Искусственный опыт

Для большей наглядности, что опыт личного поступка и опыт поступков персонажей фильмов и разных видео почти идентичны.

Если вы испытываете гнев, ненависть к какому то человеку и через него к группе людей под любым общим признаком - зайдите в интернет на ресурсы с насилием и смотрите контент, где представители этой группы так либо иначе страдают. Гарантированно, через, какое то время произойдёт то же самое насыщение местью, что и при реальных личных действиях.

Почему сразу такой насильственный пример? Ярок, понятно, популярно.

Но, если вы знаете, что ваша психика не устойчива, это напротив делать нельзя ни в коем случае. Тогда эффект будет сильнее, и разогретые нейронные связи направят человека повторить увиденное на практике.

Так это происходит и с радостными эмоциями. Включите контент где всё веселятся, всё у всех хорошо, а лучше пусть близкие друзья раскрутка, как им было весело, когда вы не смогли участвовать или вас не пригласили.

В западной психологии это называется сублимацией, выплеск эмоций опосредованно, через альтернативные действия.

Человек это не только, то что он ест. Но и то, что он смотрит, видит, слышит, читает и т.д. Фактически, если человек посмотрел много фильмов про маньяков убийц и, как расследовали их дела, художественные, документальные и прочее - об убийстве он точно будет думать чаще и дольше, рис совершить такое деяние лично так же значительно возрастает. Человек, как бы психически уже подготовлен, он это уже делал, не сам, но опосредовано, участвовал, как свидетель и не вмешался - не выключил.


Рецензии