О чём же я жалею?
Первый порыв – ни о чем! Так, да не так. Есть события и чувства подвластные рассудку, а есть, когда внутренняя неведическая женщина топает ножкой и ставит руки в боки.
О вещах?
О разбитой чашке или рассыпанных бусах? Нет, не сожаление, максимум досада. Недолгая. Подарок, память? Да, приятно взять в руки вещь, которая помнит тепло рук дорого человека. Но те, кто дорог, всегда в памяти и сердце.
О сделанном выборе или поступке?
Да, наверное, можно было поступить иначе, но зачем? Поступала по совести? Да. Была самой собой, не подстраивалась под чужие взгляды, установки, требования? В том, что для меня важно – да. Так кто сказал, что для меня по-другому было бы лучше? Очень откликается шуточный принцип: «Хватит жалеть о старых косяках, нужно совершать новые».
О людях?
С кем-то разбрасывали в разные стороны обстоятельства и сейчас была бы рада увидеть. В память о когда-то пройденном и пережитом вместе. С тёплым чувством и благодарностью за то, что они были. Не с сожалением, а с радостью встречи.
С кем-то отношения рвались даже там, где, наверное, их можно было бы сохранить. Ценой компромисса в тех вещах, которые компромисса не допускают. Жалеть об этом не получается. Даже сейчас, спустя время. Может цениться общение, которое для своего сохранения требует поступиться совестью или смириться с унижением? Не думаю.
О несказанных или недосказанных словах и о чём-то несделанном людям, которых уже нет?
Жалею. Очень. Маме, бабушке, деду. Не проведённом вместе времени. Не поправленной лишний раз подушке. Неприкосновении. Не сделанном лишний раз звонке. Не задержанной в своих руках руке... Всё можно сделать и исправить, но только по отношению к пока живущим.
Об упущенном времени?
Да, упущенное время или, если назвать по-другому, упущенные возможности иногда вызывают острое, щемящее чувство. Особенно в том, где было непреодолимое вмешательство извне, где определяющим был не мой выбор. Точнее, не жизнь так складывалась или обстоятельства, именно вмешательство других людей. До какого-то момента с юношеским максимализмом была уверена, что один человек не может командовать в жизни другого без его позволения. Увы, жизнь доказала, что может. И сожаление, и обида на чужие действия возникают от того, что приходится нести ответственность за чужое решение в моей жизни. А человек я свободолюбивый и ответственный. Вот в этом случае никак не получается поступать по стихам Андрея Дементьева:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Жалею!
Продуктивно? Не очень. И от этого могу рвать нити, защищая себя от таких людей и их самоуправных действий. Но позволяю себе быть неидеальной, живой. И не сожалею об этом.
Думайте сами, решайте сами: жалеть или не жалеть? Или просто позволяйте себе быть собой, даже если это неправильно.
А какие неправильные эмоции вы позволяете себе?
Свидетельство о публикации №222062001137