Младшее звено. Борис

       Разница в возрасте у нас с братом небольшая, всего три с половиной года. Росли мы в самое трудное военное время. Мало того, что голод, но и одежды для детей не было. Поэтому братишка донашивал мои платья. А после, если что-то оставалось, то донашивал и следующий брат. В шутку Бориску называли «Маруся».
Посмотрите внимательно на фото. Взгляд уверенный и волевой. Волос тёмно-русый и жёсткий, как щетина. Причёска «под ёжиком». В детстве отличался жёстким характером. Часто затевал первый драки.  Да и как не драться, он подрастает и не желает выполнять работу, что задаёт сестрёнка. Начинается препирательство и возникает драка.

     Не знаю, когда отца перевели   на рудник Оловянный, но мы все там родились: я, Борис, Пётр. Анатолий хотя и родился на Спокойном, но родители его тоже записали в Оловянной.
     Борис родился   3 февраля 1940 года. Умер 27 сентября 2001 года. Прожил всего 61 год. Скончался от тяжёлой болезни. Боролся с болезнью всеми силами. Очень волевой и сильный характер позволил ему продлить жизнь на несколько лет.
Портрет младшего брата: среднего роста, широкоплечий, узок в талии.  Лицо широкоскулое. Взгляд волевой, уверенный. Характер жёсткий. Со школьных лет занимался спортом. Во дворе нашего дома всегда был турник. Турник соорудил старший брат Владимир и велел заниматься. А всё получилось после случая, когда моих троих братишек поколотили такие же трое по фамилии Рогачёвы –Рогочата была у них уличная кличка. Ох и задиры же были эти Рогочата. На их улицу, если кто пришёл, целым не уйдет.

   Вот однажды пришли мои братцы поколоченные и с разбитыми носами. Тут брат ещё их «пожалел»: всыпал им ещё ремешка.
-Кто вас побил?
-Рогочата…
-Сколько их было?
-Трое…
-Ах, их трое и вас трое. Они меньше вас и вас побили. Вот вам за это. Занимайтесь спортом, и чтобы я больше не видел ваших соплей.
Да и как не будешь заниматься укреплением своих мышц? Занимался закаливанием. Ежедневные занятия на турнике, самодельные гантели, бег – здорово играл в лапту. Подрос и занялся борьбой. Этот вид спорта едва не закончился для брата трагически: соперник поставил Бориса на голову. Получил сотрясение головного мозга. Его постоянно рвало. Мама забрала его из больницы и стала сама править ему голову. Этому её научила одна старушка. Борис быстро пошёл на поправку. Борьбой больше не занимался. На руднике была только школа семилетка. Поэтому брат продолжил учёбу на станции Оловянная. Жил у тёти- папиной сестры Александры Вениаминовны. Вот тут – то и стряслась с ним эта беда. Бориса положили в больницу и давали только снотворные таблетки. Брат не поправлялся, состояние его только ухудшалось.  Борис, как и все мои братья от отца перенял много хороших трудовых навыков. Все мы приучены к труду с малых лет. С раннего детства - покос. Зарабатывали себе на одежду для школы, тем, что пасли летом скот. Семья большая – лениться было некогда. Воду возили круглый год летом на тележке, на санках - зимой. Брат был хорошо развит не только физически, он увлекался рисованием, выжиганием, вырезал по дереву. У меня есть его картина с резьбой – фрегат «Зоя».

    У Бориса приятный баритон. Все в нашей семье хорошо пели, и было в кого, родители то пели прекрасно. Борис много читал, писал стихи. В армии Борис служил на Дальнем Востоке в войсках авиационной связи механиком. Через год в те же войска был призван Пётр. Братья постоянно общались между собой по рации. Письмо родители писали сразу для двоих.

     Трудовая деятельность мне плохо известна. С Первомайска его семья переехала в Читу. Жили на Читинской ГРЭС, что на озере Кенон, не далеко от Читы, я была у них в гостях. Собралось нас тогда несколько человек. С годами встречи в таком количестве были уже редкостью. Мама, я, Леонтий, Борис с Галиной Петровной. Был мой день рождения – самый счастливый мой день рождения в кругу дорогих и близких людей. Это ли не счастье?! Галина играла на рояле, Борис на гитаре, а мы все пели под их аккомпанемент. За полночь пошли гулять по степи. Ходили и пели до восхода солнца. Тот день остался в памяти каждого из нас, как самое дорогое воспоминание. Времена настали тяжёлые и Борис уезжает в Акшу к младшему брату Анатолию. Анатолий уже обустроился в Акше, после возвращения из Красноярского края. Братья были очень дружны, и Борис решил тоже переехать в Акшу. Оба брата построили дома рядом. Анатолий помогал в строительстве. С сыновьями сложили русскую печь. Даже я приезжала в это время и вложила свою лепту в строительство его дома. После приезжала несколько раз в гости к братьям, да и мама там жила какое-то время. Братья работали на одном кирпичном заводе. Анатолий - директор, Борис главный энергетик. Всё шло прекрасно до поры до времени: возникли какие - то разногласия и дружбе пришёл конец. Искать правых, виноватых - бесполезно, причина их разногласия осталась для нас не понятной и не известной, но у каждого была своя правда. Я на таком расстоянии тоже пыталась вникнуть, помирить друг с другом. Послала им обоим свои послания в виде стихов:

