Руслана и...

       
Утренний полупрозрачный туман зыбкими призрачными тенями нехотя расступается, пропуская натужно урчащую по глубоким колеям грунтовой дороги старенькую «Оку» необычного ярко-оранжевого цвета. Бледно жёлтый свет фар то ныряет в придорожные камыши, то цепляется за верхушки деревьев. Машина скрипит , надрывается, но упорно ползёт вперёд. За рулём – молодая женщина: губы плотно сжаты, в серых настороженных глазах поблёскивают злые огоньки, короткие, окрашенные разноцветными пёрышками волосы едва выглядывают из-под клёпанной чёрной джинсовой бейсболки, тёмно-бордовая кожаная косуха с этническим принтом на спине плотно облегает плечи и грудь. При особенно резких толчках девушка сдавленно матерится. Наконец она сворачивает с основной «трассы» на заросший спорышом проселок. Ехать становится легче и «Ока» набирает ход. Но не проехав и пары километров девушка останавливается на небольшой полянке у опушки тёмного, немного пугающего своей таинственностью, сосняка.

              Руслана выходит из машины, ласково стряхивает с неё налипшие листья и лепестки цветов, привязывает к зеркалу связку алых воздушных  шариков, беспокойно суетившихся на заднем сиденье всю дорогу, цепляет на одно плечо походный брезентовый рюкзак, проверяет заряд смартфона и, скорчив недовольную гримасску, нехотя включает звук на сигнал вызова. Смартфон тут же оживает и встревоженным отцовским голосом интересуется уж не в лес ли сбежала, его ненаглядная дочка, зализывать любовные раны.
            — Па, я взрослая девочка! Не кипятить, я просто пройдусь с краю, наберу немного грибов, ну или клюквы, или брусники, или голубики, или… Короче, вечером буду дома. И да твой любимый коньячок я прикупила, к тому же у меня для тебя есть небольшой сюрприз. – Руслана отключается и задумчиво размахивает закреплённым на длинной цепочке металлическим шаром, размером примерно с кошачью голову. Потом всё таки решает оставить его при себе, мало ли вдруг этот чокнутый за ней следил и снова попытается выкрасть артефакт. Интересно – неужели эта железяка и в самом деле такая ценная, что ради неё стоило изображать из себя влюбленного менестреля?

            Девушка пожимает плечами и быстрым шагом углубляется в лес,ей ещё с детских лет становится не по себе в опушечных зарослях просто гигантского папоротника. Сосняк встречает её головокружительно чистым воздухом и таинственным сумраком. Если на дороге уже почти светло, то здесь под вековыми соснами ещё прячутся ночные тени и пугает сонными вздохами близкое болото. Руслана оборачивается назад и улыбается – между шероховатых стволов, чуть ниже первых разлапистых веток мелькает алыми бликами связка её шариков. Мысленно себя похвалив, девушка идёт дальше.

           Вдруг прямо под её ногами взрывается толстый ковёр мха, выпуская навстречу зеленовато-серое существо. Шар на цепочке дёргается и Руслана со всей силы бьёт им в зловонную рожу упыря, тот истошно завопив, падает к ногам победительницы, дёргается несколько раз и затихает. Осторожно перевернув голое склизкое тело ногой, девушка громко матерится и оглядывается – шариков нет. Она судорожно достаёт телефон – связи тоже нет. На всякий случай Руся фотографирует труп неопознанного уродца, вот уж не знала, что в их родном лесу водится такая гадость, этой жабе переростку самое место в сказке, а не на клюквенным болоте. Не успевает она опомниться, как справа заходит  собрат убитого ей чудовища, шар со свистом разрезает воздух и разбивает голову упыря! Девушка чертыхается и едва успевает увернуться от третьей твари, которая, промахнувшись, падает мимо неё, успев поцарапать щёку. Мяч ощетинившийся острыми иглами догоняет свою жертву уже лежачей. Руслана с остервенением загнанного зверька вращает своим оружием как заправский ниндзя, сея вокруг себя смерть мерзким тварям, которых становится всё больше и больше! Правая рука гудит от напряжения, горло сжимает рвотный спазм, уши закладывает от душераздирающих воплей издыхающих упырей и зловещего свиста напряжённой цепочки, едва удерживающей словно взбесившийся артефакт. Наконец она обессиленно упирается спиной в ствол огромной сосны, и пока правая рука отражает атаку за атакой, левая достаёт охотничий нож – живой она им на растерзание не дастся! Кровь гулким набатом стучит в висках, заглушая вой и хрипы чудовищ, окрашивая лесной сумрак алой пульсирующей пеленой, мешая разглядеть притихших вдруг тварей. Или эти упыри всё таки закончились?

