Маленькие дорожные подлости

По семейным обстоятельствам я должна была начать водить машину и получить водительские права срочно. Мы распечатали взятую в Интернете брошюрку правил дорожного движения, я ее проштудировала серьезнейшим образом и через несколько дней сдала тест. Оставалось дело за малым, научиться водить. Муж сказал, что все покажет, расскажет и научит сам. В выходной...

В субботу мы сели в  большой семейный Blazer и поехали в поисках места, где бы Дэвид мог преподать мне урок. Проехали по всему району, все ему не нравилось: дороги неширокие, дети, собаки... Наконец, доехали до автозаправки, за которой начинался хайвэй. Дэвид любит ездить по скоростным дорогам гораздо больше, чем по городским улицам, его раздражают светофоры. Хайвэи - по статистике и по его убеждению – наиболее безопасны для движения, а потому он решил, что учиться водить машину я должна именно там.

Мы остановились на площадке автозаправки, я пересела на водительское кресло, и он мне рассказал, какая кнопочка на пульте управления что значит, как заводить машину и, главное, как ее останавливать. С кнопочками и ручечками все было понятно, смутило только, что на газ и на тормоз надо было нажимать одной и той же правой ногой. Мне казалось более разумным разделение нагрузки: левой – на тормоз, а правой – на газ. Как-то все у мужчин придумано не рационально.

Потом он объяснил мне маршрут: «Выруливаем на хайвэй, едем по нему 25 миль, затем делаем правый поворот на другую дорогу, но такую же скоростную и широкую, а потом заворачиваем на площадь торгового центра». Эти дороги я знала, а потому могла сосредоточиться исключительно на вождении. Поехали... Нет полетели. Это была Оклахома, там скорости на хайвэях 65 миль в час. Кроме того, 65 у меня почему-то не получалось: или 75, или 45. Хорошо, что машин утром было немного. Как это мероприятие окончилось благополучно, до сих пор не понимаю, но я привела автомобиль точно на парковку магазина и при этом никого не зацепила.

На следующий день Дэвид решил провести со мной второй урок – показать, как водить по городским улицам с интенсивным движением. Кстати, представился удобный случай, нам надо было кое-что купить в Lowe’s. По его замыслу я должна проехать по хайвэю, потом по торнпайку, научиться самой брать тикеты и расплачиваться, а потом вырулить на оживленную улицу и с нее свернуть на огромный parking lot магазина. Ситуация осложнялась тем, что в хитросплетениях выездов с торнпайка я не разбиралась и двигалась под диктовку: «Поверни налево, поверни направо...» Повороты я делать хоть и не очень хорошо, но научилась, проблема была в том, что я никогда не знала, где будет этот поворот. Дэвид не предупреждал заранее, как стрельба «навскидку».

О том, что именно это и есть поворот к магазину, Дэвид сказал, когда я уже почти миновала светофор. И хотя время и место было упущено, но услышав приказ: «прямо сейчас», я, как примерная ученица, стала поворачивать. Никогда не забуду глаза водителя на противоположной полосе, на которую я вылетела. Они были о-о-о-о-громные. А лицо мужа стало пунцовым. Хорошо, что у меня со времен серьезных занятий спортом сохранилась хорошая реакция. В конечном итоге я вписалась в отведенное мне пространство. После этого Дэвид решил, что со своей задачей он справился - научил меня водить на скоростных дорогах, а уроки вождения по городским улицам я должна взять у профессионала.

Он позвонил в одну из многочисленных автошкол и записал меня на три урока. Учитель, узнав, что я уже могу стартовать и останавливаться, а, главное, не путаю тормоз с акселератором, несказанно обрадовался. Передо мной у него была женщина из Индии, которой пришлось все объяснять с нуля. Преподаватель он был просто классный. За три урока по полтора часа научил меня не бояться встречных машин, плавно поворачивать, ездить по односторонним улочкам dawn town, выполнять параллельную парковку, менять линию. То есть делать все то, что необходимо продемонстрировать при сдаче экзамена по вождению на водительские права.

