9 школа евроремонт вместо сталинского ампира

9 школа: евроремонт вместо сталинского ампира

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          О 9 школе города Клина мы били тревогу в 2019 году на страницах «Клинской недели»: в статье в связи с планируемыми работами выражалось опасение в том, что от архитектурных элементов здания ничего не останется и оно потеряет свой исторический облик.

          Сейчас работы по капитальному ремонту школы начались и наши худшие опасения оправдались. Все архитектурные элементы будут спрятаны под утеплитель и любимую клинской администрацией плитку. То есть не будет радовать глаз еще одно историческое здание города.

          В Клину в 2013 году был опыт утепления сталинских домов по ул. Спортивной, от первоначального плана облицевать исторические дома плиткой по просьбе краеведов администрация города отказалась, использовали другую технологию. Бережно обошлись при утеплении сталинских зданий на улице Спортивной, воссоздали лепнину и архитектурные украшения той эпохи.
Здание школы № 9 построено в 1955 году. При её проектировании и строительстве сохранился сталинский архитектурный стиль. До наших времен от сталинской эпохи в Москве и в областных российских центрах сохранились величественные здания в стиле сталинского ампира. Есть и в Клину несколько жилых зданий по улице Спортивной, построенной в том же архитектурном стиле.

          Школы и дома культуры в ту эпоху строились часто по образцу дворцов и дворянских усадеб с соответствующими архитектурными элементами. Школа № 9 построена в виде буквы «П» и очень похожа на богатую дворянскую усадьбу с большими окнами, лопатками – вертикальными полосами, рустом по углам здания. Межэтажный пояс выделен у нее ширинками, разделяющими окна первого и второго этажа, и тому подобными декоративными элементами. Рядом со зданием действовал фонтан, превращённый сейчас в клумбу.

          Клин теряет внешний облик ещё одного исторического здания, хотя только по документам таковым оно не является. Однако его необходимо ставить на учёт в реестр памятников архитектуры, так как ему уже 63 года, а порог для признания здания исторически ценным составляет 50 лет. Соответствующим подразделениям администрации городского округа Клин, отвечающим за выявление и охрану памятников, следует, на мой взгляд, озаботиться сохранением в первоначальном виде здания школы № 9 как исторического объекта. Отметим, что в Федеральном законе от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в Статье 4. «Категории историко-культурного значения объектов культурного наследия» Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

          объекты культурного наследия федерального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
объекты культурного наследия регионального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
объекты культурного наследия местного (муниципального) значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.
          Объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в Клину нет ни одного! В отличии от других исторических городов Подмосковья. Вопрос к клинской администрации - почему?

          Город Клин уже потерял исторический памятник советской архитектуры – здание школы № 12, которое бездумно перестроено и облицовано кирпичом. А это школьное здание входит в реестр памятников, потому что в ней учился космонавт, Герой СССР Юрий Петрович Артюхин.

          Не сохранив в первозданном виде красивое, не типовое для Клина здание школы № 9, клинская администрация стирает страницу истории местного образования и память об учителях и учениках с 50-х годов XX века до недавних выпускников.

          Одно только радует, что архитектурные элементы не уничтожаются, наступит время, когда будет в цене история разных эпох древнего Клина, тогда, будет как сейчас в Москве на ВДНХ все красивые здания сталинской эпохи реставрируются и очищаются от шелухи загораживающих их облицовок хрущевского времени.
 

Зам. Председателя КАНО «Клинское княжество» М.Л. Томилин


Рецензии