               Неожиданно упавшую тишину разрывает мощный раскат грома. Девушка оглядывается по сторонам: она стоит на краю большой поляны, вся земля вокруг неё завалена трупами упырей, металлический мяч, спрятав шипы, поблёскивает тёмными от времени боками, небо затянуто огромной мрачной тучей, колени дрожат от усталости и постепенно отпускающего страха. А на том конце поляны (как же далеко) стоит покосившаяся избушка, вросшая в землю. Была не была – всё детство мечтала об этом, Руслана прокашливается и произносит:
               — Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
               Рассмеяться своей глупости она не успевает, избушка тяжело вздыхает и со скрипом начинает подниматься, влажно хлюпает оторвавшийся пласт земли, толстые похожие на птичьи ноги тяжело переступают, очень медленно она поворачивается к нарушительнице своего покоя, старая дверь открывается, на пороге появляется высокая старуха, подслеповато щурится в предгрозовом сумраке и говорит, удивительно сильным голосом:
             — Ну, здравствуй, добрый молодец! Ты дело пытаешь иль от дела летаешь?
             — Я… я заблудилась! – едва не срываясь на рыдание шепчет Руслана. – Я хотела ягод набрать для родителей, еду к ним раны душевные зализывать, но только в лес зашла – со всех сторон эти твари полезли, – девушка зло пинает мертвого упыря. – Пока от них отбивалась, потеряла из виду опушку, можно я у вас грозу пережду?
             — Девка что ль? – Яга удивлённо пожимает плечами, распахивает дверь пошире, пропуская нежданную гостью, – походи. Али перевелись богатыри на земле русской, что ты отправилась в путь?
              — Да не перевелись поди, иногда очень даже крупные экземпляры попадаются. – Усмехнувшись говорит Руслана и добавляет.– Я ж не за приключениями сюда отправилась, просто хотела ягод набрать да поплакать наедине с собой. Меня жених бросил, – всхлипнула она, – ещё и обворовать пытался.
             Но посыпавшиеся с неба визжащие гарпии неожиданно прерывают её исповедь. Рука привычно дёргает снова ощетинившийся мяч, летят в стороны окровавленные перья, бьются в траве в последних конвульсиях уродливые женщины-птицы. Рядом с молодецкой удалью размахивает сучковатым посохом Баба Яга и вздыбив чёрную шерсть рвёт когтями жуткие тела кот Баюн.
            — Без Кощея не справимся! – перекрикивая гарпий поворачивается к Руслане Яга, – Надо будить, вот только как ты к нему попадёшь, девка?
             – А почему я? – Руслана едва успевает отбить стрелу и пропускает ответ старой воительницы. Из тучи вырывается зелёной молнией и несётся к земле изумрудный дракон, на спине которого меж костяных пластин гребня стоит молодой рыцарь: закатным пламенем пылает позолоченный доспех, трепещет на ветру белый плащ, развеваются медовые волосы, галогенными фонарями во мгле блестят яркие голубые глаза. Он целится из золотого лука прямо в сердце девушки.
            — Любик! – Руся зло сплёвывает застрявшие в горле матерные слова, быстрее раскручивая свой шар, ломающий летящие в неё стрелы, но всё ближе дракон, ещё мгновение и откроется его пасть, выпуская поток пламени! Девушка машинально закрывает лицо руками, с гулом вырывается огонь из драконьей утробы, но что это? Она открывает глаза, ящер уходит влево, от тройного огненного удара в правый бок. А её змей Горыныч на лету подхватывает передней лапой и бросает на спину враждебной рептилии, не раздумывая Руслана бьёт шаром по раздражающе красивой роже разбившего её сердце и веру в людей Любомира. Гладкая загорелая кожа начинает пузырится и слазить, обнажая уродливую гримасу и вампирские клыки. « Вот тебе и Любомир!» – мелькает злорадная мысль.