А далее был тот самый экзамен, провалить который я не имела права, так как пересдача в случае провала разрешалась только через месяц. Такого времени семейные обстоятельства нам не отпускали. Гарри был не только хороший преподаватель, но и замечательный мужик. Он предложил мне поехать с ним на экзамен, то есть рассматривать это, как дополнительный урок. Он посоветовал также выбрать агентство, где не очень много народа и опытные экзаменаторы. Всю дорогу он мне твердил, что волноваться не стоит. Что там тоже люди, они прекрасно понимают, что я волнуюсь.

Я столько видела в жизни, что давно уже мало чего боюсь, а потому и не волнуюсь. Но «идею» Гэрри я оценила по достоинству.

Экзаменатор действительно оказался человеком «очень понимающим». С трепетом в голосе, он говорил: «Видишь тот светофор, пожалуйста, поверни направо. Видишь тот черный пикап, пожалуйста, припаркуйся сзади него. Пожалуйста, поменяй линию». Я очень старалась. Старалась не только вести машину хорошо, но и изображать из себя дурочку, которая просто невменяемая от волнения. Даже, как учил Гэрри, считала вслух, когда делала поворот с «перехватом рук на руле»: «Раз, два, три». По-моему этим «раз, два, три», я своего экзаменатора и доконала, он меня даже не попросил продемонстрировать параллельную парковку и прямо-таки отворачивался, чтобы не видеть, как криво я припарковалась в финале.

Экзаменатор был человеком понимающим, но вовсе не идиотом. Подписывая документ о сдаче экзамена, он мне сказал: «Ты действительно будешь хорошо водить. У тебя нет только опыта. Постарайся побольше поездить по улицам своего района для тренировки и будь очень аккуратной».

Опыт приобретала «в бою». Мужу сделали очень серьезную операцию, и я каждое утро отвозила ребенка в школу, а потом ехала к нему в госпиталь, а потом опять за ребенком, а потом опять к нему. Только поздно вечером возвращались домой. Два месяца он не мог даже сидеть в машине, не только водить. И, как ни странно, у меня не было ни одного нарушения. Боялась я только ездить в дождь и ночью, когда яркие огни слепят, а указатели проскакиваешь раньше, чем успеваешь прочитать, что на них. Я хотела прикрепить на заднее стекло машины табличку «Осторожно, чайник». Но Дэвид запротестовал, он считал, что это унизит мое достоинство. А мне в то время было не до достоинства, только безумное напряжение...

Наверное, все кончилось благополучно потому, что это была Оклахома. Там хоть и скорости большие на дорогах, зато люди добрые. В Пенсильвании все абсолютно другое. «Подрезать» и «сидеть на хвосте» - здесь нормальное явление, а про «пропустить» или «уступить» здесь вообще можно забыть. Пенсильвания встречает сумасшедшим трафиком сразу после пересечения границы штата, а backup тем длиннее, чем ближе к Филадельфии.

Да и отдельные районы Филадельфии очень различаются по обстановке. Труднее всего водить машину в dawn town, где живут black Americans и в районе проживания русских, на Бастлетоне. Нет ничего страшнее чернокожей женщины за рулем.  Она совершенно убеждена, что ей, как «меньшинству в квадрате» все дозволено, все сойдет с рук.  А русские водители напоминают подростков: непрерывно доказывают себе и другим кто самый крутой – «хамят парниши». 

Фигуры из пальцев

Фига - «фигура из трех пальцев» в России считается неприличной. В Америке такой символики нет. Зато здесь очень распространена «фигура из одного пальца», особенно среди водителей на дорогах, когда все пальцы сжимаются в кулак, а оттопыривается один самый длинный. Это непристойность, особенно для женщин. Это то же самое, что по-русски послать своего оппонента далеко-далеко... Есть и еще одна фигура, пользующаяся не меньшей  популярностью и пришедшая в повседневность из языка глухонемых. В этом случае прижимаются к ладони средний и безымянный пальцы, а оттопыриваются большой, указательный и мизинец. «Я люблю тебя!» – таким образом безмолвно кричит парень, прощаясь с девушкой. «Я люблю тебя!» – показывают фанаты своим идолам.

Русская фига складывается легко, на подкорке. Чтобы воспроизвести американское признание в любви, надо остановить течение мысли и обратить внимание на процесс создания фигуры. А вот оттопырить один средний палец, на самом деле вовсе не просто, необходимо напряжение мысли и несколько попыток, или достаточно долгая тренировка. У меня такой тренировки не было...

