Гл. 13. Пионерская баня

Совместно с Василием Киндиновым
История времен заката СССР.
Дело  происходит в спортивном пионерском лагере.

Гл. 13. Пионерская баня.

Лагерь жил  неторопливой жизнью. Текли своим чередом обычные  дни возни с детьми и бумагами. Бумаг были целые горы. Начальница лагеря думала о  безопасности подопечных, чтобы они не подрались, не утонули в озере,  чтобы они были сыты и  одеты. Поэтому доктору без дела сидеть не приходилось.
 Дети бегали в  кружки, купались до посинения в озере и находились с утра  до вечера на свежем воздухе.
Смена в пионерлагере – для школьника это целая отдельная жизнь, в которой были такие приключения, которые в остальные времена года были просто немыслимы, а для доктора – работа.
Досуг детей был поставлен на высокий уровень. Это была большая заслуга начальницы лагеря, которая всё организовала.

Доктора начальница лагеря  контролировала постоянно, а физрук мечтал поймать его на чем-нибудь недозволенном. Но больших претензий к работе не было.
Раз в неделю детей отправляли мыться в баню. Шли туда не поотрядно: девочки мылись первыми.
Николая позвали делать банный медосмотр. Помогала  старшая пионервожатая Светка.
В честь бани она надела на себя открытый купальник.
– Кто не будет слушаться – всех отлуплю мокрым полотенцем! – Светка помахивала вафельным  полотенцем.

Старшая пионервожатая полотенцем не злоупотребляла. Она практиковала гуманные методы воспитания пионеров уговорами и собственным примером, за что дети любили и уважали ее.
В лагере то, что по генплану называлось «баней», было кирпичное строение с душевыми кабинками, мыльным отделением на пять скамеек,  и двумя большими раздевалками: мальчики – налево, девочки – направо.
В том же здании располагалась и котельная, где подогревалась вода на баню, столовую и на медпункт.
В нижние половины окон были вставлены толстые матовые стёкла – вверху стояло обычное прозрачное стекло.
В бане была удивительная акустика, усиливающая все звуки. Доктор, вместе со всеми сидящими в предбаннике и ждущими своей очереди  прислушивался, что там  такого происходит, чтоб так визжать и не пора ли вмешаться доктору?
Ничего такого ужасного не происходило.

На  один отчаянный вопль Светка сходила проверить обстановку.
– Ложная тревога! Плеснуть соседу на спину холодненькой водички из крана –  вполне себе банная забава! – смеялась Света, услышав новый визг.   – Ничего-ничего, сосед тебе тоже может отомстить тем же, когда ты не ждешь! Главное, что не кипятком!
– А вот это серьезно! – Она набрала в таз холодной воды и вышла на улицу.
¬– Ну что, не видели что ли? – жестко и четко, разделяя слова, сказала пионервожатая.
 Доктор услышал громкий голос Светки и мальчишечий визг.
"Подглядыватели получили водички!  – понял он, – полезно!"
Светка вернулась с довольным лицом победителя.

В ярко освещённой раздевалке ждало своей очереди  не менее десяти девочек разного возраста – некоторые ещё раздевались, другие, уже совершенно голые, шли на осмотр к доктору, а потом к душевым кабинкам.
Кто-то   прикрывал мочалкой   область лобка, кто-то защищал от  взгляда доктора жестяным тазиком  пухленькую попку, кто-то, пригнувшись, хватался одной рукой за промежность, а другой пытался прижать сразу два едва припухших бугорка на груди. Некоторые отворачивались, демонстрируя  вид сзади.
У вымытых пионеров волосы высыхали  естественным путем. Никаких фенов предусмотрено не было.
Младшим девочкам помогали девушки из старших отрядов мыть головы. 
– Я побывала во всех ипостасях, – рассказывала доктору  Светка, –   малышнёй семи лет в пионерлагере мылась, а были у меня длинные косы, которые так трудно мыть, и мне помогали. А теперь я руковожу баней!

– А полотенце?
– Мне им не раз попадало! – А тут... Заслужат – получат! Но только за дело! то только наш физрук по поводу и без повода им машет!
Некоторые, играя друг с другом, выбегали на мгновенье обратно в раздевалку, чтобы тут же с визгом и смехом мчаться обратно в облака белого пара и тёплых водяных брызг...
– Помогите!
 От этого крика Николай как будто от удара, вздрогнул, вернее, дернулся всем телом, почувствовав, как судорога свела болью мышцы ног. Мгновение спустя включились медицинские рефлексы, а боль отпустила.
Плеск воды и гомон девчонок сразу стихли.
Тоненькая, большеглазая, девочка поскользнулась в душевой и теперь не могла встать.

– Тут болит? Тут? Доктор осматривал распухшую лодыжку.
– Это серьезно? – в голосе Светки послышался испуг.
– Похоже на растяжение, но надо в город сделать снимок.
Он наложил тугую повязку на лодыжку, и вызвал "Скорую помощь"
– Вот и первое ЧП! Нашему физруку на радость!
Баня продолжалась, а доктор занялся пострадавшей.
Обошлось растяжением. Девочку вернули в лагерь к вечеру.

