Казэнергоналадка - Гурьевская ТЭЦ

После окончания института по распределению я попал в Казахстан, а именно в столицу город Алма-Ата в пуско-наладочную организацию "Казэнергоналадка". Организация обслуживала объекты теплоэнергетики по всему Казахстану, поэтому командировки были длительные.
Однажды такая командировка была на Гурьевскую ТЭЦ. Там пускали турбину и пустить ее надо было к 22 декабря, ко Дню энергетика. В командировку от нашей группы КИПиА отправили меня и Пшеничного Василия. Василию было лет 40, он пришел к нам из Спецналадки. Работали без выходных, порой спали прямо на станции.
Однако иногда выпадали свободные моменты и мы с Василием изучали город. Один раз забрели в кинотеатр, какой фильм смотрели не помню, но вот обстановка в кинотеатре запомнилась. Народ курил, грыз семечки, плюя на пол, вообщем все, как в "культурном" обществе. Другой раз забрели на местный рынок, где черную икру, добытую явно незаконным путем, продавали по 9 рублей килограмм. Это при том, что в магазине ее продавали по 40 рублей килограмм. Завтракали мы или в гостинице, "чем бог послал", или в столовой напротив гостиницы, там подавали квадратные пельмешки или яичницу. С задачей справились, турбину пустили и нашей группе (человек пять нас было от организации) выдали пол-литра спирта на протирку контактов (это уже после пуска). Спирт быстренько "уговорили", потом еще что-то пили, но уже без меня. В общем набрались все изрядно. В гостинице мы жили в номере на четверых – я, Василий и двое казахов.
На следующий день командировка заканчивалась, и мы должны были вернуться в Алма-Ату, однако кто-то мне сказал, что за работу без выходных и круглые сутки нам положены 13 дней отгулов. Будучи "молодым специалистом" и не сильно разбирающимся в трудовой дисциплине, я решил поехать сразу из Гурьева домой к родителям. Василий же должен был сдать мое командировочное в бухгалтерию и отчитаться за меня. Таким образом, я летел в одну сторону, а Василий в другую.
Среди ночи я проснулся от грохота и наблюдаю такую картину, - посреди комнаты стоит в трусах Василий и держит в руках пружинный матрас от своей кровати. Матрас громоздкий Василий с ним не справляется и падает на пол, матрас сверху на него. Некоторое время тишина, затем соседи по номеру встают берут матрас, кладут его на кровать, поднимают Васю и укладывают его на кровать. НО!!! Оказалось, что спьяну Василий обмочился и спать на мокром матрасе ему не удобно, поэтому он опять встает выдергивает из каркаса кровати матрас и пытается его перевернуть. Все повторяется матрас падает на него, а Вася на пол. Соседи опять укладывают матрас и Василия. Сколько раз это повторялось не знаю, уснул.
Проснулся я около пяти часов утра Василий спит, а ему в семь надо быть в аэропорту, а туда еще доехать надо. Стал я его будить, с трудом разбудил и отправил умываться. Вася ушел и пропал. Подождав его некоторое время, я отправился его искать. Захожу в умывальную комнату и вижу такую картину вдоль стены стоят раскладушки, на них спят какие-то солдаты и в ногах одного из них, сидя на полу и положив голову на раскладушку спит Василий. Пришлось применить для скорейшего пробуждения немного холодной воды. И вот уже умытый и побритый Василий, одетый в костюм с белой рубашкой и галстуком, сдает свою постель дежурной по этажу. Та, естественно обнаружив мокрую постель начинает скандал, но Василий спокоен и хладнокровен. Хорошо заученным движением он достает из нагрудного кармана пиджака какую-то красную книжечку и сует ее в нос дежурной. Дежурная сразу замолкает, забирает грязное белье и уходит. Заинтересованный я спрашиваю, что это он ей показал и вижу надпись «ЦК комсомола Казахстана». Оказывается Василий перед приходом к нам некоторое время работал там электриком. Вот и пригодилась ксива. Василий благополучно улетел. Через какое-то время и я поехал в аэропорт и улетел к родителям.
13 января я вернулся в Алма-Ату мы отметили в общаге Старый Новый год, а в первый рабочий день меня вызвали к директору организации. Директор долго меня воспитывал, но я упорно повторял, что я просто не знал как, оформляются отгулы. Благодаря тому, что я был «молодым специалистом» мне все сошло с рук, пожурили и объяснили, как это надо было сделать чтобы знал на будущее.
Вот такая история!


Рецензии