И вот я еду по скоростной дороге, автомобиль передо мной затормозил, показывая поворот на маленькую прилегающую улицу, притормозила и я. Вдруг замечаю, какой-то шустрый водило решил воспользоваться замедлением скорости и выскочил из этого переулка на автостраду. Успела увидеть. Нажала на тормоза - торопится мужик... Опять двинулась и тут совершенно обалдела от наглости. Другой «нетерпеливый» в маленьком спортивном BMW выруливает на хайвэй следом. Верх автомобиля открыт и все телодвижения мужчины, как на ладони. Он со страшной скорость крутил головой по сторонам, пытаясь вписаться между тремя, двигавшимися в разных направлениях машинами. По выражению лица было ясно, что он понимает, что не просто нарушает правила, а явно создает аварийную ситуацию, но не привык отказывать себе, любимому.

Мы все делаем много ошибок на дорогах по самым разным причинам, и это - естественно. Главное, быть снисходительным друг к другу. Но здесь – откровенная наглость! Я далеко не девочка, однако ругаться матом просто не умею, даже в России никогда этого не делала, но здесь разозлилась и показала ему заветную «дорожную фигуру». BMW был в нескольких метрах от меня, и я видела, что мое послание замечено, и что оно привело водителя в нервное состояние. Он непрерывно елозил в кресле, пытаясь получше рассмотреть меня в своем зеркале заднего видения. Я тоже заволновалась, нет ли у него под сиденьем пистолета... В Филадельфии дорогой спортивный автомобиль - непременный атрибут каждого дельца наркобизнеса.

Но тут мое внимание перешло на составленную мною композицию из пальцев, которую я все еще держала перед лобовым стеклом. Жесткая дорожная ситуация требовала внимания, практики жестов у меня не было, поэтому я сложила то, что сложилось. А получилась у меня фигура из трех пальцев – «я тебя люблю». Естественно, что мужик, ожидавший совсем другого, не знал, что думать в этой ситуации, а потому и пришел в крайнее возбуждение.

Сладкая месть

Дэвид – не просто хороший водитель, он водит автомобиль классно. Уже более четверти века не имеет не только ни одной аварии, но даже ни одного талона за дорожное нарушение. Хотя, конечно, ангелом его назвать нельзя – в трафике многомиллионного города он так же, как и другие, «сидит на хвосте» предыдущей машины, иначе все будут влезать, а твоя очередь никогда не наступит, также немного превышает скорость, но только на 2-5 мили в час, что по неписанному соглашению с полицией считается приемлемым. Большой и добродушный, он проявляет эмоции в различных экстремальных жизненных ситуациях  крайне сдержанно. Однако ненавидит хип-хоп...

Мы ехали по длинной-предлинной улице с множеством светофоров,  с ограничением скорости и одной линией движения. Все автомобили при таком трафике, как бусы, нанизанные на одну нитку, вынуждены передвигаться вместе, в одном  том же порядке и с одной заданной скоростью.

Позади нас, упираясь носом в наш бампер, двигался автомобиль любителя хип-хоп. Как известно, в этой музыке чернокожих американцев мелодии мало, в основном грохот ударных, помноженный на силу динамиков. У этого парня аппаратура была, судя по всему, по спецзаказу – бетон дрожал под колесами автомобиля. Дети на заднем сиденье начали жаловаться, что глохнут. Эти низкие звуки обладают какой-то странной особенностью, они сильно давят не только на барабанные перепонки, как при резком наборе высоты в самолете, но и на все кости головы, наполняя все тело вибрацией и распространяя состояние отчаянной тревоги.

Выхода у нас не было: светофоры через каждые 200 м, улица длиннющая, надежны на то, что этот «громкоговоритель» свернет куда-нибудь, мало. И тогда наш невозмутимый Дэвид придумал маленькую подлость. Он сбавил скорость до 30 миль в час при положенных 45 и где только что все дружно делали 50. «Посмотрим, как заегозит», - пояснил он. Вся семья с любопытством стала наблюдать  за водителем сзади. Он действительно закрутился, как уж на сковородке: то прижимался к средней линии, то высовывал нос справа, то примеривался обогнать по обочине. Но никак... После 10 минут такого движения он не выдержал и свернул на светофоре, злобно прорычав напоследок акселератором. В ответ мы громко и с удовольствием расхохотались. Месть бывает очень сладкой...

Traffic Life

Доктор Джерри Кейн - один из преподавателей университета,  подсчитал, что треть времени по дороге из дома в университет и обратно он проводит у светофора. И не просто стоя у светофора, а неотрывно глядя на него и ожидая смены «красного» на «зеленый». «Неотрывно глядя» - потому что педаль газа нужно нажать через десятую долю секунды после смены света, в противном случае в следующую десятую долю секунды за спиной начинаются нетерпеливые гудки водителей. В переводе на человеческий язык эти гудки означают: «Эй ты, шляпа! Заснул на светофоре! Здесь занятые люди, а ты...».

И вот однажды он отчетливо осознал, что посвящать значительную часть своей жизни игре в «гляделки» на светофоре, по сути, - никчемное занятие. Во всяком случае, это занятие не для него. Теперь он спокойно стоит на светофоре, смотрит, как поднимается солнце, как распускается весенняя листва, как изменяет все вокруг неожиданно выпавший снег, думает, планирует... Следить за светофором он предоставляет тем, кто сзади, и нажимает на газ сразу после первого гудка. Он очень доволен своим «жизнесберегающим» открытием и с гордостью рассказывает о нем своим студентам.

Заставь дурака богу молиться, лоб расшибет...

У американской дорожной полиции тоже иногда бывает помутнение мозгов. Исключительно заботой о человеке продиктована их кампания «застегни ремень безопасности». В дни ее проведения на каждом углу стоят полицейские автомобили с включенными мигалками, перед которыми устанавливаются крупные транспаранты, напоминающие о правиле штата использовать ремни безопасности по назначению. Это вроде бы нормально, таким образом вырабатывают привычку у забывчивых.

Но заставь дурака богу молиться, лоб расшибет... Особо ретивые и инициативные копы несколько дней перегораживали одну из оживленнейших дорог, причем вечером, когда тысячи людей возвращались с работы домой. Смена привычной модели движения всегда проблема,  особенно в «часы пик» – приходится сбавлять скорость, менять линию, ждать, когда тебя пропустят в ряд. Кроме того, в открытой для движения полосе надо было двигаться очень медленно, потому что стоящие по обеим сторонам участники рейда ощупывали глазами всех водителей и пассажиров, проверяя, застегнуты ли эти самые ремни безопасности. Искусственная «пробка» быстро росла во времени и пространстве. Думаю, что этот идиотский «воспитательный урок» будет продолжаться до первой аварии по вине полиции.

Женский день

Оказывается, даже в автомастерской может быть женский день. В огромной компании «Монро», которой принадлежит разветвленная сеть автомагазинов, - это среда. В этот день холл ожидания расцветает светлыми и яркими одеждами представительниц прекрасного пола. Они болтают по телефону, листают глянцевые журналы, весело шутят с хозяином, ожидая, пока им заменят масло или сделают мелкий ремонт.

Всех этих женщин привлекает сюда, конечно же, не столько большой плакат на фасаде здания: «Lady’s day», сколько значительная скидка. Цены для женщин уменьшены вдвое. Пустячок, а приятно... И женщины приезжают сюда в среду с самого раннего утра. Хозяин рассказал, что они нигде не дают рекламу. В основе благополучия их бизнеса - хорошие отзывы и женский день. Замечательное «ноу-хау»: женщины и их «длинный язык» – двигатель торговли.

Но не все так гладко. Уже трижды ряды прекрасных дам были осквернены «подсадными утками». Молодые люди, чисто выбритые, накрашенные, переодетые в женское платье и в париках пытались одурачить хозяина Монро и получить дешевый сервис. Но истинного знатока и любителя женщин не проведешь. Обманщиков, однако, не изгоняли с позором. Если уж эти ребята потратили время и деньги на make-up, то надо компенсировать их труды. Им тоже предоставляли скидку, но за это просили разрешения сфотографировать. Их фото теперь украшают стены автомастерской.


Рецензии