured rat cortical neurons via inhibition of high-voltage-activated calcium current // Neurosci. — 2007. — V. 147, № 2. — P. 334-341.

149. Hughes S.W., Crunellia V. Just a phase they’re going through: The complex interaction of intrinsic high-threshold bursting and gapjunctions in the generation of thalamic ; and ; rhythms // Int. J. Psychophysiol. — 2007. — V. 64, № 1. — P. 3-17.

150. Hummel F., Saur R., Lasogga S., Plewnia C., Erb M., Wildgruber D., Grodd W., Gerloff C. To act or not to act: neural correlates of executive control of learned motor behavior // Neuro Image. — 2004. — 23. — 1391-1401.

151. Ishii R., Dziewas R., Chau W. et al. The generator of MEG sleep spindle // Brain Cogn. — 2004. — V. 54, № 2. — P. 157-159.

152. Jin Y., O’Halloran J.P., Plon L., Sandman C.A., Potkin S.G. Alpha EEG predicts visual reaction time // Int. J. Neurosci. — 2006 Sep. — 116(9). — 1035-44.

153. Jones S.R., Pinto D.J., Kaper T.J., Koppell N. Alpha frequency rhythms desynchronize over long cortical distances: a modeling study // Comput. Neurosci. — 2000. — V. 9. — P. 271-291.

154. Kaiser D.A. Basic Principles of Quantitative EEG // J. Adult Develop. — 2005. — V. 12, № 2/3. — P. 99-104.

155. Kamei T., Toriumi Y., Kimura H., Ohno S., Kumano H., Kimura K. Decrease in serum cortisol during yoga exercise is correlated with alpha wave activation // Percept. Mot. Skills. — 2000. — V. 90, № 3 (Pt. 1). — P. 1027-32.

156. Kamijo T., Murakami M. Regular physical exercise improves physical motor functions and biochemical markers in middle-age and elderly women // J. Phys. Act. Health. — 2009. — V. 6, № 1. — P. 55-62.

157. Kirschfeld K. The physical basis of alpha waves in the electroencephalogram and the origin of the «Berger effect» // Biol. Cybern. — 2005. — V. 92. — P. 177-185.

158.  Kirschfeld K. Relationship between the amplitude of alpha waves and reaction time // Neuroreport. — 2008. — V. 19, № 9. — P. 907-910.
 
159. Klimesch W., Doppelmayr M., Wimmer H. et al. Alpha and beta band changes in normal and dyslexic children // Clin. Neuro physiol. — 2001. — V. 112. — P. 1186-1195.

160. Klimesch W., Sauseng P., Hanslmayr S. EEG alpha oscilla tions: The inhibition-timing hypothesis // Brain Res. Rev. — 2007. — V. 53. — P. 63-88.

161. Korol D.L. Role of estrogen in balancing contributions from multiple memory systems // Neurobiol. Learn. Mem. — 2004. — V. 82, № 3. — P. 309-323.
 
162. Koulen P., Madry C., Duncan R.S. et al. Progesterone potentiates IP(3)-mediated calcium signaling through Akt/PKB // Cell. Physiol. Biochem. — 2008. — V. 21, № 1–3. — P. 161-172.

163. Lansky P., Bohdaneck Z., Indra M., Radii-Weiss T. Some Comments on Hardt and Kamiya, «Conflicting Results in EEG Alpha Feedback Studies» // Biofeedback and Self-Regulation. — 1979. — V. 4, № 2. — P. 127-131.

164. Laufs H., Holt J.L., Eltont R. et al. Where the BOLD signal goes when alpha EEG leaves // Neuroimage. — 2006. — V. 31, № 4. — P. 1408-1418.

165. Lopes da Silva F.H. Neural mechanisms underlying brain waves: from neural membranes to networks // Electroencaphalogr. Clin. Neurophysiol. — 1991. — V. 79. — P. 81-93.

166. Lotze G.M., Schelera H., Tand R.M. et al. The musician’s brain: functional imaging of amateurs and professionals during per formance and imagery // Neuroimage. — 2003. — V. 20, № 11. — P. 1817-1829.

167. Lukatch H.S., Kiddoo C.E., Macive M.B. Anesthetic induced burst suppression EEG activity requires glutamate-medi ated excitatory synaptic transmission // Cereb. Cortex. — 2005. — V. 15. — P. 1322-1331.

168. Luthi A., McCormick D.A. Periodicity of thalamic synchro nized oscillations: the role of Ca2+-mediated upregulation of Ih // Neuron. — 1998. — V. 20. — P. 553-563.

169. Mart;nez-Montes E., Vald;s-Sosa P.A., Miwakeichi T. et al. Concurrent EEG/FMRI analysis by multiway Partial Least Squares // NeuroImage. — 2004. — V. 22, № 3. — P. 1023-1034.

170. Mazaheri A., Jensen O. Posterior activity is not phase-reset by visual stimuli // PNAS. — 2006. — 103(8). — 2948-2952.

171. Middleton J., Craig A. Levels of brain wave activity (8-13 Hz) in persons with spinal cord injury // Spinal. Cord. — 2004. — V. 42, № 2. — P. 73-79.
 
172. Moosmann M., Ritter P., Krastel I. et al. Correlates of alpha rhythm in functional magnetic resonance imaging and near infrared spectroscopy // NeuroImage. — 2003. — V. 20. — P. 145-158.

173. Moretti D.V., Babiloni C., Binetti G. et al. Individual analy sis of EEG frequency and band power in mild Alzheimer’s disease // Clin. Neurophysiol. — 2004. — V. 115, № 2. — P. 299-308.

174. Moretti D.V., Miniussi C., Frisoni G.B., Geroldi C., Zanetti O., Binetti G., Rossini P.M. Hippocampal atrophy and EEG markers in subjects with mild cognitive impairment // Clin. Neuro physiol. — 2007. — V. 118, № 12. — P. 2716-2729.

175. Muthukumaraswamy S.D., Johnson B.W., McNair N.A. Mu rhythm modulation during observation of an object-directed grasp // Cogn. Brain Res. — 2004. — V. 19. — P. 195-201.

176. Nicolelis M.A.L., Fanselow E.E. Thalamcortical optimiza tion of tactile processing according to behavioural state // Nature Neurosci. — 2002. — V. 5, № 6. — P. 517-523.

177. Nicoll R.A. My close encounter with GABA(B) receptors // Biochem. Pharmacol. — 2004.

178. Niedermeyer E. EEG patterns and genetics // Electroence phalography: basic principles, clinical applications and related fields (3 ed.) / Ed. by E. Niedermeyer, F. Lopes da Silva. — Baltimore: Williams & Wilkins, 1993. — P. 192-195.

