По классике тоскуя... То были капли дождевые

                За городом вырос пустынный
                квартал.
                На почве болотной и зыбкой.
                Там жили поэты, — и каждый
                встречал
                Другого надменной улыбкой.
                (Алексанр Блок)

 Так, навеяло... Хорошо, что я не пишу стихов. И вообще ни с кем не соревнуюсь. И никогда - что характерно -  этого не делала. Не до жиру - быть бы живу. Так смИшно все это, Господи, прости меня! И откуда у людей столько лишнего "жиру"!

 Особенно, когда вдруг попадется какой-нибудь альбом потерханных "ваятелей", которых лет уже так ... живьем, и,  тем более, в "коллективе",  не видала. Поэты-трибуны, поэты "классики" местного розлива и откровенные графоманы и графоманши... И в личке достают. Причем ,"обилеченные", "члены" и "членши"... Просто хотят соучастия в своих опусах, или "белинским" меня вообразили?.. Ни Боже мой, никогда не покушалась на  "литературоведение"!

...Впрочем, если это людей утешает... Пусть бы себе тешились. Только... Молчи, грусть, молчи! Исключительно в свете июньских дней рождений и юбилеев  ассоциации... И Пушкина...

Иногда до меня все-таки умудряются дозвониться  приличные люди или их вдовы  (вдовицы  тоже разные бывают). В июне у Владимира Павловича Деткова очередной без него юбилей. И у доктора Трофимова. Скушали и не подавились местные "ваятели" Деда. Обидно за него. А утренники памяти по одному сценарию - не думаю, что они  ему сейчас нужны. Его последователь, человек значительно более "курско-черноземный", в приватной беседе, сказал (накопилось, видимо), что он не предполагал, насколько всё... И пожалел В.П. Земля пухом и ему тоже!

А про Трофимова... У меня в запасе, оказывается, много его фото на почте. И с докторами-коллегами снимки были.

День медика. Повод вспомнить.  "Из себя" цитирую:

"...Он был хороший оратор. Не краснобай, не артист, а просто человек, грамотно говорящий по-русски, умеющий аргументированно и четко излагать свои мысли и отстаивать свою точку зрения, убеждать, и все это спокойно, интеллигентно, весомо. Когда (а такое случалось нередко) на каком-нибудь писательском заседании-собрании затевались нешуточные разборки, переходящие порой на личности (Ильф и Петров отдыхают: «А ты кто такой? Нет, ты кто такой?!»), – вставал Трофимов и негромко произносил: «Давайте попробуем говорить на интеллигентном языке вежливых людей…». И ведь помогало. Его уважали, к нему прислушивались..."

Интересно, есть сейчас люди, которые способны кого-то слышать?.. Полное ощущение "шума третьей степени"(Лора так называла эти "массовые сцены" на репетициях).

 "Внимаю слогу майских гроз в скиту черемуховой ночи…», «на земле, как на черном рояле, будет музыкой бредить листва…», «и просветлеют небеса, и дух земли в ответ очнется, и, уползая за леса, гроза лениво огрызнется…», «и вечер празднично прозрачен, как тонкий месяца намек…» - трофимовское...

 Когда глоток подлинного -  как кислород, - слушаю, буковки   продолжая тюкать,  бардов на стихи классиков.

 Мищуков сейчас... На стихи Тарковского:

Как слезы, капли дождевые
Светились на лице твоем,
А я еще не знал, какие
Безумства мы переживем....

В этом теплом сезоне много природы... Как раньше.(Но до чего загадили "двуногие" каждый метр земной красоты!.. "И эти люди!.."

"Любая подпись хочет чтобы ее считали автографом..."(Сергей Довлатов)


"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение..."( Пауло Коэльо).

Владимир Павлович  неподражаемо произносил это слово: "Перекра--а -а сно!.."


 Впрочем... Возвращаясь к напечатанному... Опять я - "между": на сей раз  - между  двумя аидами попала.

— Поэт — это тот, кому ничего не надо и у кого ничего нельзя отнять, — сказал однажды в беседе со Светловым Иосиф Уткин.
— Нет, —  возразил Светлов. — Поэт — тот, кому нужно все и который сам хочет все отдать.
 

 "И стою посередине, словно лошадь в магазине". Это исключительно об отношениии к "ненапрасно прекрасному". (Уже даже и это неважно. На кой?.. Если о "деле жизни"... Напопулязировала...).

"По классике тоскуя"... Там, правда, о музыке у любимого Шаова...


"...А помнишь, у Бетховена
«Второй концерт», дружок?
Там есть одна хреновина —
Любимый мой кусок.
Там скрипочки: тири-рим, тири-рим;
Рояль: ла-ба-да-ба-да-ба-да!
Опять скрипочки: тири-рим, тири-рим;
Рояль: ла-ба-да-ба-да-ба-да!
Ну правда же — красиво?
Ну правда ж — высший класс?
Огромное спасибо
Бетховену от нас!"
----------------------------------------------
А это фото из "игрищ" прежнего времени...
 К Пушкинскому дню лет так... назад...

"Ах,как сияли жирандоли у Лариных на том балу!
Вы руку подавали Оле. А Таня плакала в углу..."(Герман Плисецкий).


Сначала жаль только Татьяну,

потому что её не любят,

и Ленского,

потому что его убивают.

А потом жаль Онегина,

потому что куда страшней,

когда не любят и убивают не тебя, а ты.

А потом — Ольгу,

потому что самое страшное -

убивать, не замечая, что убиваешь.

А потом — опять Татьяну,

потому что она любит того, кого убивает.

А потом — опять Онегина,

потому что он всё-таки жив.

А потом жаль всё: «наше всё», -

потому что его убили.

А потом жаль всех нас,

потому что мы лишние,

потому что у нас все живые лишние.

(Инна Кабыш)



"Тех дней единственных, когда
Казалось нам, что время стало..."

"...И дольше века длится день...")
(Мищуки и Пастернак)

"...Зелёный поезд виляет задом,
Плетясь, как дура-судьба моя..."
(Мищуки и Ланцберг).


Рецензии