Озимому ячменю быть!

В очередной раз проинспектировав поля на своей малой родине, Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко сказал:  "Мы находимся в зоне критического земледелия. Одна из проблем нашего сельского хозяйства — короткий период вегетации. Нам надо выходить на 9;10 млн т зерновых, — Надо быстро убирать. Особенно для Витебской области. Поэтому в прошлом году я рискнул очень жестко поставить вопрос по возделывании озимого ячменя".

То, что Беларусь является зоной рискованного земледелия известно давно, как и то, что ячмень культура выгодная во всех отношениях, но одно дело ячмень яровой, который будучи посеян в апреле набирает силу зачастую в условиях засухи, что сказывается на его урожайности, а другое дело ячмень озимый, который с первыми лучами весеннего солнца идет в рост радуя аграриев тучностью нив даже в сложных метеоусловиях, таких как засуха например.

Белорусская аграрная наука является передовой во всех отношениях, удобрения в нашей стране производятся и вносятся в огромных количествах, почему же тогда культура озимого ячменя вызывает обеспокоенность у Президента страны?

Не буду утруждать читателя всеми деталями и тонкостями возделывания озимых и многолетних культур, скажу только, что им, как и прочим культурам в условиях наших низкопродуктивных почв требуется своевременная и сбалансированная подкормка. Технических проблем с внесением любых удобрений у нас сегодня нет, есть и удобрения и техника и кадры, но погодные условия нередко вносят свои коррективы в результаты труда даже самых рачительных хозяев, да и экономика не всегда радует.

Лет двадцать назад я обратил внимание на поведение рассады капусты в условиях засухи, там где использовались обычные удобрения растения безвозвратно  погибали, а вот там, где удобрения вносились с добавлением древесного угля, растения с легкостью переживали жесточайшее безводье.

Почему так происходит?
- Все дело в пористой структуре древесного угля, один грамм древесного угля имеет площадь поверхности около 2000 квадратных метров, питательные вещества, находящиеся в почве равномерно распределяются  по всей поверхности пор в виде тонкой пленки электролита. Древесный уголь работает как губка, впитывая в себя все то полезное, что находится в почве в растворенном виде. Растения, будучи живыми существами, способны эти вещества из пор извлекать и использовать, причем обогащенного питательными веществами угля хватает надолго.  При засухе растения погибают не только от жары и недостатка воды, они в первую очередь погибают от невозможности получения в необходимом количестве питательных веществ. Таким образом древесный уголь спасает растения от гибели в условиях засухи.

Используя свои наблюдения в 2006 году я подал заявку на изобретение "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения" (Номер заявки:a 20060781 Номер патента:13436).

Изобретение позволяет получать стабильно высокие урожаи любых культур на малопродуктивных почвах в условиях дефицита влаги. В настоящее время, благодаря заботам Республиканского центра трансфера технологий, белорусская инновация активно используется в   ЮАР, есть данные о проведении полевых опытов по его применению в США. В нашей стране, на базе НПЦ по земледелию НАН Беларуси в 2008-2010 годах на посевах  ячменя сорта Верасень был проведен трехлетний полевой опыт, среднегодовая прибавка урожая при использовании удобрения составила +34%, на отдельном участке с особо низкой влажностью почвы прибавка составила +105%.

Помимо прямой пользы в виде прибавки урожая, удобрение имеет целый ряд положительных качеств. Во первых оно связывает атмосферный углерод за счет того, что древесина, прошедшая пиролиз, представляет собой практически чистый углерод, который будет находиться в почве на протяжении тысячелетий, об этом сейчас думают "великие умы" на Западе, которые предлагают при помощи мощных насосов закачивать под землю дымовые газы заводов и электростанций. Республика Беларусь, благодаря своей уникальной лесистости и обилию воды может смело получать от мирового сообщества  немалые "атмосферные платежи" внося в землю удобрения на основе древесного угля. Во вторых, при помощи древесного угля можно существенно удешевить технологию производства калийных удобрений. Сегодня технология получения удобрений предполагает выпаривание раствора калийной соли с последующим гранулированием. При этом в качестве антислеживателя используются весьма дорогостоящие импортные препараты. Частицы древесного угля, пропитанные раствором калийной соли и высушенные  это готовые гранулы, которые не требуют обработки антислеживателями.

Что же касается выращивания озимого ячменя, то применение удобрения на основе древесного угля означает фактически удвоение экономической эффективности от использования гектара посевов, удобрение можно вносить всего один раз, одновременно с осенним севом, таким образом весной техника может быть использована на других работах, расход удобрения также снижается, так как минеральные удобрения не вымываются из почвы ни осенними дождями, ни вешними водами, таким образом верхний (пахотный) слой бедной белорусской почвы за несколько лет становится похож на украинский или кубанский чернозем.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР


Рецензии
На эту же тему см. Гусева, Юлия Евгеньевна. Использование растениями ячменя элементов питания из разных слоев дерново-подзолистой почвы : диссертация ... кандидата биологических наук : 06.01.04 / Гусева Юлия Евгеньевна; [Место защиты: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева].- Москва, 2012.- 160 с.: ил. РГБ ОД, 61 13-3/126

Андрей Бухаров   03.07.2022 12:44     Заявить о нарушении