179. Niedermeyer E. Alpha rhythms as physiological and abnormal phe nomena // Int. J. Psychophysiol. — 1997. — V. 26. № 1–3. — P. 31-49.

180. Ng S.C. & Raveendran P. EEG Peak Alpha Frequency as an Indicator for Physical Fatigue // Medicon. — 2007. — V. 16. — P. 517-520.

181..Nunez P., Wingeier B., Silberstein R. Spatial-temporal structures of human alpha rhythms: theory, microcurrent sources, multiscale measurements, and global binding of networks // Hum. Brain Mapp. — 2001. — V. 13. — P. 125-164.

182. Nuwer M. Clinical use of QEEG // Clin. Neurophysiol. — 2003. — V. 114, № 12. — P. 22-25.

183. Oprisan S.A., Prinz A.A., Canavier C.C. Phase resetting and phase locking in hybrid circuits of one model and one biological neuron // Biophys. J. — 2004. — V. 87. — P. 2283-2298.

184. Page A.J., O’Donnell T.A., Blackshaw L.A. Inhibition of mechanosensitivity in visceral primary afferents by GABAB receptors involves calcium and potassium channels // Neurosci. — 2006. — V. 137, № 2. — P. 627-636.

185. Pin J.P., Duvoisin R. The metabotropic glutamate receptors: structure and functions // Neuropharmacol. — 1995. — 34. — 1-26.
 
186. Riegel A.C., Williams J.T. CRF facilitates calcium release from intracellular stores in midbrain dopamine neurons // Neuron. — 2008. — V. 57, № 4. — P. 559-570.

187. Schomer D.L. The Normal EEG in an Adult // Clin. Neuro physiol. — Primer Humana Press, 2007. — P. 57-71.

188. Schreckenberger M., Lange-Asschenfeld C., Lochmann M. et al. The thalamus as the generator and modulator of EEG alpha rhythm: a combined PET/EEG study with lorazepam challenge in humans // NeuroImage. — 2004. — V. 22. — P. 637-644.

189. Sherman S.M., Guillery R.W. Exploring the thalamus and its role in cortical function. — Cambridge, MA: MIT Press, 2006.

190. Shmelkina R. Some EEG findings caused by real and imaginary stimuli in patients and healthy Subjects // Applied Psychophysiol. and Biofeedback. — 1999. — V. 24, № 2. — P. 143.

191. Smit C.M., Wright M.J., Hansell N.K. et al. Genetic variation of individual alpha frequency (IAF) and alpha power in a large adolescent twin sample // Int. J. Psychophysiol. — 2006. — V. 61, № 2. — P. 235-243.
 
192. Steriade M., Gloor P., Llinas R.R. et al. Basic mechanisms of cerebral rhythmic activities // Electroencaphalogr. Clin. Neuro physiol. — 1990. — V. 76. — P. 481-508.

193. Steriade M. Impact of network activities on neuronal properties in corticothalamic systems // J. Neurophysiol. — 2001. — V. 86. — P. 1-39.

194. Sterman M.B. Physiological origins and functional corre lates of EEG rhythmic activities: Implications for self-regulation // Biofeedback Self-Regul. — 1996. — V. 21. — P. 3-33.

195. Stipacek A., Grabner R.H., Neuper C. et al. Sensitivity of human EEG alpha band desynchronization to different working memory components and increasing levels of memory load // Neurosci. Lett. — 2003. — V. 353, № 3. — P. 193-196.

196. Tenke C.E., Kayser J. Reference-free quantification of EEG spectra: Combining current source density (CSD) and frequency principal components analysis (fPCA) // Clin. Neurophysiol. — 2005. — V. 116. — P. 2826-2846.

197. Thatcher R.W., North D.M., Biver C.J. Intelligence and EEG phase reset: a two compartmental model of phase shift and lock // Neuroimage. — 2008. — V. 42, № 4. — P. 1639-1653.

198. Timofeev I., Bazhenov M. Mechanisms and biological role of thala mocortical oscillations // Trends in Chronobiol. Res. — 2005. — P. 1-47.

199. Toscani M., Marzi T., Righi S., Viggiano M.P., Baldassi S. Alpha waves: a neural signature of visual suppression // Exp. Brain. Res. — 2010 Dec. — 207(3–4). — 213-9.

200. Tops M., van Peer J.M., Wester A.E. еt al. State-dependent regulation of cortical activity by cortisol: An EEG study // Neurosci ence Letters. — 2006. — V. 404, № 2. — P. 39-43.

201.  Всё население нашей страны – в длительном хроническом эксперименте (Галина Петровна Червонская)

202. Известный вирусолог Галина Червонская о вреде прививок и осложнениях, к которым они приводят

203. Stable representation of a naturalistic movie emerges from episodic activity with gain variability. Ji Xia, Tyler D. Marks, Michael J., Goard & Ralf Wessel. Nature Communications volume 12, Article number: 5170 (2021).

204. Nagitha Ekanayake, Muath Nairat, Balram Kaderiya, Peyman Feizollah, Bethany Jochim, Travis Severt, Ben Berry, Kanaka Raju Pandiri, Kevin D. Carnes, Shashank Pathak, Daniel Rolles, Artem Rudenko, Itzik Ben-Itzhak, Christopher A. Mancuso, B. Scott Fales, James E. Jackson, Benjamin G. Levine, Marcos Dantus. Mechanisms and time-resolved dynamics for trihydrogen cation (H3+) formation from organic molecules in strong laser fields // Scientific Reports. 2017. V. 7 (1). Article number: 4703. DOI: 10.1038/s41598-017-04666-w.

205.. https://argumenti.ru/science/2020/06/670877  Российский ученый сообщил о новом необычном явлении: как вибрации Земли связаны с тонким миром человека. 10 июня 2020, 22:01

206. Потапов А.А., Горяйнов С.А., Жуков В.Ю., Пицхелаури Д.И., Кобяков Г.Л., Пронин И.Н., Захарова Н.Е., Таноян А.А., Огурцова А.А., Буклина С.Б., Меликян З.А. Длинные ассоциативные пути белого вещества головного мозга: современный взгляд с позиции нейронаук. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(5):66;77.
Potapov AA, Goria;nov SA, Zhukov VIu, Pitskhelauri DI, Kobiakov GL, Pronin IN, Zakharova NE, Tanoian AA, Ogurtsova AA, Buklina SB, Melikian ZA. The Long-associative pathways of the white matter: modern view from the perspective of neuroscience. Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2014;78(5):66;77. (In Russ., In Engl.).