В своем медпункте, оставшись один. Николай долго писал бумаги и объяснительные записки. Он размечтался и устал так, что не заметил, как уснул.
Во сне ему привиделось, что Светка выпорола шалунью, растянувшую лодыжки, мокрым полотенцем, разложив ее на банной скамье. А потом он остался со Светкой   в бане помыться. Он посадил ее на банную скамью, нежно намыливал и растирал ей спинку, спускаясь   все ниже до самых пяток.
– После визита жениха тебя надо  отмыть, говорил он.
В игре   сонного воображения мокрая   Светка  стала часто дышать и томным,  голосом,   стала просить: «Ниже помыль мочалкой, спереди, еще ниже и рукой. Мыль здесь, вот так …».

 От невыносимого желания Николай проснулся,   выбежал медпункта. Он не знал, куда ему бежать. Была теплая ясная ночь при полной луне. Звезды подмигивали ему, как будто зная, как он хочет Светку. Светка была в своем отряде.
"Спит Светка или нет?" – Доктор не сразу понял, почему стоит у медпункта и держится за дерево.
– Не спится? – он увидел лагерного физрука. – А Светка с тобой?
– При чем тут Светка? – не понял доктор.
– А ты не знаешь, "при чем?" – физрук без спроса зашел в медпункт. На лице его было написано разочарование.

"Партизаны фиговы!" - Поймать с поличным Светку и доктора ему не удалось.
– Докторишка недоделанный! – физрук плюнул и ушел  спать в свой корпус.
Доктор, почувствовав себя несчастным, пошел спать.
Когда рано утром доктор проснулся,   любовное наваждение растаяло,   на душе было тихо, но не спокойно. "Физрук без рук..." – вспомнил он детскую считалку.
Эта ночь послужила  уроком: не следует тешить себя соблазнительными ночными приключениями, когда вокруг ходит бдительный физрук.


Рецензии
А у нас, в детском лагере, помывка (1 раз в 2 недели) проходила буднично и без всякого ажиотажа. Окон не было, подглядеть не выйдет )) - Этакое закрое квадратное помещение на 6-8 моющихся, остальные в предбаннике ждут очереди, с двумя электронагревателями воды на 150л. Кстати, удобное место, если подумать, для приватного наказания провинившегося ребенка ремнем или прутом )) А что, стоит на отшибе, отвел - и высек приватно на моечной деревянной скамейке, даже и привязать можно. Вот такая мысль пришла: вспомнились истории как вожатые-воспитатели детей наказывали, отсюда и Вопрос - Где сие произвести? )) Они, вожатые, - в вожатской комнате "тогда" наказали.

Виктория Ильина 2   21.06.2022 10:29     Заявить о нарушении
Добрый день! В пионерском детстве мы подглядывали за девочками в бане, за что вожатая окатила нас водой. Так что реальный эпизод из моего далекого детства.
Что касается кулуарной порки - вожатые это делали в своей комнате.

Алекс Новиков 2   21.06.2022 13:33   Заявить о нарушении
"
В пионерском детстве мы подглядывали за девочками в бане, за что вожатая окатила нас водой. Так что реальный эпизод из моего далекого детства.

"

Мало вас холодной водой окатить, мало! (( Крапивой отстегать и, в идеале, спустить трусы и к девчонкам в комнату в таком виде затолкать! С девчонками (чтоб их в спальню к мальчишкам утолкать) скорей всего ничем хорошим не кончится - настучат и сдадут, и скандал выйдет. А вот мальчишку - вполне даже реально без трусов в спальню к девчонкам за подглядывание выставить самого на обозрение: и стыдно-позорно, и, большая вероятность, что никакой огласки и скандала не будет. Не будет мальчишка жаловаться по такому поводу, самому стыдно выйдет.

Виктория Ильина 2   21.06.2022 16:00   Заявить о нарушении
"Мало вас холодной водой окатить, мало! (( Крапивой отстегать и, в идеале, спустить трусы и к девчонкам в комнату в таком виде затолкать! С девчонками (чтоб их в спальню к мальчишкам утолкать) скорей всего ничем хорошим не кончится - настучат и сдадут, и скандал выйдет. А вот мальчишку - вполне даже реально без трусов в спальню к девчонкам за подглядывание выставить самого на обозрение: и стыдно-позорно, и, большая вероятность, что никакой огласки и скандала не будет. Не будет мальчишка жаловаться по такому поводу, самому стыдно выйдет".
А нас в пионерском лагере так не наказывали. Зато воспитательницей у нас в отряде была женщина - медсестра по профессии. Так она нас в душевой прямо при девчонках раздела догола.
Вот в этом рассказе есть такая сцена.
http://proza.ru/2023/07/25/93

Георгий Воробьев   26.07.2023 15:27   Заявить о нарушении