Личность и личностная смысловая передача

Мы говорим о Я, Знании и идентичности. Я не сторонник монизма и установления единой точки зрения, мне ближе допускающий компромиссы, релятивный подход.

Конечно таковой не столь радикальный как в постмодернизме, эклектичный лишь в такой степени, что дает возможность насыщать узнаваемое богатыми красками. Или если брать музыкальные ассоциации, то тот, что создает богатую палитру звуков, из которых мы будем извлекать философские аккорды гносеологического представления.

Человек у Платона рассматривается в аспекте его соотнесенности с надвременным миром идей и сущностей, из которого происходит душа и к которому она устремляется. По его мнению, цель человеческой жизни состоит в приближении к высшей идее Блага, что свидетельствует о приоритете ценностно-всеобщего начала по отношению к индивидуально-неповторимой личности.

Такой Человек в своих основных чертах подчиняется миру идей, и его подлинная сущность предстает как нечто вневременное, находящееся по ту сторону всего преходящего и всякого исторического становления, в объективности своего всеобщего бытия. Но кто он как есть, в чем его идентичность?

Древнегреческий философ Аристотель понимал идентичность, как «соотнесённость чего-либо с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости». Согласно этому подходу Аристотеля, идентичность человека определяется неким изначальным внутренним состоянием, которое будет соотноситься с условиями существования (природой, обществом) в зависимости от собственных нужд и желаний.
 
Через более, чем полтора тысячелетия, основатель философской антропологии или науки о сущности человека Макс Шелер был оптимистичен и доверял самому Человеку.  Как явный переход от животного к индивиду, и далее в особой оси, у человека остановимся на «верхней» человеческой сфере – личности. Почему?

Другой философо-антрополог Гелен объясняет этот процесс следующим образом: вспомните, как вы обращаетесь с тем, что сообщает вам на эмоциональном уровне свое сомнение.  Например, вот я про себя скажу, сейчас, при общении с вами, я пропускаю некоторые обязательные в науке вещи, такие как – цитаты, ссылки, разбор теорий, доказательная база… Я сомневаюсь правильно я поступаю, но из опыта своего выношу, решаю за вас: важно прочертить некую канву, так чтобы можно было убеждающе  привлечь того, кто читает сейчас к моему выбору восприятия информации.

Гельмут Плеснер это поясняет, что не стимулирующий ранее аспект, мешающий в подготовке, может превратиться в позитивный. Но в какой степени я могу все это передать вам как сведения, некую информационную основу для вашего использования?
Чтобы предложить вам, я руководствуюсь, что моя идентичность и моя концепция меня самого как автономно действующего и полностью индивидуализированного существа может быть устойчивой, подчеркивает Хабермас, только в том случае, если я получу подобного рода подтверждение и признание и как вообще личность, и как эта индивидуализированная личность.

И вновь если я обращаюсь к себе, то мысленно скажу убеждая, что  мои психологические, научные, философские долголетние пребывания на семинарах, в группах, в школах, где я больше учился у других, чем сам раскрывал какие-то свои умения, навыки и знания, сейчас дают мне предзнание того, что я могу ожидать в вашем восприятии, и каким образом ему лучше соответствовать!

Наша общение имеет - технический аспект, как тот что обозначают как дистанционный формат лекции. У нас есть среда, общее поле взаимодействия, хотя и не выравненное, то в котором идут наши занятия. Вот ее содержание в сумме является тождественным и единственным вариантом, реализующимся сейчас при нашей встрече. Для такой трансляции я беру для осознанного выражения вам свое общественно-личностное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

Готовлю его заранее, и еще в процессе подготовки к этому семинару, я УЖЕ, следовательно, предвижу интересную работу и коммуникацию! Начинаю ее конструировать, и вначале мне никак нельзя обойтись без статистической картинки, ее динамики при моей работе, многих нюансах подготовки. Если я иду путем логики, чтобы ответить себе и подготовить для вас, берем обычную «римскую» дуальность.
PRO. За, то что Я всю свою «взрослую» жизнь работаю в науке, у меня богатый ОПЫТ чтения лекций, докладов, презентаций… Я полагаю, что он мне поможет дать качественную основу для вашего собственного формирования, осмысления или ревизии, того что вы знаете, и встраивания того, что от меня получается.