207. Ефимов, С.В. Гипергомоцистеинемия в клинической практике / Л.А. Озолиня, А.З. Кашежева, О.В. Макаров. –М: ГЭОТАР-Медиа –2013. –80 C.

208. Ansari, R. Hyperhomocysteinemia and neurologic disorders: a review/ R. Ansari [et al.] // J Clin Neurol. –2014. –No4(10).–Р. 281-288

209. Djuric, D. Homocysteine and homocysteine-related compounds: an overview of the roles in the pathology of the cardiovascular and nervous systems/ D. Djuric [et al.] // Can J Physiol Pharmacol. –2018. –No10(96). –Р. 991-1003

210. Elliott, J.O. Cardiovascular risk factors and homocysteine in epilepsy / J.O. Elliott, M.P. Jacobson, Z. Haneef // Epilepsy Res –2007.–No2-3(76). –Р. 113-123.

211. Feng, C. Hyperhomocysteinemia associates with small vessel disease more closely than large vessel disease /С. Feng [et al.] // Int J Med Sci. –2013. –No4(10) –Р. 408-412

212. Ientile, R. Homocysteine, vitamin determinants and neurological diseases / R. Ientile [et al.] // Front Biosci (Schol Ed). –2010. –No2.–Р. 359-372.

213. Katsiki, N. The effects of antiepileptic drugs on vascular risk factors: a narrative review / N. Katsiki, D.P. Mikhailidis, D.R. Nair // Seizure. –2014. –No9(23). –Р. 677-684

214. Neligan, A. The long-term risk of premature mortality in people with epilepsy / А. Neligan [et al.] // Brain. –2011. –No2(134).–Р. 388-395

215. Parnetti, L. Mild hyperhomocysteinemia is a risk-factor in all etiological subtypes of stroke / L. Parnetti [et al.] // Neurol Sci. –2004.–No1(25). –Р. 13-17.

216. Опыт применения антагониста NMDA-рецепторов в коррекции сосудистых когнитивных нарушений / Усова, Кавалерчик // Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа. – 2017. – №1. – С. 112-118. https://rucont.ru/efd/585269 .

217. Дендриты важнее для мозга, чем ранее считалось

218. Сатпрем. Шри Ауробиндо,  или Путешествие  сознания.  Пер.  с  фр.  и  англ. А.А. Шевченко, В.Г. Баранова. - СПб., 2005. - 352 с. Издание 3-е, исправленное и дополненное. http://lib.ru/SATPREM/satprem.txt

219. Заболевания белого вещества головного мозга. РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2016

220. Статья «Современные представления о мозолистом теле как о спайке нового плаща».  Боягина О.Д. Харьковский национальный медицинский университет (ВІСНИК ВДНЗУ) «Українська медична стоматологічна академія», № 3-2, 2015. Т. 15.

221. Зыкин П.А., Ялфимов А.Н., Александров Т.А., и др. Особенности развития мозолистого тела мозга детей по данным МРТ // Педиатр. – 2018. – Т. 9. – № 1. – С. 37–48. doi: 10.17816/PED9137-48.

222. Журнал «Frontiers in Human Neuroscience» (2012г), статья «Effects of mindful-attention and compassion meditation training on amygdala response to emotional stimuli in an ordinary, non-meditative state». Среди авторов статьи А. Уоллес и Лобсанг Т. Негри.

223. Нобелевская премия по медицине  2000г. Эрик Кандел (1929). За открытие молекулярных механизмов работы синапсов. http://nobeliat.ru/laureat.php?id=394

224. Коктейль «поляритон». Как заставить свет решать наши проблемы. «Кот Шрёдингера» №1–2, 2018 • Оптика, Наука и Техника.

225. Нейрохимия колыбели. «Химия и жизнь» №3, 2016 • Биохимия, Нейробиология.

226. Биологические мембраны, 2014, том 31, № 3, с. 155-167. Трансмембранный кальциевый ток: механизм, методы регистрации, кальций – опосредованные модуляторы синаптической передачи. © 2014 г. С. Н. Гришин.

227. Neuroscience and Biobehavioral Review, 2015, 59, 83–91, doi: 10.1016/j.neubiorev.2015.09.019

228. Cerebellum, 2006, 5, 2, 134–145; Cerebellum, 2015, 14, 3, 341–353, doi: 10.1007/s12311-014-0629-5.

229. ПУгач В. Дети аутисты: «почему они прыгают?». – М.–Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2017 – 108 с.

230. . «N-ацетиласпартат – биомаркер психических и неврологических нарушений». Н. В. Баймеева. ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва. И. И. Мирошниченко. ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(8): 94-98.

231. Опыт применения антагониста NMDA-рецепторов в коррекции сосудистых когнитивных нарушений [Электронный ресурс] / Усова, Кавалерчик // Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа .— 2017 .— №1 .— С. 112-118

232. Детская нейрорадиология. Акушерская визуализация: диагностика и уход плода (второе издание), 2018. Андреас Адам CBE, MB, BS (Hons), PhD, PhD (hon caus), DSc (hon caus), FRCP, FRCR, FRCS, FFRRCSI (Hon), FRANZCR (Hon), FACR (Hon), FMedSci, в диагностической радиологии Grainger & Allison, 2021

233. VII Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Вызовы и решения" 2019

234. Минц Р.И., Кононенко Е.В. Жидкие кристаллы в биологических системах. ВИНИТИ. Москва. 1982.150с.

235. Браун Г., Дж.Уолкен. Жидкие кристаллы и биологические структуры. Мир. Москва. 1982.198с.

236. Курик М.В. Мицелярность и фрактальные кластеры биологических структур.//Изв. АН СССР, серия. Физ. 1991, 55(9), 1798-1803.

237. Голубева Н.Г., Курик М.В. Основы биоинформационной медицины. УИЭЧ, АДЕФ Украина», Киев. 2006.192с.

238. Смирнов Б.М. Физика фрактальных кластеров. Наука. Москва. 1991. 134с.

239. Шабалин В.Н., Шахотина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. Хризостом. М. 2001. 304с.

240. Лищинов В.И. Информационно-волновая медицинская биология. АМТФН РФ, Москва. 1998.256с.

241. Курик М.В. О фрактальности питьевой воды. («Живая вода») // Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. №1, 2001.45-48.

242. Шаубергер В. Энергия воды. ЭКСМО. Москва. 2007. 370с.

243. M.Marjan, M.Kurik,F.Kikineshi, L.M.Watson, A.Szasz. Two-structure Model of liquid water. //Modelling Simul.Water.Sci.Eng.7.321-331.1999.

244. Доронин С.И. Квантовая магия. Весь. С-Пб.2007.336.