«…О чём рассорились, забыли уж оба.
А годы текут, что воды,
Здоровье уносят.
Далеко ли до беды?
Забыли братья о венике,
Что сломать повелел, умирая отец.
Жить братьям дружно велел.
Одумайтесь, братья!
Иначе будет поздно.
Может между вами встанет смерть.
Слово грозно.
Оставшийся брат пожалеет.
Никогда в сердце боль не развеет» …

    Напомню, что Борис был не излечимо болен. За несколько дней до смерти брат повинился, попросил прощения у Анатолия. Надо сказать, мы выросли атеистами. Росли в семье коммуниста. О боге не принято было вести разговоры. Семья, же Бориса вступила в какую – то секту, для нас не понятную. В моём представлении верующие посещают церковь. Семья же Бориса ходили молиться в какой – то дом. Это вызывало, по меньшей мере, недоумение. Мы оставались каждый при своём мнении. Не хотели обострять отношения и берегли самолюбие друг друга: каждый волен выбирать себе веру.

    В Забайкалье возродилось казачество (мама Аргунская казачка). Борис тут же вступил в ряды казачества. Казаки выбрали его своим хорунжим. Носил этот титул с гордостью.
Борис единственный брат, который сохранил семью. Но, думаю, заслуга принадлежит его жене Галине Петровне. Галина старше брата на 2 года. Красивая стройная брюнетка. С хорошо поставленным голосом. Борис влюбился в неё с первого взгляда. Много лет она работала директором музыкальной школы. У меня есть сведения, что Борис не был «святым». Только Галина умная женщина, попросту умела прощать. Наверно, понимала, «что мужики все одинаковы». Трое детей. Со стороны - вполне благополучная семья. Дети все получили высшее образование. Алёна при двух высших образованиях попала в струю своего времени: освоила свой бизнес. Занимаются вместе с мужем Алексеем. У них растёт сын Захар, который родился 26 октября 2003 года. Только очень жаль, Захар с детства инвалид. Надо отдать должное родителям, они упорно занимаются восстановлением здоровья сына.

   Сын Михаил учился на стоматолога. Закончил, но вдруг объявил матери, что работать стоматологом не будет. Миша поступил в юридический и закончил. В настоящее время живёт с семьёй в посёлке рядом с Екатеринбургом. Работает юристом. Кажется, дела идут неплохо. День рождения Михаила 5 июня 1965 года. Дочь Зоя также имеет высшее образование.   Сейчас работает в школе, но что преподаёт, я не знаю. У Зои дочь Галина уже замужем и сын Сергей студент.
У Бориса ещё была одна страсть - пчеловодство. Разработал участок в лесу, засеял гречихой и собирал гречишный мёд. Я несколько раз имела удовольствие вкушать этот мёд.
 
      В Забайкалье много бурят. Брат дружил с ними. Хорошо знал бурятский язык. Лечился у лам (врач из народа).
Бывала я у брата в Акше несколько раз. Большой дом, всякие хозяйственные постройки: курятник, свинарник, коровник, баня. Огород большой. Лето в Забайкалье жаркое, сухое. Всё растёт, только поливай. После смерти Бориса, Галина продала дом и переехала к дочерям в Читу.
Братья - Борис, Георгий и Полина Ивановна покоятся на кладбище в Чите рядом. Я несколько раз навещала могилки братьев. А теперь рядом с Борисом покоится и Галина Петровна.
 
  (ФОТО)   Вот он, пчеловод. Вкушала я его гречишный медок.
Теперь у Бориса появилАсь правнучка. Внучка Мария (дочь Михаила) Внучка Мария (дочь Михаила) 8 мая 2022 года подарила ему дочь.


Рецензии
Тамара! Хорошая Сестра У Бориса и Братьев. С интересом прочитал Историю Вашей Семьи. Крепкого Здоровья! С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   21.06.2022 04:21     Заявить о нарушении
ВАХТАНГ, ГДЕ ТАК ДОЛГО ПРОПАДАЛ?
СПАСИБО, ЧТО ВЕРНУЛСЯ. СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ ВАШЕГО ОТЗЫВА.ТАМАРА

Тамара Белова   21.06.2022 10:40   Заявить о нарушении