CONTRA. Против, а также элемент сомнения: ВЕСЬ опыт этот – академический.
В процессе передачи другому, я буду обращен к многим и точно отличающимся от моих мировоззрений, что нас может связать в процессе передачи и получения ЗНАНИЯ. Ключевые моменты таинства оформлены как «ПОНЯТИЕ», также звучит ТОЖДЕСТВО. Выясним их смысловую наполненность.

«ПОНЯТИЕ» - отображение сущности предмета в человеческом мышлении. Предмет может пониматься широко: как объект и группа объектов; отношение между ними и связи свойств, связанных или отделенных от объекта. Особым образом рассматривается «понятие» в семантике – это момент развертывания Мысли в Языке, интересно то, что ближайший родственник слова «понятие» лингвистический термин «концепт» отличается как Мастер-алхимик от Мыслителя-Мудреца.

ТОЖДЕСТВО. ЭТО – логическая пара с понятием «различие», в своем объединении они отражают все существующее многообразие и единства. Как то, -что может с наглядностью выразить смысл «тождество» гласит: всякая вещь неповторима и единственна в каком-либо отношении. Как это понять? Как может звучать, если сделать более по-простому:
Наше «Я» всегда неоднозначно, и раскручиваем матрешку. У меня десять лет назад для психологов была написана книга «Человек в реальности проекций», там как раз я рассматривал человека как многозначное понятие, и приводил метафору «матрешки» наших оболочек, тел, структур, каждая из которой составляет интеграцию, и соединена с энергои0-информационными, вещественными, духовными элементами Вселенной.

Психология рассматривает широко идентичность: впервые термин «идентичность» в психологии был использован У. Джеймсом, американским психологом и профессором философии, который подчеркивал такие свойства идентичности, как борьба своего и чужого, тождественность и соответствие себе и обществу, а заслуга в распространении данного термина принадлежит известному психологу Э. Эриксону. В самом общем историческом смысле понятие «идентичность» (от лат. – identificare – отождествлять) можно определить, как ответ, явный или неявный, на вопрос – кто ты?
  Идентичность обязательно складывается из нескольких главных элементов, и мы останавливались уже на смысле Человека как особого существа, к этому еще замечу: Учитываем здесь, что античное представление об идентичности даёт картину неразрывной связи идентичности индивидуума (как личности) и окружающей его реальности. Но если в античность она зависела от мира идей у Платона или государства у Аристотеля, то в христианстве она подчинена божественному, а формально человек мог был отождествлен с «Творцом, по образу и подобию которого он создан».

История философии позиционировала личность как единую субстанцию, начиная с античности, в христианской культуре она представлена как уникальная и неповторимая. Тысячелетие средневековья в западной культуре отмечает телеологический подход к соотнесению божественной идентичности со сверхличностью Бога! Начиная с эпохи Возрождения личность идентифицируется только со своим Я, с мышлением: Новое Время дает обращение к уникальности каждого человека, как соотнесения с самим собой, и уже не с окружающей реальностью. К примеру, в философии Канта она представлена как моральное, трансцендентальное.

Но все это время, в реальности масс не было личности, и существовал дуализм, разделение всего мира, всей истории на добро и зло, на царство Бога (церкви) и царство дьявола (земное государство). Согласно позиции, Э. Мунье, личность принципиально неуловима и необъективируема, так как находится в постоянном движении. Существовать для нее – значит быть с другими.

Личность существует только в своем устремлении к «другому», познает себя через «другого» и обретает себя, свою идентичность только в «другом». Иммануил Кант выделяет три основных аспекта личностной идентичности: психологический (способность осознавать тождество самому себе в различных изменяющихся состояниях сознания), трансцендентальный (единство субъекта познавательных актов, достижимое в трансцендентальной апперцепции, сознании «Я») и моральном (способность поступать по законам собственного разума).

Вот рассматривая и пробегая, нет пролетая над эволюционной лесенкой рефлексии личностного познания, здесь я интерпретировал через свой опыт, делая тем самым включение своего Личностного смысла в ваше общество.


Рецензии