245. H.Frohlich, F.Kremer. Coherent Excitations in Biological Systems. Springer – Verlag, Berlin. 1985.

246. Краснобрыжев В.Г., Курик М.В. Свойства когерентной воды. Квантовая магия. 7(2).2010. 2161-2166.

247. Краснобрыжев В.Г. Универсальная система телепортации.//Торсионные поля и информационные взаимодействия. 2009, (материалы конференции. Сочи. 2009). 411-419.

248. Квантовая теория памяти воды

249. Торсионные поля и информационные взаимодействия – 2009. Материалы международной научной конференции. Хоста, г. Сочи 25-29 августа 2009.

250. Универсальная система квантовой телепортации. Краснобрыжев В.Г. г. Киев, тел. +38 044 4059675, +38 097 5609593  E-mail: vkentron@gmail.com 

251. Сканирующая туннельная микроскопия – новый метод изучения поверхности твёрдых тел. Р. З. Бахтизин. Башкирский государственный университет, Уфа. 2000  http://window.edu.ru/resource/150/21150/files/0011_083.pdf

Рауф Загидович Бахтизин, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой физической электроники Башкирского государственного университета, член редколлегии журнала  «Journal of Micromechanics and Microengineering». Область научных интересов – эмиссионная электроника, физика поверхности твёрдых тел. Автор более 220 научных статей.

252. Дисимметрия – критерий живой воды. М.В. Курик. Институт физики НАН Украины, 03028, Киев-28, Проспект Науки, 46, тел./факс(044)525-08-12. А.М.Курик, Украинский институт экологии человека (получена 17 мая 2005; опубликована 15 июля 2005). Квантовая Магия, том 2, вып. 4, стр. 4134-4140, 2005.

253. Браун Г., Уолкен Дж. Жидкие кристаллы и  биологические структуры. Изд. Мир. М. .1982.198.

254. Минц З.Н., Кононенко Е.В. Жидкие кристаллы  в биологических системах ВИНИТИ. Итоги науки. Биофизика .т.13. М-ва.  1982.428.

255. Вернадский В.И. Изучение явлений жизни и новая физика. Изв. АН СССР. Сер. ОМЕН, 1931(30), 403-437

256. Жвирблис В.Е. Космофизические истоки  дисимметрии живых систем. // Принципы симметрии и системности в химии. Изд. МГУ, 1987. Под ред . Н.Ф.Степанова. с 1-12.
257. Hone-Levin C., J.Phys. Chem.1989,92, 6454,1989, 93(20),7074

258. Патентный поиск. Применение жидких кристаллов в качестве лекарственных препаратов.   Патентообладатель(и): Кутушов Михаил Владимирович (RU). Подача заявки: 2008-12-01. Публикация патента: 27.03.2010.   
               
259. Наш мозг – система жидких кристаллов. Научно-популярный журнал Познавайка.
260. Вестник новых медицинских технологий – 2014 – N 1. Электронный журнал. УДК 548.5; 612.1; 612.461.1. Значение кристаллизации биологических жидкостей для повседневной практики и перспективы (научный обзор литературы). О.Н. Борисова, Ю.И. Цкипури, Е.А.Беляева. Медицинский институт, Тульский государственный университет, ул. Болдина, д. 128, Тула, Россия, 300028

261. Веснин Ю.И. Вторичная структура кристаллов: субкристалл как элементарный носитель свойств нанокристаллических материалов. Т. 8. Молекулярно-селективные и нелинейные явления и процессы. Фи зико-технические проблемы нетрадиционной энергетики. Физико-технические проблемы ядерной энергети ки. Физическая химия растворов. Ультрадисперсные (нано-) материалы // Научная сессия МИФИ-2003. С. 287-288

262. Кидалов В.Н., Хадарцев А.А., Багаутдинов Ш.М., Чечеткин А.В. Постоянство непостоянного в тезиограммах препаратов крови (к стандартизации исследований кристаллизации биологических жидкостей // Вестник новых медицинских технологий. 2008. Т. XV. № 4. С. 7-12.

263. Кисель В.П. Микродеформация молекулярных и клеточных структур – механизм влияния терапевтических и сверхмалых доз физико-химических воздействий на биологические ткани. URL: http://treskunov.narod.ru/mikrodeformatsija.htm

264. Mikhailenko M. A., Drebushchak T. N., Drebushchak V. A., Boldyreva E. V., Boldyrev V. V. Synthesis and characterization of sulfathiazole-pyridine solvate polymorphs // J. Crystal Growth. 2005. V. 274. P. 569-572.

265. Кидалов В.Н., Хадарцев А.А. Тезиография крови и биологических жидкостей. Тула: Тульский полиграфист, 2009. 244 с.

266. Б. К. Койчубеков. Нелинейно-динамический анализ ЭЭГ. Клиническая медицина. Кафедра медицинской биофизики и информатики Карагандинской государственной медицинской академии.

267.  НАНОЭЛЕКТРОНИКА И КВАНТОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Electrical and data processing facilities and systems. № 4, v. 9, 2013. ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В ЖИДКИХ КРИСТАЛЛАХ.  Денисова О.А. Denisova O.A. кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Физика» ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса», Россия, г. Уфа. Скалдин О.А. Scaldin O.A. доктор физико-математических наук, профессор ФГБУН «Институт физики молекул и кристаллов» УНЦ РАН, Россия, г. Уфа.

268. Пикин С.А. Структурные превращения в жидких кристаллах / С.А. Пикин. – М.: Наука, 1981. – 336 с.

269. Кондратенко В.К. Фотоупругий эффект в нематических жидких кристаллах  / В.К. Кондратенко, М.М. Фарзтдинов, А.Н. Чувыров // Физика твердого тела, 1975. – Т. 17. – Вып. 3. – С. 795–799.

270. Prost J. Shear electricity in cholesterics  // Le Journal de Physique. – 1978. – T. 39, № 6. – P. 639 – 644.

271. Скалдин О.А. Возбуждение пьезоэлектрического эффекта в НЖК с однородной ориентацией молекул и твист-структурах методом сдвиговых колебаний [Текст] / О.А. Скалдин, А.Н. Чувыров // Вопросы физики жидкого состояния / АН СССР, Башфилиал, Отдел физики и математики. – Уфа. – 1986. – С. 26–45.

272. Денисова О.А. Резонансное изменение скорости поперечных акустических волн в твист-структурах жидких кристаллов [Текст] / О.А. Денисова, А.Н. Чувыров // Жидкие кристаллы и их практическое использование. – 2011. – Вып. 3 (37). – С. 25–29.

273. Денисова О.А. Один из методов экспериментальных исследований жидких кристаллов [Текст] / О.А. Денисова // Электротехнические и информационные комплексы и системы. – 2013. – Т. 9. – № 2. – С. 107–113.

