О ликвидации ПФР. Продолжение

Итак, похоже, сбывается мечта могильщиков Пенсионного Фонда РФ: со следующего года его не будет! Однако не так как хотят эти могильщики, а реорганизацией путём объединения двух внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) в единый Социальный Фонд РФ. И это дало толчок к продолжению темы, начатой два года тому назад. И грех  не воспользоваться такой возможностью. И уже предпринимаются попытки увязать  это внешне чисто организационное решение с проводимым ныне поэтапным повышением пенсионного возраста, называемым пенсионной реформой. Вообще-то Пенсионная реформа проходит давно*, как минимум уже двадцать лет! Не говоря уже об её предпосылках, которые имеют ещё более продолжительную историю...

Но если пенсионной реформой называют именно повышение пенсионного возраста, то обижающийся народ должен быть благодарен Путину за мягкое повышение пенсионного возраста, растянутое на много лет: в 2022-м г. в РФ право выйти на пенсию по старости имеют женщины, достигшие 56,5 лет, и мужчины, которые достигли возраста в 61,5 года! Да ещё предусмотрена куча исключений и льгот: например, право на досрочное получение пенсии по старости при наличии определённого стажа. Поэтому народу обижаться на государство и правительство грех. Конечно, Путин как-то разъяснил причины, но сказать всё он не мог. В том числе и об ожидаемом теперь расширении территории РФ за счёт той же Бывшей Украины. А то, что оппозиция голосовала против повышения, так это нормально, и наличие её подвигло Путина к смягчению условий повышения...

Значит, идёт законодательная работа по объединению двух внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) в единый Социальный Фонд РФ. Наверное, это хорошо, хотя время покажет. Вот только какое отношение имеет к решению этого чисто организационного вопроса пенсионный возраст и индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам? Хотя можно понять тех депутатов, которые по поводу и без него ставят те же вопросы, демонстрируя своим избирателям то, как они радеют о народных интересах. Упрекать их в этом просто глупо. Поэтому займёмся нашими фондами. Но так, как о ФСС мало что известно, оставим его в стороне пока, поговорим о ПФР. Его непомерные траты на себя, включая как все расходы на содержание сотрудников фонда, а так же на возведение «пенсионных дворцов», построенных якобы без разрешения людей, на чьи деньги их якобы строили. Чем можно возразить на это заблуждение? А вот чем...

Во-первых, все эти «дворцы» построены на бюджетные средства, которые являются частной собственностью государства, а не средствами сегодняшних или завтрашних пенсионеров. Во-вторых, ВСЕ расходы на содержание ПФР это 1,5% (!) его бюджета, сметы доходов и расходов, финансируются из федерального бюджета под неусыпным контролем надзорных органов и не имеют отношения к доходам пенсионеров. К тому же, если принять во внимание, что ПФР это не только пенсии, но и другие выплаты и льготы (детские пособия, материнский капитал и т.д.), то это совсем немного.  И в любом случае эту важную работу кто-то должен выполнять. Значит, даже если ликвидировать ПФР под ноль, чего добиваются популисты и экстремисты, то придётся учреждать какой-то другой орган, но не факт, что он обойдётся дешевле. Сложнее  с ФСС: сведения о нём крайне ограничены, «засекречены» даже: в Интернете нет сведений о численности его персонала...

Что касаемо т.н. пенсионных дворцов, но без кавычек, и других административных зданий,   то они должны быть архитектурным украшением наших городов и сёл на века! Дворцы строили и императоры: Зимний, Летний, Константиновский, Ливадийский и прочие, прочие, прочие. И они до сих пор восхищают нас всей своей внешней и внутренней красотой. А больные и нищие были тогда, есть сейчас, будут всегда...
 
* http://proza.ru/2019/02/26/1143...

09, 15, 17 - 20 июня 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии