Красота спасёт мир. Ч. 1. Хрустальный град России

Фото автора - Гусь-Хрустальный, июнь 2022 года.




*****
Идеал красоты - духовная жизнь.

Творчество - как средство преображения души.

Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии. В творениях зодчих и иконописцев Древней Руси проявлена в полной силе. Небесное величие сакральных образов соединено с трепетной нежностью матери.

Зодчими и иконописцами прошлых веков рождались шедевры, которые и спустя сотни лет притягивают взор, заставляют размышлять о законах бытия, о вечности человеческой души, о том, как преобразить душу и подготовить её к жизни вечной.

*****

"Красота спасёт мир" — слова князя Мышкина из романа Ф.М.Достоевского.

"Красота заключается не в том, чтобы иметь красивое лицо. А в том,
чтобы иметь красивые мысли, красивое сердце и красивую душу" - А.П.Чехов.
 
"Природа… будит в нас потребность любви" - Иван Тургенев.

"Природа — творец всех творцов" - Иоганн Гёте.


*****

Отправляясь в очередное путешествие по просторам нашей необъятной России, во Владимирскую область, ставили именно эту цель. Пройти ногами, постичь умом, что же являлось побудительным мотивом создания шедевров зодчества и иконописи? Что порождало фантазию и давало мастерам древнерусских ремёсел постижение тайн красоты создаваемых ими изделий.

*****

Дорога по Мещере бежит в даль, петляет. После весеннего разлива вода ещё не ушла, прямо у обочины - болотца.

Мещера... Куда нога человека не ступает и сейчас, стоит свернут с трассы. Непроходимые болота...

От других равнин, расположенных на карте России на Восточно – Европейской равнине, Мещерскую низменность отличает уникальность, самобытность территории. Край болот и лесов со стоянками древних людей интересен для учёных. Озёра, полные рыбы, привлекают рыбаков.

Соответсвенно, и растительность такая, кривоватые берёзки, елки да сосны. Зато раздолье обитающим здесь представителям животного мира.

Болотистая зона Мещеры является частью трёх субъектов. Московской области принадлежат западные районы низменной равнины, доля Рязанской области в юго – восточной части, Владимирская область раскинулась на северо – востоке.

Междуречье рек Оки и Клязьмы в XIII-XV веках населял народ финского племени мещера. Название племени и дало современное название местности.

Древние известняки слагают основание равнины. Территория испытывала наступления Окского, Днепровского, Московского ледников.  Результатом ледниковой деятельности является равнинный рельеф с множеством озёрных котловин.

Именно эти полезные ископаемые: известняки, кварцевые пески, фосфориты используются в наше время в стекольной промышленности.

Именно поэтому в городе Гусь-Хрустальный насчитывается сегодня 14 стекольных предприятий. Среди них всемирно известный Гусевской Хрустальный завод.

*****

Казалось, дорога, уводя нас в глубь лесного массива, никогда не кончится. Мостики и мосты через бесконечные речки и ручейки с интересными названиями: Никур, Ваторка, Нинор, Шировка, Пынсур, Насмур, Нуксор.

И ни одной АЗС после пересечения границы Владимирской области. Хорошо, что мы дома заправили полный бак.

Но вот появились признаки близкого обитания людей. Шлагбаум перекрыл переезд через одноколейную железную дорогу, шла электричка. Вероятно, недалеко какое-то предприятие с жилым массивом.

Но вот уже и указатель: Гусь-Хрустальный.

*****

Хрустальная история города началась, как это ни странно, с заботы Российских властей об охране природы, а именно подмосковных лесов.

В 1747 году вышел Сенатский указ, запрещавший строительство стекольных и железных заводов вблизи Москвы в целях сохранения лесных массивов, было приказано также удалить от столиц не менее чем за 200 верст некоторые существующие заводы.

В списке ликвидируемых заводов числилась стеклянная и хрустальная фабрика содержателей Мальцовых в Можайском уезде. В результате чего в 1756 году одним из крупнейших стеклопромышленников России, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь был основан хрустальный завод, положивший начало нынешнему городу.

Ну, а залежей необходимых для фабрик полезных ископаемых, здесь было в достатке.