274. Baimakova О.А. The orientational instability of nematic layers under oscillatory shear [Техt] / О.А. Baimakova, О.А. Scaldin, A.N. Chuvyrov // Molecule Crystals, Liquid Crystals – 1995. – V. 265. – P. 299–314.

275. Денисова О.А. Неравновесные структурные превращения жидких кристаллов в электрических полях и акустических потоках: научное издание [Текст] / О.А. Денисова. – Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2012. – 188 с

276. Чувыров А.Н. Физика жидких кристаллов: поверхность: научное издание [Текст] / А.Н. Чувыров, О.А. Денисова, Ф.М. Гирфанова. – Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2009. – 324 с

277. Денисова О.А. Структурные переходы в жидких кристаллах. Влияние осциллирующих потоков и электрических полей / О.А. Дени сова, А.Н. Чувыров // LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co. KG, Saarbrucken, Germany, 2012. – 266 c
278. Валерий Шибаев, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Жидкие кристаллы: холестерики. «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» №7, 2008.
279. Исследования учёных помогут понять причины синдрома дефицита внимания у детей. 22.11.2021.
280. Стивен Эдельсон. Научные вопросы, связанные с биологией аутизма. Аутизм и нарушения развития. 2019. Том. 17, № 1. С. 4–14. doi:10.17759/autdd.2019170102. ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online). Портал психологических изданий

281. Anderson G.M. Autism biomarkers: challenges, pitfalls, and possibilities. Journal of Autism and Developmental Disorders, 2015, vol. 45, pp. 1103—1113.

282. Baio J., Wiggins L., Christensen D.L. et al. Center for Disease Control and Prevention. Prevalence of autism spectrum disorder among children aged 8 years — Autism and developmental disabilities monitoring network, 11 sites, United States, 2014. // Surveillance Summaries, 2018, vol. 67, pp. 1—23.

283. Barnhill K.M., Winter H.L. Autism, water, and constipation. Autism Research Review International, 2016, vol. 30, pp. 3—6.

284. Bauman M.L., Kemper T.L. Neuroanatomic observations of the brain in autism: a review and future direction. International Journal of Developmental Neuroscience, 2005, vol. 23, pp. 183—187.

285. Bilbo S.D., Block C.L., Bolton J.L. et al. Beyond infection — maternal immune activation by environmental factors, microglial development, and relevance for autism spectrum disorders. Experimental Neurology, 2018, vol. 229, pp. 241—251.

286. Casanova M.F. The neuropathology of autism. Brain Pathology, 2007, vol. 17, pp. 422—433.

287. Casanova M.F. The minicolunopathy of autism: a link between migraine and gastrointestinal symptoms.

288. Medical Hypotheses, 2008, vol. 701, pp. 73—80.

289. Casanova M.F. The neuropathology of autism. In F. Volkmar, K. Pelphrey, R. Paul, S. Rogers (eds.) Handbook of Autism and Pervasive Developmental Disorders, 4th edition. New York: Wiley, 2014. Pp. 497—531.

290. Casanova M.F. The neuropathology of autism. In S.H. Fatemi (ed.) The Molecular Basis of Autism. New York: Springer Science, 2015. Pp. 153—171.

291. Casanova M.F., El-Baz A.S., Kamat S.S. et al. Focal cortical dysplasias in autism spectrum disorder. Acta Neuropathologica Communications. 2003, vol. 1, no. 67. doi:10.1186/2051-5960-1-67

292. Casanova M.F., Pickett J. The Neuropathology of Autism. In M.F. Casanova, A. El-Baz, J.S. Suri (eds.) Imaging the Brain in Autism. New York: Springer Science, 2003. Pp. 27—44.

293. Dawson G., Sun J.M., Davlantis K.S. et al. Autologous cord blood infusions are safe and feasible in young children with autism spectrum disorder: results of a single-center phase I open-label trial. Stem Cells Translational Medicine, 2017, vol. 6, pp. 1332—1339.

294. DuBois D., Ameis S.H., Lai M.C., Casanova M.F., Desarkar P // International Journal of Neuroscience. 2016. Vol. 52. P. 104—111.

295. Dykens E.M., Lense M. Intellectual disabilities and autism spectrum disorder: a cautionary note. In D.G. Amaral, G. Dawson, D.H. Geschwind (eds.) Autism Spectrum Disorders. —Oxford: Oxford

296. University Press, 2011. Pp. 263—269.

297. Edelson S.M. Internal sensory stress and discomfort/pain. Autism Research Review International, 2016, vol. 30, pp. 3—7.

298. Edelson S.M., Johnson J.B. (eds.) Understanding and treating self-injurious behavior in autism. — London: Jessica Kingsley Press, 2016. 304 p.

299. Finegold S.M., Molitoris D., Song Y. et al. Gastrointestinal microflora studies in late-onset autism. Clinical Infectious Diseases, 2002, vol. 35 (Supplement 1), pp. S6—S16.

300. Fombonne E. Epidemiology of pervasive developmental disorders. Pediatric Research, 2009, vol. 65, pp. 591—598.

301. Fox-Edmiston E., Van de Water J. Maternal anti-fetal brain IgG autoantibodies and autism spectrum disorder: current knowledge and its implication for potential therapies. CNS Drugs, 2015, vol. 29, pp. 715—724.

302. Frye R.E., Casanova M.F., Fatemi S.H. et al. Neuropathological mechanisms of seizures in autism spectrum disorder. Frontiers in Neuroscience, 2016, vol. 10. doi: 10.3389/fnins.2016.00192

303. Fusar-Poli L., Brondino N., Rocchetti M. et al. Diagnosing ASD in adults without ID: accuracy of the ADOS-2 and the ADI-R. Journal of Autism and Developmental Disorders, 2017, vol. 47, pp. 3370—3379.

304. Hatfield T.R., Brown R.F., Giummarra M.J., Lenggenhager B. Autism spectrum disorder and interoception: abnormalities in global integration? Autism: the international journal of research and practice, 2017, pp. 1—11. doi: 10.1177/1362361317738392

305.  Havdahl K.A., Bishop S.L., Suren P. et al. The influence of parental concern on the utility of autism diagnostic instruments. Autism Research, 2017, vol. 10, pp. 1672—1686.

306. Hoffman K., Weisskopf M.G., Roberts A.L. et al. Geographic patterns of autism spectrum disorder among children of participants in Nurses’ Health Study II. American Journal of Epidemiology, 2017, vol. 186, pp. 834—842.

307. Holingue C., Newill C., Lee L.C. et al. Gastrointestinal symptoms in autism spectrum disorder: a review of the literature on ascertainment and prevalence. Autism Research, 2018, vol. 11, pp. 24—36.

