Воровать нельзя, а расхищать можно!

    Здравствуйте , Андрей Сергеевич!* Итогом пятилетнего рассмотрения "картофельных материалов" дознанием, следствием под надзором прокуратуры, считаю сегодняшний отказ в удовлетворении по всем моим обращениям по фактам нарушений при госзакупках со стороны должностных лиц СОКПБ и Департамента по закупкам СО с 2014 по 2019 года, вынесенный Прокурором Области Крыловым (прилагается).

Поскольку один из материалов по фактам этих нарушений уже рассматривался Генеральной прокуратурой и в удовлетворении жалобы было отказано, повторное обжалование аналогичных фактов, на мой взгляд, будет иметь формальное значение, поскольку убедить органы прокуратуры в необходимости возбуждения уголовного дела мне так и не удалось.

Не удалось, несмотря на то, что представитель собственника ( имущество и Департамента и СОКПБ принадлежит Свердловской области), в лице КРУ Министерства финансов СО установил систематические факты завышения цены СОКПБ на сумму 321,35 тысяч рублей , а нарушения Департамента вообще ни дознанием ни следствием не рассматривались.

Товарищу Крылову** эти факты завышения цены не представляются, как он пишет "значительно превышающими рыночную". Тем самым он , пусть и косвенно, но признаёт наличие фактов нарушений, и конечно поэтому, даже при выводе о незначительности ущерба, правильной квалификацией представляется, - по основаниям предусматривающим "отсутствия в действиях состава преступления".

Но вот мне, как представителю "конституционного собственника", такая оценка не представляется правильной. 321 тысяча, при том, что оценивала внутриведомственная проверка, достаточно существенная сумма, чтобы заинтересовать не только дознание, но и следствие на предмет возбуждения уголовного дела, чтобы уже не ограничиваться данными заявителя "про картофель", а провести проверку других фактов закупок.

Но этот очевидный вывод так и не был сделан органами следствия , а прокуратура с решением следствия согласилась. И если сначала, до вынесение первого постановления об отказе следствием Городского управления, Городская прокуратура хотя бы пыталась законно обосновать свои решения об отказе в удовлетворении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, то в дальнейшем и следствие и прокуратура мотивировкой себя не утруждали. То есть их постановления приобрели признаки решений по административным правонарушениям, когда бывает достаточно самого решения полномочного должностного лица, а обстоятельства, которыми он аргументирует своё решение - не исследуются и не аргументируются.

На мой взгляд, такая процедура принятия решений при надзоре за законностью действий следствия не основана на законе и если решения по уголовным делам выносить только основываясь на усмотрении следователя, можно "на законном основании" прийти к выводу о правомерности любых, каких угодно преступных действий.

Все ступени обжалования я прошел и результата не добился. Поскольку решения по данным делам касаются конституционных прав и интересов граждан, я вынужден обращаться к вам за помощью в законном рассмотрении этих материалов уже Генеральной прокуратурой.

Следующую ниже жалобу я прошу направить в Генеральную прокуратуру.

Здравствуйте, Игорь Викторович!*** Сегодня получил из Областной прокуратуры СО отказ в удовлетворении моих жалоб по фактам отказов в возбуждении уголовного дела по КУСП 21181 от 23 11 2017; 31811 от 20 10 2020.

Товарищ Крылов в своём решении полагает, что следствие достаточно полно исследовало обстоятельства по данным материалам и обоснованно пришло к выводу об отсутствии фактов содержащих признаки преступных действий при оптовых закупках картофеля должностными лицами СОКПБ.

Поскольку такой вывод прямо противоречит выясненным в процессе доследственной проверки фактам о завышении цен при госзакупках картофеля, а в отношении должностных лиц Департамента Свердловской области никаких проверочных действий вообще не проводилось, -

ПРОШУ

Решения следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по КУСП 1892 от 18 02 2021, вынесенное следователем ОП 6 УМВД России по Екатеринбургу, -

ОТМЕНИТЬ

Возбудить по данному материалу уголовное дело

*Чоботов Андрей Сергеевич, руководитель Управления по противодействию коррупции Администрации президента

** Крылов Борис Александрович, прокурор Свердловской области

*** Краснов Игорь Викторович, Генеральный прокурор Российской Федерации


Генеральная поручила областной разобраться в очередной раз...



 


Рецензии