Просто вспомнить

Саша Анарбаев погиб 21 июня 1992-го года в Бендерах во время Приднестровского военного конфликта. Я его письмо публиковал со своими комментариями в газете «Красное знамя» в ноябре 1991-го года.
В 2013-м с женой и дочерью были на его могиле на аллее Героев в Тирасполе. За эти годы дважды или трижды пытался списаться с его братом в соц. сетях. Но тот либо отвечал совсем скупо (типа «я рад, что вы помните брата» , либо вообще не отвечал. Один раз мне показалось, что пишет совсем не он - то ли жена, то ли ребёнок). Короче, не удалось мне сохранить связь с его семьей.
В том же 2013-м пришли мы к его бывшей квартире в маленьком домике , частный сектор, но двор был какой-то запущенный, пустой, дверь закрыта...Наверное, типа заброшки - имущество, вроде как, но кто и как им распоряжается - совсем не понятно.
В Приднестровье, по большому счету у меня сложились очень дружеские отношения лишь с четырьмя мужиками - Гена Шкильнюк - наш пулеметчик, Володя Ефремов - тогда нач.штаба ополчения, потом его забрали в контрразведку, Саша Анарбаев и Валерий Любомирович Ширков - командир Территориального сводного отряда (ТСО). Хорошие отношения были со многими, но вот до дружеских, до задушевных, с этими четырьмя.
Володя Ефремов был ранен, Саша Анарбаев убит, остальных Бог миловал. Впрочем, миловать-то миловал, но повел своими путями - совсем не «сахарными».
Думал ли Гена Шкильнюк, что война разведет его с женой? Вряд ли...А что окажется на стройках сначала в Пермской области, потом на Дальнем востоке, а потом и вовсе на рыбной плавучей базе в Охотском море? Да не поверил бы! Где сады и виноградники, а где шторм у Камчатки и запах тонн рыбы...
Володя прослужил после войны в местной силовой системе, после контузии его быстро все-таки списали. Увешанный медалями и орденами, он на всю жизнь так и остался человеком угрюмо подозревающих всех и вся в диверсиях. Очень переживал за СССР. До инсульта. Шарахнул инсульт в 2018-м, протянул чуть больше полгода, последствия все-таки добили. Знаю, как матерился на Майдан, на Одессу. Тяжело такой человек старой закалки переживал всё это.
Валерий Ширков попал под раздачу ещё от генерала Лебедя. Тот все боролся с атманщиной и местными группами влияния. Ширков был обвинен в продаже «налево» 2 бензовозов ГСМ. Не знаю - что там правда, что на него повесили, и что там ЗА правдой. ГСМ тогда в Приднестровье торговали все кому не лень( и да - если бы только ГСМ, ага...). Присвоил ли он себе деньги или шли они на хозяйственные нужды ТСО - говорят разное. Но уехал Ширков из Приднестровья сначала в Казахстан, а потом, говорят, оформил брак с «дамой сердца» и с ней уехал в Израиль. Роль Ширкова в организации сопротивления тупо замалчивают. Там тоже пишут «приглаженную историю». Но Ширков все основные месяцы военного конфликта был ключевой фигурой. Без сомнения.
А Саша Анарбаев спасал раненых. Батальон капитана Костенко получил ложный сигнал отхода (говорят, что это был один из первых пранк -сигналов того времени), бойцы выскочили под огонь своих. В спину молотили тоже. В этой каше было много раненых. Связист Анарбаев на броне БМДухи выскочил на прямую линию огня. Оттащил двоих раненых к колесам БМД, получил сначала одну пулю в живот, корчился рядом со своими. Через минуту прилетела вторая...Всё.
В эти дни Приднестровье празднует и поминает 30-летие этого конфликта.
Мне есть там тоже кого помянуть - Мишу Газия, Володю Бекетова...Есть живые, которые достойны книг. Но мероприятия там в Приднестровье проводят так - без слов о конкретных героях. Общие слова. Героев любят мертвых. Процедурных. Чтоб венки положить.
Помяните вы тоже - атеистов Анарбаева и Газия, Бекетова и других... Из верующих там был я один (во всяком случае из не скрывающих, что верующий. И в чем-то был для них диковинкой). Советские парни - что с них взять.
Но положили они жизнь «за други своя». Но отдали они Родине всё - жизнь...


Рецензии
Царство им небесное.
Иван

Иван Цуприков   23.06.2022 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за внимание и (как надеюсь) профессиональное прочтение. Эту суть и пора бы нам принять уже как данность.

Григорий Спичак   25.06.2022 06:41   Заявить о нарушении