308. Hutsler J.J., Casanova M.F. Cortical construction in autism spectrum disorder: columns, connectivity and the subplate. Neurology and Applied Neuropathology, 2016, vol. 42, pp. 115—134.

309. Jyonouchi H. Autism spectrum disorders and allergy: observation from a pediatric allergy/immunology clinic. Expert Review of Clinical Immunology, 2010, vol. 6, pp. 397—411.

310. Jyonouchi H., Geng L., Davidow A.L. Cytokine profiles by peripheral blood monocytes area associated with changes in behavioral symptoms following immune results in a subset of ASD subjects: an inflammatory subtype? Journal of Neuroinflammation, 2014, vol. 11, issue 187. doi:10.1186/s12974-014-0187-2

311. Kanner L. Autistic disturbances of affective contact. Nervous Child, 1943, vol. 2, pp. 217—250.

312. Katz T., Shui A.M., Johnson C.R. et al. Modification of the children’s sleep habits questionnaire for children with autism spectrum disorder. Journal of Autism and Developmental Disorders, 2018, vol. 48, pp. 2629—641.

313. Khakzad M.R., Javanbakht M., Soltanifar A. et al. The evaluation of food allergy on behavior in autistic children. Reports on Biochemistry and Molecular Biology, 2012, vol. 1, pp. 37—2.

314.  Krajmalnik-Brown R., Lozupone C., Kang D.W., Adams J.B. Gut bacteria in children with autism spectrum disorders: challenges and promise of studying how a complex community influences a complex disease. Microbial Ecology in Health and Disease, 2015, vol. 26. doi:10.3402/mehd.v26.26914

315. Kumar P., Malhotra S., Kaur N. et al. Correlation between viral infections and autism: an overview. Dehli Psychiatry Journal, 2014, vol. 17, pp. 401—12.

316. Kushak R.I., Lauwers G.Y., Winter H.S. et al. Intestinal disaccharidase activity in patients with autism: effect of age, gender, and intestinal inflammation. Autism: the international journal of research and practice, 2011, vol. 15, pp. 285—94.

317. Landrigan P.J., Fuller R., Hu H. et al. Pollution and global health —n agenda for prevention. Environmental Health Perspective, 2018, vol. 126, issue 8. doi:10.1289/EHP3141

318. Lee B., Lee K., Panda S. et al. Nanoparticle delivery of CRISPR into the brain rescues a mouse model of fragile X syndrome from exaggerated repetitive behaviours. Nature Biomedical Engineering, 2018, vol. 2, pp. 497—07.

319. Loomes R., Hull L., Locke W.P. et al. What is the male-to-female ratio in autism spectrum disorder? A systematic review and meta-analysis. Journal of American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2017, vol. 56, pp. 466—74.

320. Mahler, K.J. Interoception: the eighth sensory system. —enexa: AAPC Publishing, 2017. 184 p.

321. McDonald M.E., Paul J.F. Timing of increased autistic disorder cumulative incidence. Environmental Science & Technology, 2010, vol. 15, pp. 2112—118.

322. Miller L.J., Misher K. Sensory processing disorder and self-injurious behavior. In S.M. Edelson, J.B. Johnson (eds.) Understanding and treating self-injurious behavior in autism. London: Jessica Kingsley Press, 2016. Pp. 138—50.

323. Muskens J.B., Velders F.P., Staal W.G. Medical comorbidities in children and adolescents with autism spectrum disorders and attention deficit hyperactivity disorders: a systematic review. European Child & Adolescent Psychiatry, 2017, vol. 26, pp. 1093—103.

324. Ratajczak H.V. Theoretical aspects of autism: biomarkers — review. Journal of Immunotoxicology, 2011, vol. 8, pp. 80—4.

325. Rimland, B. Infantile autism. New York: Appleton-Century-Crofts, 1964.

326. Shelton J.F., Geraghty E.M., Tancredi D.J. et al. Neurodevelopmental disorders and prenatal residential proximity to agricultural pesticides: the CHARGE study. Environmental Health Perspectives, 2014, vol. 122, issue 10, pp. 1103—109. doi:10.1289/ehp.1307044

327. Supekar K., Menon V. Sex differences in structural organization of motor systems and their dissociable links with repetitive/restricted behaviors in children with autism. Molecular Autism, 2015, vol. 6, no. 50. doi:/10.1186/s13229-015-0042-z

328. Tharner A., Jansen P.W., Kiefte-de Jong J.C. et al. Bidirectional associations between fussy eating and functional constipation in preschool children. The Journal of Pediatrics, 2014, vol. 166, pp. 91—96.

329. Tychele N., Turner B.P., Coe D.E. et al. Genomic Patterns of De Novo Mutation in Simplex Autism. Cell, 2017, vol. 171, issue 3, pp. 710—22. doi:10.1016/j.cell.2017.08.047

330. Vaccarino F.M., Smith K.M. Increased brain size in autism —what it will take to solve a mystery. Biological Psychiatry, 2009, vol. 66, pp. 313—15.

331. Volk H.E., Hertz-Picciotto I., Delwiche L. et al. Residential proximity to freeways and autism in the CHARGE study. Environmental Health Perspectives, 2011, vol. 119, pp. 873—77.

332. Von Ehrenstein O.S., Aralis H., Cockbum M. et al. In utero exposure to toxic air pollutants and risk of childhood autism. Epidemiology, 2014, vol. 25, pp. 851—58.

333. Weintraub K. The prevalence puzzle: autism counts. Nature, 2011, vol. 479, pp. 22—4.

334. Williams E.L., Casanova M.F. Potential teratogenic effects of ultrasound on corticogenesis: implications for autism. Medical Hypotheses, 2010, vol. 75, pp. 53—8.

335. Введение в психологическую теорию аутизма [Электронный ресурс] / Франческа Аппе ; пер. с англ. Д. В. Ермолаева – Эл. изд. – Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 217 с.). – М. : Теревинф, 2016. – Систем. требования: Adobe Reader XI ; экран 10". ISBN 978-5-4212-0351-3,

336. Аутизм на грани гениальности: как живут дети-саванты?
337. «У меня Аспергер, и это нормально. Не болезнь, не мода, а вариант нормы». Анастасия Миронова о себе (блогер)


338. Эпигенетика: невидимый командир генома.
339. Heijmans B.T., Tobi E.W., Stein A.D., Putter H., Blauw G.J., Susser E.S. et al. (2008). Persistent epigenetic differences associated with prenatal exposure to famine in humans. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 105, 17046–17049;

340. Элементоорганические бетаины. Галкина И.В., Бахтиярова Ю.В., Галкин В.И. Казанский государственный университет Химический институт имени А. М. Бутлерова Научно-образовательный центр Казанского государственного университета «Материалы и технологии XXI века». Учебное пособие (Издание второе – переработанное и дополненное). Казань – 2007. Печатается по решению директората Научно-образовательного центра Казанского государственного университета «Материалы и технологии XXI века». Рецензент: заведующий кафедрой органической химии Казанского государственного университета, член-корреспондент РАН, профессор И.С.Антипин.