С именем Ю.С.Нечаева-Мальцова связано не только дальнейшее развитие стекольного производства в Гусе, но и застройка всего города. Именно при нем Гусь-Хрустальный стал таким, каким мы его видим сейчас. 

*****

Город встретил нас утренней суетой. Люди спешили кто куда: кто пешком, кто на велосипеде, кто на общественном транспорте. Поэтому спросить дорогу к рынку хрусталя не составило труда.

Дело в том, что в своих поездках мы стараемся как можно чаще общаться с жителями тех мест, куда держим путь. Не нравится нам компьютерный голос навигатора! Да и встречи со случайными прохожими часто бывают неожиданно-удивительными.

Город хоть и с выбоинами на дорогах, но чистый и аккуратный. Население около 52 тысяч. Сектор частных домов выглядит особо презентабельно. Некоторые деревянные строения выглядят краше рублёвских замков. Самое настоящее русское зодчество! Хотя, как и везде, встретились и хибары с выбитыми стёклами.

Куда деваться дому, у которого наследников нет?

Люди очень приветливы, встречают гостей с улыбками. Оно и понятно, каждый турист привносит свой вклад в бюджет города.

Посещение музея хрусталя не входило в наши планы. Как всегда, время на поездку ограничено. Много дел дома. Но вот рынок хрусталя обойти не удалось. Отстроенный по последнему слову современности, сверкая стеклом витрин, призывал посетить его.

Невозможно пройти мимо такой красоты! Фотоаппарат запечатлел кадры витрин с хрусталём. Такой красоты изделий, формы, огранки, красок не встречалось даже в Венеции на острове Мурано.

Цены, конечно, заоблачные. Самый дорогой хрусталь красных оттенков. Ваза ручной работы такого качества может стоить и 50 000 рублей. Есть работы и более дорогие. Конечно, на витринах больше выставка. Хозяйка бутика сказала, что такие изделия ей не довелось продать ни одного.

Ну, а чтобы была хоть какая-то прибыль, она продаёт и китайские мелкие стеклянные изделия для сервировки стола. Что поделать, времена сегодня такие, иностранных туристов совсем нет.

Действительно, не многолюдно на рынке хрусталя, даже в воскресное утро. И на стоянке перед рынком совсем нет автобусов с туристами.

В соседнем бутике - изделия из фарфора, Гжель. Ручная работа стоит дорого, но так же много поделок мелких и не дорогих: магнитиков, фигурок животных. Главное, не китайские подделки.

А ещё шкатулки Мстерской лаковой миниатюры. Это уже из Ивановской области.

На выходе увидели бутик и мастерицу, которая сама вяжет кукол. И такие выразительные животные, что пройти мимо невозможно!

Вот она, красота русских народных промыслов! Красота, которая спасла мир уже не раз, спасёт мир и теперь!

Уже на выезде из города в сторону Владимира встретилась вот такая маленькая часовенка, а рядом - памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Большая история у нашей страны. Порой трагическая. Но во все времена побеждало добро. Тепло рук и доброе сердце. Как у здешних мастеров, созидающих такие шедевры народного искусства. Победит добро и теперь.



Продолжение "Главный храм Северной Руси" - http://proza.ru/2022/06/24/652


Рецензии
ТАТЬЯНА!

СПАСИБО-в гусе и под гусем отдыхаем с 83г...места замечательные и дороги улучшаются-жаль железки до владимира или рязани нет-а ведь нужна!!!
с добр нч!

Ник.Чарус   25.03.2023 13:20     Заявить о нарушении
Когда-то, когда торф добывали в Мещере, ж/д узкоколейка была от Рязани до Тумы.
Но сейчас нецелесообразно. Автодороги замечательные, и практически у каждого в семье имеются авто.

Кстати в 1971 году довелось проехать на последнем поезде: в 9 классе ходили туда в поход. Сейчас узкоколейку разобрали, даже не везде остался след от неё.

Места там, и правда, необычно красивые и дикие, первозданные. Куда нога человека не ступала. Озёра, гармонично вписавшиеся в ландшафт, поражают своей красотой.

До сих пор археологи находят места стоянок человека каменного века.

Благодарю за прочтение!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.03.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.