               Горыныч снова подхватывает девушку и уносит к высокой чёрной башне, на верхней площадке которой лежит на каменной скамье темноволосый мужчина лет тридцати пяти – сорока. Змей осторожно ставит Руслану рядом с ним, сам приземляется чуть поодаль.
             — Ну, всё можешь будить. – произносит его средняя голова.
            — Только шар не забудь в правую руку ему положить. – Добавляет правая.
            — А зачем? – девушка растерянно смотрит на ставший уже почти частью её самой артефакт.
            — Хотя бы для того чтоб он очнулся от своего забытья, – средняя голова смотрит на неё как на дитя малое, – всё таки это его вещь, должен почувствовать. Так что придётся вернуть…
            — И поцеловать его! – Откровенно забавляется левая.
            — Да не бойся, – все три растягиваются в подобии улыбок, – на самом деле он не злой, просто нелюдимый, да ещё и заколдованный с рождения, тут поневоле на весь мир осерчаешь, а Кощей ничего, смирился.
            — Это и есть Кощей? – удивлённо спрашивает девушка.
           Горыныч молча кивает всеми тремя головами. Руся наклоняется к спящему, проводит рукой по спутанным волосам, ощущая лёгкое электрическое покалывание. – И вовсе он не страшный, скорее уставший какой-то. – Она осторожно вкладывает своё оружие в его руку и трясёт за плечо. Кощей тяжело вздыхает, но не просыпается. Сердце девушки сбивает такт и она, прежде чем успевает подумать, легонько касается его губ своими губами. Мужчина вздрогнув, крепко прижимает её к своей груди, их поцелуй становится жарким, сознание Русланы начинает расплываться в мареве разбуженной страсти, тонкие пальцы помимо её воли погружаются в его густые волосы, дыхание окончательно сбивается… Последним усилием она стекает из его объятий лужицей расплавленного воска на холодные каменные плиты пола и начинает пятиться, пока не упирается спиной во что-то твёрдое. Дрожащими руками опирается на это твёрдое, оказавшееся когтистой лапой Горыныча, поднимается на трясущихся ногах и, не глядя на Кощея, говорит:
             — Доброе утречко, – вместо злой иронии хриплый голос наполнен не утихшей страстью, –  некогда глупостями заниматься, шуры-муры всякие разводить, пока там бабуля с котиком вдвоем против целой армии упырей, под командованием Любомира Анджеевича, сражаются!
              Змей удивлённо хмыкает. А Руслана, всё больше распаляясь, прикрываясь своим разочарованием и неприязнью к Любомиру,  как щитом, продолжает:
              — Эта тварь, притворяясь голубоглазым, златокудрым ценителем и исполнителем народных словенских песен, втёрлась ко мне в доверие! Да так втёрлась, что я даже замуж за него собралась, жить вместе начали! – девушка резко взмахивает рукой, – но однажды, пока я была на работе, этот Светлый Рыцарь растворился в неизвестном направлении, нет не то чтобы меня это сильно огорчило, скорее наоборот – я даже облегчение испытала, потому что этот красавчик просто помешан на своей лютой ненависти к русским сказкам, а особенно к сказочным злодеям! Представляете, Баба Яга видите ли у нас слишком добрая, не ест богатырей, а помогает им. – Руслана останавливается перевести дыхание, – А сам он пробовал жрать мясо мускулистого качка? То-то же! – на этих словах Горыныч не сдержавшись фыркает, девушка тут же поворачивается к нему, – А ты чего смеёшься, тебя он вообще называет скулящим щенком в теле трёхголовой ящерицы, настолько мимимишным, что блевать тянять, – Кощей едва сдерживает смех, – А пан Кощей! – всё сильнее распаляясь продолжает она. – Бессмертный импотент, который вместо того чтобы насиловать понравившихся барышень, окружал их роскошью и заботой в ожидании любви, а потом разочаровавшись в своих мужских способностях превращающий их в статуи…
               — Они сами превращались! Видимо нельзя заставить камень чувствовать, а я пытался. – Кощей смотрит в глаза раскрасневшейся от гнева девушки. – Вот ты как себя чувствуешь, ноги тяжестью не налились?
               — А то ты сам не видишь! – дыхание снова предательски  сбивается. Бездонные чёрные глаза так и манят прижаться к широкой груди и забыть обо всем на свете, колени снова предательски подкашиваются. Девушка облизывает пересохшие губы и делает шаг навстречу соблазнителю. – Стоп! Хватит! А как же Яга? – она с силой трясёт головой прогоняя наваждение. Его взгляд осыпается тысячей мелких прозрачных осколков и на смену страсти в нём приходит восхищение.
               — Тогда отправляемся.
               — О'кей, давай его сюда. – Руслана протягивает руку.
               — Что давай? – Кощей смотрит на неё непонимающе.
               — Шарик боевой. – она показывает на артефакт в его руке.
               — Так ты думаешь, что это оружие? 
               — А разве нет?
               Горыныч начинает сотрясаться от смеха. Руслана озадаченно смотрит на него и её лицо начинает расплываться в улыбке:
               — Так это я получается его смертью крушила черепа всех этих тварей? А как же «смерть Кощея в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дне морском»? Только в графском подвале, где мы эту штуку нашли с ребятами никакого ларца не было, видно граф или кто из его потомков загнали антикварную вещицу скупщикам, а зайца с уткой сожрали, а смерть твою решили заныкать.
                — Ну, во-первых не смерть, а жизнь. А во-вторых кто ж такие вещи всем рассказывает? Поведанную тобой легенду Яга придумала, чтоб желающих меня со свету сжить подольше на поиски отправить. В-третьих, я вроде и спрятал надёжно, среди нескольких тысяч точных копий, но вор полтора столетия назад украл именно этот шар.
                — Ну, если у тебя таких много, давай любой другой на замену. У них же у всех в боевом режиме шипы железные выдвигаются.
                — Нет. Это конструкцией не предусмотрено. Да и другие сделаны из обычной бронзы, а этот из особого магического сплава, — Кощей задумчиво вглядывается в расстроенные глаза девушки, осторожно поднимает её голову за подбородок, вызвав тем самым невольный вздох страсти, улыбается и протягивает ей Яйцо. – Бери!
                — Но…
                — Сломать ты его точно не сломаешь, а без тебя мне теперь и так не жизнь. А так хоть если ты с ним сбежишь в свой мир, я просто снова усну непробудным сном, – Кощей грустно улыбается.
                Руслана благодарно кивает, порывисто целует его в щёку и стремительно взбирается на спину Горыныча: 
                — Ну, что погнали?
               Кощей щелкает пальцами и со стены срывается чёрный щит и подлетает к хозяину, тот ловко вспрыгивает на него, выхватывает из ножен вороненный меч и исчезает в тёмной туче, его встречает многоголосый драконий хор и истошные вопли разлетающихся в ужасе гарпий.

               Горыныч быстро разгоняется и уходит в пике, как раз вовремя чтобы дать своей наезднице, спрыгнув с его спины, раздробить шипастой железякой череп предводителя вампирской армии, изумрудный дракон облегчённо вздыхает и штопором уходит в небо, Кощей стоящий на летучем щите ловко подхватывает не удержавшуюся на его спине Руслану. Она крепко прижимается к его груди. Подчиняясь громкому зову своего вожака драконья армада взмывает над тучей, сбросив своих седоков. От мощных взмахов их крыльев туча рассеивается и упыри сгорают от яркого солнца не долетев до земли. 

              Руслана горько вздыхает и прячет заплаканное лицо на груди Кощея.
              — Ты чего? – он осторожно целует мокрые ресницы.
              — Мы победили, – вздыхает девушка, – и теперь мне пора домой, родители ведь волноваться будут.
               — А плачешь почему?
               — Не хочу тебя потерять.
               — Я могу и с тобой пойти, в твой мир. – Кощей ласково улыбается своей избраннице, – Я стольких девушек похитил в своей жизни, что наконец могу себе позволить роскошь самому быть похищенным.
             Девушка счастливо смеётся и приникает к его губам долгим поцелуем.


Рецензии