341. Лекция19. Следствия леммы Шура. Характеры представлений. Ортогональность характеров. Регулярное представление.


342. Е.М. Романова. О геодезических кривых на фактор-многообразии невырожденных аффинорных полей. Известия вузов. Математика. 2018, №8, c. 52–60.

343. Министерство образования и науки Российской Федерации Московский Физико-Технический Институт (государственный университет). Линейные и аффинные пространства и отображения. Учебно-методическое пособие. Составитель А.В. Ершов.

344. П.К. Рашевский Риманова геометрия и тензорный анализ. Наука. 1967г.

345. Б.Ф. Ванюшин. Эпигенетика сегодня и завтра. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, Том 17, № 4/2. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Москва, Россия, e-mail: vanyush@belozersky.msu.ru

346. Е.Б. Маслова. Сознание и бессознательное: сходство и различие

347. А.А. Новиков.   Концепция сознания человека в Учении Живой Этики как веха на пути развития науки. Этика и наука будущего 2012. Культурно-просветительский журнал «Дельфис».

348. Грани Агни Йоги. 1964 г. Новосибирск: Полиграфист, 1994. С.32.

349. Учение Живой Этики: Беспредельность. В 2 ч. Ч.2. М.: МЦР, 1995. С.220.

350. Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000. С.284.

351. Цит. по: Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга: 1-я Гостиполитография, 1924. С.57–58.

352. Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга: 1-я Гостиполитография, 1924. С.57.

353. Иванов А.В. К проблеме онтологического статуса явлений сознания // Вестник Московского университета: серия 7 – философия, 2002. № 2. С.24–25.

354. Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности. В 2 т. Т.1. СПб.: Алетейя, 1999. С.63.

355. Клизовский А. Основы миропонимания Новой Эпохи. В 3 т. Т.1. Рига: Виеда, 1992. С.46.

356. Учение Живой Этики: Сердце. М.: МЦР, 1995. С.12–13.

357. Боуэн М. Духовность и личностно-центрированный подход // Вопросы психологии. № 3–4. 1992. С.27–28.

358. Иванов А.В. Природа сознания: онтологические основания, гносеологическая структура, культурно-синтетический потенциал / Диссертация на соискание учёной степени доктора философских наук. М., 1998. С.57.

359. Память // Российский энциклопедический словарь. В 2 кн. Кн.2. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. С.1135.

360. Роуз С. Устройство памяти. От молекул к сознанию. М.: Мир, 1995. С.10.

361.. Сперри Р.У. Перспективы менталистской революции и возникновение нового научного мировоззрения // Мозг и разум. М.: Наука, 1994. С.21.

362. Лесков Л.В. Семантическая Вселенная // Вестник Московского университета: серия 7 – философия. № 2. 1994. С.6–7.

363. Лесков Л.В. Философия нестабильности // Вестник Московского университета: серия 7 – философия. № 3. 2001. С.52.

364. Роджер Сперри. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: М – Я, М., «Прогресс», 1992 г., с. 434-435

365. Мнение учёных о существовании Высшей Силы. https://www.volshebnik.by/vzdlad-nauki.html

366. Эффект фантомного ДНК. Три эксперимента ДНК. https://toxica666.livejournal.com/143405.html

367. Акимов А. Е. Физика признаёт сверхразум.//Чудеса и приключения. 1996. № 5. С. с. 24…27.

368. Сверхсветовая волна из созвездия Стрельца и земные катастрофы начала века. Доклад профессора кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора географических наук Алексея Юрьевича Ретеюма «Сверхсветовая волна из созвездия Стрельца и земные катастрофы начала века» на ХХVI заседании Всероссийского междисциплинарного семинара-конференции геологического и географического факультетов МГУ «Система планета Земля» 30 января — 2 февраля 2018 года.

369. Nagitha Ekanayake, Muath Nairat, Balram Kaderiya, Peyman Feizollah, Bethany Jochim, Travis Severt, Ben Berry, Kanaka Raju Pandiri, Kevin D. Carnes, Shashank Pathak, Daniel Rolles, Artem Rudenko, Itzik Ben-Itzhak, Christopher A. Mancuso, B. Scott Fales, James E. Jackson, Benjamin G. Levine, Marcos Dantus. Mechanisms and time-resolved dynamics for trihydrogen cation (H3+) formation from organic molecules in strong laser fields // Scientific Reports. 2017. V. 7 (1). Article number: 4703. DOI: 10.1038/s41598-017-04666-w.

370. E. Romero et al. Quantum coherence in photosynthesis for efficient solar-energy conversion // Nature Physics. 2014. Advanced online publication. DOI:10.1038/nphys3017.

371. F. D. Fuller et al. Vibronic coherence in oxygenic photosynthesis // Nature Chemistry. 2014. Advanced online publication. DOI:10.1038/nchem.2005.

372. Алексей Светлов, руководитель Научно-Исследовательской Лаборатории по Изучению Психической Энергии (НИЛИПЭ), член РАИТ (г. Моршанск). Наука, рассеивающая призрак смерти. Доклад на кафедре психологии Ивановского государственного университета 20 мая 2000 года.

373. Дубров А. П. Реальность тонких миров: вопросы психофизики и методологии. – Парапсихология и психофизика, 1994, №2, с.54 - 57.

374. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. – М.: СП «Соваминко», 1989

375. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. – М.: НТ-Центр, 1993.

376. Шипов Г. И. Явления психофизики и теория физического вакуума. – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992.

377. Акимов А. Е. и др. Сознание и физический мир. – М.: Изд. Агентства «Яхтсмен», Вып.1, 1995.

378. Волченко В. Н. Неизбежность, реальность и постижимость Тонкого Мира. – Сознание и физическая реальность, Т.1, №1-2, 1996, с.2 - 14.

379. Бауров Ю. А. «О структуре физического пространства и новом взаимодействии в природе». – Физическая мысль в России, №1, 18-41, 1994.

380. Лесков Л. В. Вестник МГУ, сер.7, Философия, №4, 1994.

381. Гурвич А. Г. Избранные труды. Медицина. – М., 1977

382. Инюшин В. М. Элементы теории биологического поля. Алма-Ата, 1978.

