Свобода моего слова

На фоне всевозможных ограничений в социальных сетях Илон Маск заявил, что сделает Твиттер платформой, где свобода слова ограничиваться не будет.
Илон Маск за неограниченную свободу слова.
Он не один.  Все хотят свободно выражать свое мнение и никто не хочет слушать другого.  Пресса свободно может обливать грязью любого, не согласного с тем, кто платит этой прессе. 
Все отстаивают именно свою свободу слова, стараются перекричать, перепачкать, наврать.  То есть, кто сильней  давит, влияет, обманывает, у того и  есть свобода его  слова.
А что если мы начнем свободно молчать?  Молчать.  Самые правильные мысли приходят к человеку, когда он молчит.
Давайте просто закроем этот наш вербальный путь общения. Вырубим все газеты, телевизоры и прочие дела….
И тогда наступит  тишина. Не просто тишина, а  какое-то замирание, обледенение всех связей. И мир замер…
Человек вдруг начнет чувствовать себя. Нет давления со всех сторон. Есть свобода думать самому.
 И вдруг получится, что нет никакой свободы своего слова, потому что надо будет говорит то, что от меня ждут другие.
И окажется, что свобода слова — это когда у тебя действительно есть что-то принести людям как самое важное, святое, самое полезное для них.   
  И тогда все захотят понять друг друга, настроится на сердца других. Все мы подключимся  к одной общей доброй волне.   Наши мысли станут тем самым непобедимым оружием против зла.  Никто не сможет настроиться на нашу общую волну, чтобы причинить зло. Добра будет столько, что зло не сможет пробиться к нам. 
 Для этого не надо много. Просто замолчать и подумать: как своим словом, своими мыслями не навредить другим. И эта свобода будет безгранична.


Рецензии