383. Адаменко В. Г., Виленская Л. Светящиеся феномены. Техника – молодёжи, 1974, № 10.

384. Кобозев Н. И. Избранные труды, Т. 2, – М.: МГУ, 1978.

385. Казначеев В. П., Михайлова Л. П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. – Новосибирск: Наука, 1985.

386. American Journal of Psychiatry. – Wash., 1980.

387. Гуляев Ю. В., Годик Э. Э. Физические поля биологических объектов. – Вестник АН СССР, 1983, №8, с.118-125; ДАН СССР, 1984, т.277, №6.

388. Налимов В. В. Спонтанность сознания. – М.: Наука, 1984.

389. Лесков Л. В. Вестник МГУ, сер.7. Философия, 1994, №4.

390. Кравченко Ю. П., Калашченко Н. В. К вопросу о регистрации электромагнитного излучения человеческого организма в целях медицинской диагностики. Парапсихология и психофизика, 1994, №4, с. 43 - 48.

391. Кравченко Ю. П., Калашченко Н. В. Аурометр (новый метод исследования электромагнитной ауры человека). Журнал Aura – Z, 1993, №3, с.90 - 96.

392. Погорельский М. Электрофотосфены и энергография, как доказательство существования физиологической полярной энергии. СПб, 1893.

393. The Kirlian aura. Photographing the galaxies of life. Ed. by Stanley Krippner and Daniel Rubin. Garden City (N.Y.) Anchor press/ Doubleday, 1974.

394. Цзян К. Ю. В. Биоэлектромагнитное поле – материальный носитель биоэнергетической информации. Журнал Aura - Z, 1993, №3, с.43 - 51.

395. Гаряев П. П. Волновой геном. – М.: Изд-во «Общественная польза», 1994.

396. Гаряев П. П., Юнин А.М. Факт или фантом? Энергия: экономика, техника, экология. Ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал президиума АН СССР, М.: Наука, 1989, № 10.

397. Гаряев П. П., Леонова Е. А. Пересмотр модели генетического кода. Журнал Сознание и физическая реальность, Т.1, №1 - 2, 1996.

398. Джан Р., Данн Б. Границы реальности. Роль сознания в физическом мире. – М.: Объединённый институт высоких температур, РАН, 1995

399. Джан Р. Нестареющий парадокс психофизических явлений: Инженерный подход. – Журнал ТИИЭР (США), 1982, т.70, №3, с.63 -104.

400. Крохалёв Г. П. О влиянии психической энергии на материальные явления. – Пермь: Изд-во ЗУУНЦ, 1997.

401. Крохалёв Г. П. Биофизические механизмы патогенеза зрительных галлюцинаций. – Пермь: Изд-во ЗУУНЦ, 1997.

402. Крохалёв Г. П. Биофизические механизмы патогенеза слуховых галлюцинаций. – Пермь: Изд-во ЗУУНЦ, 1997

403. Крохалёв Г. П. Шизофрения – «информационный психоз». – Пермь, 1997

404. Журнал психических исследований. – Лондон, 1979, март

405. Коротков К. Г. Свет после жизни. СПб, 1994.

406. Коротков К. Г. и др. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. СПб, 1998

407. Коротков К. Г. Экспериментальные исследования активности сознания человека после смерти. Сознание и физическая реальность, Т.1, №1 - 2, 1996.

408. The Journal of the Institution of Engineers, vol. 60, December, 1979

409. Пресман А. С. Электромагнитные поля и живая природа. – М.: Наука, 1968.

410. Профессор ВЕМЗ (В.М. Запорожец). Контуры мироздания. Тайна смерти: Жизнь продолжается. – М.: Скорина, 1994.

411. Зайцева В. На фотографии мысль. – Газета «24 часа», №2 от 14.01.1997 с.15.

412. Медведев Ю. Человек мыслит частицами. – Газета Известия, 1999.

413. Кашницкий С. Смерть подобна стрижке волос. Газета «Московский комсомолец», от 24.12.1999.

414. Моуди Р. Жизнь после смерти. Машинописный перевод Изд. Стекпоул США, 1976.

415. Moody Raymond A. Life after Life/ Bantam Books, 1976

416. Kubler-Ross E. Dr. Death does not exist. The Coev. Quart. Sum., 1977.

417. Sabom Michael B. Dr. Recollections of death. Corgi Books, 1982

418. Рогальская П. Жизнь не прекращается. В сб. АУМ Синтез мистических учений Запада и Востока N1, 1987 – М.:»Терра», 1990.

419. Переселение душ: блеф или загадка? Газета «Горизонт», Алма-Ата N22 (74) от 3 июня 1989.

420. Карпенко М. Universum Sapiens (Вселенная Разумная). – М.: 1992.

421. Osis and Haraldson. Drs. At the hour of death. N.Y., 1976.

422. К. Осис. Наблюдение врачей и медсестёр у смертного ложа. – Нью - Йорк, 1961

423. Чего не было со мной – помню... Строительная газета N177 (8944) от 2 августа 1989

424. Grookall R. Out-of-the Body Experiences. N.Y., 1970.

425. Fox O. Astral Projection: A Record of Out-of-the Body Experiences. N.Y., 1962.

426. Tart C.T. Altered States of Consciousness and Psi Phenomena. // ASPR Newsletter, 1995, vol.XX, No 1.

427. Малдун С., Каррингтон Х. Смерть взаймы, или выход астрального тела. – Алма-Ата: Казахстан, 1992.

428. Гроф С. За пределами мозга. – М.: Изд-во Трансперсонального института, 1993.

429. Гроф С. Целительные возможности необычных состояний сознания. Новые направления лечения и самопознания. – В кн.: «Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности». – М.: Прогресс, 1990.

430. Бокконе Л. НЛО – невидимая реальность.

431. Раудиве К. Как услышать неслышимое, 1968.

432. Винокуров И. В. Полтергейсты. – М.: Олимп, 1997.

433. Исаков В. Т. Полтергейст – особая форма изменённого сознания. Журнал Парапсихология и психофизика, 1994, №1 с.28 - 41.

434. Карташкин А. С. Полтергейст. – М.: Сантакс – Пресс, 1997

435. Прицкер Л. С. Невидимая реальность. Алма-Ата, 1991.

436. Горбовский А. А. Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня. – М.: Знание, 1990. (Серия «Знак вопроса»; № 5)

437. Блаватская Е. П. Введение к «Тайной доктрине» / В сб. Елена Петровна Блаватская: Биогр. сведения. Соч., вышедшие в Англии. – Репринт. изд. – Харьков: РИО Облполиграфиздата, 1991.


Рецензии